Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Прочно стоять на своей земле

Прочно стоять на своей земле

« Назад

Прочно стоять на своей земле 21.08.2017 12:13

Среди тысяч фермеров, получивших в этом году льготные кредиты, - крестьянское хозяйство Александра Русина из деревни Грязновка Липецкой области. Рассказом о его уникальной деятельности “Сельская жизнь” открывает серию публикаций об успехах и проблемах фермерских хозяйств, о том, насколько удобна для фермеров система государственной помощи, как эффективно она используется. В конечном счете – как малому хозяйству стать опорой села.

Эта идея, по сути, принадлежит первому замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову. Во время разбора под его председательством жалобы рязанского фермера Георгия Кочетова, он предложил газете отслеживать систему распределения и использования субсидий малыми сельхозпредприятиями, что редакция и решила делать.

Свой выбор

Александр Николаевич – из фермеров первого призыва, который пережил все передряги в сельском хозяйстве, кризисы, трудные годы, но своей земле и профессии крестьянина остался верен. И не жалеет о своем выборе, как бы предопределенном с детства. Родители когда-то переселились в Грязновку из еще более маленькой деревеньки по соседству, и с раннего детства привили ему любовь к земле. Работали они в распавшемся в годы лихолетья совхозе “Павловский”.

Выбор у него, конечно, был. И не раз. После окончания средней школы в большом соседнем селе Куймань поступил в Липецкий политехнический институт на факультет инженеров транспорта, изучал тракторы и автомобили. Но после первого курса призвали в армию. На Байконур, на так называемый “Гагаринский старт”. Недавно в Подмосковье ветераны службы отметили

60-летие воинской части, которая была создана с началом освоения космоса. Мог бы остаться служить и Русин, но он вернулся в Липецк, окончил политехнический институт. Специалистов такого профиля, как говорится, с руками и ногами взяли бы в любую организацию в городе. Он же вернулся домой и создал фермерское хозяйство, которое сначала возглавляла мать. Через два года молодой фермер перевез из города в деревню свою одноклассницу Ольгу, с которой недавно отметили они 20-летие супружеской жизни. Она и стала его первой и надежной помощницей.

6-2

В те годы становлению фермерства уделялось большое внимание. Хорошо помню, как бывший председатель правительства Иван Силаев утверждал, что 300 тыс. фермеров накормят Россию. Это было большим преувеличением, тем более что среди “новобранцев” были романтики, не умевшие даже трактором управлять, на земле они не работали, но технику по дешевке брали. Они быстро разорялись и меняли профессию. Но вот работает почти рядом с Русиным в селе Сухая Лубна Липецкого района Юрий Барков. И мне приятно вспомнить, что когда-то немного помог ему получить побольше земли к паю, выделенному совхозом, купить свеклоуборочный комбайн. И уже через несколько лет к нему приехала делегация руководителей на учебу во главе с бывшим министром сельского хозяйства Виктором Семеновым.

К Русину постоянно приезжают учиться другие фермеры. За деловую хватку, профессионализм, умение ладить с людьми 4 года назад они избрали его председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Липецкой области. Недавно они отметили 25-летний юбилей своей организации, получив приветственные поздравления от министра сельского хозяйства РФ Александра Николаевича Ткачева и президента АККОР Владимира Николаевича Плотникова. И, конечно же, от областных руководителей. Заместитель главы администрации области Николай Федорович Тагинцев на празднике даже заявил: “Мы всех вас любим, за всех переживаем. Что нужно от области, от власти, мы делали и будем делать. А то, что вы сегодня встали на ноги, продолжаете развиваться, это замечательно”.

Александр Николаевич Русин говорит, что сейчас в областной ассоциации практически постоянное количество фермеров, ставших профессионалами, которые вносят значительный вклад в валовое производство сельхозпродукции и продовольственную безопасность. В области насчитывается около 1500 фермерских хозяйств, в распоряжении которых находятся 215 тыс. гектаров пашни. Они производят 20% подсолнечника, 16% зерна, 10% сахарной свеклы, а вместе с личными подсобными хозяйствами – более 80% картофеля и овощей. Вклад весомый.

