Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Хождение за три моря

Хождение за три моря

« Назад

Хождение за три моря 30.10.2017 15:46

Старейший собкор “Сельской жизни”, публицист и писатель Юрий Михайлович Баланов в серии своих очерков, приуроченных к 100-летию газеты, рассказывает о самом интересном из своей журналистской практики. Пишет о замечательных людях, встреченных им на творческом и жизненном пути. О проблемах, только на первый взгляд касающихся тех, советских, лет, а на самом деле актуальных и для сегодняшнего уклада хозяйствования и экономики.

Вот и сегодня мы публикуем его “записки собкора” об импорте-экспорте зерновых в те годы, и сейчас. Для нынешних аграриев – полезный опыт.

Поворот на 180 градусов

Интересно, как меняется ситуация в стране на зерновом рынке. То Европу кормили, то по всему миру хлебушко просили. Сейчас снова выходим в лидеры зернового экспорта. Кажется, совсем недавно СССР завозил огромное количество зерна, в первую очередь пшеницы из США и Канады, за три моря.

Пока решался мой вопрос о переводе из Кирова в Липецк, я успел посетить в Москве (и не однажды) Всесоюзный научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ) Министерства внешних экономических связей (МВЭС), чтобы выяснить, как оценивают ученые такую зависимость аграрной страны от заокеанских партнеров. Встретился с заведующим агропромышленным отделом, молодым ученым Александром Иващенко, который уже успел поработать несколько лет после окончания МГИМО в представительстве института в Лондоне и считался одним из ведущих аналитиков. Такие же молодые ребята были собраны и в отделе. (Скажу сразу, что дружба с ним продолжается до сих пор).

В результате долгой беседы мы пришли к выводу, что действующая система закупок медлительна, неэффективна и практически разоряет страну. Потому и статья называлась “Где теряем валюту?”. Оказалось, что, несмотря на деятельность множества различных организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, и торгпредств в большинстве стран, существуют такие перекосы во внешней торговле, которые надо бы немедленно исправлять. От цифири, которую приводили ученые, оторопь брала: дикая бесхозяйственность господствовала в СССР под “мудрым руководством” КПСС. В материале приводились сравнительные цифры: в ЕС на 340 миллионов человек хватало 160 миллионов тонн зерна и 30 миллионов тонн еще оставалось, в СССР на 285 миллионов человек не хватало 210 миллионов тонн. 30 миллионов тонн приходилось закупать. Почему? Не только от разной структуры питания, в которой в нашей стране преобладали хлебобулочные, молочные изделия и картофель. Слишком много зерна шло на корм скоту, причем даже пшеница скармливалась в цельном виде, на центнер привеса свиней и скота тратилось в два с лишним раза больше кормоединиц, чем в развитых странах. Отсюда – огромный перерасход зерна. Надо было срочно строить комбикормовые заводы, балансировать рационы по незаменимым аминокислотам, покупать сою и кукурузу, а не пшеницу, а также витамины.

“Но делалось все наоборот. Мы неоднократно предлагали руководству института и коллегии МВЭС осуществлять покупки зерна в течение года небольшими партиями от разных фирм, из разных стран, в том числе Южной Америки, где как раз выращивается более дешевое кормовое зерно, говорили А. Иващенко, А. Данильцев, С. Ивашура. Можно было снизить цену, создав конкуренцию, и другие затраты, особенно по логистике. Мы отслеживали эти цены”. – “И что?” – по наивности спросил я. “Наше предложение поддерживает коллегия министерства, затем ее решение передается в Госплан, где тоже собирается коллегия, если все окажутся на месте. Затем решение коллегии Госплана поступает в Совмин СССР. Там тоже включают в план обсуждений, собираются министры, их решение поступает в Политбюро ЦК КПСС. Наконец, Политбюро выражает “одобрямс” и дает команду: “Закупайте”. Чего? Низкие цены держались 1 месяц, волокита с принятием окончательного решения – примерно 5 месяцев. Время ушло, вся наша работа – насмарку. Но зерно закупать все равно надо. Американцы даже знают, сколько. Они со спутников общелкали наши поля, прикинули урожайность с учетом неизбежных потерь, валовку и рассчитали наши запросы. Вместо того чтобы строить комбикормовые заводы, элеваторы, подъездные пути к ним, модернизировать мукомольное производство за счет лучшего зарубежного оборудования, на эту валюту вновь закупают зерно. По уже завышенным ценам, по таким же высоким ценам фрахтуют суда, платят за их неизбежный простой на рейде порта Новороссийск, забивают железнодорожные подходы и пути порожняком, а потом вагонами с зерном, которые надо растолкать в разные стороны. Сплошные убытки вместо экономии”.

