Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Куда ветер перемен дует?

Куда ветер перемен дует?

« Назад

Куда ветер перемен дует? 23.04.2018 11:46

И почему экономика каждого хозяйства должна начинаться с геометрии поля?

В Башкирии полным ходом готовятся к посевной. Повсеместно прошли агрономические конференции, на которых шел обстоятельный разговор о предстоящей весенней страде, которая, судя по всему, будет непростой. Впрочем, когда работа в поле была легкой, без проблем? Таковой просто не было...

Особенность же нынешнего полевого сезона в том, что многим хозяйствам придется заметно скорректировать структуру посевов в зависимости от требований рынка.

Как сказал заместитель премьер-министра башкирского правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, в нынешнем году предстоит увеличить площади под посевы высокодоходных технических культур, таких как яровой рапс, соя, горчица, рыжик, лен, под которые планируется отвести не менее 349 тыс. га. То есть доля высокомаржинальных культур в севообороте превысит нынче 10%.

До 700 тыс. гектаров должны вырасти площади под озимые культуры.

– Есть план, и его мы будем придерживаться, – заключил Ильшат Фазрахманов. – Неспроста ведь южные регионы страны делают ставку на озимые культуры?!

Кстати, под урожай 2018 года озимые были посеяны на площади в  457 тыс. га. По данным районов, ожидаемые площади гибели озимых составляют по республике в среднем около 15%. А вот в Хайбуллинском  районе, по всей видимости, придется провести  100-процентный пересев из-за плохого состояния посевов. Зимние аномалии свое дело сделали. (Впрочем, о причудах погоды разговор чуть ниже.)

Вырастут в регионе и площади с полбой. В то же время доля яровых зерновых культур будет сокращена на 134,2 тыс. га, сахарной свеклы – на 4,1 тыс. га, кукурузы на зерно – на 5,5 тыс. га.

И еще одна новация, которую настойчиво продвигает молодой руководитель аграрного ведомства. Ильшат Ильдусович убежден, что ждать высоких закупочных цен на сельхозпродукцию, как еще было два-три года назад, сегодня не приходится, а потому он предлагает аграриям активнее осваивать переработку сельхозпродукции, чтобы производить не дешевое сырье, а сразу готовые продукты питания: муку, макароны, полуфабрикаты, пакетированное молоко, сыры и так далее. И делать это необходимо как можно быстрее.

Чем аргументирует свои предложения министр? Да всем понятными житейскими примерами.

– Смотрите, жителями республики в прошлом году было потрачено на покупку продуктов ориентировочно более 400 млрд. рублей. Доля продуктов местного производства в этой сумме – менее половины.

То есть около 250 млрд. рублей из наших карманов ушло на сторону, на продукты, завезенные из других регионов и стран. Эту нишу надо занимать местным производителям, организовав собственную переработку. Тем более покупка оборудования будет субсидироваться на 50%. Господдержку в размере 3 млн. рублей на покупку оборудования для переработки сельхозпродукции можно будет получить, объединившись в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Все это нужно для повышения конкурентоспособности нашей продукции на рынке, которая пока очень низкая.

Ну что сказать по этому поводу? Здраво мыслит министр, прагматично.

Что касается семян, то в аграрном ведомстве уверенно заявляют, что республика семенами полностью обеспечена. Для ярового сева засыпано 306 тыс. тонн, в том числе 24 тыс. тонн элиты.

Всего же в нынешнем году сельчанам предстоит провести сев на площади в  2 млн. 65 тыс. га, что на 131 тыс. га больше, чем годом раньше.

По данным Минсельхоза республики в весенних полевых работах примут участие более 10 тысяч тракторных агрегатов. Численность посевных комплексов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 40 единиц.

Имеющаяся техника способна полностью завершить закрытие влаги в среднем за 8–9 календарных дней, посев зерновых и зернобобовых культур за 12–14 и технических культур – за 11–13 дней.

По подсчетам специалистов, за счет обновления парка сельхозмашин расчетная продолжительность сева в среднем по республике сократится на 3–4 дня. Впрочем, загадывать не будем.

