Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Мерси, Баку!

Мерси, Баку!

« Назад

Мерси, Баку! 25.09.2017 14:03

Независимо от того, приедете вы в Баку поездом или прилетите на самолете, гарантирую: череда восторгов начнется уже с первых шагов, как только вы ступите на гостеприимную азербайджанскую землю.

ПЕРВОЕ, чем вы будете поражены, – великолепие и роскошь главных ворот страны: как железнодорожного вокзала, так и воздушной гавани. И там, и там – суперсовременный дизайн в стиле хай-тек, идеальная чистота и образцовый порядок. Аэропорт “Гейдар Алиев” считается одним из красивейших в мире. Из России и обратно ежедневно приземляются и взлетают несколько авиарейсов. Время в пути из Москвы – около трех часов. Правда, удивляет качество бесплатного вай-фая в этом суперсовременном комплексе. Он работает плохо: сигнал то и дело пропадает и воспользоваться любым приложением – проблема. На поезде путешествие из “белокаменной” займет более двух суток. При этом разница в стоимости билетов будет незначительная. Виза для россиян не нужна. Транспортная доступность, недорогие авиабилеты и восторженные отзывы друзей, бывавших там ранее, подтолкнули нас с супругой на недельный вояж в Азербайджан. Сразу скажу: путешествие превзошло все ожидания и надолго останется в памяти...

Город ветров

Отношение к бывшим соотечественникам в городе ветров, как еще называют Баку, прекрасное: ни одна просьба, с которой вы обратитесь к прохожим или продавцам в магазинах, не останется без внимания. Вам подробно объяснят и покажут, как дойти до места, которое вы ищете, или где выгоднее поменять деньги. По-русски в столице Азербайджана подавляющее большинство говорит прекрасно и, как мне показалось, с удовольствием. Исключение – молодежь, рожденная в 90-е годы. Сегодня русский язык изучают в школах, а в кинотеатрах больше половины репертуара “крутится” на “великом и могучем”. Даже для сдачи экзамена в ГАИ местные жители могут выбирать один из двух языков – азербайджанский или русский.

Баку называют Восточным Парижем, хотя этот сверкающий всеми гранями и переливающийся фантастическими бликами “апшеронский бриллиант” не нуждается в подобных комплиментах. Баку неповторим и прекрасен. Его отличительные черты – доброжелательные и приветливые люди, вкусная кухня и потрясающая архитектура. Возникший в IX веке, город неспешно, словно восточный караван, навьюченный богатым товаром, пересек десятки эпох, взяв по дороге из каждой все самое ценное и оставив в прошлом ненужное. Пройдя столь долгий путь, он ненадолго задержался в ускользающем настоящем, и, не оглядываясь, направился в будущее. “Черное золото”, которое добывается здесь несколько столетий, позволило это сделать. Баку сумел сохранить свою историю не только в многочисленных музеях. “Киношность” переулков и домов старого города с крепостными башнями с неким диссонансом перекликается с футуристическими небоскребами, расположенными по соседству.

Столица Азербайджана расположена на Апшеронском полуострове. Здесь проживают более 4 млн. человек – почти половина всего населения страны. С одной стороны берега Азербайджана омывает Каспийское море, с другой он граничит с Россией, Грузией, Турцией и Ираном. Мегаполис утопает в зелени и цветах, даже в конце марта это хорошо заметно.

Баку – родина многих прославленных людей. В их числе Рихард Зорге, Лев Ландау, Вагит Алекперов, Гарри Каспаров, Муслим Магомаев, Владимир Меньшов и другие. Мемориальные доски с именами знаменитых земляков и богатые мраморные барельефы украшают фасады сотен зданий.

Ичери-Шехер

Это место, которое непременно посещает любой турист, попавший в Баку хоть на пару дней. На русский Ичери-Шехер переводится как “старый город”. Лабиринты узких каменных улочек, переплетенных в неровные прямоугольники жилых кварталов и окруженные крепостными стенами, знакомы любому, кто смотрел фильмы времен СССР. Именно здесь снимались “Бриллиантовая рука”, “Человек-амфибия”, “Тегеран-43” и еще десяток других легендарных картин. Наряду с Крымом и Прибалтикой эта часть Баку была огромным съемочным павильоном с красивым несоветским декором. Вы и сейчас, прогуливаясь по его узким, вымощенным камнем улочкам, непременно наткнетесь на съемку, возможно, будущего киношедевра. “Тот” кинематограф после исторических достопримечательностей Ичери-Шехера, пожалуй, вторая его гордость. Один из местных жителей, когда мы спросили: “Где находится дом, возле которого снималась сцена “Цигель-цигель, ай-лю-лю”?” – прежде чем показать дорогу, с точными интонациями и узнаваемыми жестами гайдаевских персонажей, почти “один в один” воспроизвел знакомый миллионам эпизод. Убедившись в том, что мы ищем именно “тот самый” дом и успели оценить его актерские способности, он толково объяснил маршрут, при этом еще и поинтересовался вдогонку: “А чорт побьери? Были?”. Получив утвердительный ответ, он важно кивнул головой и занялся своими делами.

