Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Нацеленность на успех

Нацеленность на успех

« Назад

Нацеленность на успех 12.03.2018 11:58

В центре внимания мирового и российского сообщества по-прежнему Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором достойное место нашлось и сельскому хозяйству, и проблемам жизни на селе.

В ходе своего выступления Владимир Путин обратил внимание на значительный рост сельхозпроизводства, достигнутый в последние годы. По этому поводу он, в частности, сказал:

“Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться.

Тем не менее, хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [зерна] за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн.

Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.

Нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом. Обязательно обсудим эти и другие вопросы, которые ставят работники АПК, на предстоящем в марте форуме сельхозпроизводителей и по итогам сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли”.

 

Забыли о главном – о людях

Немалое место в Послании Президент отвел критике реформирования сети лечебных заведений в селах и небольших населенных пунктах:

“За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: “Поезжайте в город – там лечитесь!” Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.

Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием.

Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здраво-охранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения”.

 

Обсуждение Послания в Калининграде

Уже на следующий день вопросы, поднятые в Послании, Владимир Путин обсудил вместе с участниками традиционного V Медиафорума “Правда и справедливость”, который проводится Общероссийским народным фронтом (ОФН).

Президент в течение двух часов отвечал на вопросы представителей региональных и местных средств массовой информации. В ходе встречи главы государства с участниками форума обсуждались наиболее острые проблемы жизни регионов и профессиональные вопросы развития российской журналистики, а также международная проблематика.

 

Из стенографического отчета о встрече:

О. Тимофеева (сопредседатель Центрального штаба ОНФ): На что были потрачены три дня форума, который здесь проходил? Это три дня обсуждений разных проблем: региональных, проблем журналистов. Но мы впервые поменяли формат, мы обсуждали все вместе – с политологами, представителями всех территорий – ваше Послание России.

Что услышали для себя? Да, рубежное, важное, о людях и для людей. Но услышали и увидели для себя план действий, что нам всем вместе, большой командой жителей страны, нужно сделать, чтобы двигаться вперед.

Начнем, конечно, с медицины. Но, конечно же, говорить о доступности медицины, о том, что мы здоровы, очень сложно, когда в регионах, чтобы найти поликлинику, особенно на селе, нужно ехать 200, порой 300 километров. К сожалению, это есть, и вы об этом говорили.

И мы услышали прямое поручение Общероссийскому народному фронту – находиться в контакте с людьми, контролировать ситуацию. И услышали четкий план действий, что сегодня медицина действительно придет в маленькие населенные пункты.

Но вопрос: как скоро и где все-таки возьмем кадры? Потому что построить поликлиники и ФАПы хорошо, но нужны именно профессиональные люди.

В. Путин: Если можно, два слова скажу по поводу того, что ваш коллега только что произнес, и связано это с признанием важности, общественным признанием труда журналистов.

Не мне вам говорить, это творческая профессия, и очень много примеров в мировой журналистике, когда очень трудно отличить журналистику от литературного творчества, это во-первых.

Во-вторых, журналистика всегда на пике общественного интереса, на пике общественных проблем. И вклад журналистов в решение этих проблем – сейчас не буду все перечислять: от ЖКХ до коррупции и так далее – чрезвычайно важен.

И наконец, есть совершенно уникальные примеры мужества, личного мужества, когда журналисты работают в горячих точках. Это естественно, если общество будет обращать на все это внимание и соответствующим образом оценивать. Так что мы эту вашу инициативу обязательно доведем до логического завершения, поставим точку и будем практиковать присвоение этих почетных званий.

В. Соловьев (председатель Союза журналистов РФ): Спасибо.

В. Путин: Теперь по поводу...

О. Тимофеева: Поликлиники в селах.

В. Путин: Да, пожалуйста, есть какие-то вопросы? Или это уже вопрос и есть?

О. Тимофеева: Поликлиника в селе. Как скоро реализуем? И кадры.

В. Путин: По-моему, информация еще не появилась, уже вчера правительство приняло решение о дополнительном финансировании этого вопроса, причем по нескольким направлениям.

