Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Почему переселяются суслики

Почему переселяются суслики

« Назад

Почему переселяются суслики 09.08.2017 21:11

В газету “Сельская жизнь” обратился с письмом председатель СПК (колхоз) “Белогорье” Ровеньского района Белгородской области Владимир Петрович Кобыльник, в котором он предлагает пути спасения умирающих российских сел. Рецепт его так же прост, как и неординарен.

Недавно меня заинтересовала статья в газете “Белгородские известия” Н. Асыки, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома России, лауреата премии им. Горина, – “Болит душа за родную землю”, где автор предлагает создать средние молочно-товарные фермы на 500–1000 голов в каждом хозяйстве. Хочу сказать, это не только мечта автора статьи, это мечта многих оставшихся в селах людей, соскучившихся без работы, но до сих пор не потерявших надежду на их возрождение.

Почему оставшихся? Да потому, что пришедшие в села в свое время инвесторы в большинстве случаев быстренько избавились от молочного животноводства. Скот был вырезан как нерентабельный. За исчезновением ферм потихоньку закрывались школы, детские сады, сбербанки, почты, а в некоторых случаях исчезали в целом и села со всей сельской инфра-

структурой. Произошло большое обезлюживание сел. Примеров этому очень много. В России погибли десятки тысяч сел, в них остались неухоженные кладбища и разоренные избы.

В эту статистику входят и некоторые села Белгородской области, в том числе и в нашем Ровеньском районе. О них все прекрасно знают. Уехали и уезжают из сел и сегодня молодые люди, от того что нечем заняться. Специальность зоотехника, ветврача стала ненужной. Любая статистика говорит об этом, нравится кому это или нет. Но мало что делается, чтобы этот процесс остановить.

Вот почему Н. Асыка поднял эту тему. Дал понять, что нужно срочно спасать деревню. Спасать в большинстве случаев уже обломки. Рецепт спасения деревни он предлагает простой и правильный – создание рабочих мест, создание условий сельским жителям для получения доходов на проживание. Это главное. В деревнях даже с асфальтированными дорогами, тротуарами, отремонтированными клубами, фельдшерско-акушерскими пунктами, парками без работы никто жить не будет. Таких примеров немало, где вся вышеназванная инфраструктура, дорогостоящая между прочим, заросла бурьянами и кленами. В Ровеньском районе, для примера, это село Клименково, село Масловка.

Рабочие места на селе – это в первую очередь фермы. Это давно сложившийся уклад деревенской жизни. Не важно какая ферма – крупного рогатого скота, козья или овечья, кроличья или гусиная ферма. Иметь молочно-товарную ферму, а они были во всех деревнях, – это выгоднее и приличнее.

Комментарий начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК области Дениса Коробова о якобы нерентабельности молочно-товарных ферм с поголовьем 500–1000 голов говорит о его некомпетентности, незнании уклада жизни российского села. С кабинета-то не видно, что происходит в селах. А как же опыт европейцев, на который мы часто ссылаемся, где большой вклад вносят и мелкие предприятия. Корова не может быть по сути убыточной и никогда не была при маломальском хозяйском подходе к ее содержанию. Любой житель села об этом скажет без всяких математических расчетов.

Безусловно, отрасль молочного животноводства очень сложная, требует круглый год большого внимания потому, что продуктивность скота завит на 100% от человеческого фактора. Малейшая бесхозяйственность скажется на продуктивности. Здесь нельзя что-то запрограммировать. Все зависит от человека постоянно. Вот почему новым хозяевам она не нравится.

Наше хозяйство СПК (колхоз) “Белогорье” небольшое. Имеет 2300 га пашни. Было 3300 га, но 1000 га ушло фермерам в основном под сев подсолнечника. У нас 950 голов скота, из них 360 коров.

В 2016 году мы произвели 1600 тонн молока. Уверен, что наше молоко в разы качественней, чем на комплексах, так как буренки пасутся на пастбищах. Выход телят составил 99 на 100 коров в 2016 году. 200 бычков продано населению района и области, и даже в Воронежскую область. Для многих выращивание бычков на селе является единственным средством для существования. Да и страна нуждается в говядине. В животноводстве занято 70% работающих в хозяйстве со средней зарплатой 26500 рублей в месяц, которая на протяжении 18 лет выдается вовремя день в день.

