Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Обустройство села требует поддержки

Обустройство села требует поддержки

« Назад

Обустройство села требует поддержки 12.02.2018 11:29

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с тружениками социальной сферы села. Среди участников – сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры из 67 регионов РФ.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что пока не удается переломить тенденцию убыли населения и сокращения трудовых ресурсов в сельской местности.

“Согласно предварительным итогам переписи, за последние десять лет численность работников, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилась в два раза. Наша палата последовательно настаивает на том, что одним из ключевых направлений государственной политики должно быть выравнивание социальных диспропорций”, – подчеркнула глава СФ.

Она напомнила, что с этого года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. Документ активно обсуждался 17 января в ходе “правительственного часа” с участием министра сельского хозяйства. “В принятом по его итогам постановлении правительству рекомендовано увеличить объем финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Наша палата будет тщательно следить, чтобы это делалось полностью и в срок”, – пообещала спикер.

Председатель СФ добавила, что по итогам прошлогоднего “правительственного часа” с участием министра образования РФ сенаторы рекомендовали правительству увеличить финансирование программы создания новых мест в школах, а также содействовать строительству на селе социокультурных образовательных комплексов.

Глава СФ обратила особое внимание на восстановление сельских клубов. Она сообщила, что разработана Концепция клубной деятельности в России, в которой учтены пожелания и регионов, и профессионального сообщества. Сейчас этот проект находится на утверждение в Минкультуры России.

Вопросы сохранения и приумножения культурного наследия будут пристально рассмотрены на Седьмом парламентском форуме “Историко-культурное наследие России”, который Совет Федерации организует летом этого года.

“Очень обнадеживает, что интерес молодого поколения к сельскохозяйственным специальностям несколько оживился, о чем свидетельствуют последние показатели системы среднего профессионального образования”, – сказала Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что внесенный Правительством в Госдуму в декабре прошлого года законопроект, направленный на совершенствование целевого приема в вузы, будет заметно способствовать закреплению молодых специалистов в сельском хозяйстве и в социальной сфере села.

“Для презентации и распространения передового опыта, в том числе и в этой сфере, Совет Федерации регулярно проводит Форум социальных инноваций регионов. Мы вместе должны думать над дальнейшим улучшением ситуации”.

По словам главы СФ, в прошлом году прошли парламентские слушания по вопросам развития сельского здравоохранения и в том числе, программы “Земский доктор”. С этого года в число ее участников были включены фельдшеры. Была выявлена необходимость конкретизировать основания расторжения трудовых договоров и разработки территориальных программ социальной поддержки медиков”.

Председатель СФ отметила, что проблем на селе еще очень много, и подход к их решению необходим комплексный. “Может быть, стоит обратиться к Президенту РФ с предложением объявить следующий год Годом села? Это, вне всякого сомнения, даст мощный импульс для серьезного прогресса во многих сферах”, – предложила глава СФ. “Выдвигая такую инициативу, мы, в первую очередь, сами должны наполнить ее конкретным реальным содержанием”.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркнул, что обеспечение устойчивого развития сельских территорий, выход на новый уровень развития и, как следствие, повышение качества жизни селян являются важнейшими государственными задачами. “Продолжение реализации ФЦП “Устойчивое развитие сельских территорий” было одной из наших основных задач, которую удалось решить и сохранить ее мероприятия в виде подпрограммы Государственной программы развития сельского хозяйства”, – напомнил сенатор.

По его словам, повышение качества жизни селян невозможно без развития сельского здравоохранения, реализации эффективных проектов сельской медицины, например, таких, как “Земский доктор”. Парламентарий констатировал, что территориальные особенности страны требуют развития санитарной авиации. В приоритетном проекте по её развитию в настоящее время принимают участие 34 субъекта Российской Федерации.

В целях обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи в 2017 г. заключено 211 государственных контрактов на поставку в 77 регионов 1438 автомобилей скорой помощи российского производства на сумму более 3,7 млрд. руб.

Среди других важных вопросов Михаил Щетинин также назвал доступность современных услуг связи, сельские дороги, транспортное сообщение.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов рассказал о ходе реализации подпрограммы “Устойчивое развитие сельских территорий”. Ежегодно в ней участвуют более 80 регионов.

“На 2018 год финансирование мероприятий подпрограммы предусмотрено в объеме 16,2 миллиарда рублей. К сожалению, этого явно недостаточно, регионы уже подали более 4 тысяч заявок на общую сумму 47,5 миллиарда рублей, почти в три раза больше того, что мы имеем”, – сказал он. Сейчас поддержку могут получить проекты лишь 10–15% сельских территорий. Для реализации всех перспективных проектов необходимо существенно увеличить объемы финансирования села. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что темпы развития сельских территорий должны вырасти кратно.