Изменения в фермерском корпусе происходят только когда КФХ перерегистрируют на подросших, получивших опыт детей или родственников. Все-таки в последние годы внимание к работе фермеров со стороны Минсельхоза, Правительства РФ и местных властей существенно выросло. Согласно “Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы” молодым начинающим фермерам выделяются гранты в 1,5 млн. рублей на создание КФХ и 250 тыс. рублей на социальное обустройство.

По этой программе фермерам субсидируют возмещение и части затрат по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ, производят субсидирование инвестиционных проектов и приобретение сельхозтехники по лизингу. Да плюс по 1000 рублей на каждый гектар посева, что в несколько раз меньше, чем выделяют фермерам в странах ЕС. Еще два года назад Александр Николаевич достаточно остро критиковал позицию уполномоченных банков, а в нашей области это “Россельхозбанк” и Сбербанк, за то, что кредитные организации слишком долго рассматривали заявки и оценивали залоговые фонды, в результате значительная часть фермерских хозяйств не сумела воспользоваться заемными средствами. А ведь на селе, где, как говорится, весенний день год кормит, как нигде, дорога ложка к обеду. Не хватает средств для приобретения новой техники, минеральных удобрений – недополучишь урожай и не сумеешь вовремя рассчитаться с тем же банком. Кому это непонятно?

Хорошо, что госпрограмма была дополнена новыми законодательными актами, и ситуация с получением кредитов изменилась к лучшему, благодаря настойчивости руководителей Минсельхоза и самих фермеров.

– В правительстве наконец-то учли, что работа у нас сезонная, и доход мы получаем только раз в год после уборки и реализации урожая, – говорит Русин. – А то, получив кредит под 14–16% годовых, я вынужден был ежемесячно выплачивать проценты. С чего, если до жатвы еще далеко? Сейчас стало проще: платишь 4,33% годовых, остальные – субсидирует государство. Но кредит надо еще получить, собрать кучу справок, доказать, что у тебя есть залоговое имущество и ты способен вернуть заемные средства в оговоренные договором сроки. А это и сейчас не всем удается.

Фермер – опора села

Когда Русин начинал свое дело, в КФХ насчитывалось всего 24 гектара земли, в основном свои же земельные паи. Сейчас механизаторы хозяйства обрабатывают уже 1600 га у своей деревни, сел Павловское и Куймань. В этом году мы встречались с Александром Николаевичем, когда в поле вовсю шла уборка зерновых: озимой пшеницы и ячменя. Эти культуры занимают по 500 га пашни. С каждого механизаторы намолачивают по 50 центнеров пшеницы и 40 центнеров ячменя. Урожай, которому позавидовали бы многие. Он достигнут умелым трудом небольшого коллектива, сотрудничеством Русина с надежными поставщиками минеральных удобрений и гербицидов, которые и разрабатывают технологические карты с гарантией урожайности при соблюдении всех требований технологии.

Перешли на европейские стандарты работы. У Русина таким партнером стала компания “Еврохим”. Но чтобы добиться запланированной урожайности, естественно, надо вносить достаточное количество удобрений, в том числе и для поддержания естественного плодородия почвы, которое проверяется раз в 5 лет. В КФХ удалось нынче внести под будущий урожай по 300 килограммов удобрений на один гектар в физическом весе. Благодаря кредитам, с которыми фермеру помог и Минсельхоз. В результате Александр Николаевич получил в Сбербанке два кредита: 4 млн. рублей в качестве оборотных средств и 6 млн. – инвестиционный кредит на покупку нового комбайна “Акрос-585” с “Ростсельмаша”.  Кредиты пошли также на приобретение гибридных семян подсолнечника известной американской фирмы “Пионер”, со специалистами которой тоже налажены хорошие деловые отношения. Эти гибриды позволяют получать урожаи в 25–30 центнеров с гектара. Таких гектаров в хозяйстве тоже 500, на сегодня подсолнечник является самой выгодной культурой, которая дает свыше 30% рентабельности и во многом обеспечивает финансовую устойчивость КФХ. Сейчас у него в планах – известкование полей, которые закисляют азотные удобрения.

