Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Сильная Россия избрала сильного президента

Сильная Россия избрала сильного президента

« Назад

Сильная Россия избрала сильного президента 26.03.2018 13:18

В центре внимания российской и мировой общественности итоги президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, на которых по результатам обработки 99,83% протоколов победил самовыдвиженец Владимир Путин, получивший рекордный результат – 76,6% голосов избирателей (56 млн. 200 тыс. человек).

Таким образом, действующий президент страны превзошел результат прошлых выборов в абсолютных цифрах. На выборах в 2000 году Путин набрал 52,94% голосов, в 2004 году – 71,31%, в 2012 году – 63,6%.

Первый рабочий день после выборов Владимир Путин провел в Кремле. Он не только принимал поздравления, но и наметил основные задачи предстоящей шестилетки на главном государственном посту.

Принимая поздравления

Покинув избирательный штаб около полуночи 18 марта, Путин, по сообщению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, с самого утра понедельника начал вести телефонные разговоры с коллегами из других стран. “Сегодня где-то с 10 утра (президент) проводит целую серию телефонных разговоров... Разумеется, главным образом, речь идет о поздравлениях, которые в эти дни получает президент России”, – уточнил представитель Кремля.

На 18:25 МСК пресс-служба главы государства сообщила об одиннадцати телефонных разговорах российского лидера с президентами Азербайджана, Армении, Казахстана и Белоруссии Ильхамом Алиевым, Сержем Саргсяном, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, премьером Индии Нарендрой Моди, президентами Киргизии, Таджикистана и Узбекистана Сооронбаем Жээнбековым, Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиеевым, председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Японии Синдзо Абэ, президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

При этом в беседах с коллегами Путин не только принимал поздравления, но и обсуждал “актуальные вопросы развития двусторонних отношений и международной повестки дня”, уточнили в Кремле. Так, c Жээнбековым Путин говорил о предстоящем заседании Высшего Евразийского экономического совета в РФ, а с Лукашенко – о планах на встречу Высшего государственного совета в Минске. С Макроном же были “обстоятельно обсуждены вопросы сирийского урегулирования, (...) кризисная ситуация на Украине, (...) затронут инцидент в Солсбери”.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, в адрес Путина продолжают поступать письменные поздравления от иностранных лидеров. В частности, такие телеграммы направили лидеры Абхазии, Венесуэлы, Китая, Кубы, Туркмении, Молдавии, Южной Осетии, Венгрии.

Из зарубежных источников поступали сообщения и о других поздравлениях Президента РФ, среди которых (по данным на 20 марта) были послания от короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда и президента Сирии Башара Асада, филиппинского лидера Родриго Дутерте и наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна, президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.

Развитие экономики и объединение усилий

Публичная часть рабочего дня президента состояла из нескольких встреч. Так, Путин сдержал данное ранее обещание и принял в Кремле семь кандидатов в президенты – своих недавних соперников по предвыборной гонке.

Главным Путин считает “внутреннюю повестку дня”. “Основное, чем мы будем заниматься, – это внутренняя повестка дня: это прежде всего обеспечение темпов роста экономики РФ, придание ей инновационного характера, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан”, – перечислил Путин приоритеты на встрече с сопредседателями избирательного штаба. Еще одной ключевой задачей он назвал повышение производительности труда.

Президент добавил, что в решении актуальных вопросов он рассчитывает на поддержку не только сопредседателей своего предвыборного штаба, но и всей своей большой команды. “Вам большое спасибо, и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества”, – сказал Путин. Он предложил найти организационную форму, чтобы продолжить работу, выразив надежду, что его доверенные лица будут принимать самое активное участие при выработке решений по вопросам развития страны.

География голосования

Впервые голосовали два новых субъекта Федерации (всего их 85) – Крым и Севастополь. В Крыму Владимир Путин получил поддержку 92,15% избирателей при явке 71,55%. В Севастополе действующий президент набрал 90,19% голосов при явке 71,44% избирателей.

Наибольшую поддержку в Северо-Кавказском округе кандидат Путин получил в Кабардино-Балкарской Республике, набрав 93,38%. В Чечне его поддержка достигла 91,44%, в Дагестане – 90,73%.

В Северо-Западном регионе больше всего голосов за Путина отдали избиратели Мурманской и Калининградской областей (76,37% и 76,35% соответственно).

В Москве после обработки всех бюллетеней Путин лидирует с 70,88%, на втором месте Грудинин – 12,47%, на третьем – Жириновский с 4,7%. В Петербурге Путин набрал чуть больше – 75,01% голосов. На втором месте также Грудинин с 9,04%, но на третьем месте не Жириновский, а Ксения Собчак с 4,33%.

В выборах президента России также участвовали россияне, проживающие или временно находящиеся за рубежом. Дипломатические представительства России по всему миру демонстрировали фотографии довольных избирателей, а сами избиратели – длинные очереди из желающих проголосовать.

