Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Россия – аграрная сверхдержава

Россия – аграрная сверхдержава

« Назад

Россия – аграрная сверхдержава 27.12.2017 23:58

Александр Ткачев: “Производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в два раза”.

В ходе XVII съезда партии “Единая Россия”, прошедшего 22–23 декабря, работала дискуссионная площадка “Аграрная сверхдержава”, на которой обсуждены вопросы сельского хозяйства, ход реализации партийного проекта “Российское село”.

Модератор обсуждения Владимир Плотников – координатор проекта, первый зампредседателя аграрного комитета Госдумы, глава АККОР – в самом начале подчеркнул, что улучшать условия жизни на селе призвана программа устойчивого развития сельских территорий. Он констатировал, что на реализацию программы в прошлом году было направлено почти 13 млрд. рублей, в текущем году – 15 млрд. рублей. В 1,5 раза увеличено финансирование строительства сельских дорог.

Плотников напомнил, что в 2017 году планируется построить 791 км автомобильных дорог в сельской местности и обеспечить круглогодичной связью 210 населенных пунктов. Также будет открыто 73 фельдшерско-акушерских пункта и (или) офиса врачей общей практики, 8 школ на 1,5 тысяч мест, 20 культурно-досуговых учреждений на 4,6 тысяч мест, 69,6 тысячи квадратных метров спортивных сооружений.

Устойчива экономика – достойна сельская жизнь

Социальное обустройство села невозможно без развития аграрной экономики. Эту тему осветил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он отметил, что отечественное сельское хозяйство за последние годы пережило существенную трансформацию, став драйвером экономики страны.

– Производство сельхозпродукции в 2017 году превысит уровень 2000 года почти в два раза. В этом году мы собрали рекордный урожай зерна – более 130 млн. тонн, что в два раза больше, чем в 2000 году. Хороший урожай достигнут благодаря повышению урожайности. За последние 17 лет урожайность пшеницы и подсолнечника выросла вдвое, сахарной свеклы – втрое, овощей – в полтора раза, сои и рапса – в

10 раз. Почти в 2 раза за 17 лет выросло производство тепличных овощей, а сбор фруктов увеличился на 20%, – сообщил Александр Ткачев.

По словам министра, достойные результаты также демонстрирует животноводство. Производство свинины в этом году вдвое превысит уровень 2000 года и составит

4,5 млн. тонн, мяса птицы произведено в 5,5 раз больше – 6,5 млн. тонн.

Глава Минсельхоза отметил активный рост и в пищевой промышленности. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое, в том числе производство мяса и субпродуктов – в 6 раз, сахара и растительного масла – в 4 раза, сыров – в 3 раза, кондитерских изделий и круп – в 2 раза.

Удвоение производства продуктов питания, развитие животноводства и растениеводства позволило достичь самообеспеченности по основным группам продовольствия. В 2016 году самообеспеченность по сахару составила 89%, растительному маслу 84%, мясным продуктам 90%, картофелю 97%, овощам 95% и молочным продуктам 82%.

По мнению министра, Россия обладает большим экспортным потенциалом. Сегодня российское продовольствие экспортируется в 143 страны мира. Рекордный урожай зерновых позволит экспортировать в этом сезоне 45 млн. тонн зерна и закрепить позиции крупнейшего в мире поставщика пшеницы. С начала сезона уже экспортировано 25 млн. тонн зерна, на 34% больше, чем в прошлом году, при этом экспорт пшеницы вырос на треть – до 20 млн. тонн.

– По итогам года мы ожидаем, что объем экспорта продовольствия превысит 20 млрд. долларов, это в 15 раз больше, чем было в 2000 году и станет абсолютным рекордом по стоимости продовольственного экспорта. Именно наращивание экспорта является инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства, производства сахара и растительного масла – отраслей, которые уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение, – сообщил министр сельского хозяйства России.

Участники дискуссионной площадки высказали предложения по вопросам развития и государственной поддержки молочного и мясного скотоводства, сельскохозяйственной кооперации, подготовки кадров для агропромышленного комплекса, мер поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Тему экспорта и импортозамещения поддержал и Владимир Плотников, сообщивший, что за последнее время продовольственный импорт заметно сокращается. Он уточнил: “Если в 2013 году он составлял более 43 млрд. долларов, то в 2016 году – 25 млрд. долларов. По сравнению с 2015 годом поставки продовольствия из-за рубежа сократились на 6%. А за период действия программы импортозамещения, то есть с 2014 года, – на 42%. Ввоз овощей снизился вдвое. Потребление импортной свинины и птицы сократилось в 3 и 2,5 раза”.