Признаться, я даже побаивался показывать это интервью на целую полосу А-2, в котором мы замахивались на “святая святых” – систему управления внешнеэкономической деятельностью со стороны высших органов власти. И бессмысленной тратой огромного количества валюты, которую зарабатывали нефтяники, газовики и оборонка. Пришел к главному редактору Александру Павловичу Харламову. Предварительно попросил подписать гранки А. Иващенко, спросил: не боитесь? Нет. Давно хотел сам написать об этом, но через голову коллегии прыгать нельзя.

Наш главный редактор ранее работал заместителем начальника управления КГБ в одной области, затем в ЦК КПСС, знал, что называется ходы и выходы. Мне сказал: не бойтесь, беру на себя. Но, конечно, на Старую площадь съездил. И все-таки когда статья с такой критикой вышла в газете, я боялся нагоняя, помнил, как М. Горбачев отстранял меня от работы в Хабаровске. Но гроза не только прошла мимо, наоборот, главному редактору уже утром позвонил первый заместитель председателя Совмина СССР и поблагодарил за толковый анализ, который будет обсуждаться на заседании правительства. Ну, мне вроде начислили повышенный гонорар. Александру Иващенко вместо выговора предложили должность заместителя директора института, потом он стал членом Международного совета по торговле сельхозпродукцией, профессором Академии внешней торговли. Александр Данильцев защитил докторскую диссертацию по международной торговле, работал в МИДе, директором Института торговли НИУ “Высшая школа экономики”. Светлана Ивашура – начальник аналитического отдела крупной международной корпорации.

Интересно, что ситуация с зерном за последние годы повернулась на 180 градусов. Россия из импортера зерна превратилась в крупного экспортера. Благодаря высокопроизводительной зарубежной технике, современным технологиям, новым сортам, резкому снижению расхода кормов на единицу продукции. Но что тогда, что сейчас, Новороссийский порт остался основной перевалочной базой зерна, элеваторов, особенно припортовых, терминалов, судов не хватает. Порты в Таганроге, Ростове, Астрахани отгружают зерно только малотоннажными судами. Почти к 90 процентам элеваторов нет подъездных путей. Тарифы не дают возможности уральцам и сибирякам отгружать свое зерно на экспорт в южном направлении. Была головная боль с завозом зерна, сейчас – с его отгрузкой и переработкой для получения продукции с высокой добавленной стоимостью, которую приходится импортировать.

“Сельская жизнь” была оппозиционно настроена в этом вопросе и тогда и сейчас. Скажите, какая еще газета во времена всевластия КПСС отважилась бы критиковать не только Совмин, но и Политбюро? Мы не побоялись. Но с приходом бездарной команды Ельцина оказались в опале. Его подручные, не вникая в существо дела (причем везде) видели только, что учредителем “Сельской жизни” был ЦК КПСС, что действовало на этих “революционеров” как красная тряпка на быка. Вся программа заключалась в нескольких словах: отнимать, закрывать, делить. Безо всякого преувеличения, убежден, если бы у нашей газеты не отобрали здание, построенное на деньги наших многочисленных подписчиков в СССР и за рубежом, дали возможность спокойно работать очень квалифицированному коллективу, имеющему своих собкоров в Европе, мы сумели бы принести гораздо больше пользы селу и стране распространением передового опыта, критикой неумелых действий и непродуманных решений, коих было не счесть за последние четверть века постоянной перестройки и переходного периода от чего-то к чему-то (никто не знает к чему).

