Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости На защите крестьянства целый век

На защите крестьянства целый век

« Назад

На защите крестьянства целый век 29.01.2018 12:36

Приближается вековой юбилей “Сельской жизни”, тот рубеж, когда важно обратиться к прошлому газеты, которое неразрывно связано с историей страны, ее сельского хозяйства, еще раз утвердиться в главном – все эти сто лет наша газета стояла и стоит на защите интересов отечественного крестьянства.

Первой центральной ежедневной газетой, созданной большевистской партией после Октябрьской революции, стала газета “Беднота” – орган ЦК ВКП(б). Она начала выходить

27 марта 1918 года. Именно эта дата стала днем рождения “Сельской жизни”, которая является правопреемником “Бедноты”, слившейся позже с газетой “Социалистическое земледелие” – органом Народного комиссариата земледелия СССР, Колхозцентра и Зернотреста.

“Социалистическое земледелие” издавалось с 29 января 1930 по 3 апреля 1953 года. На эти годы пришлась Великая Отечественная война, вписавшая особые страницы в историю страны и мира. Важно отметить, что в 41-м году, когда фашисты подходили к Москве, газета вместе с Наркомзем СССР (в том числе гробом с телом В.И. Ленина, который разместили в здании местного сельхозинститута) была эвакуирована в Омск и выходила там в ограниченном формате. А в феврале 1942 года вернулась в Москву и продолжала работать на Победу.

В апреле 1953 года после смерти И. Сталина “Социалистическое земледелие” было реорганизовано в газету “Сельское хозяйство” – орган Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР, а через семь лет ее преобразовали в массовую газету ЦК КПСС “Сельская жизнь”.

Такова вкратце наша история. Первой ее страницей была “Беднота”, инициатором издания которой был Владимир Ильич Ленин. Он оказывал ей всяческую помощь, регулярно читал газету, интересовался письмами, поступающими в редакцию из деревни, написал специально для “Бедноты” несколько статей.

В этой газете выступали рядовые крестьяне и видные публицисты, общественные деятели и ученые. Здесь печатали свои статьи М.И. Калинин и К.А. Тимирязев, М.С. Ольминский и Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин и Н.И. Вавилов. В “Бедноте” публиковали свои произведения Максим Горький и Владимир Маяковский. Читатели любили простые и образные стихи Деда Софрона, как подписывался на ее страницах Демьян Бедный.

Когда “Беднота” объединилась с газетой “Социалистическое земледелие”, ее тираж вырос в два раза, до 200 тысяч экземпляров. Позже уже “Сельская жизнь” выходила тиражом в несколько миллионов экземпляров, она была в свое время самой массовой и авторитетной. Заоблачные по нынешним временам тиражи и активное влияние на общественное мнение ставит “Сельскую жизнь” в первый ряд средств массовой информации страны.

Сегодня мы публикуем некоторые заметки из “Бедноты”, темы которых отражают далекое время крестьянской деревни, а какие-то из них все еще актуальны.

 

Разнообразной, интересной и боевой была тематика “Бедноты”. Газета писала о жизни партийных ячеек в деревне, о культурном походе по ликвидации неграмотности, о науке на крестьянском поле, публиковала страничку молодого пахаря, женщины-крестьянки, брала шефство над целыми округами. Особое место на страницах газеты занимали материалы о строительстве новой коллективной жизни на селе, организации и становлении первых колхозов...

 

калинин-1

Речь тов. М.И. Калинина на совещании

крестьянских корреспондентов “Бедноты”

Товарищи, очень трудно что-либо сказать крестьянским корреспондентам, давать им советы, потому что, мне кажется, работа крестьянского корреспондента встречает особенные трудности. Вопрос в том, кто что описывает. Мне кажется, гораздо легче описать бал, дипломатический прием, митинг, чем описать обыкновенное деревенское происшествие, или событие, или просто какое-нибудь новое явление, которое происходит в деревне.

Сам корреспондент должен прочувствовать то, что он описывает. Я пробовал писать (я и сам написал порядочное количество корреспонденций), и там, где ты просто описываешь – без чувства, – очень плохо выходит. Трудно. Только насилуешь себя. И когда составишь корреспонденцию, чувствуешь, что она выходит деревянной. Характерно, что тот, кто читает, поймет сразу, что она деревянная. Как будто и слова есть, и написано недурно, а все-таки читатель проходит мимо. Чтобы она была хороша, нужно, чтобы корреспондент сам волновался теми страстями, о которых пишет, а это, конечно, дается не в каждый момент. Поэтому нужно описывать только те события, которые серьезно задевают корреспондента...

 

калинин-2 

Первым “селькором” “Бедноты” по праву считался Михаил Иванович Калинин. Он часто писал в газету по самым различным вопросам, приглашал к себе ее корреспондентов.

Дружеский шуточный рисунок со страницы газеты.

 

тимиязев                                   Работать, работать, работать!

  Из письма профессора К.А. Тимирязева

 Московскому Совету рабочих и крестьянских депутатов

 После изумительных, самоотверженных успехов наших товарищей в рядах Красной Армии, спасших стоявшую на краю гибели нашу Советскую Республику и вызвавших тем удивление и уважение наших врагов, очередь за Красной армией труда. Все мы, стар и млад, труженики мышц и труженики мысли, должны сомкнуться в эту общую армию труда, чтобы добиться дальнейших плодов этих побед. Война с внешним врагом, борьба с внутренним саботажем, самая свобода – все это только средства; цель – процветание и счастье народа, а они созидаются только производительным трудом.

