Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Первые уроки конфликта

Первые уроки конфликта

« Назад

Первые уроки конфликта 22.01.2018 13:23

Похоже, приходит к своему логическому концу конфликт декана факультета агрономии и биотехнологий Александра Соловьева с руководством столичного аграрного вуза. Бунтовщика, поднявшего на защиту во многом мнимой к этому времени угрозы потери одного из участков учебно-опытного хозяйства академии студентов и аспирантов, попросту отстранили от исполнения обязанностей декана.

Уволенный рассказал, как это случилось: “Сегодня я подписал приказ об увольнении. Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии, так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки – как минимум до конца окончания контракта, до лета”, – рассказал Соловьев РБК.

На сайте академии 17 января опубликовано сообщение о том, что на его место назначили другого ученого. Обязанности декана с этого дня начал исполнять доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Леунов.

 

Немного истории

В марте 2016 года стало известно о планах правительства изъять 100 гектаров земли в центре города, в районе станции метро Петровско-Разумовская, принадлежащей Тимирязевской академии. Эту территорию хотели отдать под жилую застройку. Чиновники говорили, что опытные поля академии используются неэффективно или не используются вовсе. Резко против такого решения высказывались преподаватели вуза и научное сообщество. Декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев говорил тогда, что без опытных полей невозможно готовить агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников, а из-за строительства может пострадать экосистема района.

Чтобы поддержать академию, десять бывших министров сельского хозяйства написали коллективное письмо Владимиру Путину, около двух тысяч студентов пришли на протестный митинг. Представители вуза обратились к президенту России Владимиру Путину во время прямой линии в апреле 2016 года. Путин сказал, что “Тимирязевку надо оставить в покое”. В итоге в январе 2017 правительственная комиссия согласилась оставить земли за вузом – при условии, что они будут использованы в научных целях.

В итоге занимавший тогда пост ректора Тимирязевской академии Вячеслав Лукомец ушел в отставку в декабре 2016 года, а его место вскоре заняла Галина Золина.

И уже она, чтобы защитить земли, потребовала от деканов планы по целевому использованию земельных участков, закрепленных за факультетами. Но по ее словам, самый горячий борец за эти земли Александр Соловьев проигнорировал это требование. Мало того, в ноябре прошлого года он выступил уже против нового руководителя Тимирязевки: суть претензий он объяснил тем, что из-за лишения надбавок к зарплате вуз покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.

Свою точку зрения на обвинения Галина Золина изложила в интервью “Сельской жизни”, опубликованном в канун Нового года,

в 50-м номере газеты. Она там, в частности, утверждала, что протесты Соловьева и его сторонников не имеют под собой почвы, мало того, руководство вуза открыто для любого диалога. Она подчеркнула, что оппозиционеры, наоборот, на контакт не выходят, публично свои требования не высказывают.

Видимо, в ответ на эти высказывания Галины Золиной оппоненты вскоре опубликовали открытое письмо. И это не письмо со своими претензиями, а только приглашение к разговору.

 

и.о. ректора РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ЗОЛИНОЙ Г.Д.

Копия: МСХ РФ, ТКАЧЕВУ А.Н.,

Копия: Администрация Президента РФ

18–21 декабря 2017 года

 

Открытое приглашение к диалогу

В связи со сложившейся в настоящее время в университете острой ситуацией взаимонепонимания между ректоратом, с одной стороны, и частью профессорско-преподавательского и административно-технического состава университета, с другой стороны, мы, нижеподписавшиеся, предлагаем инициировать открытый диалог как единственный современный способ решения конфликтов между:

Галиной Дмитриевной Золиной и представителями ректората и Александром Александровичем Соловьевым, деканом факультета агрономии и биотехнологии РГАУ для конструктивного обсуждения проблем и попытки разрешения возникших противоречий.

Мы, Тимирязевцы, студенты, аспиранты, сотрудники, выпускники, ветераны, гордимся нашим университетом, но в настоящий момент все мы обеспокоены тем, что за текущий 2017 год ректорат провел и продолжает проводить вызывающие напряженность меры в отношении ведущих и рядовых сотрудников университета. Это приводит к расколу в трудовом коллективе, ставит под угрозу полноценную реализацию научного, учебного и воспитательного процессов. Мы видим, что со стороны ректората эта ситуация также вызывает серьезную озабоченность. Совершенно очевидно, что дальше так продолжаться не может – руководство учебного заведения не должно противопоставлять себя собственному трудовому коллективу. Назрела необходимость конструктивного диалога, где обе стороны честно и открыто высказали бы свое мнение по вопросам, которые волнуют всех нас.

Предлагаемые, но не ограниченные перечисленными темы к обсуждению:

1. Картина восприятия текущей действительности сторонами, видение вектора развития университета;

2. Обеспечение учебного процесса;

3. Открытый бюджет и траты университета;

4. Кадровая политика;

5. Ответы на вопросы зала.

Мы приглашаем на открытое обсуждение А.Н. Ткачева – министра сельского хозяйства РФ, представителей коллектива университета и учащихся, журналистов и других представителей СМИ, всех заинтересованных лиц.

