Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Нужна срочная помощь

Нужна срочная помощь

« Назад

Нужна срочная помощь 14.08.2017 11:54

Уважаемая редакция!

Я писал вам об угрозе разрушения одного из двух в Щекинском районе Тульской области производителей натурального молока. По объективным причинам (неурожаи из-за погодных условий, полное отсутствие компенсаций и др.) у хозяйства образовалась многомиллионная задолженность перед “Россельхозбанком”.

Руководитель хозяйства усиленно ищет инвеститора для модернизации хозяйства и покрытия долгов, но банк от угроз перешел к действиям. Дойные коровы, земля, где выращиваются корма, цех по переработке молока выставлены на торги. Даже личное имущество описано.

В хозяйстве работает 60 человек, в том числе 10 опытных специалистов с высшим специальным образованием. Разорение хозяйства оставит людей без работы, а их семьи без средств к существованию, опустеют еще несколько сел Центральной России.

Позиция банка далека от государственной. Его действия очень похожи на рейдерский захват. Ведь глава хозяйства обратился за помощью к губернатору Тульской области Дюмину А.Г. Еще нет решения губернатора, а банк разоряет хозяйство.

Пришлите, пожалуйста, корреспондента, чтобы на месте разобрался в происходящем.

Нужна срочная помощь!

С уважением,

Алексей Талимонов, карикатурист

(по просьбе главы КФХ “Свобода”

Куркова Николая Степановича)

Пятница, 4 августа 2017

 

Адрес хозяйства: пос. Свобода, Щекинский р-н, Тульская обл.

Тел/факс: 8 (48751) 33-5-27,

моб. тел. 8-930-790-0075

e-mail: 301235@rambler.ru

 

КОММЕНТАРИЙ “СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ”

Катастрофическое положение одного из хозяйств Тульской области, о котором написал в редакцию житель пос. Свобода Алексей Талимонов, не представляется нам исключительным. Немало хозяйств, особенно фермерских, по итогам прошлого года, воспользовавшись кредитами банков, оказались на грани банкротства. Урожай, на который они рассчитывали, не покрыл заемную сумму, стали расти пени, банки – выставлять свои требования, причем, надо подчеркнуть, вполне законные. Им ведь надо компенсировать потери от суммы выданных кредитов, проценты заработанные вернуть. Иначе они и сами ненароком обанкротятся.

Другое дело, когда еще есть возможность не доводить ситуацию до крайности, а помочь найти инвестора для таких хозяйств, который бы погасил часть долга, вложил средства на развитие. А банки могли бы помочь реструктуризировать долг. В такой работе, направленной на объединение усилий должника, банка и инвестора, без органов власти не обойтись. Поэтому и стучится руководитель хозяйства во все двери кабинетов начальников. Что из этого получается, видно из его письма в Минсельхоз Тульской области.

 

Министру сельского хозяйства Тульской области

Дмитрию Вячеславовичу Миляеву

от главы КФХ “Свобода”

и директора ЗАО “Никольское”

Куркова Николая Степановича.

 

Уважаемый Дмитрий Вячеславович!

Как вы знаете, мы обратились к губернатору Тульской области (исх. № 9 от 14.06.17 г.) за помощью в погашении долга КФХ “Свобода и ЗАО “Никольское” перед ОАО “Россельхозбанк”. Губернатор области господин Дюмин А.Г. назначил вас ответственным за организацию работы по решению поставленных нами вопросов. Признательны за те меры, которые вами предприняты, особенно за то, что именно вами краеугольным камнем в решении задачи погашения долга перед областным филиалом ОАО “Россельхозбанк” поставлен вопрос категорического недопущения развала молочного комплекса.

По итогам двух встреч, которые вы организовали, понимания нашей проблемы со стороны банка мы не видим и потому написали второе письмо на имя губернатора области (исх. № 101 от 31.07.2017 г.) с просьбой незамедлительно решить вопрос остановки развала хозяйства. В итоге, руководство банка до сих пор не получило никаких просьб от руководства области по приостановлению ареста и остановке распродажи комплекса в целом, а тем более – по частям.

Невзирая ни на какие письма и резолюции руководителя нашей Тульской области, банк сразу после второй встречи с нами, которая состоялась под вашим руководством, активировал распродажу комплекса. Об этом мы узнали сегодня 04.08.2017 г. от работников службы судебных приставов, которые назначены исполнителями по решениям судов. В частности, в областной комитет по имуществу Тульской области служба судебных приставов уже выставила на торги часть дойного стада и 400 га арестованной земли. Это и есть развал хозяйства, потому что без земли существовать молочная ферма не может, а в дальнейшем оставшиеся склады и коровники будут проданы за бесценок по цене металлолома с выручкой в погашение нашего долга не более 30–40 миллионов. И это притом, что мы вложили в строительство комплекса с 2006 г. по настоящее время порядка 300 миллионов рублей.

Считаем такое положение дел полным пренебрежением к распоряжениям и озабоченности губернатора нашего региона, которые последовали как объективная реакция на наше письмо. Вместо помощи, на которую мы рассчитывали и ждем уже почти полтора месяца, мы получили распродажу хозяйства по частям как пример антигосударственной практики профильного сельскохозяйственного банка страны – ОАО “Россельхозбанк”.

Просим вас в срочном порядке принять конкретные меры по недопущению и остановке распродажи по частям нашего арестованного имущества. До решения губернатора никто не имеет права пренебрегать нашим правом на защиту и помощь областных государственных структур.

Ежели вы не можете решить данный вопрос по причине ограничения своих полномочий или по другим основаниям, то просим Вас оперативно уведомить нас об этом письменно. В таком случае мы незамедлительно обратимся в федеральные органы власти на том основании, что в области все возможности исчерпаны.

Хотим вам напомнить, что после прямой линии президент страны Владимир Владимирович Путин лично занимается выделением жилья конкретной семье в далекой Сибири и сам посетил село, где она проживает, а мы за весь период обращения за помощью с 16 июня 2017 года не увидели у себя в хозяйстве ни одного руководителя ни из одной структуры области.

Кроме того, учитывая то, что целенаправленно уничтожается молочное хозяйство, а 60 работников и их семьи останутся без средств существования, считаем актуальным срочное привлечение к своей драматической ситуации внимания федерального телевидения и средств массовой информации.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"