Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости На повестке дня - проблемы фермеров

На повестке дня - проблемы фермеров

« Назад

На повестке дня - проблемы фермеров 28.08.2017 13:11

Заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и прокурором региона Сергеем Табельским провели в Краснодаре прием глав фермерских хозяйств.

Помимо представителей прокуратуры, органов местной власти, в обсуждении проблем участвовали также 12 сельских предпринимателей.

Андрей Кикоть сообщил, что благодаря вмешательству прокуроров были прекращены несколько уголовных дел, возбужденных в отношении сельских предпринимателей. Он также отметил положительную практику совместной работы органов исполнительной власти и надзорного ведомства при решении проблем, связанных с земельными конфликтами.

Отмечалось, что Кубань в последнее время лихорадит от этих конфликтов, причем в их эпицентре, как правило, оказываются не крупные агрохолдинги, а мелкие крестьянские хозяйства. По словам Андрея Кикотя, с мая, когда прошел первый прием, прокуратура рассмотрела около 35 обращений, в результате чего ряду фермерских хозяйств выделили участки, в предоставлении которых ранее им было отказано. В ходе встречи стало известно об отмене приговора в отношении главы СПК “Колос” Николая Стародуба, ранее признанного виновным в мошенничестве со средствами субсидий. Что касается громких уголовных дел в отношении одного из лидеров фермерских протестных акций Олега Петрова и его супруги, то расследование их продолжается.

– Процессуальное решение по поводу виновности либо невиновности супругов Петровых будет принято позже, сам факт возбуждения уголовных дел еще ни о чем не говорит, – пояснил журналистам Андрей Кикоть. – Он просто дает следователям полномочия на проведение определенных действий. Олегу Петрову изменена мера пресечения, сейчас он на свободе, сегодня мы с ним также встречались, выслушали его позицию. Пока в истории его уголовного преследования точку ставить рано, но, думаю, в ближайшее время это произойдет.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский подчеркнул, что ситуация с защитой прав представителей сельского бизнес-сообщества продолжает находиться под особым контролем в краевой прокуратуре.

– Проблемы нам известны и понятны, – сказал он. – Мы не можем давать оценку судебным решениям по гражданским спорам, рассмотрение которых проходило без участия прокуроров, все остальные дела и обращения были тщательно проанализированы, каждой ситуации дана соответствующая оценка.

Предприниматели получили ответы на волнующие их вопросы сохранения полученных земель, обеспечения равных условий на торгах при приобретении земельных участков, пресечения фактов незаконного уголовного преследования.

Как отметил заместитель Генпрокурора Андрей Кикоть, прокуратурой уже приняты конкретные меры по восстановлению прав бизнес-сообщества.

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что для решения спорных ситуаций, связанных с оборотом земель сельхозназначения, еще весной 2016 года была создана специальная рабочая группа. За время работы было рассмотрено более 200 запросов. В пользу фермеров, по словам губернатора, решено примерно 70 процентов поступивших обращений.

– Я готов предметно разбираться с каждым чиновником, который ставит препоны тем, кто хочет и умеет работать на земле, – сказал Кондратьев. – Но поддерживать тех, кто пытается за счет других решить свои вопросы, не имея на это законных оснований, мы не будем.

Сергей АНИСИМОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"