Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Наш путь развития - кластерный

Наш путь развития - кластерный

« Назад

Наш путь развития - кластерный 21.08.2017 12:23

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов

считает наиболее эффективной кластерную систему развития

агропромышленного комплекса

 

– Дмитрий Юрьевич, неблагоприятные погодные условия в ряде регионов привели к значительным потерям урожая, а как у вас в области?

 Да, действительно, нынешнее лето испытывает аграриев. И Ярославская область не исключение.

С 20 июля в двух районах, которые особенно пострадали от проливных дождей, введен режим чрезвычайной ситуации. В 10 районах учитываются обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволят ряду хозяйств достичь целевых показателей производства. Часть урожая мы все-таки потеряли: по предварительным данным от общей площади посевов погибло более 4% всех сельхозкультур. Пострадали и зерновые, и овощи, и кормовые культуры.

– Остро стоит вопрос о заготовке кормов для зимовки скота, есть вероятность их недобора до необходимых объемов. Как вы намерены избежать дефицита?

– По заготовке кормов мы пока сильно отстаем от показателей прошлого года. Если сравнивать – в прошлом году к этому времени у нас уже было заготовлено сена почти 90%, а в этом – всего 40% к прогнозу. Силосной массы было уже 70%, сейчас – без малого 60%.

Стараемся наверстать время. Активно предпринимаем меры для того, чтобы в итоге люди не почувствовали дефицита продуктов, ведь от того, насколько мы обеспечим животноводство необходимыми кормами зависит производство молока и мяса. Поэтому земледельцы перешли практически на круглосуточный режим работы. Стремимся собрать урожай по максимуму. Кроме того, ведем переговоры с зернопроизводящими областями страны на предмет поставок зернофуражного зерна в Ярославскую область. Прорабатываем также практику страхования сельскохозяйственных культур, и совершенствуем механизмы предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям.

Например, с 2017 года мы дополнительно выплачиваем субсидии за введение в оборот неиспользуемых сельхозземель – до двух тыс. руб. на га, также частично компенсируем затраты на приобретение специализированной техники, используемой под распашку почвы. Начинающие фермеры, специализирующиеся на разведении КРС у нас получают гранты до трех млн. рублей. А семейные животноводческие фермы – до 30 млн.

Вообще, условия зоны рискованного земледелия, в которой географически расположена Ярославская область, научили нас не только выживать при любых погодных катаклизмах, но и делать стратегические запасы.

3-1а

– По каким направлениям АПК области добился лучших результатов?

– Ярославская область занимает первое место в ЦФО по производству яйца. А в стране по этому показателю мы в пятерке лучших. Отмечу, что предприятия продолжают наращивать объемы. К примеру, птицефабрика “Волжанин” стремится выйти в этом году на производство 1,5 млрд. яиц, при этом в прошлом году здесь получили чуть более млрд. яиц. Область давно уже обеспечила себя яйцом и “делится” этим продуктом с 15-ю соседними регионами.

В Угличе у нас успешно работает птицефабрика, специализирующаяся на разведении перепелов. Сегодня это самое крупное в своей отрасли производство в Европе, и в мире нет аналогов нашей фабрике, представляющей собой промышленное производство, работающее на японском оборудовании полного технологического цикла.

По итогам прошлого года область вышла на второе место в России по приросту основных показателей в молочном животноводстве. Мы сохранили уникальную ярославскую породу коров, которая устойчива к такому опасному заболеванию, как лейкоз. Качество молока “ярославки” идеально подходит для производства сыров. Кроме того, в области находится единственный в стране научно-исследовательский масло-сыродельный институт, наши учебные заведения готовят профессиональные кадры для отрасли. У нас есть сорта сыра с давними традициями: угличский, пошехонский, даниловский. Есть малые сыродельни, которые уже сегодня производят востребованную на российском рынке продукцию. Наконец, ярославская область славится обширными экологически чистыми угодьями. Все это идет нам в плюс для развития сырного кластера. В его состав войдут научные организации, поставщики молока и молокоперерабатывающие предприятия.

Ярославская область уже несколько лет удерживает лидерство по производству органической продукции: мраморной говядины, баранины, молока. Ведущий производитель органической продукции в России – компания “АгриВолга” – объединяет 15 сельхозпредприятий, где работает более 900 человек. На балансе компании – 45 тыс. га экологически чистых земель, молокозавод и мясоперерабатывающий цех. Огромной поддержкой в развитии этого направления станет принятие федерального закона “О производстве органической продукции” – сейчас он на стадии согласования. Ярославская область имеет все шансы стать пилотным регионом в этом направлении.

– Насколько активно вы внедряете кластерный тип развития в аграрно-промышленный сектор региона?