Когда торг уместен

Торг в международной торговле уместен всегда. Особенно, когда что-то продаешь, а оценить правильно не можешь. Мы собирались во ВНИКИ не один раз. И сотрудники говорили очень интересные вещи. Приводили в пример маленькую Болгарию, у которой тоже можно было кое-чему учиться в международной торговле. На период мусульманских праздников там забивали баранов или везли их живыми, самолетами, которые фрахтовали в том числе в СССР, в арабские страны в то время, когда цены там на баранину подскакивали в 5 раз. У нас же рассуждали так: самим не хватает баранины. Но болгары для себя самих позднее закупали такое мясо в Австралии и Новой Зеландии по нормальным мировым ценам. Надо пользоваться моментом, покупать дешевле, продавать дороже, в этом суть бизнеса и рыночных отношений. К сожалению, цены на внутреннем рынке были перекошены не в пользу собственных крестьян. Сейчас любой зоотехник скажет, что самое дешевое мясо – от бройлеров. Но тогда СССР закупал американские окорочка, “ножки Буша”, которые в США называли “пищей для бедных”, в 4 раза дороже, чем платили за говядину колхозам и совхозам. Хотя на килограмм привеса бройлеров расходовалось в 5 раз меньше кормоединиц, чем на килограмм говядины, которая всегда считалась дорогим продуктом. Кормили амер иканских фермеров, разоряли собственное село. “Спускали” сверху плановые цены, заставляя крестьян спускать последние штаны.

Низкие закупочные “плановые” цены привели к тому, что нерентабельной стала даже картошка, которая растет везде, но завозить ее стали из Германии, Польши и даже с Кубы, из Вьетнама и Африки. Как и для зерна, для хранения и переработки “второго хлеба” не была создана база, хороший урожай оборачивался не радостью и шуршанием денежек в карманах, а бедой, с убытками, выговорами и соответствующими оргвыводами. А. Данильцев уже тогда сказал, “до какого позора мы дошли”, покупая за границей то, чего и у себя можем произвести навалом? Как видите, мы не боялись взбучки со стороны кураторов прессы из ЦК, Главлита, а резали правду-матку со страниц “Сельской жизни”.

За длительный период боссы из КПСС так и не могли понять, что богатство страны на внутреннем рынке не создать.

И продолжали на практике разорять страну. Списывали огромные долги странам народной демократии и государствам с социалистической ориентацией: Кубе, Монголии, КНДР, Мозамбику, Анголе, Никарагуа и другим. Китай поступал иначе, потому первым и внедрился в экономику той же Африки, скупая предприятия и получая дешевую рабочую силу. Одни переговоры М. Горбачева и бывшего министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе о разоружении с США, о прекращении действия Варшавского договора и объединении Германии чего стоят. Оставленные Советской армией городки с казармами, жилыми домами, школами, массой военной техники СССР уступил ФРГ всего за 10 миллиардов немецких марок, хотя сами немцы потом говорили, что готовились заплатить 40 миллиардов. Какова сделочка века, а? Потом была сдача морской акватории у Берингова пролива в пользу США. Уничтожение лучших на то время крылатых ракет, по какому поводу их разработчики с Урала, с которыми я жил в гостинице “Москва”, пили водку и материли всех на свете, поскольку правительство поручило им же уничтожать свое детище. Затем резали на Тихом океане десятки подводных лодок, и, поскольку своей технологии не было, пригласили на заработки тех же американцев.

Ни считать прямые убытки от такой внешней политики, ни просчитать долговременные последствия для стремительно беднеющей страны не сумели. Рано поверил Горбачев, а следом и Ельцин, в бескорыстную дружбу с Америкой. Похоже, американцы лучше выучили русскую поговорку: “Дружба дружбой, а табачок врозь”? Впрочем, они всю политику просчитывали в долларах, а Россия ни тогда, ни сейчас еще не научилась торговать с выгодой для себя.

Юрий БАКЛАНОВ.

На снимках: силосные башни элеваторов в порту Новороссийска, хлебные нивы.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"