Встреча может продолжаться несколько часов, предлагаемое начало 12:00 часов дня, 51-я или 52-я недели 2017 года (предпоследняя/последняя неделя декабря).

Предлагаем провести открытый диалог в оборудованном звукоусиливающей аппаратурой актовом зале 29-го корпуса РГАУ им. К.А. Тимирязева.

Адреса для обратной связи:

agro.phd.board@gmail.com и

a.soloviev70@gmail.com.

Данное приглашение к диалогу было инициировано аспирантами, к нему вольны присоединиться все согласные.

Чтобы присоединиться к списку, пишите на адрес agro.phd.board@gmail.com ФИО, регалии, место работы, телефон, соцсети.

 

Переписка вместо открытого диалога

К обращению к Золиной присоединились в основном студенты, магистры и аспиранты. Всего 149 человек. Вряд ли всех их можно отнести к оппозиционерам, они выступили за то, чтобы провести диалог с ректоратом, и в этом нет ничего протестного. Обращает на себя внимание жесткое требование по срокам предлагаемой встречи. Конфликт длится много времени, письмо датировано 18–21 декабря 2017 года, и на эти же дни – вынь и положь – организуй дискуссию.

В ответ на это заявление 13 деканов ведущих факультетов вуза выступили со своей точкой зрения на происходящее, опубликовав на сайте академии открытое письмо.

 

0ткрытое письмо деканского корпуса

РАГУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

29 декабря 2017 года

Мы, деканы факультетов Тимирязевской академии, выражаем серьезную обеспокоенность в связи с развернувшейся кампанией в социальных сетях, а также средствах массовой информации по дискредитации руководства университета в лице и.о. ректора Галины Дмитриевны Золиной.

Разогретая и поддерживаемая деканом факультета агрономии и биотехнологий А.А. Соловьевым смута основана на передергивании информации, а то и откровенном вранье. Она формирует у студентов, а также потенциальных абитуриентов негативное отношение к профессорско-преподавательскому составу вуза, ставит под сомнение его профессиональную квалификацию, этические качества, наносит вред репутации вуза.

Считаем своим долгом выразить свою позицию по данному вопросу и отметить, что представляемая в публичном поле непроверенная и ложная информация о деятельности администрации университета не соответствует действительности и наносит не только имиджевый вред, но и негативно сказывается на нашей общей работе. Вредит аграрному образованию в России в целом.

Деканы РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева осуждают провокационную деятельность А.А. Соловьева, выражают озабоченность в связи с шантажированием студентов и привлечением их к противоправным действиям.

Данным письмом мы выражаем свою полную поддержку действиям и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галины Дмитриевны Золиной, администрации и ученого совета университета по развитию инфраструктуры вуза, созданию условий для совершенствования методического и материально-технического обеспечения учебного процесса, всестороннего развития студентов Тимирязевки.

Примечательно, что обе стороны признают ненормальную обстановку в вузе, убеждены, что так больше продолжаться не может. Лишением должности декана Александра Соловьева что-то, наверное, изменится. Вероятно, и диалог с коллективом на заявленную тему состоится, и консенсус будет найден.

Вот что говорит на эту и другие проблемные темы сама Галина Золина:

“В связи с последними публикациями в социальных сетях и некоторых средствах массовой информации, представляющими в негативном свете кадровую политику ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, считаю необходимым сделать следующее заявление.

В течение 2017 года с целью выявления возможностей повышения эффективности образовательной деятельности академии руководством вуза проводились анализ и проверка всех учебных, научных, административно-хозяйственных подразделений. В результате данной работы выяснилось, что в вузе было создано и действует большое количество так называемых хозрасчетных структур. Вместо учебной или научной деятельности часть из них занималась коммерцией, причем в помещениях и на оборудовании университета, а также за его счет. Некоторые руководители таких подразделений решили, что это их частный бизнес, и скрывали реальные доходы от вуза и государства. Вполне очевидно, что неучтенная прибыль не направлялась на развитие деятельности университета и увеличение заработной платы преподавателей и сотрудников.

Выявление схем сокрытия доходов и некоторых других нарушений привело к тому, что, осознав степень своей ответственности за допущенные нарушения, ряд руководителей структурных подразделений уволились по собственному желанию.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены случаи начисления окладов умершим людям, а также недополучения части зарплаты работниками университета, в чем предстоит еще разобраться правоохранительным органам.

Наведение порядка в этой сфере позволило в 2017 году повысить средний уровень заработной платы преподавателей до 100 тыс. руб., но вызвало негативную реакцию со стороны определенных лиц, многие годы кормившихся за счет таких незаконных доходов и в одночасье их лишившихся.

В конце года участились попытки дискредитации руководства университета. Кадровая политика стала интерпретироваться как желание расправиться с активистами по сохранению земель. Особенно рьяно тиражирует подобные заявления без какой-либо доказательной базы декан факультета агрономии и биотехнологии А.А. Соловьев. Распространяемая им информация не имеет ни малейшего отношения к событиям в академии.

