Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Поздравления коллег

Поздравления коллег

« Назад

Поздравления коллег 02.04.2018 12:13

Наши коллеги из Белоруссии, журналисты редакции “Сельской газеты”, вместе с поздравлениями “Сельской жизни” со столетним юбилеем издания прислали в номер подборку материалов, в которых показаны наи-более крупные совместные дела аграриев Союзного государства.

 

Совместные проекты – в действии

“Бульба” просит перезагрузки

Белорусский семенной картофель добрался до Сахалина и благополучно там прижился. Это стало возможным благодаря программе Союзного государства “Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура”. Подобных примеров успешного сотрудничества ученых и практиков немало.

Совместная программа по “второму хлебу” придала большой импульс картофелеводству, считает заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. На постсоветском пространстве сотрудничество в отрасли было сведено практически к нулю. Процесс пришлось полностью перезапускать. Наладили контакты в разработке новых сортов, совершенствовании технологии выращивания, производстве продуктов питания. Создана система машин для выращивания картофеля. Программа способствовала и обеспечению продовольственной безопасности.

В наши дни это особенно актуально. Любой поставщик семенного картофеля в Россию может ввести санкции. Благодаря сотрудничеству с Беларусью в этой сфере обе страны не будут ни от кого зависеть.

 

bel4 

Программа по комбикормам продолжена

Прогрессу в животноводстве способствовала первая союзная программа “Комбикорм”, действовавшая в 2011–2013 годах. Продолжением стала программа “Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных” на 2017–2020 годы (“Комбикорм-СГ”)”. Ее реализация позволит решить проблему импортозамещения оборудования для выпуска комбикормов, производить их на уровне лучших мировых стандартов. Одновременно будет достигнуто снижение затрат кормов на 15 процентов, сокращение расходов цельного молока для выпаивания телят – на 45–60, сбережение 12–17 процентов электроэнергии при производстве продукции.

 

Противостоять капризам погоды

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, зависит от погоды. Уменьшить ее влияние на урожай, вовремя предсказать негативные природные явления поможет очередная программа “Развитие системы гидрометео-рологической безопасности Союзного государства” на 2017–2021 годы.

 

Селекция будущего

Совместные селекционно-генетические центры планируется создать в Беларуси и России. Речь идет о молочном скотоводстве, семеноводстве и птицеводстве, сообщил первый заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по животноводству Иван Шейко. Программа “Развитие в Союзном государстве конкурентоспособной отрасли животноводства на основе селекционно-генетических и биотехнологических инноваций” пока в процессе утверждения. Будет рассчитана на пять лет.

 

Золотошвейный проект

Часто для взаимодействия и настоящей дружбы не нужны официальные документы. Два предприятия Союзного государства – фабрика “Торжокские золотошвеи” из Тверской области и Оршанский льнокомбинат Витебской области – сотрудничают уже пять лет. Их совместная продукция пользуется заслуженным признанием и покупателей, и экспертов. Председатель совета директоров предприятия “Торжокские золотошвеи” Олег Иванов считает: такое стало возможным благодаря высокому качеству белорусских тканей.

На снимке: сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько с новыми сортами картофеля.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"