Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Курская традиция высоких урожаев

Курская традиция высоких урожаев

« Назад

Курская традиция высоких урожаев 26.02.2018 12:55

Еще в полях белеет снег, а аграрии Курской области уже готовы к предстоящему весеннему севу и планируют вновь подтвердить звание одной из главных житниц страны.

Преемственность плюс инвестиции

Успехи последних лет сельскохозяйственной отрасли курян уже не раз отмечали в федеральном центре. Признают лидирующие позиции курян в отрасли и соседи. Как сказал на недавнем Сочинском инвестиционном форуме губернатор Тамбовской области Александр Никитин, “тамбовчане радуются своим результатам в сфере агропромышленного производства, но в то же время искренне, по-соседски завидуют высоким, рекордным показателям, достигнутым Курской областью в сельском хозяйстве и переработке”.

Никаких секретов из своих успехов куряне не делают, они открыто говорят, что в основе поступательного развития агропромышленного комплекса лежат не только новые технологии, умелая работа с инвесторами, но также повседневный напряженный и в то же время творческий труд аграриев, а еще – традиции. Одна из таковых – обязательный сбор всего аграрного корпуса перед каждой ответственной сельскохозяйственной кампанией. Проходят такие масштабные собрания всегда с выездом в лучшие районы и хозяйства. Причем всегда возглавляет эти масштабные планерки сам губернатор Александр Михайлов. В начале века, когда область только-только выбралась из ох как тяжело по ней проехавших “лихих 90-х”, когда значительная часть пашни ушла под степь, а то и под молодой лес, конечно, разговор на таких совещаниях шел в несколько иной интонации. Но тогда же и лучшие традиции уже складывались, и понемногу уже начиналось движение вверх. И люди поверили, и пришел достойный результат.

На примере лучших

На состоявшемся на днях совещании в Беловском районе, конечно, прошлого уже никто и вспоминать не собирался. Задача-то – вперед идти. Площадка в отдаленном Беловском районе, где губернатор Курской области Александр Михайлов собрал руководителей администрации региона, федеральных и областных структур, районов, банков, агропромышленных компаний, хозяйств, фирм – поставщиков материальных ресурсов, пожалуй, как никакая другая подходила для подробного обсуждения всего комплекса весенних полевых работ.

Перед аграриями Курской области стоят непростые задачи. Одно из направлений, обозначенных в указах президента, касающихся социально-экономического развития России, – это достижение такого уровня аграрно-промышленного комплекса страны, который был бы способен обеспечить продовольственную безопасность государства, минимизировать зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа. Растениеводство области представлено сегодня зерновыми, в том числе фуражного направления, сахарной свеклой, масличными культурами, яблоками и ягодами, картофелем, овощами открытого и защищенного грунта. И благодаря предпринимаемым на федеральном и областном уровнях мерам государственной поддержки превратилось в высокоиндустриальную отрасль.

Но многое зависит и от высокой организованности самих сельхозтоваропроизводителей. И тут самое время взглянуть на опыт лучших хозяйств, а в Беловском районе таких хватает. Взять хотя бы АО “Гарант”, которое посетили участники семинара. В этом хозяйстве, которым уже двадцать лет руководит Михаил Клыков, урожаи ранних зерновых в 60–70 центнеров с гектара уже давно считаются рядовыми, урожай свеклы в прошлом году составил 802 центнера с гектара. В передовиках хозяйство и в вопросах животноводства.

Высокая рентабельность сельхозпредприятия позволяет успешно участвовать в решении социальных проблем. Благодаря спонсорской поддержке этого коллектива в прошлом году в районе стартовала целевая программа “Школьное молоко”. Ежедневно стакан свежего молока получают 1940 школьников и 560 дошколят. На Суджанском маслодельном комбинате для этой цели даже запущена специальная линия для расфасовки таких пакетов. Соблюдены все санитарные нормы. Благодарны родители, да и сама детвора довольна. В ряде учебных заведений питание детей организовано за счет спонсорской помощи АО “Гарант”. Хозяйство оказывает необходимую поддержку Вишневской, Песчанской, Мокрушанской и Озерковской школам, причем не только в вопросах питания, но и ремонта учебных заведений. А еще благодаря шефам из “Гаранта” ребята этих сельских школ каждый год имеют возможность отдохнуть на берегу Черного моря или побывать в Санкт-Петербурге. Более 22 миллионов рублей в год это сельхозпредприятие направляет на благотворительность.

