Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Профессор селекции

Профессор селекции

« Назад

Профессор селекции 20.04.2017 17:28

Академику Российской академии наук, директору Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) Виктору Федоровичу Пивоварову 18 апреля исполняется 75 лет.

Виктор Федорович широко известен в стране и за рубежом. Он ведущий ученый в области экологии, селекции и семеноводства овощных культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии по науке и технике, премии правительства России.

В эти дни его сердечно поздравляют не только с юбилеем, но с почти полувековой деятельностью – трудовой, научной и педагогической.

Так совпало, что в позапрошлом году исполнилось 95 лет ВНИИССОК, в котором Виктор Федорович работает с 1970 года, а с 1992 года – вот уже четверть века – он бессменный руководитель этого ведущего НИИ в области селекции и семеноводства овощных культур.

Вот что выделяет сам юбиляр в работе института:

– С первых шагов деятельности института были заложены основы успешной работы: создавать сорта с устойчивой продуктивностью независимо от региона выращивания. Eжегодно в государственное сортоиспытание передается от 18 до 30 сортов и гибридов F1 овощных и цветочных культур. Гибриды F1 отличает в первом поколении так называемая вспышка урожайности и устойчивости к внешним факторам.

От агронома до академика

Виктор Федорович родился 18 апреля 1942 года в с. Коповка Пензенской области в семье служащих. Свой трудовой путь он начал агрономом в селе Козловка после окончания Пензенского сельскохозяйственного института. Любовь к земле, пытливый ум, незаурядные способности, успехи в опытнической работе помогли молодому агроному поступить в 1968 году в аспирантуру при знаменитой Грибовской овощной селекционной опытной станции (Одинцовский район Подмосковья). Научную деятельность он начал под руководством профессора О.В. Юриной, сумевшей привить ему любовь к науке, стремление к познанию нового.

Вскоре молодой ученый (к тому времени Виктор Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию) направляется на Кубу: в тропиках он выполняет важные научные исследования на советско-кубинском опытном участке “Дружба”.

Вместе с коллегами он провел большую работу по обследованию более трех тысяч образцов овощных культур Мировой коллекции ВНИИР имени Н.И. Вавилова на продуктивность, устойчивость к болезням. Под его руководством созданы семь новых сортов овощей для Кубы. Научная работа советских ученых под руководством В.Ф. Пивоварова была одобрена самим Фиделем Кастро.

Талантливый организатор научных исследований, имеющий опыт дипломатической работы, В.Ф. Пивоваров успешно разработал и реализовал новое научное направление исследований с использованием различных эколого-географических зон как естественных фитотронов: тропиков (Куба), сухих субтропиков (Узбекистан), влажных субтропиков (Азербайджан), зоны умеренного климата (Московская обл.).

В 1993 году В.Ф. Пивоваров избирается членом-корреспондентом РАСХН, а в 1995-м – действительным членом (академиком). Свои огромные знания он передает молодой смене: подготовил 45 кандидатов,

17 докторов наук. В настоящее время у него обучаются 3 аспиранта, 2 доктора, в числе которых и его земляки – пензенцы.

Научные разработки академика получили широкое практическое подтверждение и применение. Им опубликовано более 620 научных работ, часть которых вышла за рубежом на английском и испанском языках. Это целый ряд методических рекомендаций по экологической селекции, фундаментальные монографии. Он автор и соавтор 125 сортов и гибридов, в том числе 23 совместных сортов с зарубежными НИУ, автор 17-ти изобретений.

Талантливый человек талантлив во всем

Коллеги академика отмечают его выдающиеся организаторские способности. Дело в том, что он стал директором ВНИИССОК в начале тяжелых 90-х, в условиях кризиса аграрного сектора страны и острого дефицита финансирования. Организаторские способности Виктора Федоровича, умение предвидеть приоритеты развития позволили возглавляемому им институту пройти путь становления и выживания. Удалось сохранить и приумножить традиции селекционной школы института, оставив за ним право называться ведущим научным учреждением и селекционным центром страны. Как отмечает сам Виктор Федорович, была решена важнейшая проблема дефицита высококвалифицированных кадров: в разы было увеличено количество аспирантов и докторантов, обучающихся в институте по специальности “селекция и семеноводство”.

Виктор Федорович, хорошо знакомый с учеными стран Латинской Америки, Европы, Кубы, Китая, Японии и других стран, в полной мере использовал открывшиеся для института возможности международного сотрудничества.

