Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Преодолеть сложный период

Преодолеть сложный период

« Назад

Преодолеть сложный период 27.11.2017 14:10

17 ноября в столице Карелии Петрозаводске под председательством секретаря Совета безопасности РФ состоялось очередное заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Говоря об агропроме Николай Патрушев отметил, что объемы производства продукции сельского хозяйства в республике сократились в текущем году на 17%, при этом регион имеет значительный потенциал для развития отрасли.

“Не секрет, что проблемы в этой отрасли есть. Так, индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства Карелии снизился в этом году почти на 17%, при этом в целом в России наблюдается устойчивый рост”, – сказал Николай Патрушев на заседании Госкомиссии в пятницу.

По его словам, уровень самообеспечения мясом в Карелии составляет всего 7%, молоком – 42%. При этом сокращается поголовье крупного рогатого скота.

“Вместе с тем регион обладает значительным потенциалом для развития мясо-молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, тепличного овощеводства, рыболовства. Поэтому важно сегодня выработать дополнительные меры, направленные на повышение продовольственной безопасности региона, модернизацию объектов сельского хозяйства, поддержку сельхозпроизводителей”, – сказал Патрушев.

Среди первоочередных задач – преодоление тяжелой ситуации в сельском хозяйстве республики.

И.о. заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов предложил ряд механизмов, которые позволили бы реанимировать работу группы сельхозпредприятий республики.

Министр, в частности, сообщил, что, несмотря прогнозы снижения производства в сельскохозяйственном секторе почти в два раза, ситуацию возможно исправить.

Владимир Лабинов доложил, что в Карелии есть проблемные активы группы “АКС-холдинг“, которой принадлежат ЗАО “Свинокомплекс “Кондопожский”, ОАО “Карельский мясокомбинат” и ОАО “Корм” (Петрозаводская птицефабрика), а также Кондопожский комбинат хлебопродуктов. Кредитор предприятия, “Россельхозбанк”, предъявил требования к собственнику на 500 миллионов рублей.

Петрозаводская птицефабрика и Кондопожский комбинат хлебопродуктов в настоящее время законсервированы, а свинокомплекс производит небольшие объемы продукции, что не позволяет в полной мере загружать центральный объект холдинга – Петрозаводский мясокомбинат.

– Уважаемый Николай Платонович, по вашему поручению мы проработали возможные варианты реанимирования таких объектов. Главная причина, которая привела к их остановке, – это неконкурентоспособность поставляемого основного ресурса – зерна – железнодорожным транспортом. И мы видим возможность доставлять корм водным маршрутом. Эта схема позволяет загрузить Кондопожский комбинат хлебопродуктов, – сказал Владимир Лабинов.

– Чтобы увеличить объемы производства на свинокомплексе, загрузить в полной мере Петрозаводский мясокомбинат, необходимо, на наш взгляд, создать на базе основного кредитора, “Россельхозбанка” (сумма кредитов составляет более 720 млн. рублей), рабочей группы из представителей правительства Карелии, собственников активов, основных кредиторов, – сообщил Владимир Лабинов. – И выработать механизм реструктуризации имеющейся задолженности.

Лабинов также сообщил, что в Карелии есть Сунская птицефабрика, которая не работает с 2004 года. По мнению министра, она принадлежит успешно работающему собственнику, владельцу из Ленобласти, и может быть перепрофилирована на производство куриного яйца.

*  *  *

В рамках проведения заседания Госкомиссии статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев посетил предприятие ООО “Карельский продукт”.

Исполнительный директор общества Аркадий Мирошниченко ознакомил с производственной деятельностью и планами развития предприятия.

ООО “Карельский продукт” – новое предприятие пищевой отрасли, зарегистрированное на территории Петрозаводского городского округа в августе 2017 года. Основной вид деятельности – переработка и консервирование фруктов и овощей. Проектная мощность завода – 14 тыс. тонн продукции в год. Объем переработки дикорастущих ягод – более

3 тыс. тонн в год. Численность работающих при работе в одну смену – 50 человек, при выходе на полную мощность – 140 человек. Годовой объем налоговых поступлений в бюджет планируется не ниже 50 млн. рублей.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"