Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Новое "лицо" кооперативного движения

Новое "лицо" кооперативного движения

« Назад

Новое "лицо" кооперативного движения 22.01.2018 13:31

13 января председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов встретился с журналистами ведущих российских СМИ.

Пресс-завтрак, посвященный Дню российской печати, прошел в знаковом для потребкооперации месте – городской усадьбе декабриста Митькова, стоявшего у истоков кооперативного движения России в 1831 году.

– Активным развитием и популяризацией кооперативного движения новая команда Центросоюза занимается всего полтора года, с момента смены руководства. И за этот короткий срок удалось добиться больших результатов. Мы смогли переломить нисходящую тенденцию российской потребкооперации, утвердившуюся в последние десятилетия. Сейчас наблюдается увеличение количества пайщиков, членов Центросоюза. Растут объемы кооперативной торговли, услуг, заготовки и переработки продукции, – рассказал Дмитрий Зубов.

Председатель Совета акцентировал внимание на том, что сегодня Центросоюз работает с большинством руководителей регионов России, имеет партнеров в лице крупных банков, отечественного бизнес-сообщества и госкорпораций. Удалось организовать ряд высокотехнологичных проектов, один из которых коммуникационная платформа Coop Connect. В ближайшей перспективе – создание собственных центров логистики и переработки продукции, ее реализации в собственных и федеральных торговых сетях.

– Нам есть о чем рассказать, и мы хотим донести эту информацию до максимально большего числа людей, именно поэтому доверительный и откровенный контакт с журналистским сообществом очень важен для нас, – подчеркнул председатель Совета Центросоюза. –

А лучшей площадкой для демонстрации наших возможностей станет масштабный всероссийский форум “Новая кооперация”, который пройдет в Ульяновске 8–9 февраля, на который мы призываем все СМИ. Там соберутся молодые кооператоры, представители малого бизнеса, руководители региональных потребсоюзов со всей страны, чтобы познакомиться друг с другом и установить взаимовыгодное сотрудничество в перспективных проектах.

Запланировано, что участниками форума станут свыше 800 членов региональных союзов кооперации, представляющих интересы 2,5 млн. пайщиков из 76 субъектов страны, а также около 400 студентов из 80 образовательных учреждений, главы регионов. Организаторами форума выступят Центросоюз РФ и правительство Ульяновской области.

“Опыт нашей области в сфере поддержки сельского населения предопределил выбор региона в качестве площадки для форума, посвященного развитию кооперации. Ее поддержка – одно из ключевых направлений модернизации АПК. Сейчас основной упор должен быть сделан на обновлении этого важнейшего направления, поэтому нужно привлекать к участию в нем молодежь – студентов кооперативных вузов и средних учебных заведений, молодых представителей кооперации из Ульяновской области и других регионов РФ. Свежий взгляд позволит выйти на новый уровень развития кооперации и региона в целом. Цифровая экономика, новейшие технологии лежат в основе дальнейшего развития этого направления, повышения уровня жизни на селе и создания комфортных условий проживания в сельской местности”, – сказал глава региона.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, цель форума – показать новое “лицо” кооперативного движения. “Запланирована работа 9 тематических площадок по различным направлениям, раскрывающим потенциал кооперации в нашем регионе. Кроме этого, будет подписано несколько соглашений, обязательными сторонами которых являются Центросоюз РФ и правительство Ульяновской области. Будут организованы пленарные заседания, благотворительные акции и выезды агитбригад в социальные учреждения области”, – сообщил министр.

Напомню, что в 2009 году по поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области была разработана целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе, направленная на повышение занятости и уровня доходов сельского населения, развитие территорий в целом. Также в регионе действует закон по поддержке кооперации, принятый в 2016 году. Кроме того, в апреле прошлого года между правительством области, Центросоюзом РФ и Облпотребсоюзом было подписано соглашение о сотрудничестве.

Наталия АНИСИМОВА.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"