О сегодняшнем дне института его директор говорит, как о достаточно успешном и перспективном:

– В последние годы институт вложил значительные средства в укрепление материально-технической базы семеноводства, – отмечает Виктор Федорович. – Все селекционные лаборатории оснащены современными машинами для выделения и очистки семян, введены в эксплуатацию групповые изоляторы-теплицы общей площадью 3400 кв. м., завод по доработке семян (оборудование позволяет сепарировать как селекционные партии семян, так и семена в промышленных объемах), современный склад хранения семян, – отмечает директор института. – У нас создано отделение производства, продаж и внедрения семян, перед сотрудниками которого стоит задача активно пропагандировать продукцию института, расширять сеть сбыта семян, устанавливать прямые контакты с потребителями.

В условиях дефицита бюджетного финансирования такая работа становится существенным дополнительным источником материального вознаграждения сотрудников института.

Селекционеры работают на мировом уровне по продуктивности (80–120 т/га) и устойчивости к патогенам, а по устойчивости к абиотическим стрессорам, по вкусовым качествам и содержанию витаминно-минерального комплекса новые гибриды и сорта не просто конкурентоспособны, но имеют преимущества перед иностранными аналогами.

В институте создан конвейер сортов пяти групп спелости гороха овощного, преимущества которых по вкусовым и технологическим качествам признают известные зарубежные предприятия. Конвейер новых гибридов F1 капусты белокочанной Аврора, Северянка, Снежинка, Мечта и др., а также капусты брокколи, брюссельской, цветной идеальны для квашения, заморозки и сушки. Для промышленного овощеводства создана серия гибридов F1 огурца для открытого грунта Брюнет, Франт, ВНИИССОК 1 и др. с групповой устойчивостью к 3–4 болезням и отличными засолочными качествами. Созданы гибриды и сорта сладкого и острого перца и баклажана для различных технологий выращивания; скороспелые и очень вкусные, транспортабельные сорта томата универсального использования; сорта лука репчатого Колобок, Глобус, Черный принц и др. с лежкостью до

8 месяцев без прорастания, ассортимент зеленных культур для малообъемных технологий и многое другое.

Новые, специальные для переработки сорта и гибриды занимают тысячи гектаров сырьевых посевов в различных регионах страны. Это патиссон, кабачок Фараон, Якорь, Корнишонный, тыква столовая Конфетка, Вега F1, Россиянка, горох овощной, односемянные сорта свеклы Одноростковая, Бордо односемянная, Нежность.

Вместе с тем Виктор Федорович всегда трепетно относился к сохранению генофонда старых сортов Грибовской ОСОС и ВНИИССОК – “золотого фонда” с уникальными адаптивными и вкусовыми качествами. Институт сохранил и производит элитные и репродукционные семена сортов капусты белокочанной Слава грибовская 231, Подарок 2500 и др., моркови Нантская 4, кабачков Грибовские 37, репы Петровская 1, свеклы Несравненная

А-463 и многих других. На фоне огромного предложения сортов они по-прежнему востребованы и фермерами, и огородниками.

Решая задачу импортозамещения

В институте ежегодно производят до 500 т товарных семян и теснят с рынка иностранных поставщиков. Потребителями являются крупные коммерческие фирмы, предприятия консервной промышленности, агрохолдинги, фермерские хозяйства Центрального, Южного, Уральского федеральных округов. Они широко применяются также в Поволжье, Белоруссии, Монголии и многих других странах.

Добавим, что являясь председателем секции теоретических основ селекции и семеноводства РАСХН, председателем ученого совета и диссертационного совета по защите докторских диссертаций, членом совета по присуждению премий Правительства РФ, членом редколлегий ряда журналов, Виктор Федорович эффективно участвует в научной общественной жизни. В красивом и гостеприимном здании ВНИИССОК, расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, ежегодно работают международные научно-практические конференции, научно-методические совещания по различным аспектам селекции и семеноводства овощных культур, проводятся “Дни поля”.

