Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Сполна использовать потенциал села

Сполна использовать потенциал села

« Назад

Сполна использовать потенциал села 03.10.2017 16:48

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

“В регионе решается задача не только роста объемов сельхозпроизводства, но и повышения качества продукции”.

– Вениамин Иванович, уборочная кампания 2017 года вот-вот закончится. Какой она была в Краснодарском крае, в чем ее отличие от предыдущих?

– Прежде всего тем, что у нас снова рекордный урожай: зерновых колосовых и зернобобовых собрано 10 млн. 364 тыс. тонн. Урожайность составила более 63 ц/га, что тоже больше, чем в прошлом году.

Но давайте говорить честно, к стабильным успехам края в сельском хозяйстве все уже привыкли, и удивить кого-то количеством собранного у нас зерна довольно сложно. Да и цели сейчас такой нет. Сегодня мы делаем упор, прежде всего, на качество урожая. И оно намного лучше прошлогоднего показателя. Более 80% урожая – это зерно продовольственного качества третьего-четвертого классов. А в отдельных районах в этом году впервые собрали пшеницу второго класса. К примеру, в Кавказском районе получили 5 тыс. т такой пшеницы, в Тбилисском – 4 тыс. т, в Динском, Усть-Лабинском и Тихорецком – по 3 тыс. т.

Кроме того, в этом году для хозяйств края стало реально получать более 70 ц зерновых с каждого гектара. А в Ленинградском районе аграрии собирают порядка 90 ц/га, в Брюховецком – более 80.

Не могу не отметить и вклад фермеров – они собрали третью часть зерна, полученного в крае. А в одном из крестьянских (фермерских) хозяйств Брюховецкого района урожайность составила почти 93 ц/га.

Добиваться таких результатов позволяет и тесное сотрудничество наших аграриев с учеными, и меры господдержки. Но, безусловно, основным слагаемым успеха Кубани всегда был и будет ежедневный, кропотливый труд жителей села. Такие показатели просто внедрением современных технологий не достигаются. Свою роль здесь, уверен, сыграли любовь к своей земле и огромное желание работать на ней.

– Каковы перспективы улучшения экономического состояния аграриев по итогам уборки урожая?

– Не устану повторять, что рекордные урожаи в первую очередь должны отражаться на кошельке рядового агрария. Во всех наших рекордах нет смысла, если жители села не будут ощущать, что их финансовое благосостояние растет. В прошлом году средняя заработная плата по отрасли составила более 28 тыс. рублей. Это плюс 10% к 2015 году. В этом году мы фиксируем рост доходов селян еще на 3% к аналогичному периоду предыдущего года.

Безусловно, наиболее прибыльным направлением в сельском хозяйстве по-прежнему остается растениеводство. Это быстрые деньги, которые аграрии видят практически сразу. Но сейчас в крае цены на зерно сложились на уровне примерно 9–9,5 тыс. рублей за тонну, в прошлом году было более 10 тыс. рублей. Поэтому здесь главное – не торопиться продать зерно, волатильность цен в течение года значительная. Нужно “придерживать” урожай до того времени, когда цена станет оптимальной.

– Каков уровень доходов сельских предприятий от экспорта, что предпринимается в крае для повышения эффективности экспортной составляющей?

– В прошлом году выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур составила 68 млрд. рублей. Это 17,3% от общего объема выручки сельхозпредприятий. С учетом транзитного зерна в 2016 году экспортировано 7,9 млн. т со средней ценой порядка 170 $ за тонну.

В этом году только своего зерна мы планируем экспортировать 5,8 млн. т. Основными потребителями по-прежнему остаются Турция, Египет и Ливан.

Безусловно, с учетом выгодного географического положения Краснодарского края, не делать ставку на экспорт мы не можем. Но и упираться только в такие доходы тоже не совсем верно. Край сегодня ориентируется в том числе на замкнутый цикл производства продукции – от сырья до конечного товара. Ведь сейчас как получается? Мы свое зерно отправляем за океан, а потом оттуда получаем его же, но уже в виде какого-то готового продукта. Отдаем добавленную стоимость, которая могла бы оставаться внутри края. Сейчас наша задача – сделать так, чтобы у аграриев была возможность экспортировать не только зерно, а продукты из зерна. Это будет и дополнительная прибыль, и решение целого ряда продовольственных задач. Да, мы понимаем, что это потребует серьезных вложений, но это инвестиции в будущее.

