Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Развитие не благодаря, а вопреки

Развитие не благодаря, а вопреки

« Назад

Развитие не благодаря, а вопреки 19.02.2018 13:06

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов

На мой взгляд, дискуссия получилась живой и интересной. Я не буду говорить о важности потребительской кооперации, это бесконечно и никогда не будет избыточным. К сожалению, проблем у российской кооперации намного больше, чем возможно. Большинство успехов достигнуто во многом не благодаря, а вопреки уровню и мерам господдержки, нормативно-правовой базе, действующей в отношении кооператоров. Во-первых, далеко не все кооператоры могут воспользоваться господдержкой, потому что критерии для ее получения очень жесткие, и она заточена на вертикально интегрированные крупные агрохолдинги.

Нам всем надо повернуться лицом к потребкооперации. Почему это важно? Мы с Дмитрием Львовичем (Зубовым) неоднократно обсуждали проблемы и возможности кооперации, я согласен с тем, что от 30 до 80% продукции малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств к потребителю не попадают. Это касается и мяса птицы, и молока, и картофеля, всей плодоовощной группы. Для сбора этой продукции, для того, чтобы она доставлялась в точки продаж, нужно объединение усилий.

Но в крупные и даже средние торговые сети им не попасть. Законодателям надо сосредоточиться на том, чтобы не ограничения создавать, а развивать многоформатную торговлю, чтобы каждое КФХ, личное хозяйство, вырастившее сельскохозяйственную продукцию, ее переработчики не проигрывали в неравной конкуренции, а могли иметь свой канал продаж.

Да, именно наше ведомство отвечает за торговлю, и нам удается повернуть лицом к потребительской кооперации некоторые крупные сети. Например, в сети “Пятерочка” берутся за продвижение продукции, поставляемой кооператорами, создают в своих магазинах фермерские пространства. Но этого недостаточно. Поэтому мы свое внимание сосредоточили на подготовке законопроекта, который вносит поправки в закон “О торговле”, направленные на развитие малых форматов торговли, и стационарных, и мобильных точек.

Мы также хотели бы закрепить возможность продажи качественной и легальной алкогольной продукции на таких автолавках. А для того, чтобы торговля была рентабельной, мы серьезно намерены снизить стоимость лицензий на торговлю алкоголем для предприятий потребкооперации до 1 тыс. рублей (аплодисменты). Сейчас лицензия в Москве и Санкт-Петербурге стоит 65 тыс. рублей, в других городах – 26 тыс., в селах – 3,5 тыс. рублей. У нас много противников в части регулирования алкогольного рынка, в том числе в Минздраве. Но лицензия несет в себе функцию наполнения бюджета и не сказывается на ценах алкоголя и его доступности.

Мало того, у нас сейчас разрабатывается проект закона, по которому мы хотим поменять правила организации ярмарок и продовольственных рынков, количество их драматично сократилось из-за чрезмерно жесткого регулирования. Мы хотим требования упростить.

Мы совместно написали стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, где отдельный блок посвящен дикоросам. Здесь звучала критика о том, что переработка дикоросов практически не поддерживается, что является тормозом в развитии кооперации.

Вместе с Центросоюзом мы разрабатываем план мероприятий по развитию системы потребкооперации, и это не наша самодеятельность, это было прямое поручение руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Эдуардовича Приходько, работа находится на особом контроле. Мы наметили различные мероприятия, направленные и на развитие кооперации. Например, в части модернизации и реконструкции кооперативных рынков и площадок, в организации целой системы сбыла продукции, а также наметили меры финансовой и нормативно-правовой поддержки потребительской кооперации.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"