Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Прогноз благоприятный

Прогноз благоприятный

« Назад

Прогноз благоприятный 11.09.2017 13:26

Интервью губернатора Ивановской области Павла Алексеевича Конькова газете «Сельская жизнь»

– Павел Алексеевич, неблагоприятные погодные условия этого года не только сдвинули сроки полевых работ, но и в ряде регионов привели к значительным потерям: часть посевов погибла, снизилась урожайность культур. А как в Ивановской области?

– Сельскохозяйственный сезон-2017 действительно выдался для аграриев региона непростым. Обильные дожди и низкая температура в мае – июне, дождливый июль привели к переувлажнению почвы и осложнили ситуацию. По экспертным оценкам, в сельскохозяйственных предприятиях неблагоприятное состояние растений отмечалось на площади около 6 тыс. га, это 7% площади посевов озимых и яровых культур.

Из-за холодного и дождливого лета сдвинулись сроки созревания озимых на 2–3 недели. Если обычно хозяйства области приступают к проведению уборочных работ в 20-х числах июля, то в нынешнем году комбайны вышли в поля только в середине августа. К уборке яровых зерновых и зернобобовых культур селяне приступили и того позднее – в начале третьей декады августа.

Однако прогноз по урожайности, который специалисты давали накануне жатвы, в целом был благоприятным. И промежуточные итоги уборочной страды это подтверждают. Считается, что в дождливые годы урожаи выше, зато уборка труднее. Селянам придется приложить дополнительные усилия для завершения кампании. По состоянию на 4 сентября в области убрано 30,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур – более половины. Уже намолочено более 70 тыс. т зерна, и урожайность выше на 11%, чем в прошлом году.

– Как вы считаете, распределение средств господдержки аграриям по принципу так называемой единой субсидии улучшило ситуацию с финансированием текущих работ, выделением льготных кредитов, в том числе фермерам?

– Переход к единой субсидии дал возможность региону самостоятельно распределять средства на наиболее значимые для него направления. Например, в Ивановской области это племенное животноводство, мясное скотоводство, элитное семеноводство, поддержка фермерских хозяйств, возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования. Но при таком подходе, соответственно, возрастает ответственность за выполнение целевых показателей Минсельхоза России для каждого региона. Что касается механизма льготного кредитования предприятий АПК, то, на мой взгляд, он существенно упростил процесс финансирования агроотрасли.

– Госдума приняла поправки в бюджет нынешнего года. Для аграриев дополнительно выделено 35 млрд. рублей, причем 25 из них – на поддержку “Россельхозбанка”. Напрямую сельхозпроизводству остается 10 млрд. рублей – сумма значительно меньшая, чем требуется и предполагалось ранее. В этих деньгах есть доля вашей области. Это та сумма, на которую ваша область рассчитывала и как вы собираетесь обходиться малыми средствами?

– Мы не можем похвастаться такими посевными площадями, как наши черноземные регионы, по объективным причинам нам трудно добиться такой же урожайности, как в южных областях России. Однако АПК Ивановской области стабильно обеспечивает свыше 5 процентов ВРП, при этом все ключевые показатели сельхозотрасли год от года стабильно растут.

Правительство Ивановской области проводит активную политику по государственной поддержке агропрома с максимальным привлечением средств федерального бюджета. Объем федеральной помощи в текущем году составил порядка 400 млн. рублей, что на 70 млн. рублей больше, чем годом ранее. Более 8 млн. из них – это средства дополнительного финансирования. Эта поддержка будет направлена в виде грантов начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Также в рамках программы развития АПК из регионального бюджета предоставляются субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на условиях лизинга на поддержку молодых специалистов, работающих на селе.

– Какие направления работы окажутся без государственной поддержки, как это отразится на объемах финансирования сельского хозяйства?

– В Ивановской области государственной поддержкой охвачены все направления аграрного сектора. Возможно, не в том объеме, как хотелось бы, но мы стараемся оперативно решать возникающие вопросы с учетом имеющихся в регионе ресурсов.

