Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Спасибо президенту России

Спасибо президенту России

« Назад

Спасибо президенту России 18.09.2017 13:43

“Сельская жизнь” в номерах 31 и 33 рассказала о драматичной ситуации, в которой оказалось КФХ “Свобода” Щекинского района Тульской области. О продолжении конфликта – в этой статье.

После длительных бумажных баталий внутри области по вопросу спасения от распродажи с молотка молочного хозяйства КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское”, что в поселке Свобода Щекинского района, появилась надежда, что “лед тронулся”. Случилось это, правда, после открытого обращения коллектива предприятий за помощью к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.

Получив из администрации уведомление – распоряжение о необходимости разобраться в ситуации, решение вопроса взял в свои руки лично заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Миляев Д.В. Оперативно была создана рабочая группа и тот факт, что в нее пригласили не только руководителей министерств и ведомств, но даже работников службы судебных приставов, говорит о глубоком понимании всей серьезности проблемы. Первое совещание состоялось в областном отделении ОАО “Россельхозбанк”, на котором сразу была отвергнута концепция банка по поиску инвестора, который полностью закроет долг заемщика перед кредитором и далее сможет на правах хозяина бесконтрольно определять не только судьбу молочного производства в районе, но и само существование 59 рабочих мест, то бишь судьбу крестьянина на ферме. Характер дискуссии был не только конструктивный, но и предельно жесткий. Непреклонная позиция модератора встречи министра Миляева Д.В. о безусловном приоритете сохранения фермы и работы крестьянам, хорошая подготовка фактов и аргументов руководителей КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское”, сосредоточенное внимание представителей министерств и ведомств области не позволили развернуть диалог в русле защиты только интересов банка. Например, стало известно, что невыплаченный долг банку составил 94 млн. руб., а прямой убыток действиям и государственных органов, и непосредственно самого банка в период с 2001 по 2014 год нанес животноводам прямой убыток в 72,4 млн. руб. Справедливости ради нужно отметить – нет альтернативы возврату долга, равно как и сохранению молочного профиля и работы людям на селе.

Но вот в чем особенность. До того как из Администрации Президента РФ не пришло жесткое указание разобраться именно с проблемой жизнеспособности фермы, основным и едва ли не единственным вариантом выхода из кризисной ситуации считалась позиция банка-кредитора – полное возвращение всей суммы кредита с баснословными процентами до 2019 года включительно. Несмотря на всю абсурдность решения суда, требования банка полностью (!) удовлетворены и долг ни на рубль не уменьшен. Банк почти 3 месяца уверенно, до самонадеянного цинизма, внушал руководству области, что единственно верный, на его взгляд, вариант, который он готовит по отношению к ферме, – продать все с молотка на торгах. Никакие уверения и аргументы должника, что все хозяйство продадут за гроши и новому владельцу нужна только земля, здания и сооружения, а не хлопотное и самое тяжелое на селе дело – коров выращивать и молоко производить, не были услышаны, вернее, банк после различного рода переговоров с должником писал губернатору области непрофессиональные справки о “бесперспективности спасения” КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское”, а заодно и 59 рабочих мест. Безответственность таких шагов со стороны банка не может не поражать. Главным аргументом банка было то, что ежели в области надой на корову не выше 4800 л в год, то планы должника закупить племенной скот и производить в год не менее 7200 л нереальны. Только после ссылки на поставщика коров и нетелей – племенной завод в п. Щапово Московский области – возражения со стороны “профессионалов” из банка прекратились. В конце совещания заместитель председателя правительства поставил одну задачу: ферму спасти любой ценой и ни одного человека не должно остаться на улице.

И потому итог первого совещания – молочная ферма должна жить и право на труд ее работникам дано Конституцией РФ, гарантом которой является президент нашей страны. Без пафоса и эйфории началась трудная работа формирования бизнес-плана по реструктуризации долга, работа с поставщиками племенного скота, продуктивных семян. И, если банк согласится на рассрочку платежа и снижение долга в части процентов, пеней и штрафов, что является мировой и общероссийской практикой, то смертный приговор ОАО “Россельхозбанк” молочной ферме, которая в 2015 году была признана лучшей в агропромышленном комплексе Тульской области, будет признан несостоятельным и антинародным.

Впереди трудная работа, и будем надеяться, что банк снимет очки узковедомственных интересов, прекратит в любом должнике видеть врага, не замечая при этом реальных объективных причин сложностей животноводов области. Одним словом, все ответственны за судьбу молочного животноводства, а, учитывая, что банк в области зарабатывает хорошие проценты на кредитах, пора повысить его ответственность и лояльность к тем, кто работает на земле и производит настоящее фермерское, качественное молоко, сметану, ряженку, творог. Мы болеем за судьбу крестьян в КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское”, переживаем за результат работы по выживанию их руководителя Куркова Николая Степановича и будем вместе с благодарными туляками. Рады, что Министр сельского хозяйства встал на сторону народа и помогает людям, хозяйствам, чтобы выжить и развиваться. Это нужно всем нам. И, конечно, спасибо президенту России за его жесткое и справедливое ручное управление судьбой отдельного фермера – нашего земляка.

По поручению коллектива

Алексей ТАЛИМОНОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"