Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости О живучести растений

О живучести растений

« Назад

О живучести растений 07.06.2018 12:27

Живучесть продовольственного обеспечения страны – способность полеводческих бригад в сельском хозяйстве к сохранению их работоспособности в условиях внешнего воздействия на него со стороны окружающей среды.

Работоспособность сельского хозяйства характеризуется его стабильным функционированием даже при недостаточном количестве влаги в почве или при ее отсутствии в течение длительного времени в период развития сельскохозяйственных растений, что служит основной причиной неурожайности.

Живучесть в сельском хозяйстве пахотных полей – их способность сохранять растения во всех фазах их развития, в том числе в условиях засухи (недостатка влаги).

Аномально жаркое лето 2010 года и анализ ведения полевых работ на селе показывают, что труженики села находятся в полной зависимости от капризов погоды: морозов при отсутствии снежного покрова на озимых полях, чрезмерно высокого уровня осадков, града, наводнений и засухи.

Об одном из этих капризов погоды и пойдет речь. Засуха. Что может ей противопоставить человек в земледелии для получения стабильного высокого урожая?

Не умаляя достоинств семян, плодородности почвы и возможностей сельскохозяйственной техники, урожайность в основном зависит от трех факторов: тепла, своевременного внесения в почву качественных удобрений и влаги в достаточном количестве. Если с первыми двумя факторами в сельском хозяйстве России дела обстоят в основном, хорошо, то с влажностью почвы, особенно в Поволжье, даже не в аномально жаркие годы и при наличии там главной водной артерии России – Волги поля страдают из-за недостатка влаги, что приводит к частым низким урожаям.

По данным Счетной палаты, опубликованным в “Российской газете” за 03.08.2011, ущерб Российского АПК от засухи в 2010 году составил 41,8 млрд. рублей. В результате засухи пострадало более 21,5 тыс. хозяйств, гибель посевов сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 млн. га, что в 3 раза больше, чем в 2009 году.

На селекторном совещании в ведомстве замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Олег Алдошин сообщил, что потери агропромышленного комплекса из-за засухи в 2012 году составили 37,5 млрд. рублей. Сельхозкультуры погибли на 7,9 процента от общей посевной площади. Режим чрезвычайной ситуации вводился в 20 регионах России: в Калмыкии, Дагестане, Татарстане, Башкирии, Тыве и Хакасии, в Ставропольском и Алтайском краях, а также в Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях. (“Российская газета” за 31.08.2011).

В статье “Сенокос” (“Российская газета” за 08.09.2012) сказано, что в Якутии в середине лета не упало ни капли дождя. Сена удалось заготовить только 20–30% от плана заготовки, и то по поймам рек. Остальное “съели” жара и саранча.

В статье “Урожай сгорел” в той же газете сказано, что два месяца засухи поставили сибирских аграриев на грань катастрофы. В Алтайском крае и Омской области было особенно тяжело, они понесли убытки в 3,1 и 1,3 млрд. рублей, соответственно.

В житнице Сибири в Алтайском крае 26 июня 2012 года вводился режим чрезвычайной ситуации, однако сберечь урожай на 576 тыс. га зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур не удалось. Жара достигала до 30–38° С. Почва потрескалась на глубину до 20 см. Чтобы собрать хотя бы что-то, механизаторы ждали выпадение росы.

Воды многих больших рек и озер регионов России в настоящее время недоступны для орошения большинства полей в промышленных масштабах из-за сложности строения рельефа на пути подачи воды на большие расстояния и большой стоимости инженерных работ.

Орошаемые поля в засушливой зоне земледелия СССР – в Донецкой области в советское время давали стабильно хорошие урожаи сельхозкультур. Там и тогда орошение производили за счет создания небольших прудов (ставков) в балках, и подача воды велась на небольшие расстояния.

Разные способы подачи воды для полива, используемые на сегодняшний день, имеют ряд недостатков.

При подаче воды по арыкам (каналам) происходит ее большая потеря за счет испарения и ухода в грунт – особенно на песчаных почвах.

При транспортировке воды по бетонным лоткам допускаются потери от испарения; возникают большие трудозатраты при создании и обслуживании системы.

При транспортировке воды по стационарным трубопроводам значительно увеличиваются расходы на строительство и содержание системы в зимний период.

Во втором и третьем вариантах все орошаемые поля необходимо покрывать сетью стационарных бетонных лотков или трубопроводов.

Во всех трех вариантах из севооборота изымается полоса отвода для строительства этих систем, которую нельзя использовать для других целей; наличие указанных полос земли затрудняет обработку почвы и уборку урожая. Для получения высокого стабильного урожая сельскохозяйственных культур необходимо либо строить оросительные системы, либо применить мобильные сборно-разборные магистральные подразделения. Исходя из опыта использования трубопроводных подразделений их стоимость намного меньше стоимости стационарных и наливных систем, а мобильность позволяет использовать их в нужном месте и в указанные сроки.

В первых двух способах нецелесообразно применять систему орошения на пересеченной местности из-за сложности транспортировки воды по ней.

