Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Расширение и диверсификация экспорта

Расширение и диверсификация экспорта

« Назад

Расширение и диверсификация экспорта 16.10.2017 12:24

В рамках официального визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Королевство Марокко (9–11 октября 2017 года) министр сельского хозяйства Александр Ткачев в составе российской делегации провел ряд двусторонних встреч с марокканскими партнерами.

10 октября 2017 года Александр Ткачев принял участие в церемонии открытия бизнес-форума в рамках миссии российских экспортеров в Марокко. Указанный форум проводится при поддержке Российского экспортного центра, Российско-арабского делового совета, а также ряда российских ведомств совместно с марокканскими партнерами.

“Динамика развития двусторонних отношений характеризуется расширением сотрудничества и делового партнерства. На это влияет интенсивность и глубина контактов бизнес-сообществ наших стран. Российско-марокканский бизнес-форум открывает “окно возможностей” для российского бизнеса, заинтересованного в выходе на перспективный марокканский рынок”, – подчеркнул Александр Ткачев.

Министр отметил, что двусторонний товарооборот в 2016 году увеличился почти на треть и составил 1,3 млрд. долларов США. При этом товарооборот сельскохозяйственной продукции вырос в 1,5 раза и составил 530 млн. долларов США.

Россия продолжает оставаться одним из основных поставщиков пшеницы мягких сортов на территорию Королевства. В 2016 году Россия поставила в Марокко 735 тыс. тонн пшеницы на сумму 116 млн. долларов США.

“Важен не только рост объемов, а также диверсификация экспорта в плане географии и товарной структуры. На марокканский рынок мы готовы поставлять не только пшеницу, но и подсолнечное масло, кондитерские изделия, сахар, мясную продукцию, а также мороженое”, – сообщил Александр Ткачев.

Кроме традиционных направлений торгово-экономического сотрудничества (экспорт российской нефти, угля, серы, пшеницы в Марокко, а также импорт в Россию из этой страны овощей и фруктов), в повестку дня форума включены вопросы нанотехнологий, геологоразведки, нефтепереработки, а также жилищного строительства.

В рамках упомянутого официального визита Председателя Правительства РФ состоялась рабочая встреча сопредседателей Межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Марокко Нассера Буриты. В ходе указанной встречи обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и Марокко.

“Мы ценим традиционно дружественный характер отношений между нашими странами и заинтересованы в укреплении двустороннего сотрудничества, взаимовыгодных связей в торгово-экономической, гуманитарной и других областях. Уверен, что благодаря плодотворной работе бизнес-миссии и тесному взаимодействию руководства наших стран мы в состоянии обеспечить условия по выходу показателей двусторонней торговли на качественно новый уровень”, – отметил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по практической реализации основных договоренностей в сфере взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности и энергетики.

Кроме того, Александр Ткачев отметил, что подписанный в конце сентября 2017 года Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Королевства Марокко создаст благоприятные условия для дальнейшего расширения российско-марокканского взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также установления партнерских отношений Королевства с государствами – членами ЕАЭС.

10 октября 2017 года Александр Ткачев также провел переговоры с министром сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азизом Аханнушем, в рамках которых стороны обсудили сотрудничество в аграрной сфере.

“Российская сторона заинтересована в экспорте в Марокко широкой номенклатуры сельхозпродукции и продовольствия, включая зерно, мясную продукцию, готовые продукты перерабатывающей промышленности, а также в расширении номенклатуры импортируемой из Марокко плодоовощной продукции (в частности, цитрусовых), производство которой отсутсвует на территории Российской Федерации”, – заявил глава Минсельхоза России.

Азиз Аханнуш отметил развитие сотрудничества по линии компетентных служб России и Марокко в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Представители указанных ведомств России и Марокко ведут активную работу по практической реализации вышеуказанных договоренностей.

11 октября Александр Ткачев принял участие в мероприятиях программы визита Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. По итогам этого визита подписан ряд межправительственных и межведомственных документов и соглашений в различных отраслях, включая подписание межведомственного Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельского хозяйства.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"