Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Президент – наш, и он отвечает за все, что с нами будет завтра

Президент – наш, и он отвечает за все, что с нами будет завтра

« Назад

Президент – наш, и он отвечает за все, что с нами будет завтра 01.03.2018 12:46

Тайное становится явным.

Обороноспособность страны президент держит под личным контролем – там наведен должный порядок. Проблемы науки, сельского хозяйства находятся в руках тех, кто наживается на доброте и здоровье народа России.

16 ноября прошлого года в “Сельской жизни” я выступил со статьей “Возродим отечественную селекцию”. Благодарен редакции: поняли мою боль, боль ученого и селекционера, и поместили в конце выступления мои координаты – телефоны для связи и электронную почту. Был просто завален письмами поддержки, полного согласия со мной многих ученых не только России, но и других стран. Получил предложения о сотрудничестве. Американцы, например, готовы принять любые мои условия, только бы получить богатейшую в мире коллекцию исходного материала по дальнейшему развитию селекции сахарной свеклы. Главным было то, что произошли обнадеживающие сдвиги в нашей области. Официально объявили о выделении денег, приобретении необходимого оборудования. В итоге – все это мимо наших рук. Деньги выделены, но на развитие зарубежной селекции. Какая вам разница?! Мы безнадежно отстали, а иностранные фирмы, получив с нашей помощью новые сорта и гибриды, семена-то оставят нам. После было письмо на имя президента 400 видных ученых, селекционеров, академиков. Молчание. И я понял: что мой одинокий голос, если никакой реакции на коллективное послание такого высочайшего уровня? Но получаю от коллег совет – останавливаться ни в коем случае нельзя. Проводим собрание коллектива родного нам Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова. Выделяю главное из того, чем дополнили проект постановления Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

...Восстановить внутриинститутскую вертикальную и горизонтальную внутриотраслевую и междисциплинарную специализацию и кооперацию с опытными станциями по сахарной свекле, ФАНО РАН, стран СНГ и ЕАЭС по созданию конкурентоспособных растений сахарной свеклы в разных почвенно-климатических условиях.

Создать внутриинститутскую и междисциплинарную рабочую группу по разработке проблемы активизации и использования фотосинтеза и “холодного ядерного” синтеза для создания нового поколения гибридов сахарной свеклы. Ходатайствовать перед Минсельхозом и ФАНО о создании опытных полей для послерегистрационных испытаний в наиболее характерных зонах свеклосеяния.

Ходатайствовать перед Россельхознадзором о проведении обязательной оценки семян иностранной селекции, передаваемых в ГСИ, а также поступающих для реализации в РФ на наличие в них инфекционных заболеваний.

Рекомендовать ФГБНУ “ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова” совместно с ФАНО, с объединением “Союзсемсвекла” представить в Минсельхоз предложения по усовершенствованию системы первичного и фабричного семеноводства. Подготовить список семеноводческих хозяйств и предприятий по подготовке семян в РФ. Подготовить предложения ФАНО и Правительству РФ о создании на базе ФГБНУ “ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова” (Воронежская область) Федерального научного центра с включением в его состав Первомайской ОПС (Краснодарский край), Льговской ОПС (Курская область), ФГБНУ “Российский НИИ сахарной промышленности” (Курская область), а также ФГУП, принадлежавших им.

Предложить ФАНО, Минсельхозу РФ, Союзу сахаропроизводителей РФ создание государственно-частного центра по производству и реализации семян сахарной свеклы. В основу организационной схемы взаимоотношений положить кластерную модель Федерально-научного центра и Государственно-частного центра. Государственно-частное партнерство – основа дееспособности отрасли, сегодняшней и будущей науки.

Создать на базе “Союзсемсвеклы” новое объединение “РАН МСХ Семсвекла”, включающее все вышеуказанные организации.

Внести предложения Минсельхозу, ФАНО рассмотреть принципы софинансирования научного обеспечения отрасли свеклосахарного производства отчислением 2,5–3,0% от ВВП отрасли.

Считать нецелесообразным решение правительства Воронежской области и ФАНО РФ о создании Воронежского федерального научного центра агробиотехнологии, который не будет способствовать созданию современных инновационных агробиотехнологий в связи с тем, что предлагаемые для объединения научные организации не все владеют необходимым научно-техническим потенциалом по селекции и семеноводству, производству качественного сырья и сахара. При этом отсутствует обоснованный и прогнозируемый выбор приоритетов развития науки и устойчивого долговременного развития отрасли свеклосахарного производства в национальной экономике.

При определении рейтинга ученых необходимо учитывать статьи, входящие в сборники материалов международных научно-практических конференций. При оценке рейтинга ученых, селекционеров включать в этот перечень научно-технический персонал, так как первичный материал получается при непосредственном их исполнении.

...Но в это же время в адрес президента пошло новое письмо, которое подписали уже 415 ученых. Ответ обескуражил. Чиновники ответили, что Академия наук не входит в подчинение президента... Как это понимать?! “Не входит...” Зачем тогда России нужен президент, зачем мы его избираем? Это явная дискредитация В.В. Путина тем окружением, которое работает только в интересах Запада и пополнения своего кармана. Видно, все же нашлись каналы, по которым Владимиру Владимировичу были представлены выше перечисленные письма. И словно гром среди ясного неба сообщение:

“...Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия Российской академии наук (РАН)...

Согласно пояснительной записке, к целям деятельности РАН предлагается отнести “прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ”, а также научно-методическое руководство деятельностью научных и образовательных организаций.

Задачи РАН документ определяет как “проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований”...

Ранее более 400 российских ученых отправили Владимиру Путину открытое письмо, в котором говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. Это обращение к Президенту стало вторым. В конце 2017 года группа из 400 ученых также направила Путину открытое письмо. Авторы пожаловались на “неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии” и утверждают, что “стиль и методы работы ФАНО” мешают научной деятельности”.

...Думаю, что комментарии не нужны. Нам следует и дальше помогать президенту разбираться с тем окружением, которому враждебен объявленный им курс на укрепление духа патриотизма, продовольственной безопасности страны,

создания системы повышения благосостояния народа и ликвидации паразитирующих проходимцев, дорвавшихся в кабинеты власти.

Анатолий КОРНИЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корр. РАН, экс-директор Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова,

Воронежская область.

На снимке: А.В. Корниенко.

Фото Э. ЕФРЕМОВА.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"