Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости НДС угробит зверохозяйства

НДС угробит зверохозяйства

« Назад

НДС угробит зверохозяйства 07.05.2018 11:28

Так заявили руководители звероводческих предприятий на круглом столе в аграрном комитете Госдумы, посвященном проблемам и перспективам отрасли. Звероводы из регионов негодуют: с 2019 года 27 предприятий из 40 подпадают под действие нововведений в налогообложении. Практически 20–21 хозяйство из 27 может закрыться как убыточное.
 

Над “мягкой рухлядью” нависла угроза

Впервые вопросы звероводства так горячо обсуждали в Госдуме. Тема “мягкой рухляди” (так в XV–XVIII веках на Руси называли пушнину) перезрела. Позиция России на мировом рынке пушнины существенно сократилась с 35 процентов во времена СССР до 3 процентов.

Председательствующая депутат Госдумы Светлана Максимова отметила:

– Звероводы ежегодно уплачивают в бюджет до 1 миллиарда рублей налогов. Во многом этому способствует снижение процентной ставки по коммерческим кредитам. Действующая система налогообложения по Единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) устранила разницу между входным 10-процентным НДС и 18-процентным НДС, подлежавшим уплате. Такие ножницы приводили к убыточности пушного клеточного производства.

Но с 1 января 2019 года ситуация может диаметрально измениться. Представители национальной ассоциации звероводов бьют тревогу о том, что поправки в Налоговый кодекс, которые вступает в силу с будущего года, не позволят многим звероводческим хозяйствам применять ЕСХН, потому что, по мнению ассоциации, этим правом смогут воспользоваться только предприятия, у которых за предшествующий налоговый период ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров, работ и услуг без учета НДС, не превысила в совокупности 100 миллионов рублей за 2018 год. А это фактически только микропредприятия...

Светлана Максимова подчеркнула: “Получается, что с 1 января 2019 года о расширении производства можно будет забыть. Вопрос будет стоять о выживании. Информирую вас, что мною в инициативном порядке вместе с ассоциацией подготовлен законопроект, который предлагает увеличить минимальную сумму дохода ЕСХН, полученного от реализации товаров в 2018 году до 500 миллионов рублей. Но мы с вами должны сегодня поработать и подумать: это будет большой убыток нашему бюджету, если сюда попадут все остальные сельхозпроизводители?”

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов акцентировал:

– В звероводстве только фанаты работают, которые пытаются не только поддерживать свои предприятия, но и выходить на мировой уровень со своей продукцией вплоть до генетического материала.

Харон Амерханов также сообщил: “Клеточным пушным звероводством занимается 40 предприятий разных форм собственности, там содержится более 430 тысяч голов. В структуре разводимых видов клеточных пушных зверей 84 процента занимают норки,

13 процентов – соболи, 3 процента – песцы и лиса и 1 и менее процента – хорьки и енотовидные собаки. Объем производственной шкурковой продукции в 2017 году составил 2 миллиона шкурок на сумму 3,5 миллиарда рублей. Конечно же, это недостаточно для нашей огромной страны. Основа основ – это племенная база пушного звероводства, которая представлена порядка 30 хозяйствами, расположенными в 14 регионах страны. Но 50–60 миллионов рублей на племенную поддержку, конечно же, не обеспечат широкомасштабное развитие этой подотрасли. Я просил бы поддержать проект аграрного комитета ГД по внесению изменений в налоговое законодательство для успешного развития звероводства”, – сказал Харон Амерханов.

И добавил: “Региональным властям при составлении нормативно-правовой базы необходимо учесть, чтобы наше звероводство не хуже других подотраслей получало средства”.
 

Создать кластер

Председатель Совета НО “Национальная Ассоциация звероводов”, директор ООО “Меха” Тверской области Владимир Бозов поведал:

– К концу 80-х-началу 90-х годов из 12 миллионов шкурок, которые производили российские звероводы, 9,5 миллионов уходило на экспорт. Это приносило стране более 300 миллионов долларов или 18 миллиардов рублей по нынешнему курсу. С принятием федерального закона 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года большая часть звероводческих хозяйств становится плательщиками НДС, что в два-два с половиной раза увеличивает налоговую нагрузку на звероводов. Отрасль в целом попадает в минус. Мы уже этот путь с НДС проходили. В 90-е, начале 2000-х я сам был очевидцем всех этих событий, которые привели к банкротству, в том числе и моего зверохозяйства. Спас нас только ЕСХН, который позволил нам значительно сократить налоговые отчисления и начать инвестировать в собственное производство.

Владимир Бозов также отметил: “Зверохозяйства – это предприятия поселкообразующие, которые определяют всю жизнь в тех местах, где они работают. Там и напряжение среди населения не возникает. Поэтому социальное значение нашего производства огромно.

