Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Хорошо работает тот, кто хорошо спит

Хорошо работает тот, кто хорошо спит

« Назад

Хорошо работает тот, кто хорошо спит 01.03.2018 12:33

“Бессонница 35+: чем опасны нарушения сна трудовых кадров страны” – так звучала тема круглого стола, состоявшегося в пресс-центре Издательского дома “Аргументы и факты”, на котором я побывала.

Не нарушайте ритмы

Частые недосыпания и бессонница (инсомния по-научному) – серьезные факторы снижения трудоспособности людей, причем абсолютно всех сфер деятельности. Хроническая усталость, ослабление концентрации внимания, общее физическое недомогание, вызванные инсомнией, не позволяют не только качественно выполнять свои профессиональные обязанности, но и жить в полную силу.

Причин нарушения сна очень много. Но есть одна, которая сопровождает сейчас практически каждого, – перегрузка мозга информацией из-за многочасового пользования компьютером, мобильным телефоном, телевизором.

 “Конечно, нужно разбираться в причинах бессонницы, – рассказал председатель правления Ассоциации врачей общей практики Московской области Сергей Чудаков. – Человечество, и медиков, в частности, всегда интересовала такая тема, как биоритмы, которые, без всякого сомнения, оказывают влияние на человека”.

“Нарушение собственных и социальных ритмов приводит к тому, что рано или поздно возникает срыв, и организм через бессонницу приходит к тяжелым соматическим заболеваниям, – считает профессор кафедры Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Данилов. – Не стоит забывать, что хороший полноценный сон – самое мощное из изобретенных природой лекарств”.

Человек без сна

Результаты бессонницы не заставят себя ждать. Прежде всего начнутся сбои вегетативной нервной системы, неустойчивым станет артериальное давление, появятся проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, повысится риск развития сахарного диабета и пострадает толерантность к глюкозе в целом, серьезному риску подвергнется работа иммунной системы.

Сильно влияет бессонница и на психоэмоциональный фон: человек становится конфликтным, неуживчивым, раздражительным, а порой и просто неадекватным. В некоторых случаях он может даже выпадать из социума, став кандидатом на увольнение с работы.

“Но еще опаснее, если невыспавшийся человек приступает к работе, – сказал доцент Института профобразования Первого МГМУ им. Сеченова, завотделением медицины сна университетской клинической больницы № 3 Михаил Полуэктов. – Нажал не ту кнопку – поезд не туда поехал или самолет взлетел не вовремя. Последствий потом не счесть”.

В нашем организме за сон отвечает мелатонин. Его главная функция – именно регулирование сна. Но выработка мелатонина замедляется с возрастом, поэтому сон у пожилых людей часто бывает поверхностным и беспокойным. Еще одна причина ухудшения синтеза мелатонина – нарушение суточных биоритмов. К этому может привести работа в ночную смену или смена часовых поясов.

Порой мы и сами усугубляем проблему. Ложимся спать за полночь, хотя прекрасно знаем, что здоровый сон – с 23 часов до 6 утра. Кроме того, мелатонин вырабатывается в полной темноте. А мы используем ночники, не задергиваем плотно шторы, весь вечер проводим около ярких мониторов компьютеров и планшетов. Избыточная освещенность по ночам не дает мозгу вырабатывать мелатонин, тем самым нарушая нормальный сон.

“Если организм сам не справляется с недостатком мелатонина, тогда на помощь придут препараты мелатонина, например “Меларитм”, – говорит М. Полуэктов. – При острой бессоннице, в основе которой лежит стресс, назначают средства, действующие достаточно быстро. Современной и безопасной группой снотворных являются антигистаминные средства первого поколения. К ним относятся препараты с действующим веществом доксиламин (“Реслип” или “Валокордин-Доксиламин”), которые обеспечивают быстрое засыпание, повышают длительность и качество сна без пробуждения в ночное время”.

 

bez sna 6

В объятиях Морфея

Почти у половины из нас (45%) нет здорового сна – такова медицинская статистика. Как справиться с этой проблемой и уберечь свой организм от различных недугов, которые влечет за собой бессонница?

Кому не спится?

Сложнее приходится тем, кто вынужден работать в ночную смену. У работников транспорта, сферы обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства, медработников, сотрудников МЧС, телевидения и радио голова после такой работы буквально идет кругом.

Непросто восстановить естественные биоритмы и тем людям, чья работа связана с регулярной сменой часовых поясов, – бизнесменам, политикам, дипломатам, пилотам, стюардессам, спортсменам. Здесь к нарушениям сна зачастую добавляются еще и повышенная нервозность, головные боли, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Жителям мегаполисов уснуть пораньше непросто: круглосуточно не умолкают различные шумы, не уходит “на покой” искусственное освещение – ночной образ жизни становится чуть ли не нормой. Поэтому из года в год бессонница, или инсомния, как ее называют врачи, молодеет.

