Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости С новым учебным годом

С новым учебным годом

« Назад

С новым учебным годом 11.09.2017 13:40

1 сентября – не только наш всероссийский праздник, День знаний, когда миллионы школьников и студентов начинают новый поход за образованием. Это еще и повод подвести первые итоги набора студентов. Каковы они в вузах Минсельхоза? С таким вопросом “Сельская жизнь” обратилась к статс-секретарю – заместителю министра сельского хозяйства Ивану Лебедеву.

– В новом учебном году план приема студентов нашими отраслевыми вузами выполнен. Более 42 тысяч первокурсников смогут получить аграрное образование за счет средств федерального бюджета. Из них почти 23 тысячи студентов очного отделения. Отрадно, что более 83% от общего числа студентов обучается по профильным для аграрных вузов специальностям, остальные – по направлениям и специальностям (экономического, гуманитарного, педагогического, строительного и др. профилей), необходимым для развития сельских территорий и их инфраструктуры.

Сегодня студенты всех 54 аграрных вузов Минсельхоза России получают образование по шести областям знаний, 25 укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, 63 направлениям бакалавриата, по 44 направлениям магистратуры и 12 специальностям.

Приятно отметить, что у абитуриентов растет интерес по таким направлениям, как агроинженерия, зоотехния, ветеринария и агрономия.

– Иван Вячеславович, удалось ли преодолеть запрет на прием студентов на так называемые непрофильные специальности?

– Как такового запрета на прием студентов на экономические и юридические специальности не было. У всех сохранена лицензия, и они вправе вести обучение. Но ряд вузов в 2015–2016 годах был лишен государственной аккредитации, с лишением права выдавать выпускникам дипломы государственного образца. Сейчас эти вузы готовят в Рособрнадзор документы о восстановление аккредитации, и ряд из них, к примеру Костромская сельхозакадемия, уже ее восстановили.

Лишение вузов аккредитации по экономическим и юридическим направлениям негативно отражается на финансово-экономической деятельности учреждений, поскольку они являются основным источником внебюджетных доходов, так необходимых для работы вузов. Наши вузы вынуждены оптимизировать состав преподавателей и искать иные источники доходов. Студентов оперативно переводили в другие образовательные учреждения Минсельхоза и Минобрнауки России.

Вместе с тем лишение аккредитации заставило вузы пересмотреть подходы к подготовке специалистов, привести образовательные программы в соответствие со стандартами.

– Как так получилось, что вузы Минсельхоза финансируются значительно хуже, чем учебные заведения Минобрнауки, и что сделано для того, чтобы ликвидировать эту несправедливость?

Безусловно, нас не устраивает такая ситуация, и мы в ежедневном режиме проводим необходимую работу с Минобрнауки России и Рособрнадзором по доведению уровня финансирования аграрных вузов до уровня учреждений Минобрнауки России.

К сожалению, в этом году доведенные Минсельхозу ассигнования федерального бюджета на финансовое обеспечение подготовки специалистов были уменьшены на 1,2 млрд. рублей по сравнению с началом

2016 года. Таким образом, на начало года объем финансирования на одного бюджетного студента аграрного вуза составил 98,5 тыс. рублей.

Минсельхоз неоднократно направлял письма в Правительство, Минфин и Минобрнауки по вопросу выделения соответствующих средств из резервного фонда правительства с приложением необходимых расчетов и материалов. В соответствии с поручением председателя правительства Д.А. Медведева, Минфину совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо рассмотреть вопрос выделения средств на эти цели.

С нашими расчетами согласилось и поддержало предложение Минсельхоза также министерство образования и науки. Дополнительное финансирование аграрных вузов в сумме 1,2 млрд. рублей включено в ресурсное обеспечение Госпрограммы на текущий год.

Однако вопрос этот пока не решен. Подготовлено обращение министра сельского хозяйства А.Н. Ткачева в адрес председателя правительства Д.А. Медведева с просьбой дать поручение Минфину выделить указанные средства. В случае положительного решения вопроса объем финансирования на одного бюджетного студента к концу года будет увеличен до 123,5 тыс. рублей.

– Почему Минсельхоз принял условия выборов ректоров своих вузов, не учитывающие активную научную работу кандидата?

– Мы руководствуемся в этой работе Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а точнее разделом этого документа “Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования”. Согласно документу, руководитель образовательного учреждения высшего и дополнительного профессионального образования должен иметь ряд необходимых требований, среди которых высшее образование, дополнительное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; ученая степень и ученое звание; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

Лица, обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, могут быть назначены на должность руководителя вуза так же как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Но для этого необходима рекомендация Аттестационной комиссии, которая всесторонне оценивает уровень подготовки кандидата, предлагаемую им программу развития вуза и дает рекомендации руководству Минсельхоза о соответствии либо несоответствии кандидата на должность ректора.

– Когда же будет принято решение об изменении статуса учебно-опытных хозяйств вузов, которое должно приравнять их к статусу сельхозтоваропроизводителя?

– Вместе с депутатами Госдумы мы подготовили проект федерального закона о внесении изменений в Закон об образовании и Закон о развитии сельского хозяйства. Проектом предусмотрена государственная поддержка вузов, имеющих в своей структуре учебно-опытные и учебно-производственные хозяйства.

Для нас это очень важно, потому что в вузах Минсельхоза в бессрочном пользовании находится более 180 тыс. га земель сельхозназначения, в том числе пашни – более 109 тыс. га.

Но материально-техническая база таких хозяйств физически и морально устарела, не хватает техники для эффективного использования земельных участков, внедрения интенсивных технологий и первичной переработки сельхозпродукции.

Кроме того, такие хозяйства помимо образовательных целей выполняют еще и функции товарного производства. В них выпускается разнообразная продукция в серьезных объемах: более 300 тыс. тонн продукции растениеводства, в хозяйствах содержится более 10 тыс. голов скота. Они ежегодно производят 16 тыс. тонн мяса, более 18 тыс. литров молока, 2,8 тонны шерсти. Получают более 4 млн. яиц и около 1 тонны меда. Но такие хозяйства оказались в гораздо худших условиях, чем сельскохозяйственные организации. Они не имеют доступа ко всем мерам государственной поддержки, не могут быть плательщиками единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, студенты имеют прекрасную возможность получения практических навыков.

Надеюсь, что в предстоящую сессию Госдума рассмотрит наш законопроект и все решится самым благоприятным образом.

Владимир КУЗЬМИЧЕВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"