– Мне близка мысль нашего президента Владимира Путина о том, что бизнес должен быть социально ответственным, что “надо делиться”, помогать ближним. Губернатор Александр Михайлов тоже всегда предпринимателей, руководителей предприятий к этому призывает. Наше акционерное общество ежегодно направляет миллионы рублей на благотворительные проекты. А здоровье подрастающего поколения для нас безусловный приоритет, и в детей всегда вкладываем с особым удовольствием, – говорит руководитель “Гаранта” Михаил Клыков.

К нынешнему семинару передовое хозяйство продемонстрировало новый успех. На этот раз здесь показали не только готовность машинно-тракторного парка, почвообрабатывающей и посевной техники к работам в поле. Очередной шаг в будущее – новый семенной завод “Гаранта”, который, успешно взаимодействуя со специалистами Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства, обеспечивает получение семян новых перспективных сортов зерновых культур.

Не менее успешно работает и возглавляемый Владимиром Афанасьевым беловский ПСХК “Новая жизнь”, который также посетили участники семинара. Здесь на круг собирают до 90 центнеров зерна с гектара. Средний надой от коровы почти 7 тысяч килограммов молока также о многом говорит.

И здесь новейшие технологии и финансовый успех идут параллельно с высокой социальной ответственностью за судьбы селян и села.

Рубежи вполне реальные

Когда на практике видишь, как работают такие сельхозпредприятия, а сегодня к этому уровню подтягиваются большинство курских хозяйств, то не приходится сомневаться в достижении намеченных регионом рубежей. Перед АПК области в 2018 году стоят задачи – произвести не менее 5 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, увеличить производство тепличных овощей до 12–13 тысяч тонн.

В зернопроизводстве, как было заявлено на семинаре, важно увеличить урожайность. В прошлом году она составила в среднем 53,6 центнера с гектара – это лучший показатель среди всех субъектов ЦФО, но куряне считают, что цифра не является пределом.

Под зерновые культуры в области намечено отвести 1 миллион 5 тысяч гектаров пашни, под сахарную свеклу – 111,8 тысячи гектаров, под масличные культуры – 390 тысяч гектаров.

Наряду с традиционными видами растениеводческой продукции приоритетными направлениями в текущем году остается развитие садоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта.

В 2018 году садоводческим предприятиям предусматриваются существенные меры государственной поддержки на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений и уход за молодыми садами.

В тепличном комбинате ЗАО “Сейм-Агро” на 2018–2019 годы запланировано строительство 3-й очереди теплиц на площади 3,2 гектара, что позволит дополнительно получить около тысячи тонн овощей.

В ближайшее время все хозяйства области должны полностью завершить завоз недостающих семян, минеральных удобрений, подготовить машинно-тракторный парк.

Общая потребность в ресурсах – собственных и кредитных – для проведения ярового сева оценивается в сумме около 10 миллиардов рублей, в том числе 4 миллиарда рублей обеспечивается за счет собственных средств. Целый ряд хозяйств сегодня выйдет в поле именно на собственные средства, но и тем, кто обратится в кредитно-финансовые организации, полагается льгота. По данным банков, 4,9 миллиарда рублей, или 80% от потребности хозяйств в кредитных средствах на проведение весенних полевых работ, предоставляется сельхозтоваропроизводителям в виде льготных кредитов.

Вот такую спокойную уверенность демонстрируют курские хлеборобы уже в феврале. Теперь они сами на себя больше надеются. Кстати, прежних досужих разговоров о роли погоды весной практически не слышно. За последние четыре года, надо сказать, ни разу природа селян не радовала, но все преодолели и уверенно остаются в числе главных житниц страны.

Алексей БЛИНКОВ.

Фото Александра ШМАКОВА.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"