На базе института работают курсы по подготовке специалистов – апробаторов семеноводческих посевов овощебахчевых и цветочных культур, в том числе для стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам Виктора Федоровича, одной из главных задач института было и остается элитное семеноводство – основа семеноводства репродукционных семян и товарного производства овощей. За прошедшие годы были разработаны оригинальные методики элитного семеноводства основных овощных культур, дано экономическое обоснование рационального размещения семеноводства в различных климатических зонах, усовершенствован и внедрен в производство комплекс агроприемов в семеноводстве овощных культур, разработаны методические указания по технологиям механизированного производства семян огурца, томата, моркови, свеклы столовой и др.

Здесь созданы генетические коллекции и ведется селекция по 118 овощным культурам. В Госреестр РФ включены около 600 сортов и гибридов F1 селекции института. Половина из них создана в последние 10–15 лет. Ежегодно в Госреестр РФ включаются 15–20 новых конкурентоспособных гибридов F1 и сортов с улучшенными характеристиками для различных регионов страны.

Виктор Федорович приводит факты результативности совместной работы селекционеров и семеноводов:

– Резервный фонд семян высших репродукций позволяет при необходимости вырастить репродукционные семена в объемах, полностью удовлетворяющих потребность овощеводства страны.

Среди самых первых и желанных он получил поздравление от коллектива института. В нем, в частности, говорится:

“Уважаемый Виктор Федорович! Коллектив ВНИИССОК поздравляет Вас с замечательным юбилеем, желает Вам крепкого здоровья, благополучия, активно продолжать Вашу творческую академическую деятельность во благо отечественной сельскохозяйственной науки! Время не дает нам передышки, а ставит новые задачи. Государственные программы по ускорению развития овощеводства нашей страны, создание на базе ВНИИССОК Государственного научного центра по овощеводству открывает еще большие возможности для Вашего творческого созидания. Учитывая Ваш огромный опыт руководителя и большую человеческую мудрость, мы не сомневаемся в этом.

Коллектив Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур”

Подготовила к.с.-х.н., ст. научный сотрудник ВНИИССОК

С.М. НОСОВА.

 

Наука
Как догнать японцев по продолжительности жизни

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур к юбилею своего директора Виктора Федоровича Пивоварова не только остался ведущим научным центром отрасли, но и создал прочную базу для своего дальнейшего развития.

Перед интервью Виктор Федорович показал мне самую современную теплицу “Ришель”, где с применением инновационных технологий ведется селекционная работа, выращиваются семена новых перспективных сортов и гибридов. Это целый зеленый мир, где все регулируют компьютеры: прикорневой полив, температуру и влажность воздуха, дозировку и внесение удобрений, охрану растений от вредителей... Здесь еще раз убеждаешься, что дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно без новых технологий, других достижений науки.

– Виктор Федорович, если не все, то почти все в отрасли зависит от науки, которая переживает не лучшие времена. Вы, как академик РАН, участвовали в отчетно-выборном собрании академии, срыв которого высветил проблему: что-то неладное происходит в научном королевстве. Каковы ваши впечатления?

– Считаю, что Российская академия наук получила тогда пощечину. Несмотря на то что наша наука действительно нуждается в реорганизации, что нужны новые подходы в формировании структуры РАН и научно-исследовательских институтов, такую сложную кропотливую работу в одночасье не сделаешь. Нужны годы. А получилось так, что в самый канун годичного собрания поменяли повестку дня. Многие академики приехали из Сибири, Дальнего Востока и оказались не у дел. Руководство РАН, правительственные органы могли бы все решить по-другому. Нужно определить и тщательным образом обсудить этапы реорганизации, а уж потом делать практические шаги.

Но в принципе ничего страшного не произошло, время для исправления ситуации есть. Через полгода собрание состоится, и мы выберем президента РАН, вице-президентов, президиум и другие управляющие академией органы. Потом, вероятно, будет изменен Устав. Поработать придется немало.

– Вы согласны с тем, чтобы президент РАН назначался?

– Правильнее будет избирать руководящие органы, в том числе и президента. Согласовывать его кандидатуру в правительстве или даже у президента страны, вероятно, нужно.

– А реорганизация отраслевой науки вас устраивает?

– Хочу сказать, что сейчас идет коренная перестройка нашей отраслевой науки – объединение институтов и создание в рамках Российской академии наук федеральных научных центров. На базе нашего НИИ создается Федеральный научный центр овощеводства. К нам присоединяют семь отраслевых институтов и опытных станций, которые работают во всех уголках страны: в Сибири, на Дальнем Востоке, в Черноземье, Центральной России. Думаю, что польза от такой реорганизации будет. Станет легче устранить дублирование, наладить координацию. И в первую очередь такая работа востребована в семеноводстве овощных культур. В разных регионах необходимо будет наладить производство семян таких сортов, которые оптимально подходят к условиям конкретного региона.