Но больше других страдают люди среднего возраста, в 35–40 хочется хорошо заработать и взять от жизни все, что возможно. Однако мало кто в этом возрасте думает о том, что самый большой подарок – здоровье, и, в частности, здоровый сон.

Есть, безусловно, откровенно болезненные состояния, требующие вмешательства специалистов. Но чаще всего достаточно лишь самодисциплины или незначительной медицинской корректировки.

Помогите себе сами

О культуре сна необходимо знать с детства. Но станет ли ребенок укладываться в 9 вечера, если родители в этот час только затевают ужин и у них, как говорится, сна ни в одном глазу? Поэтому родители собственным примером должны научить детей следующим правилам.

6 правил здорового сна

* Подготовка. Перед сном лучше забыть о дневной суете, волнениях и переживаниях. Не зря говорят – утро вечера мудренее. Не стоит напрягать голову ни чтением, ни просмотром телепередач, ни интенсивными физическими нагрузками.

* Пожалейте желудок. Переполненный желудок – сну не товарищ. Не стоит перед отходом ко сну пить кофе, алкоголь, курить или употреблять обладающие мочегонными свойствами продукты.

* Релакс. Гораздо быстрее Морфей заключит в свои объятия тех, кто перед сном принял теплую ванну, сделал дыхательную гимнастику, массаж или послушал тихую спокойную музыку.

* Польза физкультуры. Физические нагрузки – отличный антистресс. Но лучше всего заниматься физкультурой или гулять с 17 до 20 часов. Однако за пару часов до сна занятия необходимо прекратить.

* Комфорт. Таким сон будет, если вы позаботитесь о том, чтобы вашим индивидуальным требованиям отвечали кровать, матрас, подушка, температура воздуха в спальне, уровень шума и освещенности (ночью сон нарушить может даже слабый свет).

* Соблюдайте режим. Вы поможете здоровому сну, если будете ложиться и вставать в одно и то же время, причем и в выходные тоже. Мечта отоспаться в эти дни пусть лучше мечтой и останется, потому что “отсыпание” не только не поможет, но может даже навредить организму. В дни отдыха время подъема и отхода ко сну не должно разниться с аналогичным в рабочие дни больше чем на 2 часа. После пробуждения в постели лучше более четверти часа не валяться, а дневной сон предпочтительнее вообще исключить или свести к минимуму. По мнению сомнологов, поддерживать режим сна чрезвычайно важно. Это при возникновении стрессовых ситуаций они считают гарантией возврата организма в исходное здоровое состояние.

 

bez sna 5

Неожиданные факты о бессоннице

Это весьма неприятное нарушение, которое сказывается не только на ночном сне, но и на дневном бодрствовании. Публикуем 9 интересных фактов о бессоннице, которых, вероятно, вы и не знали.

Бессонница – это...

...субъективное ощущение нарушения сна: не только трудности с засыпанием, но и частые пробуждения среди ночи или ранние утренние пробуждения, плохое качество сна и ощущение разбитости и усталости по утрам, также влияющие на состояние человека в течение дня.

От нее страдает каждый пятый

Бессонницей страдает в среднем около 20% населения Земли, а среди людей пожилого возраста эта цифра достигает 50–60%.

По мнению ученых, у людей старше 55 лет одной из главных причин бессонницы является нарушение выработки мелатонина – гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования.

Первичная и вторичная

Бессонница может быть первичной, когда врачам не удается определить приводящие к ней причины, и вторичной, возникающей вследствие других заболеваний. Существует около 50 причин вторичной бессонницы.

Краткая и долгая

Хронической называют бессонницу, длящуюся более 6 месяцев.

М и Ж

Любопытно, что у пожилых женщин бессонница чаще проявляется трудностями засыпания, а у пожилых мужчин – пробуждениями среди ночи или рано утром с невозможностью снова заснуть.

Женская проблема

Женщины страдают от бессонницы почти вдвое чаще мужчин. Ученые связывают это с изменениями гормонального статуса женского организма, такими как менструальный цикл, менопауза или беременность.

Опасно для жизни

Бессонница не просто снижает качество жизни. Хроническая бессонница является фактором повышенного риска таких заболеваний, как инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, депрессия, снижение памяти. Она ухудшает течение артериальной гипертонии.

Днем и ночью

Самый важный критерий в диагностике бессонницы – ее влияние на дневное бодрствование. Если у человека отсутствуют какие-либо проблемы бодрствования, связанные с плохим сном (например, дневная сонливость, снижение концентрации, памяти и ухудшение настроение, усталость и др.), то, значит, его сон адекватен и ощущение бессонницы связано с чем-то иным.

Только 14

Для борьбы с бессонницей было создано около 3 тыс. эффективных снотворных, однако из-за серьезных побочных явлений в мире сейчас применяются только 29, а в России – 14.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"