Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Мера его жизни

Мера его жизни

« Назад

Мера его жизни 25.09.2017 14:00

– Быть в Целинном районе и не побывать у Чернышова Владимира Филипповича – это не хорошо. Таких фермеров во всей стране мало – он ведь ровесник Алтайского края. Ему скоро 80 лет исполнится, а Владимир Филиппович до сих пор механизатором работает, – так заявил Иван Лоор, депутат Государственной Думы, когда мы, глядя на накрапывающий дождик, собрались ехать домой.

Едем к Чернышову. Это даже любопытно, как человек в таком возрасте может работать на технике. Каково же было наше удивление, когда Владимир Филиппович вышел нас встречать, спустившись из кабины новенького комбайна ACROS. Его он получил по лизингу как раз накануне нынешней уборки. “Машина отличная. Я готов на таком комбайне до 100 лет работать” – так вместо приветствия заявил нам один из самых опытных сельских механизаторов Алтайского края, да и страны в целом. Это было не только приветствие, но и его отношение к отечественному зерноуборочному комбайну.

Всю свою сознательную жизнь Владимир Филиппович Чернышов посвятил хлеборобскому делу.

Он достиг уникальных результатов, подтвердив известный тезис о безграничных возможностях человека, а самое главное – доказал себе и другим, что в любом деле можно добиться многого, если вкладываешь в него душу и сердце.

Совсем скоро Владимиру Филипповичу исполнится 80 лет – и в таком возрасте он легко освоил, познал все нюансы и сейчас управляет современным, оснащенным электроникой, зерноуборочным комбайном. Он не боится новых технологий, оборудования и передовой техники, что приходит сейчас на село. Это удивительно, это здорово.

Нынешняя жатва у Чернышова 51-я по счету. Каждая уборочная страда внешне постороннему человеку кажется похожей на другую, и цель всегда одна – убрать весь выращенный урожай в оптимальные сроки и с наименьшими потерями. Для Владимира Филипповича эта уборочная стала лучшей.

– С 1966 года я начал работать. Юбилейная жатва была в предыдущем году, – рассказывает Владимир Филиппович. – Вот у нас агрономом был Цалис Виталий Владимирович, сейчас он на пенсии. Он все стремился убрать яровые в августе, потому что в сентябре у нас всегда дожди начинаются. Я к этому долго шел. Нынче вот дошел. Впервые зерновые убрали в августе, в августе и гречку скосили. Надеемся, погода позволит, а техника не подведет.

– Можно ли сравнить нынешнюю уборку с тем, как вам довелось работать в 1966 году?

– Нет, что ты! Раньше косили, норма была 20 гектаров. А сейчас 20 га – это как раз плюнуть. Мне сегодня остается скосить около 80 га. За один день управлюсь. Машина заправлена, самочувствие нормальное, обед взял, работай и все.

– На современной технике легче стало работать?

– Конечно, такая техника, что сидишь как в кино, кондиционер работает, температуру задал и тебе ни жарко ни холодно. Пыли совсем в кабине нет. Это отдых, а не работа по сравнению с 1966 годом.

– Есть планы дальше работать?

– Да какие планы?! План – утром встал живой, здоровый, солнце светит, живи на белом свете, радуйся, не считай свои года. Официально на пенсию я вышел в 1998 году. И организовал свое маленькое крестьянское хозяйство. Так, для души. И сейчас работаем для души. Я, сын и внук. Внук у меня хозяин официально.

По всему чувствовалось, что Владимиру Филипповичу и с нами в этот уборочный час особо говорить было некогда. На небе выглянуло солнце, ветром обдуло валки, и старый механизатор заторопился в поле. Так мы расстались. А вернувшись домой, я в Интернете задал его фамилию и опять был приятно удивлен – о Чернышове написано столько, будто он политик или известный артист. Я попытался сгруппировать их по разным темам и представить как бы этапы жизни этого человека, его позицию. Хотя все это условно, потому что как ни выстраивай факты, главной мерой жизни нашего героя была, есть и будет обыкновенная тяжелая деревенская работа.

Газета “Амурская правда”, 1971 г.

“Среди гусеничных машин по полю двигался старенький колесный комбайн. Его водитель – коммунист В.Ф. Чернышов. Недавно он приехал с Алтая, чтобы помочь местным механизаторам скорее убрать урожай. За плечами этого еще молодого человека большой хлеборобский опыт и стаж. В совхозе “Салаирский” Владимир Филиппович намолотил нынче 8300 центнеров зерна – больше всех в Целинном районе. Он – член райкома партии. Приехав в Нижнюю Полтавку, алтаец попросился в бригаду Ганжи – делегата съезда и члена обкома КПСС. Три дня работал на тракторе ДТ-75 и многих удивил – поднял зябь на

30 гектарах. Перевыполняя сменные задания, В.Ф. Чернышов выдал более 2 тыс. центнеров сои”.

Газета “Восток Алтая”, март 1998 г.

“Такого человека, как Владимир Филиппович Чернышов, иначе как трудоголиком не назовешь. Этот энергичный, жизнерадостный человек начал постигать азы профессии механизатора еще в 1954 году. И с 1966 года не пропустил ни одной уборки урожая.