– На днях вы заявили, что у края есть все основания рассчитывать на рекордный результат по выработке сахара. На чем основано такое предположение?

– Сахарная отрасль сегодня – один из локомотивов АПК региона. За последние два года мы нашли инвесторов для двух, долгое время простаивавших заводов, и сегодня все 16 предприятий отрасли работают в полную силу. В их модернизацию инвестировано только в этом году более 3 млрд. рублей. Еще порядка 1,4 млрд. рублей направлено на текущий и восстановительный ремонт предприятий. Все это позволило дополнительно увеличить мощности по переработке. В текущем сезоне планируется переработать почти 12 млн. т свеклы. Заводы принимают сырье не только из хозяйств Краснодарского края, но и от наших соседей: Ставрополья и Ростовской области. Это даст на выходе не менее 1 млн. 450 тыс. т сахара. На данный момент выработано свыше 650 тыс. т продукции. Это более чем на 120 тыс. т превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

– Насколько весомым сегодня является вклад животноводов в агропромышленный сектор и в экономику Кубани в целом? Соответствует ли он тому потенциалу, который имеется с точки зрения природно-климатических условий содержания скота?

– Доля животноводства в общем сельхозпроизводстве сейчас составляет порядка 23%. Конечно, нам бы хотелось, чтобы она была значительно больше. Сегодня в крае содержится почти 540 тыс. голов крупного рогатого скота, ежегодно производится более 1,3 млн. т молока, мяса – около 500 тыс. т.

Но объективно регион может больше. В 1990 году на Кубани молока было 1,8 млн. т, мяса – 600 тыс. т. Мы сейчас стремимся как минимум к достижению прежних показателей к 2021 году. Тогда край будет полностью обеспечивать себя этими продуктами. Но нам надо смотреть дальше, активнее занимать ниши на российском рынке в целом. Страна сегодня нуждается в качественном кубанском мясе и молоке.

Понятно, что эта работа требует и времени, и серьезных финансовых вливаний. Но в первую очередь нам нужно переориентировать на занятие животноводством самих фермеров. Показать, что это может быть прибыльно. Успешных примеров в крае достаточно, и инвесторы сегодня готовы вкладывать в развитие животноводства. В Белоглинском районе в реконструкцию свиноводческой фермы инвестировали 150 млн. рублей. На предприятии планируют выращивать 12,5 тыс. голов свиней в год. В Калининском районе в 2016 году с нуля построен свиноводческий комплекс на 57 тыс. голов. Объем инвестиций составил 700 млн. рублей. В этом же районе открылась молочно-товарная ферма на 6 тыс. голов дойного стада, для этого потребовалось 1500 млн. рублей вложений. Создано 120 новых рабочих мест.

Очень важно, что фермеры видят перспективу и в альтернативном животноводстве. В Брюховецком районе появилась кролиководческая ферма. Это современное производство, отвечающее всем последним стандартам. Мясо – а это порядка тысячи тонн в год – будет перерабатываться на заводе в Тихорецком районе.

– Как вы относитесь к введению земли в рыночный оборот? Как вы решаете возникающие проблемы с ее переделом?

– Земля – это самый ценный ресурс Краснодарского края, она действительно на вес золота. И так называемый ее передел – “движение” от одного собственника или арендатора к другому – будет происходить всегда. Вопрос в том, какое это перераспределение: цивилизованное или незаконное. Наша основная задача – сделать так, чтобы все эти процессы происходили только в рамках правового поля.

В прошлом году в крае для решения спорных ситуаций, связанных с оборотом земель сельхозназначения, была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли члены Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, Ассоциации фермеров, юристы, представители власти. За время работы было рассмотрено более 200 запросов. В пользу фермеров решено порядка 70% обращений.

Деятельность рабочей группы позволила нам также выявить и устранить ряд пробелов в федеральном земельном законодательстве. В частности, упрощена передача земель в аренду фермерским хозяйствам без торгов. Прозрачной и гласной стала процедура голосования собственников земельных долей. Кворум общих собраний участников долевой собственности для принятия решений увеличен с 20 до 50%.

