Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Один необычный день в Коелге

Один необычный день в Коелге

« Назад

Один необычный день в Коелге 13.11.2017 14:07

На 4 ноября у коелгинцев разом выпало сразу пять важных событий, – в государственный День народного единства был и день рождения первого совхозного директора Ивана Шундеева, ушедшего из жизни два года назад. В память о нем труженики СПК “Коелгинское”, бывшего совхоза, где больше 40 лет директорствовал Иван Никандрович, собрали средства и установили земляку бронзовый бюст. Митинг по поводу его открытия и назначили на 4 ноября. В этот же день распахнул двери совхозный музей, а также была перерезана алая лента на новом, долгожданном животноводческом помещении в центральном молочном комплексе. Вот такой народный праздник случился в старинном казачьем селе.

Задолго до начала митинга на площади перед конторой СПК начали собираться сельчане, подъезжали гости со всей Челябинской и из соседней Свердловской области. Как принято на народном гулянье, здесь развернули полевую кухню и потчевали гостей гречневой кашей и горячим чаем. Для начала ноября день выдался на редкость солнечный и теплый, что уже согревало душу и гостей, и местных жителей. Сначала все шли в музей, в котором также внимательно рассматривал экспонаты давний приятель Ивана Шундеева, ныне депутат Госдумы Анатолий Литовченко, а в прошлом глава соседнего Увельского района. Он был взволнован, но добрые слова нашел легко:

– Иван Никандрович легендарный человек сам по себе, таких людей природа-мать, как говорится, рождает единицы, и то, что он создал, – это самое лучшее хозяйство в челябинской области и одно из лучших в России. И, конечно, это достойно того, чтобы был открыт этот музей и все могли видеть жизненный путь первого директора. Я думаю, надо приводить сюда молодежь, она должна учиться, как жить достойно – так, как прожил свою жизнь Иван Никандрович. Сохранить совхоз и сделать его таким крепким хозяйством – это могут только одаренные от природы люди.

Хочу сказать, что он был в общении простой и располагающий к себе человек, объяснял все терпеливо и понятно, и ты всегда удивлялся, откуда все-таки у него столько... умища – сколько же он знал! Мой старший брат Виктор сначала подружился с Иваном Никандровичем, потом я стал с ним часто общаться. А учитывая, что наши районы граничили, и совхоз “Коелгинский” хозяйствовал и на увельских землях, то у нас с ним были десятки встреч, мы проводили совместные сходы, отмечали праздники. Он часто бывал у меня в кабинете, и даже уже когда не работал, знал, что делается в районе: находил повод, чтобы позвонить и похвалить, а когда такой человек звонит, это добавляет силы, и я думаю, он это чувствовал...”

“А лучший памятник ему –

это наши с вами успехи...”

Митинг начался любимой песней Ивана Шундеева “Хлеб всему голова”, сельские певцы исполнили ее очень прочувствованно: ведь когда-то им подпевал и любимый директор.

...И вот небесное покрывало снято, эта минута ложится стихотворно, да простит автор одно измененное слово:

Все было торжественно-просто:

Чуть с бронзы покров соскользнул,

Как вширь, и до церкви, до моста,

Разлился восторженный гул.

“Похож.. похож, очень похож”, – зашептали люди... И понесли цветы земляки и гости к подножию бронзового бюста – много-много цветов...

Первым взял в руки микрофон председатель СПК Анатолий Шундеев, он и сказал по-отцовски прямо и честно:

– Самая лучшая память об Иване Никандровиче – это даже не памятники, не книги, а его дело, которое продолжает жить вопреки некоторым оракулам, которые предрекали после его ухода развал хозяйства, их здесь нет, а здесь только те, кто сохранил дань уважения к этому человеку. Низкий поклон всем вам, кто пришел и приехал поклониться памяти Ивана Никандровича. А то, что делает коллектив для сохранения этой памяти, вы увидите – сегодня у нас четыре важных события: открытие бюста Ивана Никандровича – в день его рождения; открытие музея СПК – там будет храниться память и о наших ветеранах, о тех людях, которые создали это хозяйство и продолжают работать у нас, и очень неплохо. Низкий и им поклон.

Также сегодня мы запускаем в работу современный коровник, к сожалению единственный, построенный в области за последние три года. Мы в него вложили свои 60 миллионов рублей, без какой-либо помощи со стороны государства и области”.

Здесь надо отметить, что новостройки на селе – это одна из заповедей Ивана Никандровича, он постоянно повторял: “Нет стройки, нет жизни”. Событие это, можно сказать, для молочного сельхозпредприятия действительно долгожданное: строили современное животноводческое помещение почти два года исключительно на свои средства: молочная отрасль финансируется в регионе слабо, практически нет субсидий на строительство и модернизацию коровников.

