Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Праведник мира из села Богородское

Праведник мира из села Богородское

« Назад

Праведник мира из села Богородское 14.08.2017 12:30

Недавно в Йошкар-Оле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям. Рассматривались очень важные общегосударственные вопросы, в том числе и об изучении русского языка.

И очень правильно, что один из федеральных телеканалов вел прямую трансляцию с заседания. Иначе я бы не услышал вопрос, заданный президенту России известным политологом Иосифом Дискиным. Вернее, это был даже не вопрос, а просьба к главе государства – рассмотреть предложение о присвоении звания Героя России уроженцу Башкирии Николаю Киселеву.

Владимир Путин согласно кивнул в ответ, как бы говоря о том, что он знает о подвиге этого человека. Думается, читателям “Сельской жизни” будет интересно узнать о судьбе моего земляка, родившегося в 1913 году в селе Богородское Благовещенского района.

Более 60 лет никто в нашей стране не знал о том, как русский партизан Николай Киселев спас более 200 жителей еврейского местечка Долгиново, что в Белоруссии, чудом уцелевших после зверств фашистов. Впрочем, Николай Яковлевич никогда и никому не рассказывал о событиях 1942 года. И для этого были свои причины...

Лично я открыл для себя имя героя

9 лет назад, когда увидел по телевидению документальный фильм “Список Киселева”, названный по аналогии с картиной “Список Шиндлера” (автор сценария – Оксана Шапарова, режиссер-постановщик – Юрий Малюгин, оператор-постановщик – Сергей Стариков, продюсер – Яков Каллер.)

Фильм этот потряс меня до глубины души. Это случилось еще и потому, что на чудом сохранившихся снимках Киселев был очень похож на моего отца в молодые годы. Они были ровесниками и фронтовиками...

История жизни простого деревенского парня Николая Киселева полна драматизма. После окончания школы он, будучи отличником, поехал в Москву, поступил в Академию внешней торговли. Но учеба продолжалась недолго, началась война, и парень добровольцем ушел на фронт.

Николаю как-то сразу не повезло. В ходе боев он попал в плен, бежал. Скитался по лесам, пока не набрел на партизан. Именно тогда, в белорусских лесах, жизнь Николая Киселева тесно переплелась с трагической судьбой жителей села Долгиново.

До нашествия фашистов в местечке под таким названием проживало 5 тыс. евреев, за считаные дни войны оказавшихся в глубоком фашистском тылу.

Люди понимали, что обречены на планомерное, жестокое уничтожение. И эта мука растянулась на целый год. Как бы цинично это не звучало, но расчетливые и культурные европейцы не стали истреблять сразу всех “недочеловеков”. Почему? Объяснение простое. Это было... экономически невыгодно, с точки зрения немецкого командования.

В местечке жили пекари, сапожники, портные, кузнецы-ремесленники. Если всех разом уничтожить, кто будет обслуживать немцев? Так что евреев убивали не торопясь, расчетливо, по мере того, как отпадала необходимость в их профессиональных навыках.

К июню 1942 года в Долгиново “еврейский вопрос” был решен: практически все жители были истреблены.

Но несколько сот человек все же попытались спастись: кто-то прятался в вырытых схронах, кто-то убежал в леса. Одна из групп – под три сотни человек – прибилась к партизанскому отряду, где воевал с врагом Николай Киселев.

Что делать с такой оравой? Воевать они не могли, а партизаны, при всем желании, просто не в состоянии были их прокормить. Посоветовавшись, партизаны обратились в Москву и получили приказ собрать евреев в лесу и вывести их к своим.

Первые две кандидатуры на роль проводников категорически отказались выполнить приказ, мотивируя это тем, что они должны воевать, а не возиться с немощными евреями.

В конце концов выбор пал на Николая, который согласился вывести 270 человек, большая часть которых – старики, женщины и дети, из опасной зоны. Он, конечно, не предполагал, что путь за линию фронта станет таким долгим, невероятно трудным и опасным.