Роль животноводства очень связана с растениеводством. Благодаря внедрению травопольной системы, применению севооборота с кормовыми культурами, внесению органических удобрений на самых худших землях в районе хозяйство в последние годы добивается 50-центнеровых урожаев озимой пшеницы с гектара, 250 и более центнеров с гектара кукурузы на силос, получает 3,5–4 тонны сена с гектара.

В 2016 году хозяйством с численностью работников 50 человек уплачено 8 млн. 565 тыс. 276 рублей всякого рода налогов. На одного работающего – 173 тыс. 125 рублей. На одни гектар пашни – 3 тыс. 724 рубля. Хозяйство ни разу не отказало в помощи школе, детскому саду. Участвует в ремонте ФАПов, выделяет средства на лечение детей, ветеранов войны и труда. Оздоравливает всех желающих работников СПК бесплатно в санаториях России, на протяжении 18 лет чистит сельские дороги от снега зимой, обеспечивает жителей села водой, оказывает жителям села помощь в заготовке кормов, вспашке огородов.

Уместно сказать, что все это делается исключительно за собственные средства. Хозяйство за последние 18 лет не пользовалось кредитами. Тратим только то, что зарабатываем. А тратим немало.

В 2016 году только на приобретение техники потратили 26 млн. рублей. Приведены в порядок все производственные подразделения, где созданы хорошие условия для работников. Сейчас делаются паспорта ландшафтного благоустройства территории производственных подразделений. Уже в этом году высажено 80 елей, 40 сосен.

Благодаря всему этому наше село Верхняя Серебрянка – а это самое отдаленное село в области – находится в неплохом состоянии, хотя население также потихоньку уменьшается.

Руководству области нужно принять срочные меры, на мой взгляд, по созданию в селах животноводческих ферм, хотя бы там, где есть сельские администрации, где проживает 500 и более жителей. Ибо, не сделав этого, мы и их потеряем в скором будущем. И не важно, кто владелец земли на территориях сел: СПК, фермер или холдинг. Создав фермы, на них будут работать местные жители. На работу их не надо будет возить из других сел, и даже районов, как это делают на больших комплексах. Долго это не продлится. Рабочие руки должны быть на месте. За каждый населенный пункт, за каждого его жителя должен отвечать хотя бы в моральном плане хозяйствующей субъект, работающий на территории сельского поселения. Так было всегда.

Сегодня в селах развелось много маленьких и больших царьков, которым в большинстве случаев кроме личного обогащения ничего не нужно. В области много уже состоятельных фермеров, заработавших деньги на севе подсолнечника. Многие, имея приличные деньги, затаились, не хотят брать на себя ответственность за село. Их это очень настораживает. Это видно и по новым авто, у некоторых их стоимость доходит уже до 4 млн. рублей, по новой технике, сельхозинвентарю. Работая на земле 2–3 месяца в год, они получают неплохие доходы. Вот почему фермеры, имеющие 600 и более гектаров, должны создавать молочно-товарные фермы. Техника для обслуживания животноводства не такая уж дорогая. Не надо покупать “Джон Дир” за 15 млн. руб. Отечественная кормозаготовительная техника не хуже, но в разы дешевле. Да и вложения – перспективное во всех отношениях дело, кто это понимает.

Во всех оврагах, балках должен пастись скот, вместо сегодняшних бурьянов, да и суслики в скором будущем появились бы. А сельское население не гадало бы, почему суслики их покинули.

Владимир КОБЫЛЬНИК,

председатель СПК(колхоз) “Белогорье”.

 

P.S. Cуслик – глубоко привязанный к человеческой деятельности зверек, он селится недалеко от населенного пункта, там, где выращивают картофель, пшеницу, зеленку, где сенокосят. Если суслика не устраивает среда обитания, он ищет новую.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"