Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Избран новый президент РАН

Избран новый президент РАН

« Назад

Избран новый президент РАН 03.10.2017 16:52

Александр Михайлович Сергеев – сторонник аграрного развития

Общее собрание членов академии по выборам своего президента длилось два дня. В первый – 25 сентября – пять кандидатов, одобренных накануне правительством страны, представили предвыборные программы, были к ним вопросы, бурно прошли и обсуждения, процедура агитации, затянувшаяся до позднего вечера.

26-го первое голосование победителя не выявило, никто из кандидатов не набрал необходимого простого большинства. Потребовался второй тур, в котором президент и был избран подавляющим большинством голосов. Им стал директор Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода Александр Сергеев.

А уже в среду академики избирали руководящие органы РАН.

На открытии собрания вице-премьер Аркадий Дворкович обозначил свои требования к новому президенту, назвав главное из них – готовность работать в команде.

“Готовность быть в команде и внутри Российской академии наук, и в более широкой, большей по масштабам команде. Команде, которая состоит из людей, которые в той или иной степени имеют отношение к науке: либо непосредственно занимаются наукой, либо те, кто участвует в партнерстве, в консорциумах, использует результаты научной деятельности”, – сказал Дворкович.

На пост президента академии претендовали пять академиков: гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов; гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников; и.о. научного руководителя Института океанологии имени Ширшова РАН Роберт Нигматулин; председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко и директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев.

Участники обсуждения соглашались, что все претенденты на пост главы РАН в высшей степени его достойны и представили интересные предложения по реформированию академии, многие из которых пересекались.

“Сельская жизнь” обратилась к избранному президенту Академии Александру Сергееву с просьбой рассказать о своем видении повышения уровня аграрной науки и работы Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Вот что он рассказал:

– У меня очень хорошие отношения установились с руководством Отделения сельскохозяйственных наук академии, и прежде всего с академиком-секретарем Юрием Федоровичем Лачугой. Люди там настолько болеющие за нашу аграрную науку и понимающие, насколько нехорошо у нас обстоит дело в аграрном деле, что я убедился в том, что надо современные достижения как можно больше привлекать и внедрять в аграрное производство. И делать это должны в том числе и ученые в области естественных наук.

Я вообще отношу наше аграрное дело к живым системам. Если мы говорим, что в центре медицинской науки стоит человек, то в аграрном – это растения и животные. Это наука о жизни, и там есть много интересного для естественных наук.

Помните, много было критики в адрес того, что под одной крышей объединили несколько академий, в том числе и сельскохозяйственную. Считалось, что это размоет РАН в двух отношениях: медицинское и аграрное направление – это, как ни говори, прикладные науки. И с другой стороны, две тысячи членов РАН стало после объединения – как управлять таким коллективом?

И я действительно критиковал тогда 253-й законопроект и ту форму, в которой это было предложено. Но после принятия закона я сделал выбор, считая более важным сохранить потенциал науки. В частности, сохранить свой нижегородский институт. Время все равно изменится, а важно было на том этапе обеспечить работу научных учреждений. Я сосредоточился на том, чтобы извлечь все возможное положительное, что это объединение дает. Тем более в декабре прошлого года появилась Стратегия научно-технологического развития страны с большими вызовами. И там вопрос продовольственной безопасности – один из больших вызовов.

То есть аграрная наука должна здесь хорошо поработать. А за счет чего цели, названные в Стратегии, могут быть достигнуты? Это развитие точного земледелия, это современное фенотипирование растений (фенотип – это совокупность всех внешних и внутренних признаков организма, определяемая его генотипом – Ред.). Затем это беспилотники, мониторящие поля, это роботы-тракторы, наконец. И все это идет от естественных наук.

Надо выстраивать отношения таким образом, чтобы лучшие достижения в естественных науках, которыми мы располагаем, по крайней мере в которых мы ориентируемся, переходили туда, в аграрный сектор.

И я вижу, что и ученые-аграрии тянутся к нам, а нам, с другой стороны, очень интересно, чтобы наши научные разработки внедрялись в аграрное производство.

Мы говорим, что физика – наука XX века. Создали бомбу, подлодку, ракету... Это прикладные вещи, а мы, физики, обеспечили понимание того, как это сделать. Вот и в ХХI век то же самое будет сделано в науке о жизни: в медицине и сельском хозяйстве.