Кроме того, звероводство является утилизатором отходов. Вот мы сейчас подняли птицеводство, свиноводство, развиваем рыбопереработку, молочное, мясное животноводство. Все это увеличивает кормовую базу для звероводства. Переход на уплату НДС остановит привлечение собственных инвестиций в развитие предприятий и отпугнет внутренних и внешних инвесторов.

В последние годы как раз наметилась тенденция создания новых звероводческих предприятий в Тверской, Кировской, Ленинградской областях, в Крыму, Башкортостане, Краснодарском крае. И этот процесс бы продолжался, тем более, что в Европе на звероводство активно наступают “зеленые”: были приняты запреты на звероводство в Англии, Германии, сейчас в Голландии, Норвегии, подбираются к Польше. И инвесторы оттуда устремляют взгляды на Россию.

Они могли бы прийти сюда, заняться звероводством, создать рабочие места. Но вот эти изменения в Налоговом кодексе, когда значительно ухудшился налоговый климат, их отпугивают.

Нет же, мы всячески ограничиваем, вытесняем звероводство из РФ. Мы завозим в разы больше, чем производим. И шкурками завозим, и готовыми изделиями, и зачастую контрабандным путем. Сколько идет карги из того же Китая через Казахстан и так далее. И даже маркировка, которая была призвана к тому, чтобы эти потоки как-то снизить, она тоже полностью не решает проблему”, – сказал Владимир Бозов, отметив также: “Надо защитить наш внутренний рынок. Может быть, ввести таможенные пошлины. Все мировое звероводство – это пример кооперации на всех этапах производства. Мы предлагаем включить корма для пушных зверей в перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции. Вот сейчас у нас идет движение по созданию производственных кооперативов, которые бы взяли на себя функции той же первичной обработки. Мы хотим закупать оборудование через Росагролизинг, хотим производить услуги для ряда хозяйств. Но Наталья Ивановна (Зудина, замгенерального директора АО “Росагролизинг“), извините, пожалуйста, очень тяжело с Росагролизингом работать из-за разных жесточайших требований.

По НДС. Конечно, это самый главный вопрос. И я прошу позволить не платить НДС с 1 января 2019 года”, – заключил Владимир Бозов, выступление которого было встречено аплодисментами.
 

Росагролизинг поможет

Заместитель гендиректора Росагролизинга Наталья Зудина информировала:

– Здесь было сказано, что нам необходимо оптимизировать, в том числе наши внутренние процессы. Во-первых, у нас была с вами очень длительная дискуссия по поводу возможности поставки племенных животных. И главным нашим критерием и требованием было – это возможность идентификации животных. Соответственно, вы, различные зверохозяйства, говорили, что это невозможно, звери могут получить стресс, у них ухудшится качество меха. Поэтому нашли компромисс определенный и зверохозяйства подтвердили, что такую идентификацию животных проводить можно. Как только было это сделано, мы сразу же запустили наш проект.

Мы как раз провели пилотные поставки племенных норок, но мы должны это отточить, на пилотах выявить основные проблемы и вопросы, которые мы учтем на будущее. Потому что у нас не было такого опыта, мы не занимались поставками племенных животных зверохозяйствам. Поэтому, у нас были вопросы, в том числе юридических служб по поводу срока жизни этих животных и так далее.

В ходе реализации поставок племенных норок мы столкнулись с тем, что федеральное законодательство, которое направлено на поддержку сельхозпроизводителей, не распространяет своё действие на производителей пушных зверей. И в перечень видов продукции, которые освобождаются от обложения НДС при реализации перечисленных в подпункте 35 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не включены соответственно пушные племенные звери.

Также не распространяется федеральный закон 335 о налогообложении НДС по налоговой ставке 10 процентов на реализацию племенных пушных зверей по договорам лизинга... И поэтому мы предлагаем включить в рекомендации по итогам данного круглого стола с тем, чтобы все-таки выровнять эти условия для различных наших животноводов. Не должно быть, чтобы КРС был в приоритете по отношению к зверохозяйствам.

В настоящее время мы хотим выступить стратегическим партнером и по поставке оборудования и животных. Это в объединенном центре на кооперативных началах, который планируется создать в Тверской области. Мы считаем целесообразным рекомендовать Минсельхозу России совместно с Минпромторгом России сформировать перечень импортного оборудования для звероводства.
 