Итак, товарищи, все за общую работу, не покладая рук, и да процветет наша Советская Республика, созданная самоотверженным подвигом рабочих и крестьян и только что у нас на глазах спасенная нашей славной Красной Армией.

“Беднота” № 579, 1920 г.

 

мичуин   И.В. Мичурин:

Как я вывел новые сорта

  В конце семидесятых годов прошлого столетия мне пришлось убедиться в очень низком качестве сортов плодовых растений в садах Средней России по сравнению с тем, что имелось в западных государствах.

За очень небольшим исключением, наши сорта были настолько плохи, что, несмотря на дешевый наемный труд, они лишь в редких случаях окупали затраты на уход за ними.

В течение долголетнего труда и изучения жизни растений, шаг за шагом, после различных неудач и ошибок, мне удалось выработать вполне верный способ выводки новых сортов. Способ этот заключается в применении гибридизации, то есть скрещиваний цветов (одно и то же, что случка у животных) лучших иностранных сортов с нашими выносливыми старыми сортами.

Из полученных от такого скрещивания семян, путем отбора и целесообразного воспитания сеянцев, получаются вполне выносливые к климатическим и почвенным условиям нашего края новые сорта плодовых растений с высшими вкусовыми качествами и доходностью в 5 и 10 раз большею по сравнению с прежними старыми сортами.

 

пянишников                                          Чем заменить навоз

Из статьи профессора Петровской с.-х. академии

Д.Н. Прянишникова

Чтобы удобрить как следует пар, нужно иметь на каждую десятину ржаного посева 4 головы крупного скота (лошадей и коров). Этого количества у нашего крестьянина и прежде не было, почему значительная часть пара у многих оставалась без удобрения. Военные годы сильно убавили, местами ополовинили количество скота, а значит – и навоза.

Какие урожаи ждут нас в будущем, если мы не подумаем, чем заменить навоз? Навоз нам нужен не только под рожь, он нужен и под то растение, которое приобрело теперь особенное значение в деле продовольствия нечерноземных губерний – мы разумеем картофель, под который полагается класть половинное удобрение по сравнению с рожью. Нужен, наконец, навоз и на огороды.

Есть два способа замены навоза. С одной стороны – это применение минеральных удобрений, и прежде всего фосфатов, то есть фосфоритов, суперфосфата, костяной муки и томасшлака. С другой – культура азотособирателей, идущих на зеленое удобрение. К таким растениям относится, например, люпин, который, будучи запахан, удобряет землю не хуже навозаѕ

 

бедный  Демьян Бедный

Десятилетний подвиг

Посвящается газете “Беднота”

Быт колхозный пока – ни свет, ни заря,

Но он – пред своим величайшим расцветом,

“Беднота” – газета крестьянам не зря

Упорно твердит об этом.

И не только об этом!

Чего лишь она не касается:

И как трехполка кусается,

И чем вредна чересполосица,

И какими злаками засуха переносится,

И какие вредители губят поля,

И как живет и “дышит” земля,

И от какого обращения

Доходит до полного истощения...

Каких только нет в ней статей:

И про отцов, и про детей,

Про учение

И про лечение,

Про культурные успехи,

И про помехи:

Про самогонщиц и их гостей,

Про зло от пьянства

Не только крестьянства,

Но и местных властей;

Про поповские обманы,

Про кулацкие карманы,

(Но “совет поможет, кулак не съест”!)

Про связь центра и местѕ

Про советский октябрьский манифест,

Какие беднякам дает он льготы,

Какие у большевистской партии заботы.

О советской деревне,

О ее планах и видах,

Как они разбираются в мужицких обидах!..

Чего-чего в “Бедноте” только нет!

Что ни день, то урок и совет!

Урок и совет! И так десять лет,

День за днем – десять лет.

Обо всем говорит она честно и смело,

И учит – умело!

“Бедноте” наш братский, горячий привет

За творимое ею великое дело!

“Беднота”, 27 марта 1928 г.

 

 

КООПЕРАЦИЯ ИДЕТ ВПЕРЕД

Кооперировано 263 маслодельных завода. Кооперация завоевала почти все вологодское молочное хозяйство. Кооперация скоро отрежет спекулянту все пути, по которым он еще кое-как пробирается и протягивает свои руки к крестьянскому маслу. Даже не члены кооператива предпочитают сбывать свое масло через кооперацию.

Крестьяне, объединенные в молочные кооперативные артели, осветили в 5 районах больше

40 деревень электричеством. Вот как из молока получается электричество.

Ф. ГРИШИН.

ЗОЛОТОЙ БАЛАНС

За два года с.-х. кооперация сумела объединить около 2 млн. крестьянских хозяйств и создать широкую сеть в 34 тысячи первичных кооперативов и 417 союзных объединений.

Вся сеть построена исключительно на началах добровольности. Волостной Шунгенский союз, сумевший создать целый ряд предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства, электрифицировать всю волость, сделать первый опыт электропахоты, построить ряд крупных кооперативных заводов, – превратил волость в промышленный городок.

Мелкорайонный Боровическо-Валдайский союз имеет баланс (и совершенно здоровый) в 4 млн. зол. руб.

Г.И. КАМИНСКИЙ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"