Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Развивать село на устойчивом росте экономики

Развивать село на устойчивом росте экономики

« Назад

Развивать село на устойчивом росте экономики 19.12.2017 16:21

Комитет Госдумы по аграрным вопросам 7 декабря провел парламентские слушания на тему: “Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий”.

Обсуждение прошло в зале пленарных заседаний вместе с депутатом ГД. Модератором обсуждения выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал поделиться своими соображениями в первую очередь тех приглашенных на слушания участников, кто непосредственно работает на земле, “потому что нам важно именно вас услышать. Приглашено более 700 представителей регионов, АПК, поэтому сегодня этот зал в вашем распоряжении, принимайте решение, и дальше мы уже будем исходить из того, что эффективно, и будем реализовывать”.

С основным докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Вначале он отметил, что устойчивость сельской территории зиждется на двух столпах: производственной и социальной. Экономическую составляющую он охарактеризовал как успешную: “Получен хороший урожай зерна на уровне 132–133 млн. тонн в этом году, по мясу свинины мы вышли на уровень 90-го года, почти в три раза увеличили к 90-му году производство мяса птицы”.

Далее приводим доклад В. Кашина по стенограмме с сокращениями:

“Друзья, у нас есть, конечно, и проблемы. Почти в три раза отставание по производству мяса говядины. У нас наисложнейшая ситуация по производству товарного молока, на уровне 17 млн. тонн. Это кричащие цифры.

И главное, здесь только пока обозначены подходы с точки зрения точек роста, повышения продуктивности, наращивания поголовья.

У нас проблемы по обеспечению плодами. Производим около миллиона тонн товарных плодов и ягод, надо минимум 14 миллионов. Вы можете понять, где мы находимся в этом плане. Сегодня есть подходы в создании новых садов: пока делаем 15–16 тысяч га, надо выходить на 25 тысяч в год, но для этого двумя миллиардами рублей поддержки не обойдемся, минимум надо 5 миллиардов, с тем чтобы решать эту задачу.

Мы подвинули хорошо импортозамещение по сахару, маслу, многим другим делам, но баланс у нас за 6 лет остался минус

160 миллиардов долларов в пользу того крестьянина, западного. Нам есть необходимость все делать для того, чтобы эта работа была нормальная и реализовывалась.

Уважаемые товарищи, я хочу сказать, в этом направлении есть подвижки, есть над чем нам и дальше работать. Крестьянство сегодня испытывает сложнейшую ситуацию в обеспечении техническими средствами, минеральными удобрениями, органическими, известкованием. Если посмотрим мы материально-техническую составляющую и глянем, где мы находимся по мелиорации... Кстати, программу почему-то решили в подпрограмму перевести, снизить статус. А мы имеем 7 процентов, а Китай уже за 50 перешагнул. Если взять техническое перевооружение, посмотрите: 60 процентов тракторов у нас старше 10 лет, 50 процентов комбайнов старше 10 лет.

И как в таких условиях получать эти уникальные урожаи?

Но, даже получая их, мы не можем свести концы с концами. Посмотрите цены: хлеб (в рознице) не подешевел ни на рубль, а крестьянам в 1,8 раза снизили цену (закупочную на зерно). Закон о торговле никак не примем. За последние годы на 143 процента вся потребительская часть возросла в цене, а труд крестьянина (его цена) снизился, по оценке, на 8 процентов.

Нищета сегодня в целом в России определяется лицом крестьянина, она в 2 раза больше, чем в городе. Мы 100 миллиардов не доплачиваем крестьянам, чтобы удержать концы с концами. Мы посчитали, сколько в животноводстве, сколько в растениеводстве, неголословные цифры, вместе с академиками-экономистами это смотрели.

Сколько мы потеряли больниц, скорой помощи (машин) в единицах, ФАПов. 85 километров до больницы человеку добираться. Мы мало даем на медицину, у нас 37 миллионов (человек) живет на селе. Почему мы даем на эти ФАПы по программе устойчивого развития этот 1 миллиард несчастный?

Если посмотреть на образование, – аналогичная ситуация. Две цифры назову: 47 процентов охват у нас в среднем детей дошкольного возраста в сельской местности. Ну куда это годится?

А многие территории – меньше 30 процентов... Сколько же детишки будут ходить в туалет на улице или не иметь соответствующего водоснабжения?

Жилищно-коммунальное хозяйство, тоже назову несколько цифр: 1,3 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Всего 6 тысяч в год делаем. Что, 200 лет будем решать проблему реновации ветхого жилья на селе? Я уже не говорю об отсутствии почты в огромном количестве деревень, связи, автобусного сообщения, дорог с твердым покрытием. Сколько будем это терпеть?

58 процентов газифицированных всего деревень.