Науке выйти из ямы

ВРИО директора НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева Глеб Косовский отметил:

– Без наукоемких прорывных технологий невозможно развиваться. Все оборудование импортного производства. Точно также технологии, воспроизводство, кормление, содержание – это все суть импортной технологии, в том числе и племенные ресурсы. Поэтому мы совместно с коллегами-отраслевиками будем просить и депутатов Госдумы и директора департамента животноводства Минсельхоза РФ Харона Амерханова развивать технологическую базу звероводства. Ведь мы комплекс проблем имеем, и озвучиваем его из-за технологической недооснащенности отрасли, то есть, это своевременная диагностика, меры профилактики и борьбы. Здесь мы имеем очень большую научную яму, которая образовалась в 90-е годы. И вот здесь очень хотелось бы наладить какую-то схему сотрудничества с отраслью, с органами исполнительной власти, с Минсельхозом. Надо двигаться вперед, иначе мы так и будем покупать племенные ресурсы на Западе...

Харон Амерханов не выдержал:

– Кто мешает сотрудничать? То, что институт плохо работал, полтора года с ассоциацией не связывался. Научное сопровождение во всех отраслях нужно. Если все было бы нормально, 85 процентов звероводства не было бы племенным. Ведь племенная часть должна быть не больше 15-20 процентов в звероводстве. Товарного сектора у нас нет.

Нужны длинные деньги

Директор ООО “Зверплемзавод “Савватьево” Геннадий Четверкин четко выложил наболевшее. Его заслушались, ему аплодировали:

– Три года назад Васильев, зампред Госдумы, собирал совещание такое. И точно так же мы обсуждали эти проблемы. И что у нас такая же ситуация, когда птицефабрики кормят своими отходами производства своих же курей, допуская каннибализм фактически, а это все наши потребители кушают замечательно. А могли бы на этих отходах производства, собственно говоря, развивать и звероводство.

За это время у нас закон принят по налогам на добавленную стоимость, который фактически вызвал духи 90-х годов, неслучайно мы так бьем в колокола, потому что это фактически увеличивает нагрузку в два, в два с половиной раза. А разница в чем? В том, что мы покупаем, у нас в себестоимости продукта – 60–70 процентов это корма, а мы их закупаем по 10 процентов налога на добавленную стоимость. Это почему? А потому что это отходы пищевых продуктов, соответственно, льготы существуют такие, которые установлены в налоговом законодательстве. А предлагают нам продавать товар за 18 процентов. 8 процентов фактически с оборота, простите меня, даже на алкоголе так, наверное, не зарабатывают, как предлагают нам платить. И большинство хозяйств, естественно, закроются, как закрылись за прошедшие три года, кстати, достаточно перспективные хозяйства.

В Калининграде тоже закрылся “Береговой” с хорошим с перспективным зверем, а в Карелии закрылась “Пряжа”. Причем закрылась так, что во всех СМИ мы увидели, как там звери едят зверей. Это разве для нашей отрасли как-то поможет? Еще порядка 10 хозяйств качаются... Что это? Неграмотное управление? Мы же видим, как грамотно работает государство со звероводами в Белоруссии. И скоро, если так дело пойдет, Россия будет славиться не русскими мехами, а белорусскими мехами.

Что же делать? Нужны длинные дешевые деньги для того чтобы мы развивались. Пока нам удается получать короткие дешевые деньги. А длинные деньги нужны для строительства фермы, потому что наша продукция не только здесь востребована, в России, но и востребована в Китае. Китай для нас рынок хороший.

И второй момент – это, конечно, племенные поставки зверей. Вот с Черепановским мы хорошо отработали. И мы надеемся на долгосрочное сотрудничество, потому что кооперативное движение, о котором вы говорите, Наталья Ивановна (Зудина), невозможно, если наш продукт будет не стандартизированный, где-то будет лохматый зверь, а эти технологии, которые позволяют снижать себестоимость в первичной обработке пушнины, датские технологии, к сожалению, импортные, позволяют производить уравненный качественный товар. И здесь нужно рассматривать, конечно, комплексный подход, то есть от поставки племенного поголовья, от строительства новых ферм, реконструкции существующих и до кооперативного движения по первичной обработке пушнины.

Нужно создать экономические предпосылки для вложения в отрасль, определить приоритетный способ утилизации животных отходов как реализацию звероводческим хозяйствам, как это сделано во всей Европе. Ведь вы все прекрасно знаете, что Польша стартанула и нас давным-давно обогнала только лишь тогда, когда стали отходы птицефабрик перерабатывать на корм животным.

Но даже если мы получим кормовую базу для улучшения производимых шкурок, необходимо импортировать племенное поголовье с лучших ферм Евросоюза, США и Канады. Не нужно этого бояться. И длинноносая пушнина, к сожалению, на рынок не вернётся. Мы должны производить тот товар, который будет конкурировать с Европой и нужен будет в Китае. И наш опыт показывает, что нас в принципе там ждут, потому что мы можем иметь более низкую себестоимость, чем то, что имеют в Дании.
 