Эмоциональный настрой председателя передался всем выступившим на митинге: Анатолий Литовченко подчеркнул, что открытие бюста знаменитому народному директору – это событие для всей Челябинской области. Надо еще учесть, что Иван Шундеев – Почетный гражданин Челябинской области. Почтить память великого земледельца из Москвы прибыл и главный редактор газеты “Сельская жизнь” Шамун Кагерманов. Коелгинцы были благодарны ему за внимание к их краю, селу, их труду и за то, что он этот праздник разделил вместе с ними.

Добрым другом СПК еще со времен Ивана Никандровича стал Валерий Гартунг, бывший несколько созывов депутатом Госдумы по Коркинскому избирательному округу, куда входит Еткульский район. Он вспомнил первую встречу с Иваном Никандровичем в начале своей депутатской карьеры: “Я сразу почувствовал, с каким человеком имею дело, с кем я общаюсь. Самое важное, что дело, которое он начал – оно продолжается, хотя и в очень непростых условиях. Я хотел бы вручить грамоту Анатолию Ивановичу Шундееву, человеку, который подхватил дело Ивана Никандровича, он за него бьется сейчас, и я знаю, как ему тяжело с чиновниками биться. Чем можем, будем помогать, и, конечно, со своей стороны, я буду делать все, что могу, чтобы государство повернулось лицом к сельскому хозяйству – не на словах, а на деле. С праздником, дорогие селяне, с днем народного единства!”

Прекрасным пожеланием завершил свое выступление и заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский: “Сегодня мы открыли памятник легендарному человеку Южного Урала. Именно такими людьми приумножается слава Челябинской области. Именно память о таких людях позволяет надеяться на то, что нас ждет неплохое будущее – по одной простой причине: потому что то наследие Ивана Никандровича сейчас в надежных руках, – об этом говорят и производственные показатели СПК “Коелгинское”, об этом говорит та политика, которую проводит руководитель хозяйства. Именно эти успехи и будут самой лучшей памятью о нем, а те люди, которые с ним общались, навсегда оставят в своих сердцах то удивительное чувство общения – не побоюсь этого слова – с великим человеком. Дай Бог, чтобы в нашей жизни у каждого случился свой Иван Никандрович!”

Все, бравшие в этот день микрофон для добрых памятных слов, дружили с Иваном Шундеевым и учились у него, об этом говорили и маститые директора сельхозпредприятий, и представители муниципальных районов, и ветераны-аграрии, и односельчане.

После митинга гости и коелгинские животноводы приехали на молочный комплекс для торжественного открытия коровника – ленту перерезали Анатолий Шундеев и Валерий Гартунг. Здание со всей необходимой инфраструктурой через несколько дней заполнят 400 высокоудойных голштинок.

Жизнь продолжается, а с высоты черномраморного постамента будет глядеть на родные поля, на церковь на взгорке народный директор Иван Шундеев.

Людмила КАЛУГИНА,

Коелга – Челябинск.

 

СПРАВКА РЕДАКЦИИ

СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н. – лидер молочного животноводства в Челябинской области.

Предприятие было основано 27 марта 1970 года на базе трех отделений совхоза “Еманжелинский” – Погорельского, Долговского и Коелгинского.

Первым руководителем предприятия был Иван Никандрович Шундеев – заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Еткульского района и Челябинской области. Потомок старинного казачьего рода, защищавшего и обустраивавшего Россию не одну сотню лет, он развивал традиции своих предков. Иван Никандрович за 40 лет своего руководства сделал все, чтобы хозяйство развивалось и крепло. До последнего дня, находясь на заслуженном отдыхе, Иван Никандрович трудился в СПК “Коелгинское” консультантом, помогая руководству предприятия. Он ушел из жизни в августе 2015 года, оставив после себя передовое хозяйство и добрую память односельчан. Благодаря его усилиям “Коелгинское” вышло в лидеры по животноводству в Челябинской области.

Но на результатах прежних лет нынешнее руководство СПК не остановилось и не стало довольствоваться достигнутым. Хозяйство – как действующий вулкан, кипящий идеями и планами, здесь все время происходят изменения к лучшему, пробуются новые методики и технологии, внедряются новые бизнес-проекты, которые приносят прибыль.

В настоящее время в хозяйстве пять отделений. Основной вид деятельности предприятия – молочное животноводство. На его фермах содержится 4600 голов КРС, из них более 2400 фуражных коров. Валовой надой молока за год составляет более 20000 тонн, надой на одну фуражную корову – более 8900 кг.

При этом качество молока – отменное. Недаром молочная продукция из села Коелга пользуется повышенным спросом у населения.

Растениеводческая отрасль предприятия располагает 26 тысячами гектаров пашни, для обработки которой имеется достаточное количество современной сельскохозяйственной техники, которая постоянно обновляется и заменяется более эффективной и производительной.

Валовое производство продукции в СПК “Коелгинское” составило в 2016 году 820 млн. рублей. Средняя зарплата составляет 22 тыс. рублей. Из свыше 500 работающих 350 – члены кооператива.

В настоящее время предприятие возглавляет председатель Шундеев Анатолий Иванович.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"