Государственные программы надо разворачивать в пользу сельского жителя. Президент об этом сказал еще в 2014 году в мае месяце: развернуть лицом к селу все государственные программы, которые затрагивают село. Развернули. Программу “Устойчивое развитие сельских территорий” (перевели) в подпрограмму. Программу мелиорации, которая дает возможность новых рабочих мест, новых урожаев, – в подпрограмму. Чего ждать?

Смотрите на программу устойчивого развития: всего добиваемся (финансирования) 34 миллиардов вместе с территориями и внебюджетной частью. Ну что такое 34 миллиарда на всю Россию? Построили 1,9 тысячи (мест) школ на всю Россию, но на 200 процентов перевыполнили план, на 2 тысячи ввели мест спортивных сооружений, но в 400 раз перевыполнили план, и могу дальше продолжать, на 2 тысячи мест культурных учреждений, клубов, но в 400 раз перевыполнили план. Но кому нужна такая программа? Кому нужно такое планирование? Мы знаем, что такое 2 тысячи мест – это три-четыре школы или две приличных школы, но, может, шесть сельских, но Россия-то огромная.

Но кто дал право, не снимая наши показатели производственные, снимать с нас деньги при этом диспаритете? Повторяю: 100 миллиардов крестьяне вложили своих денег из своей зарплаты в устойчивое развитие сельских территорий. Пусть вкладываются и другие.

Мы даем крестьянам со всех закромов, если посчитать, 35 долларов на гектар. Посмотрите Китай – 1400, Швейцария – 14,5 тысячи, Европа, ЕС – от 600 до 800.

Мы сегодня расписали те законопроекты, которые нам необходимо принять. Мы требуем восстановить государственные наши программы и устойчивого развития, и мелиорации. Мы сегодня требуем, чтобы вся исполнительная власть отвечала за развитие села, мы требуем, чтобы во всех государственных программах были строчки: на село направляется столько денег. Мы хотим в организационном плане иметь не департамент, а самостоятельное, при Министерстве сельского хозяйства, федеральное агентство, которое могло сконцентрировать все свои усилия на создании действительно комфортных условий, не хуже, чем в городе, для наших уважаемых тружеников села. Я надеюсь, что мы вместе с вами с этими задачами справимся.

Володин В.В.: Слово предоставляется министру сельского хозяйства Российской Федерации Ткачеву Александру Николаевичу.

Ткачев А.Н.: Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, друзья! Хотел бы несколько добавить, чтобы картинка была более полновесной, и сказать, что в этом году мы тоже будем демонстрировать достаточно устойчивый рост, примерно в районе 3,5 процента. Это самая, может, бурно растущая отрасль. У нас хорошие результаты практически по основным продовольственным показателям.

И это говорит о том, что наша программа поддержки сельского хозяйства, безусловно, попала в десятку. И сегодня мы уже говорим вплотную об экспорте на самом серьезном уровне. 7–10 лет назад экспорт сельхозпродукции из России был порядка 3–5 миллиардов рублей, в этом году – порядка 20 миллиардов. Это действительно серьезная победа.

Что касается молока. Да, действительно, такая сложная позиция, но я вам скажу абсолютно утвердительно о том, что 5 лет – максимум 7, и мы закроем эту проблему. Рост в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах сегодня до 3 процентов и выше. И те беспрецедентные меры поддержки по молоку обеспечат рост. Мы видим, как закладываются комплексы молочные, это фабрики по производству молока, и я вас уверяю, что мы решим и эту проблему.

Что касается плодов. Мы недавно проводили совещание всероссийское, слушайте, 5 лет, и мы закроем полностью дефицит русского яблока. Вчера мы проводили форум по овощеводству. 3 года, и мы полностью, на 95 процентов, закрываем объемы производства овощей.

Что касается техники. Да, 17 тысяч выбывает, но мы, благодаря поддержке приобретаем порядка 12 тысяч тракторов. И эти 12 тысяч заменят, в большей степени, технику, которая убывает, мы приобретаем мощности и, безусловно, скорость обработки земли, а значит, и качество, урожайность и так далее. Здесь тоже у нас достаточно хорошие перспективы – 13 миллиардов рублей на поддержку субсидирования приобретения сельхозтехники. И такого никогда не было.

По мелиорации. Мы в два раза увеличили бюджет. И, конечно, если будут финансовые возможности, мы прекрасно понимаем: бюджет федеральный небезграничен и не надо забывать, что кризис, не надо забывать, что у нас, в общем-то, серьезные и политические, и экономические проблемы и это абсолютно объективные вещи и весь мир, в общем-то, сегодня не барствует. Тем не менее, когда будут возможности появляться, безусловно, приоритеты – сельское хозяйство. И президент, и премьер неоднократно об этом говорили и поэтому мы прекрасно понимаем: денег, если дать больше сельскому хозяйству, значит, у кого-то нужно забрать. Это тоже очень серьезная дилемма: есть социальные обязательства у государства, есть военные обязательства.

