Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Курское золото импортного варианта

Курское золото импортного варианта

« Назад

Курское золото импортного варианта 16.10.2017 12:21

Делегация Курской области традиционно возвращается с Всероссийской агропромышленной выставки “Золотая осень” буквально, как писал поэт, “упакованная” в золотых медалях. И вот на проходившей в столице 19-й раз выставке куряне добились очередного триумфа: в копилке у курян 110 медалей.

А администрация Курской области вновь удостоилась высшей награды – Гран-при.

И у такого успеха есть объяснение. Главный акцент проходящего форума был сделан на демонстрации экспортного потенциала отечественных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Куряне же не только вышли на международные рынки со своим зерном, но и продвигают за рубеж продукцию местной переработки. Уже не первый год поставляет в Китай свои кондитерские изделия одно из крупнейших предприятий региона – АО “Конти-Рус”. А теперь, как подчеркнул губернатор Курской области Александр Михайлов, и у курских предприятий, которые полностью обеспечивают не только свой рынок, но и поставляют мясо птицы и свинину в другие регионы России, есть резерв мощностей, которые могут быть использованы для производства продукции и дальнейшего ее экспорта. ООО “Белая птица” и производитель свинины ООО “Агропромкомплектация-Курск” уже ведут такие переговоры. Многократно возрастут экспортные возможности после запуска уже сейчас реализуемого в регионе проекта агропромышленного комплекса “Мираторг“ стоимостью в 160 миллиардов рублей, когда на курской земле вступят в строй крупнейший комплекс по производству и переработке свинины, а также инновационное предприятие по производству ягнятины. Оба проекта уже сегодня ориентируются на экспорт своей продукции. Что касается сертификации, то курские предприятия в состоянии соблюсти требования зарубежных рынков. Языковой барьер тоже не является проблемой. Ведущее высшее учебное заведение региона – Юго-Западный университет – готовит специалистов со знанием в том числе и китайского языка и оказывает необходимую помощь предприятиям в подготовке кадров. С 2013 года на базе Центра поддержки предпринимательства Курской области функционирует региональный Центр поддержки экспорта. Прекрасными площадками для расширения и упрочения экспортных возможностей служат традиционно проходящие в регионе Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум, куда съезжаются представители многих стран Европы, Азии и Африки.

Среди инновационных проектов, которые куряне привезли на всероссийскую выставку, особо выделяется недавно вступившее в строй предприятие по выращиванию шампиньонов “Грибная радуга”. Производимый здесь продукт пока на агровыставках гость редкий. Сегодня в России выращивают только 20 процентов грибов от потребляемого объема, остальное – импорт. Но в этом году под Курском начало действовать крупнейшее в стране предприятие по производству культивируемых грибов. Эксперты уже назвали “Грибную радугу” беспрецедентным проектом. Само производство – экологически чистое. Все компоненты субстрата для грибов поставляются курскими предприятиями-партнерами. В ближайшие сроки “Грибная радуга” планирует в полном объеме реализовать импортозамещающий инвестиционный проект и выйти по объемам производства на 12 тысяч тонн шампиньонов в год, заняв лидирующее место в России.

Примечательно, что, реализуя у себя этот проект, курские аграрии продемонстрировали и проблемы, которые сегодня стоят в стране в деле развития столь перспективной отрасли. Как отмечали учредители предприятия Александр Удодов и Олег Логвинов, на момент запуска проекта ни льготных кредитов, ни субсидий, ни льгот при налогообложении грибным фермерам не положено. Это произошло, потому что федеральные программы поддержки аграрников принимались в 2006, 2012 году без учета интересов грибной отрасли. Но дело-то важное и перспективное, а потому добиться справедливости и доказать, что грибное производство нуждается в государственной поддержке наравне с другими сельхозпредприятиями, помогают  администрация Курской области и министерство сельского хозяйства. Совместно с профильными ведомствами они вносят изменения в нормативно-правовые акты с учетом интересов грибной отрасли.

Создатели “Грибной радуги” убеждены: с отлаженными механизмами государственной поддержки субсидирования отечественной грибной отрасли в ближайшие несколько лет не составит труда вытеснить с рынка импортные шампиньоны и полностью обеспечить россиян полезным продуктом.

Естественно, что, представляя на всероссийское обозрение предприятия столь перспективные, куряне с большой долей уверенности отправлялись на “Золотую осень – 2017”, и результат превзошел все ожидания. В этом году курские сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, научные учреждения побили прошлогодний рекорд по количеству наград, когда собрали тоже немало – 91 медаль. Теперь же по итогам “Золотой осени – 2017” в копилке у курян оказалось 110 медалей: 74 золотых, 22 серебряных и 14 бронзовых.

А администрация Курской области вновь удостоилась высшей награды – Гран-при.

Первый раз в этом году в рамках “Золотой осени” был организован конкурс “Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство”.

В номинации за право называться лучшими боролись семейные фермы. И тут курян ожидал успех. Сразу три курских КФХ получили награды. Золотой медали удостоилось КФХ Елены Герасичкиной, которое выпускает высококачественную экологически чистую продукции под брендом “КФХ сестер Рыжакиных”, серебряной медалью отмечена работа хозяйства Анатолия Елагина из Октябрьского района и “бронзовый” результат у семейной фермы Нины Гсоян из Солнцевского района, которые занимаются разведением крупного рогатого скота и реализацией молока.

Впрочем, радость от победы на “Золотой осени” в столице не затмила перед тружениками курских сел задач на собственном осеннем поле. Здесь уже заложен прекрасный фундамент под урожай следующего года – посеяно более 500 тысяч гектаров озимых, что является вторым показателем в ЦФО. Очередной рекорд ожидается в производстве хлеба. После завершения уборки кукурузы на зерно регион получит более 5 миллионов тонн зерна. Такого вообще в истории области не было. С урожайностью  более 50 центнеров с гектара курские хлеборобы претендуют на один из лучших результатов в стране. Успешно идет к своему завершению уборка сахарной свеклы, где при средней урожайности 470 центнеров с гектара в перспективе ожидается рекордный валовый сбор – более 6 миллионов тонн сладких корней. При выходе сахара в 14,6 процента предполагается произвести его 500 тысяч тонн.

Кстати, побывав на празднике в столице, только после завершения всех работ, когда последний гектар кукурузы будет убран и последний сладкий корень будет вывезен с поля, курские аграрии и свой областной праздник проведут. Уж такая здесь сложилась добрая, отливающая золотом новых и новых трудовых побед  традиция.

Алексей БЛИНКОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"