Остается задача повышения темпов газификации на селе. За последние три года в рамках программных мероприятий по устойчивому развитию села и предусмотренных объемов финансирования введено 24 км газовых сетей. В нынешнем году этот показатель еще скромнее. При этом следует отметить, что сельские территории в регионе газифицируются и за счет других действующих совместных программ с “Газпромом”, что позволяет нам наращивать уровень газификации. Есть понимание, что без должной поддержки со стороны государства развитие инфраструктуры сельских территорий невозможно.

– Острейшая проблема – вовлечение неиспользуемых земель в сельхоз-оборот. Каким образом она решается у вас в области?

– В Ивановской области коэффициент использования земель сельскохозяйственного назначения составляет около 51%, в сельхозоборот ежегодно вовлекается порядка 2 тыс. га пашни. Но из

305 тыс. га неиспользуемой пашни пригодной для введения в оборот является менее половины. Тем не менее поручения профильным ведомствам по разработке программы использования таких земель сегодня даны.

Например, в первом полугодии нынешнего года контроль осуществлен на площади почти 17 тыс. га, нарушения земельного законодательства выявлены на площади 1 тыс. га. В сельскохозяйственный оборот введено около тысячи га неиспользуемых земель, помимо этого, в контролирующие органы переданы материалы об изъятии у собственников земель общей площадью 0,5 тыс. га. В области ведется работа по выявлению невостребованных земельных долей муниципальными образованиями. Выявлено свыше 20 тысяч долей площадью более 150 тыс. га. Совместно с Россельхознадзором проводим работу по понуждению собственников земель к их использованию по целевому назначению либо изъятию. Законодательство сегодня дает такие инструменты.

– Земля востребована не только фермерами и другими производителями сельхозпродукции, но и частными лицами, застройщиками собственных домов, в том числе и многодетными семьями. Область заинтересована в передаче таких земель в личное пользование застройщикам?

– На основании областного закона

“О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации” многодетным семьям предоставляются земли, находящиеся в областной или муниципальной собственности. Передача земель в личное пользование застройщикам подразумевает перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, который, согласно федеральному законодательству, допускается лишь в исключительных случаях.

В соответствии с Земельным кодексом РФ сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, земли, занятые многолетними насаждениями, – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Поэтому при разработке муниципальных генеральных планов, в том числе по передаче земель в личное пользование застройщикам, обращается особое внимание на целевое использование земель, пригодных для растениеводства.

– Предпринимаются ли в Ивановской области усилия по развитию сельских территорий?

– Как я уже говорил выше, в регионе действует программа “Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области”. На конкурсной основе мы выбираем муниципальные образования в эту программу, при этом важно, чтобы на местах муниципалитеты также предусматривали средства на развитие. Объединяя ресурсы бюджетов всех уровней, можно достичь весомых результатов. Приоритет сегодня – обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, а также газификация сельских населенных пунктов. Кроме того, есть ряд других направлений по линии департаментов культуры и туризма, дорожного хозяйства и транспорта, молодежной политики и спорта.

– Какие приоритеты дальнейшего развития аграрного производства вы определили?

– Приоритетной отраслью продовольственного комплекса Ивановской области традиционно является животноводство: его удельный вес в общей стоимости реализованной продукции сельского хозяйства составляет около 90%. За последние 10 лет благодаря весомой государственной поддержке обеспечено устойчивое развитие молочного скотоводства, наращен объем производства яиц. На территории области успешно развивается специализированное мясное скотоводство. Работу по этим направлениям будем продолжать. Ивановская область обладает необходимым потенциалом и производственными мощностями.

Среди перспективных направлений развития растениеводства могу отметить внедрение комплекса мер по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Да, мелиоративное земледелие – процесс затратный и долгий, но отдача от него очень высока. Мелиорация позволяет существенно увеличить посевные площади под овощами, картофелем и зерновыми культурами, улучшить качество и увеличить объемы производимых кормов.