Кроме того, в крае создана должность уполномоченного по правам фермеров. Он выезжает в муниципалитеты, помогает фермерам в рамках своей компетенции решать проблемные вопросы.

Позиция администрации края неизменна: земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться эффективно и исключительно по целевому назначению.

– Вы ставили задачу по повышению эффективности субсидий в сфере АПК. Как выполняется эта задача?

– Я уже не раз говорил и повторю, что Кубань может досыта накормить себя и отправлять сельхозпродукцию на рынок страны. У нас для этого есть все ресурсы: плодородная земля, современная техника, передовые научные разработки, огромные средства господдержки, которые выделяют и федеральный бюджет, и краевой. В текущем году это порядка 7 млрд. рублей. Но нужно понимать, что господдержка – это, прежде всего, деньги налогоплательщиков и получать их должны только те аграрии, кто хочет и может работать.

Сегодня мы делаем ставку на развитие фермерского движения. В фермерских и личных подсобных хозяйствах быстрее реагируют на запросы рынка, могут оперативно перестроиться на производство той или иной продукции. Сейчас курс импортозамещения диктует нам, какие отрасли необходимо развивать особенно активно. Это животноводство, в том числе альтернативное, а также садоводство. В этом году на поддержку семейных животноводческих ферм мы выделили 155 млн. рублей, на развитие садоводства – 390 млн. рублей. Кроме того, в крае разрабатывается программа “Малый сад”. Аграрии гарантированно смогут получать финансовую поддержку при закладке сада площадью 3 га. Планируем компенсировать до 90% затрат. В таком же формате – 90/10 – в этом году получают гранты начинающие сельскохозкооперативы на улучшение своей материально-технической базы. Это беспрецедентные меры поддержки, такого нет ни в одном регионе страны. В целом на гранты кооперативам в этом году предусмотрено 300 млн. рублей.

Если говорить об эффективности принимаемых мер, то, наверное, правильнее всего будет обратиться к статистике. Сегодня доля КФХ в стоимости сельхозпродукции, произведенной в крае, составляет почти 20%. В 2012 году этот показатель равнялся 15%. В фермерских хозяйствах производится треть зерновых культур, больше трети – молока и мяса, свыше 60% овощей, более 90% картофеля, порядка 30% фруктов и ягод.

– В крае заметно развивается сельский туризм, в прошлом году объекты турпоказа посетили около полумиллиона человек. В чем суть и привлекательность специальной концепции развития агротуризма, разработанной в регионе?

– Наша концепция – не просто декларативный документ, который лежит на полках краевых министерств. Планы по развитию сельского туризма есть в каждом муниципалитете. Их принятие для нашего края как главного агарного региона страны, я бы сказал, необходимая мера. Именно сельский туризм, уверен, в ближайшей перспективе может стать новой точкой роста Кубани, еще одним источником дохода в бюджет. Мы сегодня видим, что интерес к такому виду отдыха растет. Жители больших городов все чаще хотят провести отпуск в экологически чистых местах, что называется, походить босыми ногами по земле, почувствовать связь с природой. И надо дать им эту возможность – в крае достаточно охотничьих баз, рыболовецких ферм, виноделен, уникальных фермерских хозяйств. И все они могут принимать туристов. 500 тыс. агротуристов по итогам прошлого года, 100 объектов показа для Краснодарского края – это, конечно, только разминка, первые шаги. У региона в этом смысле огромный потенциал. И мы его будем сполна использовать.

Вопросы задавал

Владимир КУЗЬМИЧЕВ.

На снимке: губернатор Вениамин Кондратьев (второй справа) осматривает пшеничные поля одного из крупнейших хозяйств Тбилисского района – ЗАО им. Т.Г. Шевченко, посевная площадь которого составляет почти 13 тыс. га. Главный агроном предприятия Александр Матвеев рассказал, что в этом году почти 1 тыс. га заняты новыми устойчивыми к болезням сортами пшеницы Велена, Гурт, Безостая 100, Алексеич, выведенными кубанскими селекционерами на базе Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"