Он отметил, что по инициативе Валентины Матвиенко при Минсельхозе создан Комитет сельских женщин. Созданная структура – площадка по обсуждению вопросов содействия устойчивому социально-экономическому развитию села, поддержки сельских женщин, обеспечения их прав и интересов. Комитет активно включился в работу по подготовке Второго Евразийского женского форума, который пройдет в 2018 году. На отдельной его площадке будут обсуждаться вопросы роли и участия женщин в развитии сельских территорий, сказал Джамбулат Хатуов.

Также первый замминистра рассказал, что вопрос обеспеченности села профессиональными кадрами решают 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах. “Аграрные вузы являются социальным лифтом для деревенской молодежи. И нас радует, что среди первокурсников 2017–2018 учебного года удельный вес выпускников сельских школ составил 58%”, – отметил замминистра.

“Министерство продолжит работу по реализации рекомендаций Совета Федерации, в том числе тех, которые будут выработаны на сегодняшней встрече”, пообещал Джамбулат Хатуов.

В резолюции отмечено, что в России есть все предпосылки для развития современной социальной инфраструктуры сельских территорий, и это должно стать одним из основных векторов государственной политики на всех уровнях власти.

На встрече выступили сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры.

В мероприятии приняли участие первый зампредседателя СФ Николай Федоров, зампредседателя СФ Галина Карелова, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, члены СФ, представители министерств образования, здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты, субъектов РФ.

В холле 2-го этажа Совета Федерации была развернута выставка лучших социальных практик российского села.

СПРАВОЧНО: С 2003 года за 15 лет в рамках мероприятий программы по развитию сельских территорий было построено 21,4 млн. кв. метров жилья для сельских граждан. Жилищные условия за счет федеральных ресурсов улучшили более 300 тыс. семей, в том числе 114 тыс. семей молодых специалистов. За 15 лет введены школы на 117 тыс. мест, дома культуры на 31 тыс. мест, открыто 1302 фельдшерско-акушерских пункта. Введено в действие 70 тыс. км распределительных газовых сетей, 24 тыс. км локальных водопроводов. Удалось повысить почти в 2 раза уровень газификации в селах и в 1,6 раза возросла обеспеченность сельского населения питьевой водой.

Однако, как свидетельствовали участники встречи, этого явно недостаточно, чтобы село развивалось в соответствии со своими потребностями.

Свободный микрофон

С.П. Сидорин, директор Дома культуры поселка Солянский Пугачевского района Саратовской области: У нас в области реализуется программа “Единой России” “Лучший сельский Дом культуры”. Во многих районах уже построили новые сельские дома культуры, прошу о включении нашего Дома культуры в эту программу. Я 25 лет уже работаю в культуре. Мы в Доме культуры создали три музея, экспонатов уже перевалило за 1000 штук. С удовольствием все приезжают даже у нас гости, и все обязательно идут в музей. И у нас выборы тоже проходят в доме культуры, два раза была миссия ОБСЕЕ 60 лет народному коллективному хору.

В.И. Матвиенко: Сколько денег на ремонт Дома культуры надо, знаете?

С.П. Сидорин: 4 миллиона.

В.И. Матвиенко: Договорились. Спасибо. (Аплодисменты.)

С.И. Малеванный: Я представляю корпус директоров среднего профессионального образования в Воронежской области. Сегодня состоялся откровенный разговор о самом больном и насущном. Джамбулат Хизирович сказал, что село требует специалистов высокого уровня. Как раз мы учим пахать, сеять. Имея слабую материально-техническую базу, мы ищем социального партнера. Мое предложение: я хочу чтобы был проработан вопрос инвестиций как в среднее профессиональное образование, так и в социального партнера, поскольку это, я считаю, государственная задача.

Д.Х. Хатуов: Коллега совершенно справедливо обозначил задачу. Минсельхоз России сейчас много уделяет этому внимания. Будем водить практику, где состоявшийся аграрный бизнес будет активно участвовать в укреплении материально-технической базы профессионального обучения. Помимо того, что  практически в половине субъектов РФ рассматривается финансирование из бюджетных средств, которые на это направляются.

Работа машиноиспытательных станций Минсельхоза будет включена в обязательную программу средних специальных учебных заведений. Есть рабочая группа Минпромторга и Минсельхоза, мы будем готовы по истечении полугодия доложить о проделанной работе.

В.И. Матвиенко: Давайте поблагодарим заместителя министра сельского хозяйства за его готовность выделить 4 миллиона на ремонт сельского клуба в Саратовской области. (Аплодисменты.)