Например, 100% избирателей из числа находящихся в Сирии российских военнослужащих проголосовали за Путина. Традиционно высокую явку военных побили в КНДР и на Международной космической станции: в Северной Корее голосовать пришли 100% избирателей – все 112 россиян, а в космосе – единственный находящийся там гражданин РФ – Антон Шкаплеров.

 

СПРАВОЧНО

Второе место после Путина в выборах президента занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,90% (8 млн. 648 тыс. голосов). На третьем месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% (4 млн. 151 тыс. голосов), на четвертом – кандидат от “Гражданской инициативы” Ксения Собчак – 1,67% (1 млн. 226 тыс. голосов). Пятое место занял лидер “Яблока” Григорий Явлинский – 1,04% (765 тыс. 122 голоса). Бизнес-омбудсмен и председатель “Партии Роста” Борис Титов набрал 0,76% (555 тыс. 189 голосов), кандидат от “Коммунистов России” Максим Сурайкин – 0,68% (498 тыс. 575 голосов), кандидат от “Российского общенародного союза” Сергей Бабурин – 0,65% (477 тыс. 903 голоса).

Явка на выборы составила 67,47%, то есть исполнить свой гражданский долг в воскресенье пришли 73,4 млн. человек.

Традиционно высокая явка зафиксирована среди военнослужащих – 98%, а также в СИЗО.

 

Важная встреча

Путин пригласил соперников в соратники

putin

Уже на следующий день после голосования Владимир Путин провел встречу со своими соперниками по выборам, пригласив их наладить диалог, чтобы учесть все позитивные моменты и объединять усилия для развития страны в будущем.

Прямая речь президента:

“Надеюсь, что мы сегодня поговорим с вами о том, первое, как шла кампания, и главное – о том, что нужно сделать для того, чтобы все позитивные моменты (а их было очень много в ходе избирательной кампании) были учтены в будущей практической работе исполнительной и законодательной ветвей власти.

Я встречался сегодня с руководителями центрального штаба, сопредседателями своего штаба, отметил и сейчас хочу повторить еще раз: основной акцент в будущей работе исполнительной власти будет сделан на решении внутренних проблем страны. Это прежде всего обеспечение темпов экономического роста, придание нашей экономике инновационного характера, решение конкретных вопросов, связанных с развитием здравоохранения, образования и науки, инфраструктуры, и на этой базе обеспечение роста благосостояния наших людей.

Это конечная цель любой власти, и в России, ничего здесь оригинального нет, тем более что – и вы, кстати говоря, практически все это отмечали в ходе своих избирательных кампаний – у нас эта проблема есть, проблема “ножниц” между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно. Вот эти “ножницы” государство должно будет убирать, так же, как и, я об этом тоже многократно говорил, сокращать количество людей, живущих фактически за чертой бедности, особенно это касается тех, кто имеет работу. Не должно быть ситуации в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы.

Разумеется, мы должны будем уделять и уделим необходимое внимание дальнейшему укреплению обороноспособности страны. Но сразу же хочу вам сказать: никто не собирается разгонять какую-то гонку вооружений. Мы собираемся, наоборот, выстраивать отношения со всеми государствами мира таким образом, чтобы они были конструктивными. Будем настраиваться сами и настраивать всех наших партнеров на конструктивный диалог, безусловно.

Но, разумеется, не от нас все зависит. Это нужно, чтобы так же, как в любви, обе стороны были заинтересованы, иначе никакой любви не получается. Но мы, со своей стороны, будем делать все, для того чтобы все спорные ситуации с нашими партнерами были урегулированы политико-дипломатическими средствами. При этом, конечно, само собой разумеется, мы всегда из этого исходили и будем исходить, будем бороться за обеспечение своих национальных интересов. Будем исходить из того, что мы будем делать всю эту работу с нашими партнерами на взаимоприемлемой основе, относясь с уважением друг к другу и к нашим национальным интересам.

Что касается оборонных расходов. У нас запланировано снижение оборонных расходов и в этом году, и в следующем. Это не приведет к каким-то проблемам в области обеспечения обороноспособности, потому что основные расходы были сделаны для создания новейших систем вооружения в предыдущие годы. Нам нужно некоторые вещи довести до логического завершения, продолжить имеющиеся разработки, о которых я еще не говорил. Все посчитано. Нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения здесь не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены. Но будем ритмично, по плану реализовывать все наши замыслы. (...)

Очень бы хотел, чтобы мы при этом руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения.

Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми. Но призываю вас к такому открытому, честному диалогу, нацеленному на долгосрочные национальные интересы.

Президенту передан список

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак передала президенту Владимиру Путину список лиц, которых она считает политзаключенными, сообщил журналистам другой кандидат в президенты, бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам встречи главы государства со своими соперниками на выборах.