Группу сопровождали 6 партизан. Более 1,5 тыс. километров прошагали сельчане, которых вел Николай Киселев со своими помощниками. Переход длился с августа по октябрь, дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены. После одного из столкновений отряд недосчитался 50 человек. Что произошло с беженцами – неизвестно до сей поры...

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта плач ребенка мог выдать отряд, что привело бы к гибели всех людей. У родителей был даже момент, когда они, отчаявшись успокоить девочку, решили ее утопить, дабы спасти оставшихся в живых.

Проблему решил Николай. Он взял ребенка на руки, успокоил и нес до конца похода на руках. Больше Берта не плакала. Всего через линию фронта смогли перейти 218 человек...

Но на этом беды не закончились. Николая Киселева арестовали “особисты”, обвинив в дезертирстве. Ему грозил расстрел, но люди, прошедшие все круги ада, как один бросились на защиту своего спасителя. Им удалось доказать, что Киселев не враг, не дезертир, а партизан, что он выполнял приказ командиров, выводя с оккупированных территорий жителей уничтоженного фашистами Долгиново.

После долгих унизительных проверок героя отпустили. Руководство партизанского движения в Белоруссии направило в Москву рапорт о присвоении Николаю Киселеву звания Героя Советского Союза за совершенный подвиг. Увы, самолет, на борт которого был передан рапорт, сбили фашистские зенитки...

Николай Киселев так и не получил заслуженной награды. Правда, в 1948 году ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

Вскоре после войны он женился на любимой девушке из партизанского отряда, которая вместе с ним сопровождала евреев. У Киселевых родилась дочь. Николай долгие годы проработал на солидной должности, ездил за границу. Но никогда вслух не вспоминал о событиях 1942 года и не мог спокойно слышать детский плач.

В 1974 году героя не стало. Николай Киселев прожил всего 60 лет...

О героическом подвиге этого человека общественность могла бы и не узнать, если бы документы о “походе Киселева” не обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Белоруссии, кандидат исторических наук Инна Герасимова.

Это был так называемый “Список Киселева” – его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасенных.

Главным же документом, подтверждающим сделанное Киселевым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года “О награждении денежной премией партизан под руководством Киселева Н.Я. за вывод из немецкого тыла 218 еврейских семей”.

В Государственном архиве Белоруссии хранится также обращение спасенных евреев к секретарю ЦК ВКП(б) П.К. Пономаренко: “На всем протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселев, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде”.

Творческой группе фильма “Список Киселева” удалось найти ныне живущих из того списка. Тогда, в 1942 году, они были детьми от 3 до 14 лет. Сейчас живут в Израиле, США, России.

У всех выживших “детей Киселева” уже по несколько внуков и правнуков – всего более 2200 человек, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Своего спасителя они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

Подвиг Николая Киселева высоко оценило Государство Израиль, присвоив ему звание Праведника народов мира. Его имя занесено на стену Почета в Саду Праведников мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.

В белорусской деревне Долгиново именем Киселева названа улица, а в Москве – сквер на Новом Арбате.

Помнят Николая Яковлевича и на малой родине. Его именем названа средняя школа села Богородское. Два года назад в райцентре – городе Благовещенске – открыт памятник герою и разбит парк его имени. Нынешним летом в парке проведена большая работа по благоустройству.

А в Израиле, где фильм “Список Киселева” посмотрели все граждане этой страны, театр “Маленький” поставил документальный спектакль “Евреи капитана Киселева”, рассказывающий об истории спасения 218 евреев белорусского местечка Долгиново, которых вывел за линию фронта, после более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, капитан Николай Киселев – Праведник народов мира.

Владимир МАЗИН,

корр. “Сельской жизни”,

Республика Башкортостан.

На снимках: Николай Киселев в молодые годы; закладка парка в городе Благовещенске; открытие памятника праведнику мира Николаю Киселеву на малой родине.

Фото автора и из семейного архива семьи Киселева.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Прошу считать мою публикацию ходатайством, адресованным Президенту России Владимиру Путину, о присвоении звания Героя России Николаю Яковлевичу Киселеву. Этот человек всей своей жизнью заслужил вечную память народа.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"