– Мы постепенно переводим весь региональный АПК на кластерный путь развития. Министерство сельского хозяйства России нашу идею поддержало. Главные аргументы в пользу этого подхода – он позволяет в разы увеличить объемы выпуска продукции и существенно сократить издержки.

Кроме сырного мы нацелены на развитие рыбного кластера. Я считаю, что это направление у нас одно из самых перспективных, поскольку область по площади водной поверхности занимает первое месте в ЦФО и четвертое в стране. Потенциал огромный, главное – его грамотно реализовать. Пока регион обеспечен местной рыбой чуть больше чем на 3%. Сейчас начинаем внедрять систему, которая включает в себя не только производство и реализацию рыбы, но и подготовку кадров. Пошехонский аграрно-технический техникум открывает специальность “рыбный технолог“, и инвесторы уже выразили готовность принять студентов на практику. Есть ряд интересных проектов по производству сиговых рыб, товарной форели. Развитие базы, которая уже сформирована, позволит полностью удовлетворить потребность в аквакультуре не только Ярославской области, но и нескольких соседних регионов.

И еще один кластер – картофельный. Он у нас практически “на выходе”. Здесь необходимой составляющей является строительство оптово-распределительного центра, которое уже ведется. Но у нас более глобальная задача: перейти от исключительно сырьевого сценария к организации комплексной переработки картофеля. Это позволит увеличить региональную добавленную стоимость продукции, создать новые рабочие места, нарастить налогооблагаемую базу.

– Ярославская область – зона Нечерноземья. Оправдано ли в развитии региона делать ставку на сельское хозяйство?

– В программе социально-экономического развития региона “10 точек роста”, и одним из ключевых направлений мы выделили агропромышленный комплекс. Более четверти налогов в консолидированный бюджет области составляют поступления от АПК и потребительского рынка. И за последний год сельское хозяйство региона “прибавило” почти 4%. Это хороший показатель. Так оценил нашу работу министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который в конце июля приезжал с рабочим визитом в Ярославскую область. Александр Николаевич также подтвердил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства в регион направлено более 1 млрд. рублей – на треть больше, чем годом ранее.

В аграрном секторе мы выделили ряд ключевых направлений, которые имеют хорошую рентабельность бизнеса и потенциал роста, как на региональном, так и на федеральном рынках. Это, прежде всего, молочное и мясное животноводство, птицеводство, овощеводство защищенного грунта, аквакультура и другие направления. Кроме того мы выстроили системную, комплексную работу с инвесторами. Речь идет о снижении административных барьеров, предоставлении налоговых льгот, развитии институтов поддержки бизнеса, помощи начинающим фермерам.

И результат очевиден: за год в сельском хозяйстве сформирован портфель инвестиционных проектов на сумму 26 млрд. рублей. Треть из них – это стартапы, остальные – по расширению и модернизации действующих производств.

– Как вы считаете, распределение средств господдержки аграриям по принципу так называемой “единой субсидии” улучшило ситуацию с финансированием текущих работ, выделением сельхозпредприятиям льготных кредитов, в том числе и фермерам?

– Есть безусловное преимущество “единой субсидии” – самостоятельность регионов в распределении средств. Для Ярославской области это комплекс, объединяющий девять различных направлений господдержки: племенное животноводство, краткосрочные кредиты, региональные программы по начинающим фермерам, развитие льняного комплекса, страхование животных и урожая, прочие программы.

Но главный минус такого подхода в том, что в рамках одного соглашения с Минсельхозом нам невозможно делить различные доли федерального бюджета по направлениям. Мы в этом отношении не самостоятельны.

Льготное кредитование, которое заменило субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам - безусловный плюс, поскольку обслуживание таких кредитов для заемщиков позволяет не отвлекать излишние суммы из оборотных средств.

– Какие решения вы можете предложить, чтобы система освоения средств господдержки заработала более эффективно?

– Эффективная мера господдержки на сегодняшний день – это компенсация части прямых затрат при строительстве и модернизации объектов АПК. В 2016 году в хозяйстве “Красный маяк” Ростовского района был построен молочный комплекс на 2000 голов с общей суммой затрат более млрд. рублей. Из средств федерального бюджета было получено компенсаций 180 млн. и примерно 40 млн. руб. – из средств областного бюджета. В 2017 году было отобрано три объекта, выплачено более 110 млн. рублей федеральных средств и почти 30 млн. из областного бюджета.

Мы предлагаем на федеральном уровне расширить перечень данных объектов, включив предприятия аквакультуры, мясного скотоводства и льноводства.