Он уточнил, что сам он передал главе государства еще четыре фамилии предпринимателей, которые сегодня находятся за рубежом и в розыске.

Омбудсмен добавил, что была проведена экспертиза этих фамилий и дел. Кандидат в президенты сообщил, что предприниматели из этого списка в основном являются представителями малого и среднего бизнеса. Борис Титов пояснил, что, только вернувшись на родину, они могли бы решить свои проблемы, но в таком случае рискуют быть сразу же арестованы.

Ранее сообщалось, в начале февраля Титов передал президенту список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но остающихся на Западе из-за заведенных на них уголовных дел. Предприниматели просили провести проверку законности их уголовного преследования и, если в отношении кого-либо из них не будут выявлены процессуальные нарушения, рассмотреть возможность возвращения на родину при условии “добровольного возмещения причиненного ущерба и при наличии надлежащих процессуальных гарантий”.

Говоря о реакции Путина на полученные списки, кандидат в президенты сообщил, что глава государства услышал предоставленную ему информацию. Он сказал: “Мы это обязательно рассмотрим и примем решение”.

 

Правительство ждет перемен

Владимир Путин пообещал, что перестановки в правительстве пройдут после инаугурации. “Вообще-то все изменения в правительстве должны осуществляться президентом, вступившим в свои полномочия на новый срок, поэтому сейчас я буду думать над тем, что и как нужно сделать”.

Путин добавил, что с настоящего момента займется подбором кандидатуры премьер-министра. “Что касается председателя правительства, правительства в целом, я уже сказал, я, конечно, об этом думаю, но предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов”. При этом Путин добавил, что “пока не планирует конституционных реформ”.

Президент выразил надежду, что его команда сохранится на ближайшие годы. “Вот я сейчас на площади был (Манежной), и один из участников митинга мне крикнул: “Мы – ваша команда”. И мне очень приятно было это услышать, я ему ответил: я член нашей общей команды. Я бы хотел, чтобы... мы эффективно работали на благо, на пользу и во имя России”, – сказал он. “И все, кто сегодня голосовал, – это наша большая общенациональная команда. Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях, вижу в этом доверие и надежду”.

Перед Россией, по словам Путина, стоят сложные задачи, которые необходимо решать “не просто как обычно, в текущем режиме”. “Нам нужно осуществить, я говорил об этом не случайно в Послании (Федеральному Собранию. – Ред.) прорыв, рывок, мы можем это сделать, у нас есть для этого все основания так считать и добиться такого результата”, – сказал президент.

 

Несмотря на санкции

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что итоги выборов президента приведут к смене политики Запада в отношении России.

Результаты выборов Президента РФ продемонстрировали бессмысленность политики санкций в отношении РФ и приведут к ее изменению. Такое мнение высказала в понедельник в эфире канала “Россия 24” спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос о том, что избирательная кампания проходила в условиях внешнего давления, председатель верхней палаты обратила внимание на то, как “достойно вел себя президент, несмотря на нападки, санкции”. И это “вызывало уважение граждан”, указала Матвиенко, напомнив, что, “когда начинается давление, попытки повлиять, манипулировать людьми, это вызывает протест граждан”. Поэтому она считает справедливыми замечаниями о том, что “западные партнеры укрепили единство народа, народ сплотился вокруг лидера и оказал ему поддержку”.

Также на встрече с делегацией Панафриканского союза молодежи Матвиенко заявила: “Конечно, мы были заинтересованы в участии зарубежных наблюдателей, поскольку считаем свои выборы открытыми. Нам нечего скрывать. Мы даже готовы опыт наш, наработанный, сделать достоянием наших партнеров из зарубежных государств”.

Она добавила, что за выборами президента следили более полутора тысяч зарубежных наблюдателей из порядка ста стран.

По ее словам, были созданы законодательные условия для усиления контроля общества за выборами. “Более 400 тыс. наших граждан на всех избирательных участках принимали участие в наблюдении за выборами”, – сообщила спикер Совета Федерации.

 

На связи Дональд Трамп

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

20 марта Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах.

Лидеры высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом. В частности, подчеркнута важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений.

При обмене мнениями по вопросам экономического сотрудничества проявлена заинтересованность в его активизации. Отдельно затрагивалась сфера энергетики.

Обсуждались сирийская проблема и внутриукраинский кризис. С обеих сторон отмечена необходимость достижения скорейших сдвигов в их урегулировании.

Выражено удовлетворение определенным снижением напряженности вокруг Корейского полуострова. Акцентирована целесообразность продолжения последовательных усилий по разрешению ситуации мирными, дипломатическими средствами.

Условлено о развитии дальнейших двусторонних контактов, в том числе с учетом изменений в руководстве Госдепартамента США. Особое внимание уделено проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне.

В целом разговор носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"