Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Мы желаем счастья вам!

Мы желаем счастья вам!

« Назад

Мы желаем счастья вам! 09.04.2018 12:07

Торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня выхода первого номера газеты, состоялось в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Ведомство пригласило под свое крыло коллектив редакции, ее ветеранов, многочисленных гостей, и конференц-зал был оформлен соответствующим образом: репринты исторических и совсем недавних номеров газеты, музыка и цветы, все ярко и празднично. Минсельхоз также накрыл в зале столы, а шеф-поваром позвал крутого итальянского мастера Валентино Бонтемпи.

Слова поздравлений газете – под стать атмосфере, такие же яркие, впечатляющие.

Тон задал ведущий юбилейного вечера, давний друг газеты, народный артист России Владимир Березин. Позже он разместил на своей страничке в соцсетях такое признание:

4

“Вчера провел 100-летний юбилей знаменитой газеты... это был третий юбилей с моим участием, очень дорожу... Когда-то объявление именно в этой газете и определило мою творческую судьбу... так что, как говорится, отдаю долги. С юбилеем тебя, Селяночка!”.

На вечере народный артист сообщил, что сам он еще и фермер, вместе с мамой и сестрой разводит в Московской области коз. В этот день на его ферме народилась 35-я козочка. Как он подметил, тоже ведь юбилейная.

Официальную часть открыл первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Самого министра Александра Ткачева на эти часы вызвали на заседание правительства к Медведеву, и не ожидавший, что станет на собрании первой скрипкой его первый заместитель, как только вошел в зал, взял микрофон. Можно было бы предположить, что поздравления его будут сдержанными – нередко в своих оценках материалов газеты, которыми он обычно с нами делится, присутствует критика, ведь газета дает разные точки зрения на проблемы, и многие суждения расходятся с мнением Минсельхоза.

На сей раз Джамбулат Хизирович сказал о глубокой признательности газете за работу, за то, что она является не только главным рупором АПК России, но и дискуссионной площадкой по разным направлениям деятельности аграриев страны. И, конечно, за то, что она последовательно освещает работу Минсельхоза.

Кроме того, он зачитал поздравительный адрес министра Александра Ткачева, в котором отмечено, что юбилей газеты “Сельская жизнь” – это праздник для всех, кто посвятил себя сохранению и развитию лучших традиций российской аграрной журналистики. История газеты неразрывно связана с историей России и развитием сельского хозяйства в стране.

“Желаю газете оставаться такой же яркой, содержательной, интересной для читателей, сохранить энергию и вдохновение, служить примером для всех аграрных изданий страны. Пусть во всех ваших начинаниях и замыслах вам сопутствует удача, а творческие устремления принесут новые успехи в благородном деле служения аграрной отрасли России”, – передал Джамбулат Хатуов слова поздравления министра сельского хозяйства России.

Почетным гостем собрания был председатель аграрного комитета Госдумы, академик РАН Владимир Кашин. Почетным не только по своему статусу, а еще и потому, что на протяжении многих лет Владимир Иванович – постоянный автор газеты. Авторитет его статей в том, что академик глубоко знает проблемы отрасли и пути их решения, тонко чувствует село и болеет за его развитие. Депутат убежден в том, что газета для него такая же высокая трибуна, как и Госдума. Именно поэтому он переживает за развитие “Сельской жизни”. Высоко оценив ее роль в деятельности АПК, в жизни деревни, он пожелал нам острее писать о проблемах отрасли, тверже защищать ее интересы.

К его поздравлениям присоединились зампредседателя аграрного комитета Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников, председатель подкомитета аграрного комитета Госдумы Иван Лоор. Депутаты вручили почетные грамоты комитета и памятные сувениры сотрудникам редакции.

Специально приехали в Москву на юбилей газеты руководители фермерских хозяйств, наши давние подписчики из Тульской и Челябинской областей Николай Курков и Анатолий Шундеев. Об их хозяйствах “Сельская жизнь” писала неоднократно. И если о крепком уникальном хозяйстве СПК “Коелгинское” – лидере молочного животноводства Челябинской области – публиковались материалы с рассказом о передовом опыте, то о КФХ “Свобода” Тульской области, как о хозяйстве, нуждающемся в поддержке. Глава его Николай Курков благодарил редакцию за то, что она не побоялась резко выступить в защиту фермеров, признавая в споре с “Россельхозбанком” правоту тех, кто трудится на земле, созидает и печется о благополучии своих сотрудников.

В числе пожелавших поздравить редакцию были руководители крупных организаций, тесно связанных с сельским хозяйством. Генеральный директор АО “Росагролизинг“ Валерий Назаров, отметив богатую историю и славные традиции издания, выразил признательность в том, что сотрудники газеты, рассказывая о буднях тружеников села, “сопереживают и радуются за людей, которые отдают все свои силы возрождению села и обеспечению продовольственной безопасности России”.

_MG_8072 

Взявший слово генеральный директор АО “Корпорация “МСП” (Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства) Александр Браверман поблагодарил редакцию “за особое внимание к тематике развития сельхозкооперации, которая в настоящее время входит в число приоритетных направлений аграрной политики страны”, а также высказал искреннюю признательность за успешное сотрудничество.