Рабжинова Людмила Сергеевна, Республика Бурятия: Я заведующая врачебной амбулаторией в селе Гусиное Озеро Селенгинского района. В первую очередь хочется сказать большое спасибо за программу “Земский доктор”. На сегодня я работаю во врачебной амбулатории и обслуживаю одновременно еще четыре фельдшерско-акушерских пункта, веду приемы.

За последние годы по программе устойчивого развития сельских территорий многое сделано для нас, открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Но, к сожалению, еще более 60 ФАПов ждут своей очереди. Очень трудно привлечь в устаревшие здания ФАПов фельдшеров. Поэтому хочется, чтобы эти здания уже побыстрее обновились.

Для этого хотелось бы предложить быстрое строительство с отечественной разработкой 3D-технологии – 3D строительной печатью. В широкой практике этого нет, но эта новейшая технология позволила бы за два года полностью исчерпать эту проблему.

В.И. Матвиенко: Прежде всего, я предлагаю включить в нашу итоговую резолюцию это предложение и запустить его в работу. Действительно 60 ФАПов нет – это плохая история.

Назарова Дария Ивановна – глава сельского поселения, муниципального образования “Харанский Наслег“, Республика Саха-Якутия.  Очень хочется, чтобы выделение финансовых средств было увеличено на строительство сельских школ по этой программе. Мы, к сожалению, в программу не попали из-за малого финансирования.

Степанова Марианна Вячеславовна, заместитель начальника управления культуры (Республика Саха (Якутия): У нас больше 50% клубных сетей находится в ветхом состоянии. Учитывая климатические особенности нашего региона (у нас вечная мерзлота), проведение ремонтных работ у нас острая необходимость. Второй вопрос – строительство поликлиник, финансирование сельских школ. Сегодня уже прозвучало о том, что малокомплектные сельские школы тоже нуждаются в дополнительном финансировании.

И.С. Иванова: Я директор Тулагинской агрошколы имени Пантелеймона Иннокентьевича Кочнева. Я хочу, чтобы в резолюцию вошло строительство лагерей труда и отдыха. Почему? Даже у нас в Законе об образовании нет слов “трудовое воспитание”. И мы не можем без этого идти дальше, поднимать наше село. Мы в школе, трудясь на сенокосе и выращивая картофель, купили себе трактор. Это не просто так. Дети это увидели 1 сентября.

И сегодня мне еще хочется поднять один большой вопрос – создать программу “Школьный фельдшер”. В детском саду есть фельдшер, в школе его нет.

Ширяев Алексей Сергеевич – руководитель сельхозпредприятия “Революция” Ярославского района: В тех населенных пунктах, где существуют сельхозпредприятия, там и село живет и развивается. Но я шесть лет руковожу сельхозпредприятием. За все эти годы как-то так получается, что помощь государства не увеличивается, а сокращается. Электроэнергия сейчас у нас, в Ярославской области стоит 8 рублей. Промышленные предприятия платят за электроэнергию 3 рубля 40 копеек. Цены на топливо растут. Погектарная поддержка где-то 300 рублей на гектар. В Европе – 500 евро на гектар. Ну, о конкуренции тут говорить сложно.

Д.Х. Хатуов: Мы также этой проблемой занимаемся. Новое руководство региона выстраивает программу развития сельских территорий. Уровень мер господдержки на самом деле сохраняется последние три года неизменным. Что касается тарифного регулирования, это местные решения РЭК. Но если говорить в целом о тенденции, то электроэнергия для села дороже, чем для промышленности. И этот диспаритет мы пытаемся компенсировать мерами господдержки.

В.И. Матвиенко: Можно Вас попросить пригласить руководителя сельхозпредприятия, нашего сенатора от Ярославской области и разобраться конкретно по этому коллективу и вообще с ситуацией в этом селе? И потом проинформируем о том, что мы сделали. Спасибо.

Аппакова Служамал Магзомовна, директор Ленинской средней школы, Самарская область: Коллега Тимофеев Роман Викторович обозначил, что подушевое финансирование не актуально для сельских школ, особенно – для малокомплектных. А у меня еще просьба на федеральном уровне рассмотреть поддержку молодых педагогов. В нашем регионе молодые педагоги ежемесячно получают 5 тысяч, единовременное пособие – от 250 тысяч. Но вот врачам в нашем регионе есть поддержка – 1 миллион на жилье. Можно ли рассмотреть вопрос поддержки молодым педагогам (так же как врачам)?

В.И. Матвиенко: Уважаемые коллеги! Хочу высказать вам слова огромной благодарности за ваши идеи, за ваши мысли, за ваше участие. Проект резолюции у вас имеется. Мы все внимательно зафиксировали и постараемся, чтобы ни одно предложение не осталось без внимания.

Подготовил Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"