Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости На дикоросах далеко не уедешь

На дикоросах далеко не уедешь

« Назад

На дикоросах далеко не уедешь 04.12.2017 13:09

Как “Сельская жизнь” уже сообщала, на прошлой неделе в Минсельхозе России состоялась встреча российско-германской группы по сотрудничеству в области органического сельского хозяйства. Так вот там, по словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева, иностранные делегаты проявили большой интерес к лекарственным травам Алтайского края.

Но обнаружилось непростое положение лекарственного и эфиромасличного растениеводства не только на Алтае, но и в целом в стране.

Спрос должен рождать предложение. И уже на текущей неделе Минсельхоз собрал совещание по данной тематике. Пригласил принять в нем участие руководителей и представителей, считай, всех организаций, заинтересованных в возрождение запущенного направления растениеводства.

Среди приглашенных были представители партии “Единая Россия”, профильных департаментов Минсельхоза и Минпромторга России, Госстата, парфюмерно-косметической ассоциации, НИИ и вузов, отраслевых союзов и ассоциаций, бизнес-сообщества, ведущих производителей лекарственного сырья. В режиме видеоконференции в совещании также приняли участие более 70 представителей 19 субъектов России. Провел совещание Петр Чекмарев.

Отмечалось, что, на сегодняшний день лекарственных трав вообще нет в перечне культур, возделываемых в аграрном производстве. На выращивание и переработку этих культур не предусмотрены средства господдержки, что еще больше усугубляет положение “забытой” отрасли.

Как заявил Петр Чекмарев, “специфика производства и переработки лекарственных трав на сегодняшний день не позволяет отнести эту отрасль растениеводства к какому-либо конкретному федеральному органу. Здесь нужна межведомственная кооперация”.

В свою очередь, возделывание и переработка лекарственных трав несет в себе огромный потенциал для расширения внутреннего и экспортного рынков. Например, экспорт в южно-азиатский регион, где традиционная медицина зачастую основывается на лекарственном растительном сырье.

Между тем, природно-климатические условия в стране благоприятствуют произрастанию многих видов лекарственных растений. Это аир и брусника, девясил и зверобой, календула и клюква, малина и мать-и-мачеха, мята и облепиха, подорожник и ромашка, солодка и тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие. Востребованы в промышленности также эфиромасличные растения, такие как кориандр, лаванда, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Но лекарственные травы представлены не только дикоросами, значительная часть их возведена в культуру. В прошлом году площадь посева культивируемых лекарственных трав составила 8,4 тыс. га, эфиромасличных культур – 122,9 тыс. га. Основное производство лекарственных и эфиромасличных растений сосредоточено в регионах Сибирского, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов.

По заявлению Петра Чекмарева, востребованность лекарственных и эфиромасличных культур в различных сферах производства говорит о необходимости скорейшего восстановления отрасли. Применение их весьма обширно, сырье и продукция используется в традиционной и народной медицине, косметологии и парфюмерии, в ветеринарной практике, пищевой промышленности.

Обсуждение проблем на таком представительном собрании вылилось в конкретные предложения. В первую очередь, как отметил Петр Чекмарев, необходимо создать межведомственную рабочую группу для оперативного обсуждения и решения текущих вопросов лекарственного растениеводства.

Также необходимо признать лекарственные культуры сельхозпродукцией, расширить перечень нормативно-правовых актов, регулирующих требования к лекарственному растительному сырью, организовать курсы подготовки и повышения квалификации растениеводов лекарственных трав, активно создавать потребительские общества и кооперативы.

Участники совещания сошлись во мнении, что для эффективного возрождения отрасли необходимо объединение усилий государства, науки и бизнеса.

Виктор ЧЕРЕШНОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"