Он также заявил: “Единая Россия” будет помогать аграриям в освоении новых направлений экспортных поставок, снятии барьеров на пути российской продукции, повышение ее конкурентоспособности. Уже сегодня наши доходы от экспорта продовольствия превышают доходы от экспорта вооружений”.

Фермеров поддержат гранты

Владимир Плотников заявил, что партия будет работать над расширением форм поддержки фермерских хозяйств. Он напомнил, что по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года за последние 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн. до 22 млн. гектаров. Только в 2017 году фермерский клин вырос почти на 1 млн. гектаров. Поголовье мясного скота за 10 лет выросло у фермеров более чем в 8 раз, птицы – в 3,6 раза, поголовье овец и коз – в 2,1 раза почти до 10 млн. голов, сегодня у фермеров их более чем в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях. Дойное стадо в КФХ увеличилось в 3 раза и достигло 1 млн. 167 тыс. голов. Только за 9 месяцев 2017 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5% и составило почти 2,6 млн. голов.

“Именно фермеры дают основную долю прироста сельхозпродукции и практически весь прирост пахотных земель, но им затруднен доступ к средствам господдержки. На сегодняшний день ее получают только 35% фермеров, среди крупных сельхозпредприятий – 75%. Согласно переписи 2016 года только 10,7% фермеров имеют доступ к кредитам. А льготные кредиты получили в 2017 году около 3% фермеров”, – подчеркнул федеральный координатор партпроекта.

Партия, по его словам, старается исправить такое положение дел, работая, в том числе, в Госдуме. “В 2017 году на поддержку начинающим фермерам выделено 3,6 миллиарда рублей средств федерального бюджета, грантополучателями станут 2 286 хозяйств. На развитие семейных животноводческих ферм направлено 3,6 миллиарда рублей, гранты получат 625 хозяйств. Это позволит создать дополнительно 4 315 рабочих мест. В целом на развитие крестьянско-фермерских хозяйств регионами планируется направить 7,2 миллиардов рублей”, – рассказал Плотников.

По его словам, на селе остро не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров, бухгалтеров. “Высока потребность и в людях, владеющих рабочими профессиями. А значит, особой заботой партии является развитие аграрного образования – высшего и среднего специального, поддержка аграрной науки, развитие информационно-консультационных центров для малых форм хозяйствования”, – подчеркнул Плотников.

В частности, в 2018 году планируется увеличить финансирование аграрных вузов, ведется повышение зарплат преподавателей сельскохозяйственных вузов. “По инициативе фракции “Единая Россия” Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий на образовательные организации, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, те же меры господдержки, которые получают сельхозтоваропроизводители”, – заключил Плотников.

По его словам, благодаря последовательной позиции “Единой России”, аграрный комплекс – один из немногих секторов экономики, бюджетная поддержка которого на протяжении последних лет не снижается. Поэтому на первый план выходит вопрос более эффективного использования выделяемых ресурсов. В частности, речь идет о повышении прозрачности механизма распределения субсидий по регионам, средств “единой субсидии”, а также своевременности доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей, в том числе доступности льготного кредитования.

Ждет своего решения и проблема цен и тарифов на продукцию естественных монополий для аграрных товаропроизводителей. “Недопустимо, чтобы и далее тарифы на электроэнергию для них были в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий”, – подчеркнул Плотников. По его словам, важно на постоянной основе вести мониторинг цен на сельхозтехнику, развивать взаимодействие с аграрными организациями, которые непосредственно работают с сельхозпроизводителями.

“Очевидно, что будущее фермерских хозяйств тесно связано с развитием сельхозкооперации. Задача ближайшей перспективы – разработка механизмов господдержки фермеров преимущественно через кооперативы. Чтобы стимулировать создание фермерских хозяйств на базе личных подворий, следует предоставить им право переходить на патентную систему налогообложения и максимально упрощенную систему отчетности. Необходимо продолжить и оказание господдержки создаваемым молочным комплексам. Это существенный фактор развития отрасли. Но эффект будет выше, если распространить такую поддержку и на семейные фермы, которые демонстрируют динамичный рост”, – уверен федеральный координатор партийного проекта.