Предпосевные проблемы подробно обсуждались и на круглом столе, организованном комитетом Государственного Собрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

О готовности к проведению весенних полевых работ доложил заместитель министра сельского хозяйства региона Ирик Сураков.

Вот цифры и факты,  которые он привел:

– потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 63 тыс. тонн в действующем веществе. Благо, цены на удобрения в этом  году практически не изменились.

– расчетная потребность в дизельном топливе на яровой сев и уход за посевами составляет около 40 тыс. тонн. В переводе на рубли, сельчанам придется потратить на покупку ГСМ 1 млрд. 780 млн. рублей. И это не предел. С началом весны мелкооптовая цена на летнее дизельное топливо выросла до 42 тыс. рублей за тонну. Каково?

Для сравнения: яровой сев в 2017 году проводился при средней цене на топливо в 37500 рублей за тонну, в 2016 году – 31200 рублей за тонну.

Хорошую “динамику” показывают нам торговцы топливом! Такое ощущение, что им неведома цена хлеба.

Автору же этих строк известно, что нынешняя весенняя страда для аграриев Башкирии потянет почти на 9 млрд. рублей. Проще говоря, чтобы засеять поле в 1 гектар, а перед этим закрыть влагу, надо потратить, как минимум, 4,3 тыс. руб.

Есть о чем задуматься государевым людям...

Ситуацию усугубляет потеря выручки в результате резкого снижения цен на сырьевом рынке. В прошлом году, например, аграрии республики недополучили из-за этого в общей сложности около 8 млрд. рублей.

Не сомневаюсь, если в том или ином хозяйстве возникнут финансовые проблемы, то правительство региона, безусловно, поможет хозяйствам получить необходимые субсидии. Но эта мера не решает проблемы в целом. Так что прав Ильшат Фазрахманов, не устающий повторять при всяком удобном случае, что нам необходим глубокий передел всего выращенного, вскормленного...

Нужны сельчанам и новейшие технологии, позволяющие снижать себестоимость продукции  в растениеводстве. Сегодня в Башкирии уже ведется работа по внедрению единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения. Доступ к этой системе могут получить заинтересованные лица, в том числе правообладатели земельных участков.

По мнению аграрных чиновников, эта система способна значительно снизить себестоимость в растениеводстве. Как заявил недавно тот же заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков, чтобы работать рентабельно, экономика каждого хозяйства должна начинаться с геометрии поля! Выражение всем понравилось...

А теперь о погоде и прогнозах. Когда писались эти строки, услышал, что в некоторых южных районах трактора вышли на боронование озимых культур и посевов трав. Я, честное слово, не поверил, по ночам-то в республике холодища!

Звоню Артуру Хисматулличу Нугуманову, эксперту высокого ранга, человеку, уважаемому в аграрных кругах. Бывший заместитель министра сельского хозяйства республики, он всю жизнь посвятил растениеводству, сейчас возглавляет Союз овощеводов республики. К мнению ветерана прислушиваются, потому как говорит он правду.

– Действительно, весна в нынешнем году далеко не ранняя, – говорит Артур Нугуманов. – Припозднилась... Влагозапасы в почве ниже нормы, это тоже минус. Почва промерзла до полутора метров, когда еще отойдет...

– Да ты не волнуйся, – успокаивает он меня, – поздняя весна всегда приносит в итоге неплохой урожай. У меня некоторые опасения вызывает погода в мае-июне. При подобной агрометеообстановке осадков может быть меньше на 30%. Начнут страдать посевы. Такие случаи повторяются один – два раза за 5 лет. Лишь бы жары в апреле не было, тогда все будет нормально. Урожая рекордного вряд ли достигнем, но чуть выше среднего должны собрать. Лично я так думаю. Наши хлеборобы – люди проверенные, сделают все, что в их силах. Даже цифровые технологии запустят, чтобы выполнить главную заповедь земледельца. Так что без хлеба мы не останемся.

Владимир МАЗИН,

корр. “Сельской жизни”,

Республика Башкортостан.

На снимке: у участников весенних агрономических конференций под ногами хрустел... снежок.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"