Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Так захотел Шестаков

Так захотел Шестаков

« Назад

Так захотел Шестаков 28.08.2017 13:23

В Санкт-Петербурге 14–16 сентября пройдет первый Международный рыбопромышленный форум, который, как надеются его организаторы, станет коммуникационной площадкой для представителей органов власти и бизнес-сообщества ведущих рыболовных стран. Россия впервые выступит принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и смежных отраслей. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС 17 августа.

Он отметил, что в рыбной отрасли такой площадки в настоящее время не существует. “Есть мероприятия отдельно для бизнеса, отдельно для государственных органов власти, например, конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Есть еще ФАО ООН, но она ведет более социально ориентированный и межгосударственный диалог“, – указал Илья Шестаков.

“Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Поэтому тема пленарного заседания определена как “Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция”, – обозначил руководитель отрасли главную тему мероприятия.

В форуме примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг, министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Республики Кипр Никос Куялис, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, представитель Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН и другие спикеры. Форум также посетят руководители и представители отраслевых ведомств таких стран, как Фарерские Острова, Австралия, США, КНР, Намибия, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне и другие.

К форуму приурочена Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, где будет представлена продукция российских рыбопромышленных компаний, возможности отечественных судоверфей и проектных институтов. Свои решения продемонстрируют мировые производители рыбоперерабатывающего и судового оборудования.

“В 1968 году по инициативе тогдашнего министра рыбной промышленности СССР А.А. Ишкова руководством страны было принято решение провести в Ленинграде выставку Иннорыбпром для показа достижений советского рыбопромышленного комплекса. Тогда же, кстати сказать, то, что сегодня называется “Ленэкспо”, все его павильоны, были построены именно для той выставки. Иннорыбпром проходил до 1994 года. И сегодня Илья Васильевич Шестаков, как житель Санкт-Петербурга, решил восстановить эту традицию. Отраслевое сообщество поддержало его. На выставке будут и ветераны, работавшие тогда в отрасли и заложившие традицию общения ведущих рыбопромышленников мира”, – рассказал в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента (на снимке) об участии в выставке рыболовецких колхозов и сотрудничестве с ними Росрыболовства, Илья Шестаков сказал:

– Один из них точно будет представлен – это колхоз имени Ленина. Список остальных мы предоставим позже.

Если говорить о взаимодействии – оно достаточно конструктивное. Вы знаете, что все колхозы объединены в единую ассоциацию. Сегодня насчитывается уже 68 рыболовецких колхозов. И там, где они действительно еще действуют по нормам и правилам, прописанным в уставах, и помогают работать и существовать рыболовецким поселкам, там, конечно, мы оказываем им поддержку с точки зрения возможности принимать решения по их инвестиционным квотам для их объединения, потому что понимаем, что у них нет прав, и в принципе недостаточно средств (или инвестиционных квот) для строительства одного рыболовецкого судна. Поэтому было принято решение, что предприятия смогут вообще объединяться для получения инвестиционных квот.

Ну и в целом у нас, конечно, диалог конструктивный – мы обсуждаем вопросы, связанные и с налогообложением, и по предложениям Роспотребсоюза. В принципе, мы вышли с инициативой – и она была поддержана – не повышать сейчас налоги для рыбохозяйственной отрасли. В дальнейшем мы, конечно же, тоже будем взаимодействовать.

Здесь еще очень важно, чтобы колхозы оставались и несли в себе социальную ответственность. К сожалению, сейчас мы видим, что часть колхозов – это, по сути дела, крупные рыбопромышленные предприятия, которые на самом деле лишь называются “колхозами”, а с точки зрения юридической – обычные акционерные общества”.

СПРАВКА «СЖ»

Александр Акимович Ишков (16 августа (29 августа) 1905, Ставрополь, Российская империя – 1 июня 1988, Москва, РСФСР, СССР) – советский государственный деятель, руководитель (на разных должностях) рыбной промышленности СССР на протяжении почти 4 десятилетий – с 1940 по 1950 и с 1954 по 1979 год.

К его достижениям относят создание супермощного крупнотоннажного рыбопромыслового и транспортно-рефрижераторного флота, строительство плавбаз. Советский рыболовный промысел стал охватывать Мировой океан на всех широтах – от Арктики до Антарктики. Выступил инициатором учреждения отраслевого профессионального праздника – Дня рыбака.

В то же время при Ишкове в отрасли сложилась система, когда распределение проводилось коррумпированными чиновниками, что в 1970-х годах вылилось в серию крупнейших скандалов вокруг магазинов “Океан”.

На Ишкове скандалы в рыбной отрасли сказались лишь тем, что он в возрасте 73 лет в феврале 1979 года был отправлен на пенсию, став как и полагалось по его статусу, персональным пенсионером союзного значения.

Жил в Москве. Скончался 1 июня 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Многолетний кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР.

Герой Социалистического Труда. Награжден 5 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями, а также иностранными орденами.

Росрыболовством учреждена памятная медаль “100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова”.

В 2008 году в Москве на Рождественском бульваре, дом 12 (ныне здание Росрыболовства), открыта мемориальная доска – в этом здании А.А. Ишков проработал с 1962 по 1979 годы.

Диана КАГЕРМАНОВА,

спец. корр. “Сельской жизни”.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"