Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Осетровых начали разводить в Конаково

Осетровых начали разводить в Конаково

« Назад

Осетровых начали разводить в Конаково 21.08.2017 11:56

В Тверской области официально открыт новый цех по производству молоди осетровых рыб.

Люди постарше помнят знаменитую песню Оскара Фельцмана о городе Конаково, посвященную строительству здесь крупной ГРЭС: “Есть такое место – город Конаково, вы еще услышите о нем... Самосвалы с грузом / двинулись в поход. / А в своей кабине Таня – крановщица / Здешняя красавица поет”. Конаково стал действительно широко известным и благодаря песне знаменитого композитора, и, конечно, ударной стройке.

Сегодня город вновь удивил: здесь первыми в России на индустриальной основе на сбросных водах той самой Конаковской ГРЭС стали разводить рыбу осетровых пород.

Новое предприятие цехом назвать неправильно. Его общая площадь занимает более 2 тыс. кв. метров, а мощности рассчитаны на производство 1,2 млн. штук молоди навеской от 2 до 100 граммов ежегодно и до 20 тонн рыбопосадочного материала. Инвестиции в проект составили более 135 млн. рублей.

Основной упор сделан на производстве малька осетровых как для товарных хозяйств, так и в целях искусственного воспроизводства. Выпускают молодь в водоемы по всей территории страны.

Таким образом, завершился первый этап реконструкции Конаковского завода. Предприятие выращивает стерлядь, сибирского и русского осетров, бестера и другие виды рыбы, хотя первоначально завод был предназначен для разработки биотехнологий для выращивания более обычных для этих мест рыб: карпа и форели. Затем на заводе был образован полигон для разработки научных основ аквакультуры с использованием сбросных теплых вод энергетических объектов. Здесь используется замкнутый цикл водоснабжения, при котором вода проходит механическую, биологическую очистку и обеззараживание. В итоге впервые в мировой практике на Конаковском заводе была разработана полноцикловая технология содержания осетровых в неволе, получения потомства и выращивания товарной рыбы. В коллекции редких и исчезающих видов осетровых – сибирский осетр из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерлядь европейского и сибирского происхождения, русский осетр, белуга, бестер, несколько экземпляров сахалинского осетра. Накопленный Конаковским заводом опыт широко применяется в России и в зарубежных странах.

В качестве полигона для отработки новых технологий, в том числе в области производства и использования кормов, стало головное учреждение Конаковского завода – ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства – одно из старейших научных учреждений отрасли, созданного еще в 1932 году. Институт подведомствен Росрыболовству.

Его глава, заместитель министра сельского хозяйства страны Илья Шестаков вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей и открыли новое производство.

Илья Шестаков отметил: “В мире на аквакультуру приходится уже около 50%, в нашей стране доля товарной продукции составляет 3,5%. Вместе с тем, у нас накоплен достаточно большой опыт и есть хороший потенциал для роста: это наличие большого водного фонда, возможность выращивания рыбы в помещениях в установках замкнутого водоснабжения. И что самое главное – есть спрос, так как производство находится рядом с центрами потребления Москвой и Санкт-Петербургом. Меры поддержки рыбоводам предусмотрены государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса. Надеемся, что внимание со стороны региональных властей к аквакультуре даст синергетический положительный эффект”, – сказал Илья Шестаков.

Губернатор Игорь Руденя полностью согласен с главой Росрыболовства: “Сегодня предприятие является высокотехнологичным, полноценным производственным блоком, который позволяет осуществлять зарыбление не только Тверской области, но и соседних регионов Волго-Окского бассейна. В процессе развития туристической привлекательности и экономики Верхневолжья зарыбление водоемов носит комплексный характер. Планируем проводить его не только на Иваньковском водохранилище, но и на других водоемах Тверской области. Мы уделяем этому особое внимание, и на следующий год будем закладывать финансирование на сохранение водного биоразнообразия и увеличение запасов водных биологических ресурсов, в том числе, на рыбоохрану”.

Реконструкция и модернизация завода велись в рамках федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. В дальнейшем запланирован капитальный ремонт старого рыбоводного корпуса.

“У Тверской области огромный потенциал в сфере аквакультуры. Поддержку в рамках госпрограммы будем оказывать и в дальнейшем, – отметил Илья Шестаков. - В настоящее время рыбоводческие хозяйства и предприятия могут воспользоваться федеральными субсидиями на возмещение процентных ставок по инвестиционным проектам и краткосрочным кредитам. В этом году впервые за пять лет субсидии рыбоводческим хозяйствам предоставлены также и из бюджета Тверской области. Со следующего года эта мера поддержки будет расширена”.

Глава Росрыболовства и губернатор Тверской области на совещании, состоявшемся после открытия нового производства, уточнили возможности расширения взаимодействие в области рыбоохраны и аквакультуры. База для этого будет расширяться.

Продолжая тему сохранения запасов водных биоресурсов, Илья Шестаков подчеркнул важность системного зарыбления водоемов. Для реализации программы предполагается задействовать средства регионального бюджета, но, главным источником должны стать компенсационные отчисления. “Все те предприятия, которые до сих пор не осуществили компенсации по нанесенному их деятельностью ущербу водным биоресурсам, должны будут софинансировать эти мероприятия”.

Игорь Руденя поддержал это предложение и в свою очередь поручил ежеквартально предоставлять отчет о предприятиях, обязанных выполнять компенсационные мероприятия.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя выступил за укрепление сотрудничества с территориальным управлением Росрыболовства и другими ведомствами в области государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов.

В обсуждении повестки дня приняли участие заместитель председателя правительства Тверской области – региональный министр сельского хозяйства Павел Мигулев, директор ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства Николай Кулик, представители деловых кругов области.

Илья Шестаков отметил при этом, что далеко не у всех, даже прибрежных регионов, есть такая заинтересованность в развитии рыбного хозяйства. “Учитывая какое внимание уделяет губернатор сохранению запасов и развитию аквакультуры, нам нужно не отставать, использовать эту заинтересованность и создавать синергию”, – сказал руководитель Росрыболовства.

Такие блестящие перспективы имеет новый Конаковский завод. И поэтому уже сами конаковцы слагают о своем городе новые песни, такие, какую написал Николай Данилов Тверской: “Есть водные просторы и величавый лес, / Как мачты яхт на рейде, стоят здесь трубы ГРЭС. / Забыто много песен, а эта все слышна, / Что скоро Конаково узнает вся страна”.

Думается, что автор этих строк совершенно прав.

Шамун КАГЕРМАНОВ,

Тверская область.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"