Первое. Дополнительно в 2018 году выделено, по-моему, 1,2 – около 1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Второе. Выделено 2,5 миллиарда рублей дополнительно для создания передвижных медицинских пунктов обслуживания на закупку транспорта, на приобретение соответствующего оборудования и так далее.

И выделены дополнительные средства на подготовку кадров. Думаю, что все это вместе сможет нам помочь двигаться в том направлении, о котором я говорил применительно к небольшим населенным пунктам, которые несправедливо оказались в достаточно сложном положении. Работа начнется прямо сейчас.

В. Соловьев: В стране собран небывалый урожай в прошлом году. Он оказался даже больше, чем в самые богатые урожайные годы в Советском Союзе. Но с переработкой и сохранением всего этого богатства у нас возникают проблемы в разных регионах страны.

Краснодарский край – одна их житниц России. И коллеги, которые там работают, замечают каждый день эти проблемы. Вопрос от нашей коллеги из Краснодарского края, из газеты “Рассвет”.

И. Свердлюковская: Добрый вечер, Владимир Владимирович! Добрый вечер, коллеги!

Инна Свердлюковская, редактор районной газеты “Рассвет” из Краснодарского края.

Кубань – регион-труженик. Кубань вносит достойный вклад, ежегодно получая рекордные урожаи, собирая много-много зерна. Но хочу сказать о том, что Россия, являясь сегодня крупнейшим экспортером зерна, семечки, все-таки имеет проблему с их переработкой.

Огромное спасибо хотелось бы вам сказать, Владимир Владимирович, за то, что вы поблагодарили вчера в Послании наших крестьян за большие и высокие урожаи. Это очень нужно нашим людям, труженикам. Они благодарны вам за это.

Хотелось бы отметить, что мы готовы выполнять и дальше следующие задачи, но нужна поддержка в том, чтобы была принята государственная программа по поддержке переработки. Чтобы сельхозпредприятия, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, получали бы государственную дотацию, в том числе и крупные предприятия, и крестьянско-фермерские предприятия, и личные подсобные хозяйства.

Еще раз обращусь к вашему Посланию. Вы вчера сказали, что переработка – важный вопрос, и нужно помогать тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Если бы это было сделано, это было бы здорово.

В. Путин: Во-первых, это уже делается. Мы направляем достаточно заметные субсидии как раз на поддержку тех, кто занимается переработкой. Действительно, 134 миллиона тонн – это вообще немыслимая когда-то цифра для еще Советского Союза даже. Мы стали первыми в мире по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Это тоже фантастика, такая, как оружие, о котором я вчера говорил.

Но переработка нужна. Наши турецкие друзья являются чуть ли не первыми в мире по производству муки. В значительной степени это на нашем зерне делается. И конечно, нужно производить максимум продуктов, которые можно производить у нас, – клейковину и так далее. Очень много продуктов, которые можно производить на месте. А мы, кстати, повторяю, субсидируем и будем продолжать субсидирование.

Но еще лучше, если изначально то, что производится по зерну, скажем, будет нацелено на развитие животноводства. Это будет уже следующий передел, что называется. Нам нужно решить вопрос по говядине в ближайшие годы для закрытия собственного рынка и увеличивать это производство, в том числе и на экспорт. Я же вчера сказал, мы планируем в самое ближайшее время продавать больше, чем закупаем.

Вы знаете, я еще года полтора, по-моему, назад или два с восторгом говорил о том, что мы продали сельхозпродукции столько же, сколько вооружений, на 15 миллиардов долларов продали. А в этом году и в прошлом сельхозгоду мы уже продали оружия на те же пятнадцать, а предприятия АПК продали свою продукцию на внешний рынок более чем на 21 миллиард долларов. То есть тенденция нарастает.

Нам, конечно, нужно заниматься переработкой. Повторяю, мы это делаем, но я вчера об этом тоже упомянул, именно для того, чтобы выйти как раз на то, что вы предлагаете. Нужна программа по поддержке этой переработки. Скоро у нас будет встреча с сельхозпроизводителями, думаю, мы на все эти темы поговорим и обязательно выйдем на какие-то решения.


Газета "Сельская Жизнь" - 
победитель всероссийского конкурса
"Экономическое возрождение России"