У него всегда все спорилось, работа “горела” в руках, а показатели по намолоту зерна были самые высокие. В его фермерском хозяйстве работает уже целая династия Чернышовых. Прежде всего это внук Владимир, которому дед передает свой бесценный опыт”.

Газета “Алтайская правда”, февраль 1981 г.

“Как-то спросили его ребята, такие же совхозные водители: “Откуда у тебя большие тонны-километры?” Законный вопрос – он же не фокусник. Чернышов встречный вопрос: что везут они, когда гонят машину за лесом в Горный Алтай порожняком? Воздух везут – вот что. А он тем маршрутом везет груз. Где берет его? Ну, милые мои, так на то базы города Бийска существуют. А кто его туда пускает – уж не химичит ли? Вот люди! Да какой ему резон химичить-то? Другим соображением живет: сокращает холостые пробеги. Для того и учет завел. Чернышов положил передо мной голубую ученическую тетрадку, на которой написано: “Расчеты за февраль”. Есть и за март, и за другие месяцы. Каждая тетрадка – его рабочий журнал, иногда звучно называемый “бортовым”, в котором записано буквально все: когда и на какое расстояние, откуда и куда совершал рейсы, с каким грузом и сколько перевез, сколько израсходовал горючего и т.д.”.

altairegion22.ru Официальный сайт Алтайского края, ноябрь 2010 г.

“Чернышов Владимир Филиппович. Родился 6 декабря 1937 года в деревне Лешинки Кардымовского района Смоленской области. Свою трудовую деятельность Владимир Филиппович начал трактористом на Зыряновской машинно-тракторной станции Томской области. После прохождения военной службы в рядах Советской Армии продолжил трудиться в Алтайском крае. С 1958 по 1963 год – шофер совхоза “Восточный”; 1963–1998 – заведующий гаражом, главный инженер, водитель совхоза “Салаирский” Целинного района; 1977–1979 – депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1980 году избран делегатом XXVI съезда КПСС. После ухода на пенсию в 1998 г. организовал собственное крестьянское хозяйство “Веселый бедняк”. С

2002 года – механизатор, глава крестьянского хозяйства “Чернышов В.Ф.”. Общий стаж работы – 54 года, стаж работы в отрасли сельского хозяйства – 52 года.

Был награжден орденами “Знак Почета” (1972), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986),  орденом Почета (1997); медалями “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), “За трудовую доблесть” (1971), “За освоение целинных земель” (1972). Имеет почетное звание “Заслуженный механизатор РСФСР” (1972) и другие награды.

За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Алтайского края, в усовершенствование сельскохозяйственной техники в 2010-м Владимиру Филипповичу присвоено звание “Почетный гражданин Алтайского края”.

“Алтайская правда”, ноябрь 2011 г.

“В уборку Чернышов всегда на комбайне. Как-то близко к полуночи закончили обмолот. Механизаторы после этого 3–5 дней отдыхают. А он рано утром ушел в авторейс. Такого трудолюбия и такого отношения к технике сейчас, пожалуй, не встретишь, – продолжает бывший главный инженер. – Однажды возникла у нас проблема с кочегарами для котельной. Чернышов: “Я пойду!” Говорю, мол, несолидно тебе, заслуженному механизатору, орденоносцу, члену райкома партии, идти на такую грязную работу. Он: “Почему “грязная”? Такая же, как и все, нужная”. Пошел и все холода отработал кочегаром. Сам Владимир Филиппович рассказал, что фиксировал все отказы за сезон и время на их устранение. Перед ремонтом все анализировал и делал так, чтобы в следующий сезон снизить такие потери времени”.

“Алтайская нива”, ноябрь 2016 г.

Мне кажется, таких людей теперь почти не осталось. Владимир Чернышов – уникальный человек, который по-прежнему, как и 20, и 30, и 40 лет назад, встречает страдную весеннее-осеннюю пору не на печке или на завалинке, не дома, а в поле, в кабине трактора, комбайна или автомобиля. Этим вряд ли кого-то можно было удивить, если бы не одно обстоятельство – в начале декабря Владимиру Филипповичу стукнет ни много ни мало 79 лет.

Чернышов, кажется, рожден только для усердной работы. У него все не как у всех. В советские времена ни свет ни заря он уже на полосе. Два, три часа ночи – он молотит. Спал урывками, но здоровье не подводило, и страсть к работе не остывала. На вольные хлеба Владимир Филиппович подался, когда вышел на пенсию. Заслуженный отдых сразу же стал тяготить его деятельную, целеустремленную натуру. Едва пережив зиму, весной он создал свое крестьянское хозяйство, которое назвал с иронией и юмором – “Веселый бедняк”. Правда, впоследствии, внимая просьбам местных властей и налоговиков, оно трансформировалось в ИП “В.Ф. Чернышов”. Сейчас официальным главой КФХ является внук Владимира Филипповича, тоже Владимир, выпускник агрофака Алтайского аграрного университета, ставший продолжателем дела деда”.

Иван СЕМЫКИН,

Алтайский край.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"