Во всех странах с передовым сельским хозяйством есть национальные платформы фенотипирования, когда применяется геном в селекционной работе, когда ты его вбрасываешь в жизнь и берешь лучшее. Это взаимодействие генотипирования и фенотипирования везде на флагах аграрных сейчас начертано.

Мои коллеги в Канаде говорят мне недавно, что начали выполнять работу, которую заказало государство в поддержку аграрного сектора. Государство формулирует такие задачи ученым. Что они делают? Те лазеры, которые они имеют, а мы их тоже делаем у нас в институте для решения физических задач, в частности для обороны, они используют для исследований и формирования развития растений. Это те физики, с которыми мы работаем по одной и той же тематике, говорят, что они востребованы государством и в аграрном деле.

Понимая это, мы будем наши наработки пытаться применять в сельском хозяйстве.

Ответил новый президент и на больной вопрос о сложных взаимоотношениях РАН и Федерального агентства научных организаций.

– Я сам, с одной стороны, член РАН, а с другой – директор федерального научно-исследовательского центра, учредителем которого является ФАНО. Могу сказать совершенно точно, что у нас установились нормальные деловые отношения с ФАНО. Но, как говорится, ничего личного, считаю, что разнесение центра компетенций, принятие решений и администрирования, неверно. Наукой можно управлять, только глубоко понимая, как она устроена. Нам надо начать с того, чтобы откорректировать

253-й Федеральный закон. Академия и ФАНО должны быть соучредителями академических институтов, и надо четко разделить между ними функции – кто за что отвечает. Нельзя, чтобы было так: ФАНО – федеральный орган исполнительной власти, а РАН – федеральное бюджетное учреждение. Это неправильно. Мы должны поднять статус академии – и тогда четко разграничить полномочия.

Когда президент Владимир Путин встречался с кандидатами на пост руководителя РАН, он произнес очень хорошие слова о том, что законы надо, безусловно, выполнять, но их можно и корректировать. И пригласил давать свои предложения на это счет.

Я думаю, что власть ждет наших предложений. Мы должны изменить статус академии, нынешний не только унизителен, он не дает реальных инструментов для участия в формировании и реализации государственной научно-технической политики.

За комментарием по итогам выборов “Сельская жизнь” обратилась к члену Президиума РАН, и.о. академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрию Федоровичу Лачуге.

– С удовольствием поделюсь с вами своими мыслями, так как “Сельская жизнь” – это моя любимая газета, я ее выписываю. Вот что хочу сказать: то, что свершилось, то свершилось, к нашему большому удовольствию, Российская академия наук избрала себе президента, творческого и перспективного ученого. С ним у нас, я имею в виду Отделение сельскохозяйственных наук РАН, сложились действительно добрые отношения еще до того, как он был выдвинут в кандидаты на пост президента. Он у нас в Отделении был на заседании бюро, где мы рассматривали вопросы сотрудничества в целях подключения новых принципов для решения наших проблем, для совершенствования исследований и их методологии.

У нас такие встречи проходили и потом, когда он стал кандидатом. На коллектив Отделения он произвел приятное впечатление, мы убедились, что он готов работать с нами. Он рассматривает наше Отделение как полноценное, рассчитываем, что мы быстрее, чем другие отделения РАН, сможем начать решать практические научные задачи.

Нам это важно, поскольку наши исследования недостаточно быстро становятся прикладными. Я имею в виду появление новых сортов, пород, культур, средств защиты растений и так далее.

Мы намерены встретиться вновь, чтобы определить точки соприкосновения по направлению, которое он предложил. Мне приятно отметить, что новый президент РАН возлагает большие надежды на сотрудничество всех отделений академии. Нам очень важно взаимопонимание, взаимопроникновение наук, оно даст новый взгляд на целый ряд явлений и вещей. И это мы можем только приветствовать.

Остается только пожелать Александру Михайловичу в самый кратчайший срок получить в какой-то форме одобрение Президента Российской Федерации, сформировать команду творческих ученых, способных по-новому видеть роль и место РАН, вернуть ей значимость, поднять ее на уровень ведущей и основной организации в плане фундаментальных и далее – прикладных исследований. Хотелось бы, чтобы и наше отделение в такой команде работало.

У нас оптимистические ожидания. Нужно работать над получением конкретных результатов, мы на это нацелены и к этому готовы.

Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"