Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Повод для оптимизма

Повод для оптимизма

« Назад

Повод для оптимизма 14.02.2016 20:02

"Прокати нас, Ванюша, на тракторе!"

 

Именно так – повод для оптимизма. Это я о недавнем звонке из станицы Дмитровской Кавказаского района. Позвонили фермеры, просят отблагодарить руководство "Росагролизинга" и его сотрудников – за поддержку, за деятельное сотрудничество, за неравнодушие и прекрасные программы, благодаря которым они на 100 процентов обновили свой парк техники.

Ну, знаете, программ у нас много, наверняка работники "Росагролизинга" ко всем своим партнерам хорошо относятся, клиентов своих уважают, о конечном результате заботятся. Но как не откликнуться на такой звонок, если гремит на том конце провода радостный голос Николая Маслова: "Смотрю я на свою технику и только теперь понимаю, что такое счастье!"

Не так уж много в нашей действительности таких искренних, наполненных чистой радостью – однозначно счастливых моментов. Что ж, друзья, едем к вам, чтобы разделить радость сегодняшнего дня и … самим погреться в лучах такого теплого, такого редкостного праздника!

Выезжаем затемно – путь неблизкий, километров 250 в одну только сторону. Ноябрь на дворе, а погода на Кубани – еще один праздник, тепло так, что пчелы еще летают, листва пока зеленая, природа и не готовится к скорым холодам. Зато на полях напряжение не схлынуло – вовсю идет пахота, кто-то сев озимых заканчивает, а сами озимые, ковром расстилающиеся в обычный год, только еще выходят, вот что значит, глобальное потепление климата и вечные наши засухи. Вся надежда на осенние дожди, на теплую зиму и дружную раннюю весну. Как бы наши аграрии технологию ни выдерживали, а погода ежегодно вносит еще и свои коррективы.

Вот и станица. Сворачиваем на первую же улицу и … Да, такую картинку даже не ожидали увидеть. Как раньше в колхозе-передовике, на линейке готовности выстроен недюжинный парк техники: здесь и "Беларусы", и зерноуборочный новехонький комбайн, и КамАЗы с прицепами.

И фермеры – дружное братсво земляков-одностаничников в сборе. Знакомимся. Представляются не все, только старшие: Александр Анатольевич Щеблыкин, Владислав Сергеевич Горбунов, Николай Николаевич Маслов, Владимир Михайлович Ушаков, Андрей Анатольевич Бурбига. Молодежь так и осталась в стороне, как потом оказалось, это сыновья фермеров. Вот так на Кавказе положено: когда говорят старшие, дети в разговор не вступают, так и стоят в стороне. Казалось бы, все эти устои казачьи давно порушены, уважение к старшим – давно не закон. Но – вот живая картинка – живы и законы народа, и устои, что дедами-прадедами закладывались.

Конечно же, по настроению фермеров видим, что на долгие разговоры они не рассчитывают – техника хоть и новая, но простаивать не должна, кого-то ждет поле, кого-то вывозка зерна или "семечки". Тут каждый час дорог.

Так что начинаем разговор не по званиям и заслугам, а с тем расчетом, кому срочнее на посевную.

- Дожили до этого светлого дня! Просто до-жи-ди! – первым берет слово Андрей Анатольевич Бурбига. – Я лично вообще ни на что и не рассчитывал, в программы "Росагролизинга" не особо верил. Ну, слышал, что какие-то рассрочки платежа есть, лизинг, но что конкретно, как – даже и не вникал. Тем более, что у нас в глубинке ни об одной нормальной программе поддержки фермеров вообще не услышишь.

Вот так пассаж. Немного горько это слышать, ведь сам Андрей Анатольевич фермер со стажем, а раньше, в бытность СПХ "Дмитровское", работал там начальником электроцеха. Когда хозяйство практически перестало выплачивать зарплату, как и многие другие, Бурбига забрал свою землю и паи ближайших родственников и создал фермерское хозяйство. Площади с той поры не возросли, как было 42 гектара, столько и поныне осталось.

Казалось бы, земли-то немного, но, увы, доходы тоже небольшие. Так что как пахал, как сеял и убирал – только одному фермеру и ведомо. О новой технике в перспективе на полвека даже и не мечтал!

- Все благодаря "Росагролизингу", его руководителю Валерию Львовичу Назарову и его сотрудникам – это в Москве. А здесь, на месте, благодаря нашему фермеру Николаю Николаевичу Маслову, - рассказывает Андрей Анатольевич. – Двадцать лет с лишним промучился на стареньком допотопном тракторе. Не столько работал, сколько его ремонтировал. Эх, забыть бы, как страшный сон и не вспоминать больше никогда.

Эмоции, эмоции через край! И надо дальнейшее видеть: подходит к своему новенькому самому обычном впрочем "Беларус-1221", похлопывает его по капоту, словно коня по крупу. Видно, сам еще удивляется, как почти без денег, по какой-то там не особо мудреной программе это чудо техники стоит вот здесь, рядом, готовый в любую минуту к бою всей своей доброй сотней лошадиных сил. Кстати, договор с "Росагролизингом" настолько удачный, что фермер своих восторгов даже не скрывает: "Условия просто шикарные". После предоплаты и уже поступивших платежей за минувшие три года осталось выплат года на четыре по 250 тыс.руб. в год.