И еще о кооперации, но уже о потребительской. По словам председателя Совета Центросоюза России Дмитрия Зубова, газета “Сельская жизнь” – очень важный проверенный и надежный партнер. Многие годы газета привлекает внимание к важным социальным и экономическим вопросам, которые решает потребкооперация.

“Мы особенно ценим, что все это время газета была рядом, поддерживала нашу работу, помогала советом и обратной связью с читателем-кооператором. Сегодня потребительская кооперация выходит на новый исторический рубеж и, как и прежде, мы ощущаем поддержку “Сельской жизни”, – признается Дмитрий Зубов. – А поддержка старого, проверенного друга в моменты перемен, особенно много значат”. Ценный подарок и приветственный адрес газете вручил председатель правления Центросоюза Владислав Грибков.

Тесные творческие связи у “Сельской жизни” с аграрными вузами страны, важное место газета отводит подготовке специалистов-аграриев, вникая в проблемы жизни студенческих коллективов, организации их практики, учебной и научной работы.

Об этом в своем приветствии емко сказала ректор сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Галина Золина: “Журналисты “Сельской жизни” всегда активно сотрудничают с Тимирязевкой. Спасибо вам за то, что, продолжая лучшие традиции отечественной журналистики, вы остаетесь истинно народной газетой, газетой для людей – актуальной, интересной и непредвзятой... Желаю вам новых творческих успехов, профессионального долголетия. А мы, в свою очередь всегда будем в числе преданных читателей!”

Со словами поздравления и благодарности за многолетнее конструктивное сотрудничество в редакцию обратилась председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова.

Как водится в таких случаях, были поздравления от коллег во главе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.

13

В честь юбилея он наградил сотрудников редакции грамотами и памятными призами, а главному редактору Шамуну Кагерманову вручил знак Союза журналистов “Честь. Достоинство. Профессионализм”. Дипломом союза отмечен коллектив редакции.

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина также вручила дипломы лучшим сотрудникам газеты.

Среди коллег в торжественном собрании участвовали первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, гендиректор телеканала “Russia Yoday” (RT) Алексей Николов, главный редактор “Сельской газеты” из Минска Сергей Михович, представители других СМИ.

А теперь назовем тех, кто с полным правом, или, точнее, в первую очередь заслужил и слова благодарности, и теплого внимания, и самого торжества. Это бывший в начале 90-х главным редактором “Сельской жизни” Михаил Васильевич Шаров и его первый заместитель Юрий Павлович Савин. На собрании они взволнованно говорили не только о замечательных традициях газеты, о выдающейся работе предыдущего главного Александра Павловича Харламова, стоявшего у руля “Сельской жизни” более 20 лет. Обращаясь к сегодняшним авторам издания, наши старейшие лидеры убеждали нас не столько упиваться рекордами отрасли, достигнутыми в последние годы, а видеть за ними сумасшедший труд крестьян, во главу угла ставить каждодневную их жизнь, лишенную порой самых необходимых условий. “Я с болью вижу, как у меня на родине в Пензенской области исчезают целые массивы сельских территорий, мимо этого журналистам нашей газеты проходить нельзя”, – заключил Михаил Шаров.

Среди тех, кто всю жизнь посвятил нашей газете, на собрании были писатель и публицист Юрий Михайлович Бакланов из Липецка, и сегодня присылающий в газету свои “Записки собкора”. Это также Ольга Павловна Акулова, в трудовой книжке которой всего две записи: о том, что принята в “Сельскую жизнь”, и вторая о том, что уже редактором отдела уволена в связи с выходом на пенсию.

Это Ирина Александровна Лысенко – бывшая в редакции не один десяток лет ведущим специалистом по кадрам. В нашей газете начинал журналистскую деятельность ее сын Константин, теперь он возглавляет редакцию “Крестьянкой Руси”, которая также поместила поздравления юбиляру.

7

Это Леонид Васильевич Круглов – научный обозреватель, пишущий на пенсии замечательные книги. Это Лидия Кудинова – корреспондент, а ныне активный помощник “благотворительного Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси”, где председателем солист Большого театра Владимир Маторин, также обратившийся в редакцию с благодарственным письмом. А представляющие фонд артисты выступили на собрании с концертными номерами.

Это также Ольга Борисовна Головина – “берегиня” наших собкоров. Это бывший парламентский корреспондент Раиса Губанова, а также наши старейшие собкоры – Иван Семыкин из Алтайского края, Людмила Калугина из Челябинской области, Валерий Аршанский из Тамбовской области и еще многие-многие  другие.

Это в основном в их честь и было устроено торжество, а на прощание – прозвучала песня “Мы желаем счастья вам!”

Здоровья и счастья всем вам, дорогие наши старшие товарищи, наши нынешние друзья и соратники! Теперь все вместе, если будем живы и здоровы, соберемся только через 5 лет, на 105-летии нашей с вами “Сельской жизни”. Дожить бы.

9

Владимир ТИШКО.

Фото пресс-службы МСХ,

Анвара ГАЛЕЕВА, СЖ России

и автора материала.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"