Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Просят помощи

Просят помощи

« Назад

Просят помощи 07.06.2018 12:31

Председателю Госдумы РФ
Володину В.В.

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Снижение закупочных цен на зерно и молоко привело к чрезвычайно сложному финансовому положению сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области и может привести многих из них к катастрофе.

Так, закупочные цены на сырое молоко в апреле текущего года в очередной раз снизились и достигли 16–18 рублей за один килограмм молока, поставляемого на переработку на молокозаводы Удмуртии, Татарстана и Марий Эл. Такие продажи молока, генерирующие нулевую рентабельность и убытки, составляют около 19% от общего ежедневного объема продаж сырого молока сельхозпроизводителями Кировской области. Под угрозой не только оплата налогов и сборов, но и выплата заработной платы, общественная стабильность в сельской местности.

Неконтролируемый ввоз в Россию сухих молочных продуктов, сыров, животного масла и заменителей молочного жира сначала привел к накоплению на молокозаводах Кировской области нереализованных складских запасов готовой молочной продукции, а затем вынудил их так же снижать закупочные цены на сырое молоко.

По предварительной оценке, потери выручки аграриев Кировской области от падения закупочных цен в январе – мае 2018 года составили около 400 миллионов рублей!

Устные директивы представителей Минсельхоза России о решении проблемы низких закупочных цен на молоко только на региональном уровне обоснованно не находят понимания ни у руководства регионов (из-за ограниченности региональных бюджетов), ни у руководителей сельхозпредприятий.

В то же время рост оптовых цен на дизельное топливо на сегодня в сравнении с ценами мая прошлого года составил более 30%, с начала сезона – около 12%. Стоимость одной тонны дизельного топлива в мае текущего года достигла рекордных 50100–52000 рублей за тонну (в зависимости от поставщиков), а стоимость бензина AH-92 достигла 54700 рублей за тонну – так же возросла более чем на 12% с начала текущего года!

В этих условиях предоставление средств из Резервного фонда Правительства РФ на льготное сезонное кредитование обеспечит потребности молокоперерабатывающих и тех сельхозпредприятий, которые имеют хотя бы минимальную рентабельность от продаж молока и зерна, которые способны оформить и своевременно выплатить кредиты банкам.

Вместе с тем для предотвращения ликвидации продуктивного поголовья во многих предприятиях Кировской области, других регионов страны, генерирующих нулевую рентабельность и убытки от продаж молока и зерна, необходимо предоставление за счет средств из федерального бюджета субсидий на один килограмм произведенного и реализованного молока.

Кроме того, считаем необходимым вернуться к практике предоставления сельхозпроизводителям страны на период проведения сезонных полевых работ согласованных объемов дизельного топлива по фиксированным ценам.

В этой связи просим Вас поручить рассмотреть наши предложения для выработки Минсельхозом России и Минэнерго России действенных мер по спасению отечественных аграриев.

Председатель Агропромсоюза
Кировской области
В.Г. ОГОРОДОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"