Вопрос о сохранении земель Тимирязевской академии был решен в феврале 2017 года, и с тех пор позиция по нему не менялась. В целях эффективного использования земель академии в учебном и научном процессах в начале 2017 года руководство вуза обратилось ко всем научным подразделениям, за которыми закреплены участки, с просьбой разработать и представить программы развития этих земель. Так, лаборатория плодоводства предложила высадить фруктовый сад, который стал бы учебным полигоном для студентов, и уже в 2017 году была произведена посадка 8,5 тыс. саженцев. Кафедра сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства – провести осушительные работы в Мичуринском саду в связи с его подтоплением. Эти проекты будут реализованы в текущем году.

Согласно внутреннему распоряжению земли закреплены также и за факультетами, а деканы являются ответственными за использование своих участков. Учитывая, что декан факультета агрономии и биотехнологии не представил никаких программ, не выступил с предложениями, становится вполне понятным, что вопрос развития и повышения эффективности использования земель академии не является для него первостепенным. При этом в информационном поле А.А. Соловьев уже давно присвоил себе лавры единственного защитника земель Тимирязевки, хотя весной 2016 года отстаивать их вышли сотни уважаемых профессоров, преподавателей и студентов. Впоследствии в погоне за имиджем “публичного политика” он все больше стал отходить от своего основного рода деятельности по развитию кафедры и факультета – учебной, научной и административной работы. В результате А.А. Соловьев неоднократно допускал нарушения трудовых обязанностей, видимо полагая, что у него есть определенный неприкасаемый статус, позволяющий игнорировать требования законодательства.

Выявленные нарушения в деятельности факультета и его структурных подразделений послужили основанием для применения дисциплинарного взыскания к А.А. Соловьеву, поскольку декан факультета несет за них полную ответственность. Однако А.А. Соловьев решил выдать объективные претензии к нему руководства по поводу выполнения трудовых обязанностей за некие политические гонения, даже несмотря на то, что ранее в своих письменных объяснениях он частично признавал допущенные нарушения.

С уважением,

Галина ЗОЛИНА

10 января 2018 года”

 

Паны дерутся, у студентов...

В этом конфликте нам видится еще один важный аспект, о котором невозможно не сказать. Как видно из статуса подписантов, предновогодних пикетчиков, все это – совсем молодые люди. Студенты и аспиранты. Только вступающие на стезю профессиональной подготовки и, вероятно, в последующем – научной работы. С моральной, педагогической точки зрения можно ли было их вовлекать в разборки между частью преподавателей и ректоратом? Это сугубо внутреннее дело тех, кто организует учебный процесс, обеспечивает студентов необходимыми знаниями и материальными условиями обучения.

Могут возразить: а как же воспитание активной жизненной позиции молодых людей? Ответ ясен. Урок они получили в этой истории незавидный. Наверняка, горький осадок останется у тех пикетчиков, которых после их выступления в конце декабря взялись допрашивать полицейские. А это не тот урок, который они должны были получить.

Наше студенчество не отличается активной общественно-политической позицией. Будущим специалистам еще надо учиться изучать положение дел в обществе, уметь получать достоверные факты и анализировать их, знать законы, уметь формулировать благородную цель. Надо учиться отстаивать права, свободы, выступать против негативных явлений в стране и обществе.

Конфликт в Тимирязевке же больше локальный, очень похож на семейную склоку. А когда в семье бурно конфликтуют родители, больше всего страдают их дети. А они по определению любят и одного и другого.

Поэтому, “Сельской жизни” особенно важным видится осуждение оппонентов, высказанное деканами вуза в их открытом письме, именно в этой части. Не на пользу молодым людям участие в протестных акциях с требованиями, о которых они могли узнать лишь со слов своих наставников, от которых зависимы и которым так безоглядно доверяли.

Между тем стало известно, что Александр Соловьев заявил, что подал иски в суд с требованием отменить неправомерные выговоры, на основании которых он был уволен. И после этого он будет судиться из-за увольнения.

Владимир ТИШКО.

 

СПРАВКА «СЖ»

7-2 Владимир Леунов хорошо известен в аграрной науке, 11 лет он возглавлял лабораторию селекции корнеплодов, затем был заведующим отделом селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства, а в июле прошлого года при реорганизации научно-исследовательского института овощеводства был назначен его руководителем.

Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК “Картофель и овощи”. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству. В качестве научного руководителя подготовил 12 кандидатов наук. Он автор и соавтор двух линий, четырех гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трех сортов редиса и одного сорта лука репчатого.

“Я всю свою жизнь посвятил сельскохозяйственной науке, и для меня большая честь возглавить один из ведущих факультетов главного аграрного вуза страны, – сказал Владимир Леунов. – Уверен, что Тимирязевская академия обладает огромным научным и образовательным потенциалом, который позволит внести серьезный вклад в подготовку кадров и поиск научных решений для отечественного сельского хозяйства”.

Ожидаемому решению ректората предшествовала долгая борьба. В прошлом году, например, были организованы громкие протестные акции, а недавно, в канун Нового года – и пикеты студентов, получившие огласку в соцсетях.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"