Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Самый яркий праздник аграриев

Самый яркий праздник аграриев

« Назад

Самый яркий праздник аграриев 09.10.2017 11:35

В минувшую среду, 4 октября, в двух самых вместительных павильонах ВДНХ № 75 и 69 и на ее открытых площадках открылась 19-я Всероссийская агропромышленная выставка “Золотая осень – 2017”.

ВЫСТАВКА традиционная, она проводится ежегодно в канун профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но значение, размах и насыщенность нынешней выставки значительно отличается от всех 18 предыдущих. 19-я золотая осень представляет около 1,4 тыс. предприятий из 70 субъектов Федерации и 16 зарубежных стран. Экспозиция занимает более 25 тыс. кв. м, деловая программа выставки включает более 40 мероприятий. И проходит она с 4 по 7 октября в рамках Российской агропромышленной недели.

Участников и гостей выставки приветствовал в своем поздравлении президент Владимир Путин, отметивший, что выставка отражает “динамичные, позитивные тенденции, которые набирают силу в отечественном АПК. Наши предприятия успешно осваивают внутренний рынок, наращивают экспортные возможности, увеличивают выпуск качественной, экологически чистой продукции. В нынешнем году вновь ожидается богатый, рекордный урожай зерновых. Все это – результат усилий сотен тысяч тружеников, которые умеют эффективно вести свое дело, рачительно, с любовью относятся к земле”.

Участие в открытии выставки принял премьер-министр Дмитрий Медведев, он выступил на открытии, а также вручил награды работникам отрасли и осмотрел экспозицию.

В выступлении председателя правительства немало добрых слов в адрес работников села, констатация того, что в течение нескольких лет наш аграрный сектор стабильно растет. “На прошлой неделе на заседании правительства мы обсуждали итоги уборочной кампании. Минсельхоз уверен, что урожай зерновых и зернобобовых в этом году будет рекордным. По последним данным, намолочено уже более 126 млн. т зерна. Это не просто больше, чем в прошлом году. По сути, это означает, что мы можем поставить рекорд за последние сто лет или, скорее всего, вообще за всю историю. Это здорово.

Выросли объемы посевных площадей. Что исключительно важно, увеличилась урожайность с гектара, причем это касается самых разных наших территорий, в том числе сложных территорий. Мы стали производить в целом и больше мяса, мясных продуктов. Что очень важно, ускорили обновление парка сельхозтехники.

Развивается пищевая промышленность. Ожидаем, что в этом году ее рост составит почти 3,5%”, – сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что страна близка к исполнению Доктрины продовольственной безопасности. “Скажем прямо, когда мы ее разрабатывали, принимали, очень многие позиции, которые там заложены, казались труднодостижимыми. Но они достигнуты, мы можем это утверждать. По сути, Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира. Поэтому увеличивается и экспорт сельхозпродукции и продовольствия. Открыты мы и для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами.

Все это в немалой степени связано с государственной поддержкой. Не будем скрывать, она действительно сыграла ключевую роль. В этом году она составила 242 млрд. рублей. Средства очень значительные, но и эффективность от этих средств налицо. Это, собственно, и есть успехи, которые достигнуты нашим аграрным сектором в текущем году. И в следующем году мы будем стараться, чтобы уровень поддержки не просто сохранился, но и был увеличен. Такие параметры в государственный бюджет уже заложены.

Мы будем также стремиться развивать сельские территории в рамках государственных проектов и программ, которые мы реализуем, строить жилье и дороги, школы, фельдшерско-акушерские пункты, продолжим ремонтировать дома культуры и клубы (что появилось относительно недавно, но мне кажется очень важным), вообще создавать нормальную инфраструктуру для жизни на селе.

Наш агропром меняется. Меняется и программа “Золотой осени”. Она с каждым годом становится все более и более насыщенной. Здесь проходят конференции, семинары, обсуждаются задачи развития сельского хозяйства, представлены технологические новинки, что, конечно, очень важно.

На выставке предприниматели налаживают связи, участвуя в работе агробизнес-форума. Профессионалы соревнуются в рамках отраслевых конкурсов. Молодежь, которая выбрала работу на селе, общается и ищет возможность реализовать себя в новых проектах. Здесь  демонстрируется богатейший ассортимент продуктов, которые представляют более 1300 предприятий из 70 регионов России. Вот что такое сегодня “Золотая осень”.