Думаю, что создание федеральных центров – верный шаг нашего Федерального агентства научных организаций. Более того, планируется привлечение в центры дополнительных средств, необходимых для обновления техники и оборудования на опытных станциях. Совершенно устарело оборудование в теоретических лабораториях: биотехнологий, иммунитета, защиты растений, генетики и т.д. Научное оборудование надо менять каждые

5–7 лет, а там его стаж – четверть века. Кроме того, им понадобятся средства на ремонт обветшалых зданий и помещений. Очень надеюсь, что с созданием федеральных научных центров эти проблемы будут решены.

– Это тем более необходимо, так как ситуация в селекции и семеноводстве неблагополучная. Аграрии страны вынуждены значительную часть семян закупать за рубежом.

– Дело в том, что около 75–80% овощей выращиваются в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах в нашей стране. Крупные производители овощей работают с участием иностранного капитала, который и диктует политику: завозит из зарубежья сорта, семена и технологии. В них вклад российского материала составляет всего около 30%.

Но в стране есть Федеральная программа, согласно которой к 2020 году мы должны довести долю своих семян овощей до 50–75%. Задачу мы сможем выполнить. В стране развивается селекционная наука, есть достаточные запасы исходных элитных семян. А процент размножения семян овощей, кроме бобовых, очень высокий. Поэтому мы сможем выращивать столько репродуктивных семян, сколько потребуют овощеводы страны.

– Как вы относитесь к рекомендациям некоторых экономистов закупать современные селекционные центры за рубежом, а не тратить деньги на развитие собственных организаций?

– Это совершенно неправильное мнение. Селекционеры страны ежегодно создают сотни новых сортов и гибридов, большинство из них не уступают зарубежным. Мало того, наши материалы превосходят их по многим параметрам: они адаптированы к нашей технологии выращивания, они более устойчивы к местным заболеваниям. Наши сорта приспособлены к условиям определенных регионов страны. У нас созданы гибриды F1, в науке их называют гетерозисные. Они в первом поколении дают своего рода вспышку по урожайности и устойчивости к внешним факторам среды. Это я со всей ответственностью говорю, как автор многих гибридов F1, они в больших объемах выращиваются в защищенном грунте.

– Но ведь что-то тормозит развитие? А пример преодоления преград у нас самих имеется, вот, скажем, производство семян зерновых почти полностью обеспечивает потребность российских хлеборобов.

– Да, по пшенице мы почти на 90% обеспечиваем себя своими сортами и семенами. В этом заслуга известных селекционеров, например, из Немчиновского института в Подмосковье. Краснодарские селекционеры и семеноводы отлично работают, их сорта и семена широко распространены в стране.

Что касается овощеводства, то эта отрасль работает в основном на сохранение своего потенциала. Чтобы развиваться, нужны средства. Мы докладывали о таких объ-

емах: чтобы обеспечить 75% своих сортов и семян, в систему селекции и семеноводства за ближайшие три года потребуется вложить около 2 млрд. руб. инвестиций. Надо решить ряд и других задач. В их числе – наладить производство овощеводческой техники, которая бы соответствовала особенностям выращивания овощей наших сортов и гибридов. И эта задача решаема. Такая техника создана во ВНИИ механизации сельского хозяйства, и ее массовое производство можно наладить.

В нашей истории был яркий пример стремительного развития овощеводства в 1985 году, когда было создано министерство плодоовощной продукции. Оно проработало всего пять лет, и страна полностью обеспечивала себя такой продукцией и даже отправляла ее на экспорт, что приносило отрасли большие деньги. Вот смотрите, наладили производство зерновых, и их экспорт приносит огромные средства. Те есть, расширяя производство овощей, мы сможем не только обеспечивать внутренние потребности, но и пополнять экспортную составляющую российской экономики.

– Известно, что рост экспорта зерна происходит отчасти из-за сокращения внутреннего рынка потребления, животноводство уже не требует столько кормов, сколько было четверть века назад. Так?