Помимо традиционных направлений, в нашей области начинает развиваться хмелеводство. Растениеводческое хозяйство “Родина” в Гаврилово-Посадском районе планирует создать комплекс по выращиванию и первичной переработке хмеля.

Более традиционная для Ивановской области подотрасль растениеводства – льноводство. Со стороны федеральных властей льняной отрасли заявляется всесторонняя поддержка. В этой связи отмечу поручение ррезидента России Владимира Путина Минсельхозу РФ в части разработки программы по обеспечению легкой промышленности натуральным сырьем, которое прозвучало в ходе недавнего совещания по развитию отрасли в Рязани. Современные технологии позволяют нивелировать сложность обработки льна. Это, а также соответствующая поддержка со стороны государства, позволит сделать рентабельным выращивание высококачественного, конкурентоспособного по цене льна для текстильного производства. У нас в работе находится уже несколько проектов по льну, в том числе проект мануфактуры Балина по переработке выращиваемого в Ивановской области льна при поддержке федерального Фонда развития промышленности. Согласно действующей программе запланировано расширение посевных площадей льна-долгунца на территории до 1 тысячи га.

Конечно же, приоритетным направлением развития отрасли остается техническое перевооружение. С учетом ограниченных бюджетных средств на первый план выходят вопросы эффективности затрат и производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене.

Вообще пристальное внимание на федеральном уровне к зоне Центрального Нечерноземья открывает серьезные возможности для развития сферы АПК в таких регионах, как наш. Поэтому мы сейчас очень тщательно подходим к вопросам разработки “дорожных карт” развития АПК в каждом муниципальном образовании. Кроме того, наша области станет первым регионом Нечерноземья, который выбран Минсельхозом России для выработки решений по развитию АПК Нечерноземья.

– Президент Владимир Путин объ-

явил о новом направлении модернизации экономики – широком внедрении информационных технологий. Насколько они применимы и применяются в сельскохозяйственном производстве Ивановской области?

– Без внедрения и широкого применения информтехнологий невозможно прогрессивное развитие любой отрасли экономики, в том числе и сельского хозяйства. Из применяемых информационных технологий в агропромышленном секторе Ивановской области отмечу специализированный программный продукт в сфере племенного животноводства. Используемое IT-решение позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту. В базе данных накапливаются все основные сведения: происхождение, генотип, развитие, комплексная оценка, продуктивность КРС и прочие параметры. Программа позволяет зоотехникам оценить результаты и принять дальнейшие решения. В целом ряде хозяйств сегодня используются роботы-дояры, которые оснащены программным обеспечением для контроля качества молока.

– Известно, что львиная часть прибыли от реализации сельхозпродукции уходит крупным торговым сетям и ретейлерам. Как умерить аппетиты торговых сетей и добиться того, чтобы наши продукты питания стали на полках магазинов более доступны покупателям, в частности в ценовом отношении?

– Чтобы умерить аппетиты торговых сетей и добиться наличия на полках магазинов продуктов питания сельских производителей, в регионе ведется работа по увеличению количества площадок ярмарочной торговли сельхозтоварами. Каждая такая ярмарка формирует определенную социокультурную среду, увеличивает привлекательность и комфортность как для жителей, так и для туристов. Кроме того, в регионах сейчас активно занимаются позиционированием своих территорий. Например, в Ивановской области в небольшом поселке Лух уже много лет проводят праздник урожая “Лух-лучок”, Гаврилово-Посадский район славится своими картофелем и всячески продвигает этот бренд, есть масса других примеров. Все эти мероприятия – дополнительные площадки для коммуникации производителей и покупателей сельхозпродукции напрямую, без посредников.

В Ивановской области также действует программа по продвижению местных товаров. В торговых организациях мы проводим акцию “Покупай ивановское!”, товары местных производителей отмечены специальными стикерами. Не все торговые сети, особенно федеральные, охотно идут навстречу, но эту работу мы, безусловно, будем продолжать.

Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"