- Это реальная поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя, - считает Бурбига. – Реально чувствуешь, что наше государство – это родная мать, а не мачеха. На этом тракторе и пашу, и культивирую, и сею – главная теперь опора в моей жизни и в жизни всей нашей семьи.

Кстати, семья у фермера серьезная. Сын учится в институте, а дочка работает в Ставрополе, в прокуратуре. Правда, вряд ли кто из них вернется в родную станицу, ставка только на внуков, хоть один да продолжит потом дело деда.

Не вижу на площадке старого трактора, который два десятка лет все-таки отслужил фермеру. Оказывается, тот, 1956 "года рождения", тоже "Беларус", успешно продан и работает теперь в Воронежской области. Вот такой круговорот тракторов в природе! Наверное, лет сто точно прослужит, если вовремя ремонтировать.

Похожая ситуация и у Владимира Михайловича Ушакова с той только разницей, что главой фермерского хозяйства является его сын Михаил. Вот о нем отец и рассказывает:

- С 18 лет сын в фермерском хозяйстве, самый молодой фермер в Кавказском районе. За него ручаюсь, как за себя. А о технике вот что скажу: есть дельные головы в столице, кто эти программы "Росагролизинга" разработал, кто предоставил возможность пусть в рассрочку, но приобрести самую современную, мощную технику. Ладно, наше поколение первых фермеров намаялось за эти годы со старьем. Но заставишь ли молодежь на старой технике работать? Нет, конечно! Помучался бы лет с десять сынок да и драпанул в город за легкой жизнью. А теперь смотрю на сына – радуюсь, настоящий хозяин вышел.

У Николая Николаевича Маслова отношения с "Росагролизингом" многолетние и от года к году все крепче. В 2012 году взял новый комбайн

"Полесье", в 2013 – два КамАЗа – сразу и сыну и зятю, оба Игоря, а еще опрыскиватель и сеялку. И все получилось! Техника работает отменно, оборотов хватает, чтобы выплачивать регулярно очередные взносы за лизинг. А ведь ноша непростая, если учесть, что техники взято на 16 млн. руб., а земли в КФХ всего под 70 гектаров. Но, как говорится, своя ноша не тянет. Да еще и помощники вон какие – есть кому дело передавать.

Увидели стога сена неподалеку, поинтересовались, для каких нужд. Вместо ответа Николай Николаевич повел посмотреть свое подворье.

- Вот корова, только что отелилась, скоро свое молочко будет, а телочку оставим. Кур кучинской породы полный двор – несчитано даже, это на яйцо. Через два-три года просто заменяем, в мясо куры даже не идут, на эти цели весной бройлеров берем. Быка вчера оприходовали – своим мясом в зиму семейство обеспечено. Попробуй купи зараз 350 килограммов говядины. А у нас так – все свое.

Удивительно, сам Николай Николаевич по образованию зоотехник, так что возможно, еще и ферму молочнотоварную задумает строить, лишь бы "Росагролизинг" и на этот счет тоже какую-то программу имел. А что? На 50-100 коров места тут вполне хватит.

Кстати, сын Игорь по образованию агроном, невестка работает землеустроителем в местной администрации, а дочка Юля в этом году вышла замуж, семья уже ждет пополнение. Молодежь про город и не думает, а новая техника в фермерском хозяйстве всех только воодушевила.

Благодарен "Росагролизингу" и его гендиректору и Александр Анатольевич Щеблыкин.

- Если можете, так от меня низкий поклон лично Валерию Львовичу Назарову передавайте. Сами понимаете, денег оборотных не хватает, то на солярку, то на семена и средства защиты. Но как работает команда Назарова – просто на удивление. Поначалу я и не помышлял о новой технике. Куда нам, малоземельным… Всего 45 гектаров, не больно-то развернешься. Но после встречи с Николаем Масловым и я загорелся. Хочу взять КамАЗ. Сын Александр работает на элеваторе, так он бы грузоперевозками занялся, а я по-прежнему на тракторе. Сейчас мой договор с "Росагролизингом" в работе. Меня бы устроило после предоплаты по 37 тыс. руб. в месяц сроком на семь лет. Там, в Москве, пока что решают, смогут ли пойти навстречу. Но я сильно на это рассчитываю. Сами понимаете, сейчас уже зима на носу, порты встанут, так хоть какая-то отсрочка месяца на три и та бы помогла.

Встали фермеры для общего фото, улыбаются. Что ж, давно они свой праздник заслужили. И – "Росагролизингу" спасибо! За понимание, за добро и открытость этих программ! За уважение к работягам! И что еще тронуло, в конце беседы принялись фермеры поименно перечислять всех сотрудников "Росагролизинга", которым особое спасибо сказать надо. Наверное, всех начальников отделов перечислили, потом на отдельных сотрудников перешли. Короче, всему коллективу – спасибо!

 

Елена Глушенко.

Корр. "Сельской жизни"

станица Дмитровская

Краснодарский край

 

На снимке: А.Щеблыкин, В.Горбунов, Н.Маслов, В.Ушаков, И.Маслов и А.Бурбига.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"