Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Прямая линия с президентом: три вопроса про агропром

Прямая линия с президентом: три вопроса про агропром

« Назад

Прямая линия с президентом: три вопроса про агропром 18.06.2018 11:48

Президент России Владимир Путин ответил сегодня в прямом эфире на вопросы жителей России и других стран. Для президента это первая Прямая линия во время нового шестилетнего срока на высшем государственном посту и 16-я – с 2001 года.

Общее число обращений к главе государства достигло 2,6 млн. Среди прочих тем Путин затронул и вопросы, связанные с агропромышленным комплексом. В частности, он прокомментировал экспорт сельскохозяйственной продукции и ситуацию с выдачей “дальневосточных гектаров”. Информагентство “Милкньюс” резюмировал высказывания президента.

Об экспорте продукции АПК

В самом начале мероприятия Путин коснулся вопроса экспорта сельскохозяйственной продукции. “У нас растет экспорт машин и оборудования. Причем существенно растет, что говорит об определенных структурных изменениях в экономике. Я уже с удовлетворением отмечал, что растет экспорт сельхозпродукции”, – сказал президент.

“В прошлом году было 20 млрд. долларов, теперь уже 23 млрд., и будет еще больше в этом году”, – заявил Путин. Также президент напомнил, что экспорт продукции АПК в настоящее время превышает экспорт продукции оборонной промышленности.

О “дальневосточном гектаре”

Вo время “Прямой линии” волонтеры сообщили, что лучшие земли в рамках программы “Дальневосточный гектар” разобрали чиновники. В частности, был приведен пример жительницы Москвы, которая, приехав в Хабаровский край, получила участок земли более чем в 300 км от Хабаровска.

Владимир Путин пообещал, что сообщения о злоупотреблениях с “дальневосточным гектаром” со стороны чиновников будут проверены.

“Сказать, что все хорошие участки (на Дальнем Востоке) забрали чиновники, – надеюсь, что это не так, но дополнительно еще раз проверим”, – подчеркнул глава государства.

По его словам, программа “Дальневосточный гектар” работает, она востребованна. “Люди с удовольствием берут эти участки”, – констатировал президент. Он напомнил о решении, позволяющем включить в эту программу не только жителей Дальнего Востока, но и других регионов РФ, которые готовы переехать на Дальний Восток. “Будем совершенствовать эту систему, обязательно обращу на это внимание”, – пообещал Путин.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов пообещал “разобраться с чиновниками”, которые нарушают закон при распределении “дальневосточных гектаров”.

“Наша задача – сделать так, чтобы все люди, которые хотят взять землю на Дальнем Востоке, получили гектар оперативно и именно там, где он востребован”, – сказал он.

В правительстве Хабаровского края заявили: госслужащие получают “гектары” на тех же условиях, что и все остальные граждане, обратившиеся с заявлениями.

“Все земельные участки в 20 км от города Хабаровска свободны для предоставления для всех граждан РФ. <...> У чиновников нет исключительной возможности взять тот или иной земельный участок, они выбирают землю таким же образом, как и все остальные. И не только в районе 20 км от города, но и за пределами данной территории”, – сообщил ТАСС первый зампредседателя правительства региона по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Почему мясо коровы называют говядиной?

В ходе “Прямой линии” произошел забавный эпизод, связанный с нашей отраслью. В один из моментов Путин обратил внимание на вопросы, всплывающие на экране в студии. Один из них звучал: “Почему мясо коровы называют говядиной?”

Президент переадресовал его профильному вице-премьеру Алексею Гордееву, являющемуся, как отметил президент, “хорошим специалистом в области сельского хозяйства”.

Появившийся по видеосвязи Гордеев признался, что не может внести ясность. “Владимир Владимирович, к своему стыду, как профессионал – не могу ответить на этот вопрос, надо посмотреть все-таки словарь”, – сказал вице-премьер.

“Вот видите, а люди хотят, чтобы я ответил”, – с иронией заметил Путин.

За 4 часа 20 минут Путин ответил на 79 вопросов, из них 17 обращений он выбрал и зачитал сам. Также вопросы задали ведущие программы – замгендиректора, руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов и первый замгендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов.

Такой формат общения президента с россиянами на общенациональных теле- и радиоканалах впервые был организован 24 декабря 2001 года. В дальнейшем прямые линии проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. Всего Путин участвовал в 15 передачах, из них 11 раз в качестве главы государства и четыре – как председатель правительства.


Газета "Сельская Жизнь" - 
победитель всероссийского конкурса
"Экономическое возрождение России"