Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Лебеди прилетели

Лебеди прилетели

« Назад

Лебеди прилетели 20.11.2017 11:29

Я очень их ждал. На озеро приезжал ежедневно, – рассказывает егерь “Алтайприроды” в заказнике “Лебединый” Владимир Никулинский. – Проверял температуру воздуха. И вот, наконец, в воскресенье, 12 ноября, увидел: собрались все вместе. Слетелись, как всегда, на свой единственный в Сибири облюбованный водоем.

Озеро Светлое в Советском районе Алтайского края уже давно переименовали в Лебединое, из-за того что сюда прилетают зимовать лебеди-кликуны. Особенность этого водоема в том, что питают подземные родники теплой водой, температура их одинаково постоянна и летом и зимой. Даже в сорокаградусные морозы – а на Алтае они бывают каждую зиму, озеро полностью не замерзает – остается большая полынья, на которой и пережидают кликуны трескучий холод.

Прилет лебедей на озеро означает начало зимы. В Алтайском крае к этому моменту с недавних пор еще и приурочили открытие зимнего туристического сезона. Сюда на озеро Светлое в этот день собираются тысячи жителей не только с нашего региона, но и соседних областей. Но, учитывая условия государственного природного заказника, все торжества здесь проходят без громкой музыки и фанфар, а спокойно, дружно, культурно. Это делается специально, дабы не распугать собравшуюся зимовать на озере птицу. К приезду гостей сейчас уже все готово. Поставлены информационные щиты, указатели. Любители природы и путешествий почерпнут немало сведений о самом заказнике. Надо быть готовыми к тем ограничениям, которые действуют на особо охраняемой природной территории. Здесь категорически запрещено кричать, шуметь, разводить огонь, распивать спиртное и так далее. Егерь Владимир Никулинский, особо напомнил о том, чтобы не брали с собой в заказник собак.

Не возмущались, что придется выйти из машины и пешком идти 250 метров до мостков, с которых можно наблюдать за птицами, покормить их зерном.

По словам Владимира Никулинского, сейчас на водоеме собралось 650 царственных птиц. Но это не полный состав. Отдельные пары с выводками разместились на теплых речушках, которых в округе предостаточно. С наступлением сильных морозов лебеди переберутся на озеро. Здесь их регулярно кормят. До 30 тонн зерносмеси для этого заготавливают в заказнике.

Иван СЕМЫКИН,

Алтайский край.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"