– Да, особенно снизилось потребление зерна на фермах крупного рогатого скота, где поголовье за последние четверть века сократилось в три раза. Но тут есть еще одна причина. Нам очень не хватает комбикормовых заводов, в частности, для птицеводства, где мы, кстати, выходим на высокие позиции. Но большинство кормов для птицы завозим из-за рубежа. Требуется расшивать такие узкие места.

– Конечно, мы многое теряем, когда закупаем семена и сорта в таких больших объемах. Или можно и так жить?

– Импорт сортов и семян в нынешних объемах подрывает продовольственную безопасность, кроме того, он экономически невыгоден. На закупку тратятся миллиарды долларов, но импортные сорта не всегда соответствуют нашим условиям. Вот, скажем, самые дорогостоящие зарубежные сорта сахарной свеклы нам не совсем подходят. В первый же месяц хранения урожая корни поражаются гнилью, их нельзя долго оставлять без переработки. Урожай же свеклы наших сортов, созданных в Воронежском НИИ сахарной свеклы, может храниться в буртах с момента уборки до января. Для нас такой фактор важен, поскольку сахарные заводы не в состоянии быстро перерабатывать сырье. В итоге свекловоды несут немалые потери урожая в период его хранения. Отчасти, оттого у нас и сахар дорогой. Мы закупаем в больших количествах также гибриды подсолнечника, семена картофеля и других культур, что крайне невыгодно. Все говорит о том, что надо ускорять развитие собственных селекции и семеноводства.

– Виктор Федорович, 75-летие – важный жизненный рубеж творческой, научной, педагогической работы. В такое время люди оглядываются на прожитое, смотрят в будущее. Каким оно вам видится?

– Когда мне было 60 лет, казалось, что подходит рубеж творческой жизни, скоро надо будет уходить на пенсию. Теперь вот 75 стукнуло. И мне кажется, что в моей жизни еще многое не сделано. И я строю серьезные планы. Несмотря на то что у меня достаточно научных публикаций, пришло время обобщить накопленный за почти полвека материал об истории моей жизни в овощеводстве.

Сейчас в разработке новая редакция книги “Овощи России”. Она уже трижды переиздавалась тиражами от 100 тыс. до 200 тыс. экземпляров. В новой редакции книга дополнена новыми материалами, за прошедшие после последнего издания восемь лет в селекции и семеноводстве овощных культур многое изменилось. Появились новые технологии, семена, гибриды, даже болезни новые. Все это требует анализа и осмысления.

Кроме того, мы сейчас занимаемся подготовкой к изданию книги “История овощеводства России”. Тоже очень интересная работа – нужно оставить будущим поколениям все, что мы знаем об истории, что на нашем веку создавалось в овощеводстве. И еще. Около

15 лет назад была издана моя книга “Селекция и семеноводство овощных культур”. Она тоже требует переработки, в нее будут включены главы о произошедших за эти годы переменах. Появились новые технологические методы создания новых сортов и гибридов, которые позволяют получать овощи с высоким содержанием биологически активных веществ, в том числе и антиоксидантов. Качество овощей в первую очередь определяется содержанием в них биологически активных веществ, а это то, ради чего мы и работаем.

Мы сотрудничаем с учеными многих стран мира. Часто общаемся с японцами. Они говорят: “О, Россия, вы очень богатая страна! У вас очень высокое качество овощей!” Почему они так говорят? Потому, что для выращивания овощей у нас прекрасные условия. В частности, оптимальная разница между дневной и ночной температурой воздуха, что имеет огромное значение для накопления в овощах биологически активных веществ. Несмотря на удорожание продукции, японцы стали искусственно создавать для растений такие температурные перепады. Они идут на это только ради того, чтобы люди потребляли полезные овощи. В Японии реализована программа “Желто-зеленые овощи”, отчасти благодаря которой продолжительность жизни там значительно увеличилась.

Если и мы повысим потребление овощей хотя бы в полтора-два раза, продолжительность жизни у нас тоже вырастет на 7–8 лет. Нас и медицинское сообщество, и другие специалисты поддерживают в этих расчетах. Наша задача – обратить внимание на проблему, активнее внедрять свои технологии, сорта и гибриды собственного производства. Конечная цель всей нашей работы – здоровье человека.

– Примите, Виктор Федорович, самые искренние поздравления от “Сельской жизни” и пожелания, чтобы ваши идеи были скорее реализованы. Крепкого вам здоровья, больших творческих успехов, благополучия в жизни.

– Спасибо.

Беседовал
Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"