Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Совещание президента с членами правительства

Совещание президента с членами правительства

« Назад

Совещание президента с членами правительства 25.06.2018 11:20

Открывая 20 июня совещание, Владимир Путин предложил первым вопросом обсудить ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил стабилизацию тарифов на горюче-смазочные материалы в рознице и в оптовом звене. Он заявил, что ФАС России ожидает, что в дальнейшем они будут расти на уровне инфляции.

“Мы на это реагируем. Например, мы возбудили соответствующее дело в Крыму – по превышению соответствующих монопольно высоких цен. Мы выдали нефтяным компаниям, восьми компаниям, предупреждения – это все тоже делается. То есть если кто-то пытается в этой ситуации действовать уже не в рамках законодательства, то мы это пресекаем”, – добавил Артемьев.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении – на 11,3%. С начала года, по данным Росстата, средние цены на бензин в РФ увеличились на 8,2%, а на дизельное топливо – на 8,5%.

Для их сдерживания правительство вынуждено было снизить с 1 июня акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны и отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля. Кроме того, власти договорились с нефтекомпаниями о “заморозке” цен на топливо и росте поставок на внутренний рынок, пригрозив в случае подорожания бензина повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.

Владимир Путин предложил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву доложить о положении дел с ценами на ГСМ в сельском хозяйстве.

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, одним из факторов, оказавших влияние на подготовку и проведение весенне-полевых работ, естественно, стало повышение цен на горюче-смазочные материалы. Цены на дизельное топливо на 14 июня составляют порядка 52,5 тысячи рублей за тонну. Повышение цен на ГСМ создает риск для подготовки и своевременного проведения уборочных и осенних полевых работ, в период проведения которых расходы, конечно, сельхозтоваропроизводителей на ГСМ традиционно увеличиваются вдвое по сравнению с расходами на посевную кампанию.

При этом если объем потребления ГСМ сельхозпроизводителями в период проведения посевной кампании составил 1,7 миллиона тонн, то прогнозный объем на проведение уборочных и осенних полевых работ составляет 3,7 миллиона тонн. И учитывая, что в структуре общей себестоимости производства доля ГСМ занимает порядка 10 процентов, рост цены на топливо, произошедший в текущем году, повлечет за собой ряд дополнительных затрат сельхозтоваропроизводителей, которые могут отразиться на цене на конечную продукцию.

В связи с этим мы предлагаем разработать комплекс мер, который позволит компенсировать сельхозтоваропроизводителям те потери, которые они понесли в результате удорожания ГСМ.

В. Путин: И что это за комплекс мер? Вы собираетесь это обсуждать на правительстве?

Д. Патрушев: Да, мы собираемся обсуждать.

Д. Медведев: У нас будет специальное мероприятие, Владимир Владимирович, и мы этот вопрос обсудим.

В. Путин: Хорошо.


Газета "Сельская Жизнь" - 
победитель всероссийского конкурса
"Экономическое возрождение России"