Предприятия закрываются

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов отметил:

– Я думаю, идти нам нужно по китайскому пути. Я вот только что вернулся с громадного форума в Шанхае, где обсуждались вопросы развития отрасли. В 1991 году Россия производила 14 миллионов шкурок. Китай – около 1 миллиона шкурок. Сегодня Китай производит 50 миллионов шкурок. У них разрабатывается госпрограмма развития пушно-меховой индустрии, причем они хотят в нее привлечь и  Россию в рамках развития общего Шелкового пути, потому что они имеют виды на наш глобальный рынок.

Но, кроме того, они заинтересованы в сотрудничестве с нашими звероводами, имея в виду племенной молодняк, производимую продукцию. Для этого в Доляне сейчас организован пушной аукцион, а Долянь, вы знаете, там 8 миллионов шкурок производится, причем они выросли на наших кормах дальневосточных, да, на рыбных кормах, как бы от недостатка которых наши там 30 почти хозяйств умерли. А китайцы возродили отрасль. Если мы хотим заниматься импортозамещением шкурок пушных зверей, нужно заставить Минсельхоз и другие структуры исполнять отраслевую программу развития звероводства.

НДС подрывает экономическое состояние не только звероводства, но и покупателей этой продукции. Поэтому множество покупателей, меховщики сидят на упрощенке. А мы их толкаем на НДС. Причем ведь НДС этот возник совершенно внезапно. Он как бы не обсуждался в широких кругах, он возник опять в виде эксперимента. Но на нас уже экспериментировали по маркировке меховых изделий. Почему сейчас опять маркировка должна быть на пушнине? Чтобы добить эту отрасль окончательно.

Наш союз обратился к господину Дворковичу с просьбой о поддержке. Обращение правительство спустило в Минэкономразвития, Минфин. Мы обратились туда. Они говорят: мы изучаем вопрос, изучаем статистику. Тут гибнут предприятия-производители, а они изучают вопрос.
 

Проблемы вынести на комиссию

Депутат ГД Сергей Яхнюк глубоко вошел в тему:

– Нам нельзя сейчас остановиться только на рекомендациях. Если мы не продвинем дальше  обсуждение этой проблемы, она уйдет через полгода, через год и практически вернемся к прежнему. Поэтому обсуждение надо провести на площадке Минсельхоза, но с участием Минэкономразвития, Минпромторга. А потом по итогам вопрос вынести на комиссию по импортозамещению, которую возглавляет сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев.

Главная проблема это цена. Китай опустил цены. Естественно, нам сложно сегодня без господдержки быть конкурентоспособными в части производства. Льготные кредиты чуть-чуть есть, но всегда по остаточному принципу. Инвестиционные, еще не приступили к тому, чтобы по этому году принимать, и они тоже по остаточному принципу. Грантовая поддержка (молоко и мясо) для фермерских хозяйств звероводство особо не учитывает.

Поэтому необходимо выработать внутренние меры. Минсельхозу поддержать приобретение маточного поголовья, четче действовать Росагролизингу и Россельхозбанку, регионам не обделять звероводов субсидиями. Каждому сегодня расписать задачи, тогда мы сможем каким-то образом как-то отрасль сохранить. А Союзу звероводов надо поактивнее сформулировать свои предложения.

НДС сегодня самый важный – надо в приоритет ставить. Если мы сейчас полгода – год потеряем, бюджет сформируют уже в августе, он будет заложен там, и никто уже не пойдет на то, чтобы изменить ситуацию. Поэтому надо нам через 2–3 месяца вернуться к обсуждению этого вопроса в Минсельхозе и учесть все предложения, которые есть.
 

Из рекомендаций круглого стола:

– Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти:

– рассмотреть ситуацию с сохранением и развитием отрасли клеточного пушного звероводства и оказать содействие достижению целевых показателей Отраслевой целевой Программы “Развитие клеточного пушного звероводства в России на 2013–2020 гг.”;

– Минсельхозу РФ:

– внести дополнение в Постановление Правительства от 20 октября 2016 года по освобождению племенных клеточных пушных зверей от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе по импорту;

– внести дополнение в Решение ЕЭК от 16 июля 2012 года о беспошлинном ввозе племенных чистопородных пушных зверей по импорту; 

– внести дополнение в Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 года, а именно: отнести к сельхозпродукции готовый корм для пушных плотоядных зверей, произведенный на кормоцехах звероводческих хозяйств из сырья не собственного производства;

– внести предложение об увеличении таможенных пошлин до 100% от таможенной стоимости на ввоз на необработанные и выделанные шкурки клеточных пушных зверей и изделия из них.

– депутатам Госдумы:

– разработать и внести на рассмотрение в ГД проект ФЗ “О внесении изменения в пункт 1 статьи 2 ФЗ от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ”.

Александр РЫБАКОВ.

На снимке: во время круглого стола в аграрном комитете Госдумы.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"