В работе дискуссионной площадки “Аграрная сверхдержава” также принял участие первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, статс-секретарь – заместитель министра Иван Лебедев, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Алтайского края Александр Карлин, и.о. ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Галина Золина, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители банковского и научного сообщества, а также многие другие.

Грани сельской жизни

Вопросы сельской жизни и экономики обсуждались также и на других дискуссионных площадках съезда “Единой России”. Так в ходе работы дискуссионной площадки “Умная сила и культурное лидерство” в центре внимания была проблема сельских клубов и домов культуры. Координатор партийного проекта “Местный дом культуры” Ольга Казакова сообщила, что реализация этого проекта позволит ежегодно улучшать состояние около 2 тысяч сельских клубов и домов культуры. Благодаря проекту в 2017 году были оснащены новым оборудованием, а также отремонтированы около 2 тыс. сельских клубов и домов культуры в населенных пунктах с общим охватом населения в 13 млн. человек. В планах за трехлетний срок действия проекта планируется привести в порядок 6 тыс. домов культуры.

На другой площадке “Экономика роста” председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова отметила, что в финансовом секторе нужно обеспечивать не только низкую инфляцию, но и активное кредитование производства, которому сегодня мешает достаточно высокая банковская ставка по кредитам.

“Что касается кредитования нефинансового сектора, то оно возросло абсолютно несущественно: за 11 месяцев этого года – всего 0,3%. Сегодня этому мешает достаточно высокая ставка, по которой нефинансовым организациям предоставляются кредиты. Это сдерживает развитие производств с высоким уровнем добавленной стоимости”, – заявила Голикова.

Также она отметила, что за 9 месяцев 2017 года темпы роста ВВП составили 1,6%. Однако в третьем квартале, по ее словам, темпы замедлились. “Хотелось бы узнать у бизнеса, как они видят этот процесс изнутри”, – добавила Голикова.

Кроме того, председатель Счетной палаты РФ обратила внимание на то, что серьезно возросла кредитная активность населения. “За 11 месяцев этот рост составляет достаточно приличную цифру – где-то 11,2%. Это стало возможным, потому что росли реальные заработные платы, росли, даже по сравнению с прошлым годом, платные услуги, а это косвенный показатель того, что могут тратить доходы на платные услуги”, – заключила Голикова.

Медицина за тридевять земель

В ходе работы дискуссионной площадки “Здоровое будущее” координатор партийного проекта “Здоровье – детям” Дмитрий Морозов отметил: “Нам важно было не допустить снижения доступности медицинской помощи, особенно для жителей небольших населенных пунктов, где есть единственная медицинская организация или ее подразделение. С сентября 2016 по настоящее время введено в строй 545 фельдшерско-акушерстких пунктов (ФАПов), проведен ремонт более 2600 медицинских объектов, из них – более 600 ФАПов и 80 офисов врачей общей практики.

Для жителей малонаселенных пунктов с численностью менее 100 человек, а также труднодоступных районов страны “Единая Россия” ставила задачу расширить выездные формы оказания медпомощи. Для этого предполагается использовать, например, не реже двух раз в год выезды на места проживания мобильных медицинских комплексов. Такая работа начата, уже приобретено 69 первых мобильных (передвижных) диагностических комплексов. За последние 5 лет в 3,8 раза выросло число передвижных врачебных бригад, в 1,7 раза – передвижных амбулаторий, в 3,7 раза – передвижных ФАПов и ФП, в 2,2 раза – передвижных маммографических установок.

На заседании Программной комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии в ходе XVII съезда ступил председатель “Единой России”, глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил: “Важно, что сегодняшний день был посвящен исполнению предвыборных обещаний. Мы с вами договаривались, что программа партии – это не тот документ, с которым мы просто вышли на выборы в Государственную Думу, это именно работающий документ, который должен исполняться в течение всего срока полномочий Государственной Думы и всего избирательного цикла”.

Подготовил Сергей АНИСИМОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"