К необходимым и эффективным мерам поддержки на государственном уровне я бы также отнес проведение кластерной политики в сфере АПК. Приобретение в лизинг техники и оборудования через областную лизинговую кампанию, компенсация части затрат на приобретение энергоэффективной и энергоресурсосберегающей техники и оборудования, предоставление областных льгот на имущественный и транспортный налоги – все эти меры, субсидируемые только за счет областного бюджета, безусловно, хорошее подспорье для аграриев.

– Острейшая проблема – вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот. Каким образом у вас она решается?

– Да, действительно, проблема “брошенных” полей затронула и Ярославскую область. Из 720 тыс. га пахотных земель неиспользуемых у нас больше половины. В конечном итоге вовлечение земли в сельхозоборот – это обеспечение продовольственной безопасности России. Задача, которую поставил наш президент. Поэтому мы в стратегии развития региона это направление в АПК сделали ключевым. В этом году мы должны ввести в оборот порядка 40 тыс. га., ближайшие годы – еще 85 тыс. га. брошенных земель. Я уже говорил о том, что у нас есть стимулирующие выплаты для аграриев, которые возвращают брошенные сельхозземли в оборот. И эта мера работает.

– Земля востребована не только фермерами и другими производителями сельхозпродукции, но и частными лицами, застройщиками собственных домов, в том числе и многодетными семьями. Область заинтересована в передаче таких земель в личное пользование застройщикам?

– В соответствии с законом Ярославской области, около 600 молодых семей – участников программы “Обеспечение жильем молодых семей”, она у нас работает с 2011 года, получили бесплатно в собственность земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В очереди на бесплатное получение – еще более 400 семей.

Мы одними из первых в ЦФО выделяем землю многодетным семьям и инвесторам, готовым зайти в регион с социально-значимыми проектами без торгов, что значительно упрощает процедуру и сроки оформления участков.

По ситуации на 1 августа бесплатно предоставлено почти 3 тыс. земельных участков, из них многодетным семьям – две тыс. участков.

– Есть ли в вашей области такие образцовые хозяйства и сельские населенные пункты, какие служат примером того, как может и должна развиваться сельская территория?

– Есть, конечно. Например, “Агрофирма “Пахма” и сельхозпредприятие “Родина”. Оба хозяйства специализируются на молочном животноводстве и растениеводстве. “Родина” стала рекордсменом области по надоям – более 12 тыс. кг. молока в год на корову.

“Пахма” сейчас реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы на 2000 голов. В этом году мы начинаем газифицировать село Пахму, построим два распределительных газопровода, таким образом, 158 домов и 200 селян получат голубое топливо.

В числе лучших у нас также самый крупный производитель молока – сельхозпредприятие “Вощажниково”. Оно производит 15,5% молока от всего объема производства в области. Здесь реализуется крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарных комплексов на 2400 голов дойного стада с проектной мощностью 18 тыс. тонн молока в год. За счет собственных средств предприятия выстроен пятиэтажный дом для сотрудников, а также построена автодорога до поселка Красный Октябрь. Это отличный пример успешного развития предприятия и территории.

– Известно, что львиная часть прибыли от реализации сельхозпродукции уходит крупным торговым сетям и ритейлерам. Как умерить аппетиты торговых сетей и добиться, чтобы наши продукты питания стали на полках магазинов более доступны покупателям, в частности, в ценовом отношении?

– Между правительством области и крупными торговыми розничными сетями заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве и реализации в сетях товаров ярославских производителей. Сети поддерживают стабильные розничные цены, реализуют социальные программы и выполняют налоговые обязательства. Индекс потребительских цен по Ярославской области за прошедшие полгода ниже на 1,8 п.п. среднего уровня по ЦФО и на 0,7 п.п. ниже среднего уровня по стране.

На территории области работают 314 крестьянских фермерских хозяйств. Есть трудности, которые сдерживают их развитие: прежде всего, это отсутствие рынков сбыта и нормальной кредитной политики. В поддержку этому направлению мы запустили проект “Ярославский фермер”. Он поможет отработать технологии взаимодействия хозяйств с банками и федеральным ретейлом, подготовить матрицу будущей работы на рынках. В рамках проекта в ближайшее время мы планируем открыть розничную сеть фермерских лавок и магазинов. Также достигнуто соглашение с мэрией Москвы о предоставлении нашим фермерам бесплатных торговых мест на ярмарках столицы. Безусловно, это стимул для развития фермерского движения. Свежую экологически чистую продукцию – молоко, яйца, мясо, сыры, рыбу – ярославцы уже оценили и полюбили. В ближайшее время мы подпишем соглашение с АНО “Российская система качества”, которое поставит заслон фальсифицированной, суррогатной продукции. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы на полках наших магазинов были только качественные ярославские продукты.

Вопросы задавал Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"