За годы работы появились и постоянные партнеры, которые закупают выращенный урожай по приемлемым ценам. Хотя здесь, по мнению Русина, есть значительные резервы в повышении доходности сельхозпроизводства. Минсельхоз РФ в лице первого заместителя министра Джамбулата Хатуова откликается на все просьбы и предложения фермеров. Именно поэтому Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом Постановление № 875 о новых правилах льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, рефинансирования льготных инвестиционных кредитов, расширения прав субъектов федерации об установлении максимального размера кредитов на одного заемщика. Учитывая, что в Липецкой области давно создан гарантийный залоговый фонд, добросовестные фермеры получают возможность устойчиво вести хозяйство и наращивать производство продукции. Новые правила лизинга также облегчают жизнь. Сейчас, приобретая новую технику, достаточно заплатить 20% своих средств, остальные 80% банк выделит в качестве инвестиционного кредита, залогом за который будет служить сама техника. Получать ее можно прямо с завода, все региональные базы “Росагролизинга” после чудовищных финансовых нарушений и воровства были ликвидированы. В КФХ Русина техника – отечественного производства: комбайны с “Ростсельмаша” и “Гомсельмаша”, трактора – “Кировцы”, “Беларусь”, их уже по давней традиции российские аграрии тоже считают своими. Эта техника не менее надежна, но за ней проще организовать техуход и, при необходимости, приобрести запасные части.

Наконец-то в федеральном центре поняли, что фермеры – это опора страны, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность, но и являются гарантами социальной устойчивости села, особенно небольших поселений, их сбережения и развития. В той же Грязновке в КФХ Русина работают 14 человек, все местные, живут здесь, содержат семьи. Более того, несмотря на то, что деревня маленькая, и почти рядом огни большого города, молодые специалисты здесь остаются. Из 6 механизаторов четверо – близкие родственники. У братьев Геннадия Федоровича и Олега Федоровича Сониных сыновья Павел и Олег после окончания вузов вернулись в деревню и стали рядом с отцами работать механизаторами. У самого Русина старший сын, Сергей, тоже пошел по его стопам: изучает тракторы и автомашины, в том числе строительные, на факультете организации перевозок. Младший, Александр, учится в 11-м классе. Возможно, захотят продолжить семейный бизнес. Именно преемственность поколений внушает надежду на то, что и у КФХ, и у Грязновки есть будущее. Еще и поэтому поддержка фермеров очень важна для страны.

По мнению Русина, которое поддерживают его коллеги из разных регионов страны, можно было бы обеспечить допуск к экспорту зерна самих хлеборобов, чтобы прибыль от внешнеторговой деятельности доставалась не только крупным зернотрейдерам, а также искать новые рынки сбыта сельхозпродукции. Непонятно, почему в Турции наладили производство муки из российской пшеницы, которую потом отправляют на экспорт, неужели наши не могут сами организовать такое нехитрое производство?

На внутреннем же рынке надо бы проанализировать стоимость булки хлеба на полке, разложив “по полочкам” затраты сельхозпроизводителей, мукомольной и хлебопекарной промышленности и ритейла. Чтобы было ясно, кому достаются основные прибыли от продажи хлебобулочных изделий. Такое предложение было заблокировано пару лет назад. Всем известно, сколько муки выходит из 1 кг зерна

3-го класса и сколько хлеба. И ввести какое-то регулирование с учетом себестоимости и уровня рентабельности на всех стадиях производства и реализации, как это сделали в Германии по требованию Немецкого союза фермеров, когда цены на сырое молоко вдруг упали. Так же, как у наших фермеров, урожаи растут, прибыльность снижается. В общем, считает А.Н. Русин, надо продолжать ту полезную организаторскую и законотворческую деятельность, которой занимается Минсельхоз РФ, в интересах села.

Юрий БАКЛАНОВ,

Липецкая область.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"