Считаем целесообразным возродить поливные работы в сельском хозяйстве по увлажнению почвы в необходимом количестве и по времени как при подготовке ее к севу (посадке) сельскохозяйственных растений (культур), так и в ходе их роста и сбора урожая с использованием оборудования мобильных сборно-разборных полевых магистральных трубопроводов, применяемых в Вооружённых Силах Российской Федерации для перекачки (транспортировки) горючего и воды в полевых условиях как на равнинной, так и в горной местности.

Данный способ подачи воды подразумевает забор ее из источника (река, озеро, водохранилище, глубинные скважины) и подачу, в зависимости от удаленности орошаемого поля от источника, в одну или несколько нитей трубопровода общей протяженностью до 150 км без строительства дорогостоящих оросительных систем. Скорость машинного монтажа 50–60 км в сутки. В труднопроходимых местах (овраги, лесополосы, заболоченные местности) монтаж производится ручным способом со скоростью 8–12 км в сутки.

Фронт работы по орошению полей зависит от удаленности поля от источника воды и объема расхода воды через оросительные устройства. При сокращении расстояния до орошаемого поля фронт полива увеличивается за счет увеличения количества нитей трубопровода и может составить до восьми направлений.

Производительность трубопровода в одну, две и более нитей приведена в таблице.

22-03

Для повышения эффективности использования орошаемых земель необходимо принятие государственных мер по восстановлению этих земель, вовлечению в отрасль сельского хозяйства инвестиций как бюджетных федерального и регионального уровней, так и внебюджетных – частного капитала и собственных средств сельхозпредприятий.

И во времена Российской империи, и при советской власти вопросы сельского хозяйства были важнейшими для нашего государства. Аграрные преобразования способствовали развитию экономики, обеспечению населения продуктами, а в лучшие времена – и успешному сельскохозяйственному экспорту. Поэтому всем нам нелишне будет вспомнить различные формы хозяйствования, что успешно прошли испытания временем и могут быть эффективно использованы и сейчас.

Одной из самых интересных форм технического обеспечения аграрного сектора в 1930–1950-х годах XX века были машинно-тракторные станции (МТС) – государственные сельскохозяйственные предприятия, в СССР и ряде других социалистических государств обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции – колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам и единоличникам. Три десятилетия они способствовали решению непростых задач ускоренной модернизации страны, успешно доказали свою жизнеспособность, и сейчас мы, обратившись к истории их эксплуатации, можем увидеть много полезного для нашего времени и избежать ошибок прошлого.

Считаем целесообразным создание мобильных оросительных подразделений, подобных известным в 1930–1950-е годы XX века МТС, в регионах не только с засушливым климатом, но и в других регионах с аномально сложившейся ситуацией, в подчинении главного агронома этого региона. По заявкам сельхозпроизводителей направлять эти подразделения в районы (хозяйства) с малым содержанием влаги в почве, что неминуемо повысит культуру земледелия и урожайность полей даже при сильной засухе. Работу данных подразделений следует организовать на договорной основе. Кроме того, аграрии в хозяйствах должны иметь свои дождевальные аппараты – такое разделение техники позволит оперативно перебрасывать трубопроводные подразделения, не демонтируя крупногабаритные дождевальные аппараты, что, безусловно, скажется на себестоимости конечной продукции, избавит казну от больших страховых выплат сельхозпроизводителям в засушливые периоды, а также позволит использовать эти подразделения для тушения масштабных пожаров.

Первые опыты поливных работ этим способом должны показать эффективность применения мобильных оросительных подразделений и подтолкнуть агрономов и механизаторов сельского хозяйства на возможные изменения мощностей насосов и диаметра трубопровода до оптимальных размеров, производительности и мобильности данных подразделений. По всей вероятности их надо иметь несколько, в зависимости от объема работ выполняемых задач. Например, легкие, тяжелые и средние – в зависимости от диаметра трубы и мощности и производительности насосных станций. Создание таких подразделений обеспечит создание новых рабочих мест в промышленности для производства данной полевой техники.

Учитывая, что в России находится более 50% мировых запасов пахотных земель, российский агропромышленный комплекс, используя оборудование мобильных сборно-разборных полевых магистральных трубопроводов, избавит себя и страну от вышеуказанных потерь и затруднений в своей работе, сможет обеспечить мировые поставки высококачественных сельскохозяйственных культур вместо рекламируемых в средствах массовой информации съедобных насекомых и генно-модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

P.S. Во время консультации авторов статьи в августе 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте системы орошения и сельхозводоснабжения “Радуга” заместитель директора ФГБНУ ВНИИ “Радуга” по научной работе кандидат технических наук С.С. Турапин дал положительную оценку использования оборудования мобильных сборно-разборных полевых магистральных трубопроводов в сельском хозяйстве не только для орошения сельскохозяйственных растений но и в животноводстве. Это даст возможность перевести его из кочевой формы ведения хозяйства в оседлую жизнь животноводов. Вести выпас скота у организованного водопоя, вокруг проложенной трубы.

В степях Калмыкии, Ставропольского края и Хакасии можно получать и два урожая сена на обезвоженных, но политых степных просторах.

Впервые ручной труд механизаторов при прокладке трубопроводов механизируется.

Виктор ТУЛИН,
Егор ПАЛАТОВ.

Авторы имеют большой опыт работы в технических подразделениях Министерства обороны РФ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"