Понятно, что в городе, в силу компактного проживания обеспечить достойные условия жизни проще. Но без комфортабельных школ, хорошо оборудованных больниц, надежной коммуникации и продуманной инфраструктуры люди, конечно, не останутся работать в деревне и перевезут свои семьи в город.

Правительство с 2003 года реализует поддержку региональной программы по развитию сельских территорий, она была до 2013 года, неплохо себя показала. Потом в 2014 году была эта работа продолжена в рамках “Федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий до 2020 года”. За 14 лет государство вложило порядка 450 миллиардов рублей, причем поддержка сконцентрирована там, где реализуются инвестиционные проекты и активно развивается производство. Это было наше условие и, мне кажется, это абсолютно оправдано.

Для сельских жителей строятся дома, дороги, проводится газ, вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы спортплощадки, потому что только так, создав всю необходимую для качественной жизни инфраструктуру, мы сможем привлечь людей на село. Приведу несколько цифр. С 2003 года построено около 21 миллиона квадратных метров жилья для сельских граждан, жилищные условия за счет федеральных ресурсов улучшили около 300 тысяч семей, в том числе почти 110 тысяч семей – молодых специалистов. За 14 лет введены школы на 115 тысяч мест, дома культуры – на 27 тысяч мест, построено более 530 спортивных сооружений, открыто тысячу 200 фельдшерско-акушерских пунктов, газифицировано более 8 тысяч сел и деревень, построены водопроводы в 6 тысячах сел. Это позволило почти в два раза повысить уровень газификации с 33 процентов, подчеркиваю, до 58. Да, эта цифра, конечно, хотелось бы 70–80, но, я уверен, в течение пяти лет, максимум, мы, конечно, подберемся и к этой цифре, к 80 процентам обеспеченности газом сельских территорий.

Дальше. В 2017 году в полтора раза увеличено финансирование на строительство дорог в сельской местности. Но до сих пор треть деревень не имеют асфальтных дорог. Мы признаем, конечно, надо исправлять ситуацию – это, на мой взгляд, чрезвычайно актуальная задача: ничто так не меняет жизнь на селе, как дороги. В этом году на финансирование программы выделено более 15,5 миллиарда рублей. За счет региональных и внебюджетных источников привлечено более 18 миллиардов. То есть на 1 рубль федеральных денег удается привлечь еще рубль из других источников. Но средств хватает, чтобы охватить только 10 процентов общего числа сельских поселений по всей стране. Такое положение дел, конечно, не может нас всех устраивать. Темпы развития должны быть кратными.

При этом мы видим, что программа эффективна и востребована субъектами Российской Федерации. Только на 2018 год регионы подали заявки на 47,5 миллиарда рублей, что в три раза больше объема федеральной поддержки. И наша задача цифру господдержки доводить до 25 миллиардов рублей.

Мы понимаем, что ситуация с финансами непростая. Но за счет поддержки запущены десятки важнейших инвестпроектов АПК. Если мы, действительно, хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений.

Вы знаете, что для того, чтобы облегчить вопросы со сбытом продукции селян, мы начали предоставлять поддержку сельхозкооперативам. За последние три года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму 3 миллиарда рублей и строительство хранилищ плодоовощной продукции – очень важные проекты.

Отдельно хотел бы обратить внимание на то, что наряду с развитием социально-инженерной инфраструктуры села, Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров. Потому что они обеспечивают занятость сельского населения, и являются источником доходности региональных и местных бюджетов. Нередко фермеры берут на себя обязательства социального характера: шефство над сельской школой, детским садом, местной спортивной командой, развивают производство, создают рабочие места. По данным последней Всероссийской сельхозпереписи, фермерские хозяйства стали за последние 10 лет крупнее, устойчивее и эффективнее. В 2,5 раза увеличилась площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство, растет поголовье животных, растет продуктивность хозяйств, а в результате и их рентабельность.

Во многом это связано с государственной поддержкой фермеров. В этом году гранты уже получили почти 3 тысячи фермерских хозяйств, всего же, хочу подчеркнуть, услышьте, пожалуйста, всего же за шесть лет, благодаря грантовой поддержке в объеме 300 миллиардов рублей, создано 17 тысяч фермерских хозяйств и 5 тысяч семейных животноводческих ферм.

Кроме того, в этом году Минсельхоз одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на 50 миллиардов рублей, что дополнительно простимулировало их развитие. В следующем году льготное кредитование для фермеров сохранится в обязательном порядке, 10 процентов от стоимости господдержки в любом регионе. Мы гарантированно эту цифру застолбили для того, чтобы не было никаких соблазнов увести эти средства на другие, может быть, средние и более крупные предприятия.

Подводя итоги своего выступления, предлагаю еще раз вместе подумать над инструментами привлечения дополнительного финансирования на социальное развитие российского села. У сельских территорий мощный экономический потенциал, значение которого стремительно растет с учетом задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. Минсельхоз открыт для обсуждения самых разных инициатив. Благодарю за внимание. (Аплодисменты.)

 


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"