Бакинцы искренне любят свой город. Причем эта любовь выражается не только на словах. Забота о нем проявляется всюду – в аккуратно подстриженных и ухоженных газонах, красиво разбитых клумбах, вымытых до блеска тротуарах и автодорогах с идеальным покрытием, сверкающих окнах домов и витринах магазинов. Даже рабочие, ремонтировавшие тротуар, сначала положили большой лист полиэтиленовой пленки, и на нее стали складывать строительный мусор. Порядок кругом. На окраине, конечно, все проще, но откровенной разрухи нет. Дворники в центре города встречаются чуть ли не на каждом шагу, трудятся с утра до поздней ночи. Другая причина непривычного для Востока орднунга – полиция. Стражи правопорядка – пешие и на авто – повсеместно. В городе много видеокамер, ими оборудованы и патрульные машины, курсирующие вдоль улиц, так что гулять в любое время можно безопасно. Но это утверждение вряд ли относится к окраинам.

Прогулка по городу

Готов поспорить – вас поразят и здешние подземные пешеходные переходы. Большинство из них тянут на памятники современной архитектуры. Облицованные мрамором, в котором вы видите свое отражение, с мозаичными полами, они оборудованы автоматическими эскалаторами, включающимися при подходе к ним.

Визитная карточка города – Приморский бульвар. Он раскинулся на 16 километров вдоль побережья Каспия. Красивая набережная с широкими аллеями с каштанами, рододендронами, платанами и пальмами является излюбленным местом отдыха горожан.

Дороги в Баку превосходны. Восьмиполосные автобаны проложены не так давно и сделаны в соответствии с мировыми стандартами. За городом машины могут двигаться со скоростью 120 км/час. Почти все автомобили имеют встроенный в задний номерной знак специальный чип, а в полотно дороги вмонтированы датчики контроля. Полицейский компьютер точно высчитывает скорость машины, двигающейся от одного датчика к другому, и одновременно “видит” ее номер. Так что желающих лихачить как-то не заметно. За разговор по телефону без хендс-фри во время движения штраф около 30 долларов. Пристегиваться ремнями безопасности должны и пассажиры, сидящие на задних местах, – за этим внимательно следят.

В Баку можно с комфортом передвигаться на общественном транспорте. Несмотря на несколько миллионов живущих тут, привычной для московской подземки толчеи, шума и давки нет. Для оплаты нужна карта, которая продается в киосках и на которую вы сами положите столько денег, сколько вам необходимо. Проезд стоит недорого: из аэропорта (минут 40 езды на автобусе “Экспресс”) – 0,3 маната (1 манат – примерно 34,5 рубля). Автобусы в городе новые и чистые. И бакинское метро, в отличие от московского, тише и чище. Проезд под землей обойдется в 0,2 маната.

Казан и мангал

Вдвоем в кафе подальше от центра можно вкусно и сытно пообедать за 10 манат. Это примерно 350 рублей. В центре, естественно, дороже. В ресторане чек вырастет до 40 манат. Но все это без чая и без спиртного, которое, несмотря на то что Азербайджан – мусульманская страна, продается свободно. Как и табак. Курящих на улицах и в кафе много. Лаваш (чаще всего свежеиспеченный) в общепите подают почти везде бесплатно. Вернее, он уже входит в счет, отдельно платить за него не нужно. Российские рубли можно обменять в банке, правда, далеко не в каждом, да и расплатиться ими нельзя. В дорогих магазинах у вас примут доллары. Сдачу лучше проверить. Видя, что вы турист, сумму могут деликатно округлить в свою пользу. В супермаркетах богатый выбор продуктов. Удивили молочные отделы – они поражают ассортиментом. Вкуснейший местный мацони тут продают даже в трехлитровых банках и пластиковых ведерках. Местная выпечка нам не показалась какой-то особенной. Хорошая, свежая, но это, пожалуй, все, что можно о ней сказать. В старом городе можно купить восточные сладости и пахлаву, которые готовят местные жители. Этот “хенд-мейд” выйдет дороже, чем в магазинах, и, увы, мало чем будет отличаться от фабричного. Кстати, на наш вопрос одному из торговцев: “Орехи в пахлаве грецкие?” – мы получили удивленный ответ: “Пачему грецкие? Наши, местные!”

В один из вечеров нас пригласили на ужин друзья, с которыми я учился в военном училище. Теперь они служат другой стране, но встреча была такой, словно мы расстались только вчера, хотя прошло почти 30 лет. Бакинское гостеприимство не описать словами. Удивительные тосты и многочисленные истории принимающей стороны, богатый стол с десятками (!) блюд местной кухни – все это тянет на отдельную главу в подробном повествовании. Все яства достойны того, чтобы их попробовать. В конце обильного кавказского застолья небольшой кувшинчик мацони, который поможет желудку справиться с ужином, отчасти напоминающим гастрономическое шоу.

Если вы хотите взять экскурсию по городу или его окрестностям, к вашим услугам сотни экскурсоводов, чьи контакты легко найти в интернете. Например, поездка на легковом авто в Гобустан, знаменитый археологический заповедник с наскальными рисунками и причудливым ландшафтом, расположенный в 70 км к югу от Баку, и в храм огнепоклонников обойдется в 230 манат. Побродив по городу, можно найти и менее дорогие варианты, правда, разница будет небольшая.

Наши ожидания от путешествия в Баку в действительности оказались гораздо ярче, чем мы могли предположить. И все изложить в одной статье, увы, не получится. Одно могу сказать с уверенностью: Баку неповторим, забыть его сложно, а вот желание приехать сюда вновь с каждым днем все сильнее...

Вадим ГРАНИТОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"