Прежде чем все мы отправимся смотреть саму выставку, предлагаю перейти к праздничной части сегодняшнего мероприятия и по традиции вручить государственные награды присутствующим здесь труженикам села, замечательным людям, которые сделали так, чтобы успехи сельского хозяйства стали реальностью. Давайте перейдем к церемонии награждения”.

Лучшим из лучших премьер-министр вручил орден Дружбы. Это:

– оператор машинного доения ЗАО “Имени Ленина” Собинского района Владимирской области Светлана Геннадьевна Басова,

– машинист-тракторист ООО “Правый берег“ Заринского района Алтайского края Василий Леонтьевич Казанцев,

– оператор машинного доения ЗАО “Агрофирма имени Павлова” Никольского района Вологодской области Наталья Павловна Ухина.

Медали ордена “За заслуги перед Отечеством II степени” удостоены:

– генеральный директор ОАО “Псковский городской молочный завод” Сергей Алексеевич Марчуков,

– механизатор ООО “Неварь” Дмитриевского района Курской области Николай Иванович Тимонов,

– технолог-консультант по производству сыров ОАО “Белебеевский ордена “Знак Почета” молочный комбинат” Белебеевского района Республики Башкортостан Светлана Александровна Траут.

На сцену были приглашены и другие передовики аграрного производства, ведомственные награды им вручил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Предваряя приятный момент, он подчеркнул не только важность достигнутого, но и заявил о предстоящих трудах:

“Конечно, впереди предстоит еще много работы. Сегодня особенно важно сохранить набранные темпы строительства тепличных и молочных комплексов, закладки садов и виноградников, чтобы в ближайшее время мы смогли обеспечить потребителей российской молочной и плодоовощной продукцией. Необходимо и в последующие годы стимулировать инвестиционную активность, чтобы смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом”.

Именно перспективы дальнейшего развития АПК были обсуждены на главном мероприятии деловой программы – агробизнесфоруме “Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост”, где выступил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза сообщил, что сегодня в России реализуются сотни важнейших инвестпроектов в АПК. Только за последние 3 года отобрано и просубсидировано более 850 инвестиционных проектов на 500 млрд. рублей кредитных средств.

“Для того, чтобы стать ведущей аграрной державой, мы должны сохранить набранные темпы и стремительно двигаться вперед. Перед нами стоит задача продолжить стимулирование инвестиций в АПК”, – обозначил министр.

Реализация приоритетного проекта по увеличению экспорта продукции АПК позволит кратно увеличить объемы отечественной продукции на внешние рынки. На сегодняшний день экспорт продовольствия вырос на 20% до 11,5 млрд. долларов. По мнению Александра Ткачева, при сохранении набранных темпов, объем экспорта по итогам года превысит 20 млрд. долларов.

Участники форума в формате открытой дискуссии обсудили также основные тенденции на российском и мировом рынке сельхозпродукции и пищевой промышленности, мировой опыт развитых рынков АПК. Речь шла о роли малого и среднего бизнеса, сельхозкооперации в производстве и продвижении высококачественной сельхозпродукции, продуктов питания и напитков, а также о новых рынках сбыта отечественной сельхозпродукции с высоким уровнем переработки и многом другом.

В своем выступлении Александр Ткачев сообщил, в частности, о необходимости наращивания экспортного потенциала, а также увеличения количества современных оптово-логистических, селекционно-семеноводческих и животноводческих центров.

Министр отметил, что благодаря очередному рекордному урожаю зерновых, который ожидается в этом году, Россия вернет себе лидерство по экспорту пшеницы.

Среди основных задач на ближайшую перспективу Александр Ткачев назвал повышение урожайности и продуктивности, внедрение новых технологий и повышение производительности труда. Кроме того, он отметил необходимость снижения зависимости от достижений зарубежной науки в сфере селекции и генетики и подготовку квалифицированных работников для бизнеса.

В центральном мероприятии выставки “Золотая осень-2017” принял участие министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Маги (на фото слева сверху), а также представители Минсельхоза России, бизнес-сообщество, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, эксперты отрасли и многие другие.

Владимир ТИШКО.

Фото автора и пресс-службы МСХ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"