Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости И Большой Медовый Спас

И Большой Медовый Спас

« Назад

И Большой Медовый Спас 28.08.2017 13:35

Башкирия решила побороться за право проведения в республике Всемирного форума пчеловодов в 2021 году

И шансы на это есть, что подтвердил прошедший в Уфе Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди пчеловодов на звание “Лучший по профессии”.

...Поучаствовать в зрелищных состязаниях, на коллег посмотреть и себя показать, изъявили желание лучшие пчеловоды из 20 регионов России.

Каждому из них предстояло пройти непростые испытания, ответив на множество вопросов, связанных с биологией и содержанием пчелиной семьи, методами разведения и размножения пчел, племенной работой, отбором пчелиных семей для разведения, болезнями и вредителями пчел и т.д. Кроме этого, надо было справиться с конкретными заданиями, приготовленными для пасечников специальной экспертной группой.

Честь Башкортостана защищал победитель регионального этапа конкурса пчеловодов Ильгиз Шангареев из Ишимбайского района. Он и занял 1-е место.

На 2-м месте – Абдусамат Магомедов из Дагестана, на 3-м – Олег Кубиков из Республики Адыгея.

Лучшую тройку наградили сертификатами на 300, 200 и 100 тыс. рублей. Дипломы победителям вручила заместитель министра труда России Любовь Ельцова.

Но и это не все. В рамках федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства также прошли республиканские конкурсы “Юный пчеловод”, “Лучшая династия пчеловодов”, первый в истории конкурс среди женщин пчеловодов и республиканский конкурс среди мастеров бортевого промысла дикого меда.

Тут же с самого утра начала работать ярмарка “Башкортостан – медовый край России”, где свою продукцию представили пчеловоды практически из всех районов республики. Здесь можно было приобрести не просто разливной мед, но и в сотах, а также прополис, пергу, и, конечно, хмельную медовуху. Ну, как без нее!

Нельзя не упомянуть о стоимости свежего меда. Цены на 3-литровую банку варьировались от 1,7 до 3 тыс. рублей.

Годом раньше, и это заметили многие, мед был дешевле. Как объясняют сами пчеловоды, мед, особенно липовый, подорожал из-за причуд природы, которая почти на месяц отсрочила приход летнего тепла. Свое дело сделали и проливные июньские дожди, не дававшие пчелам трудиться.

Среди гостей праздника был замечен президент российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, сопровождавший президента Международной федерации пчеловодческих ассоциаций “Апимондия” Филипа МакКейба, делегации пчеловодческих ассоциаций – членов “Апимондии” из Турции, Танзании, Киргизии, Италии, Китая. Одним словом, представительство было серьезным. И это не случайно. Ведь состязания пчеловодов в российском масштабе в нашей стране проводятся впервые. И это одно из главных мероприятий в рамках заявочной кампании Российской Федерации по выдвижению столицы Башкортостана на проведение в 2021 году Конгресса по пчеловодству Международной федерации пчеловодческих ассоциаций “Апимондия”.

Не требуется особых доказательств того, что пчеловодство в Башкирии является одним из древних промыслов, поскольку в регионе до наших дней сохранились традиции по сбору дикого меда.

К тому же республика из года в год подтверждает свое лидерство в сфере пчеловодства – по количеству пчелиных семей (355 тыс.), производству товарного меда (5–6 тыс. тонн ежегодно) и научным разработкам в сфере пчеловодства.

За рубеж экспортируется около

400 тонн, в том числе во многие европейские страны, Китай, США, Японию, в страны Ближнего Востока.

Думается, нет нужды доказывать, что башкирский мед уже давно стал визитной карточкой республики.

Кстати, подтвердив высокое качество башкирского меда, господин МакКейб вместе с тем не преминул заметить, что пчеловодам, да и властям региона, надо активней продвигать свою продукцию, потому что далеко не все в Европе, Азии, Америке, да и в некоторых краях, областях России тоже, знают, что такое мед Башкортостана. И это большая недоработка. Думаю, к мнению главного специалиста по меду стоит прислушаться.

– У вас мед высочайшего качества, – подчеркнул президент “Апимондии”. – И очень многим странам будет трудно превзойти этот уровень. У башкирского меда огромный потенциал для того, чтобы получить доверие на международном рынке. Поверьте мне, люди будут платить большие деньги за такой качественный мед.

Представитель же Италии, обращаясь к пчеловодам республики, заметил, что в его страну можно поставлять ежегодно до 20 тыс. тонн меда.

Если Башкортостану удастся победить в борьбе за право провести Всемирный форум пчеловодов, то жителей региона и гостей ждет потрясающая выставка пчеловодческой продукции, на которой будут представлены свыше 100 стран мира.

Хочу добавить, что Медовый Спас в республике отметили не только в Уфе.

В Бурзянском районе на местности “Аргызма” прошел международный этнофестиваль “Башкирский мед – слава Бурзяна”. Это заповедное место славится не только знаменитой пещерой Шульган-Таш с наскальными рисунками предков наших предков, но и уникальным промыслом дикого меда, единственным сохранившимся на нашей планете.

Замечу, что проведение этнофестиваля стало возможным благодаря гранту главы республики. Мероприятие состоялось в рамках визита в Башкортостан делегации международных экспертов ЮНЕСКО и членов Российской комиссии по делам ЮНЕСКО.

Здесь тоже было что посмотреть: в живописном месте разместились юрты районов с башкирскими подворьями. Бурзянский район представил выставку, посвященную бортничеству, производству меда и национальной кухне из продуктов пчеловодства, Абзелиловский район привез выставку изделий из войлока, а Баймакский район порадовал гостей шипучим кумысом.

В рамках фестиваля прошли конкурсы, где определились лучшие бортевики, мастера по изготовлению колодного улья, батмана, кирама, а также мастерицы по приготовлению медовых лакомств и напитков.

На празднике можно было попробовать и даже приобрести знаменитый бурзянский мед, который считается, по крайней мере жителями района, самым лучшим в мире. Подтверждаю: едал, и не раз, мед Бурзяна. Аромат, вкус сего божественного продукта – не передать словами...

И последнее. В августовские выходные в Уфе развернулись медовые ярмарки, на которых жители и гости столицы региона могли приобрести качественный башкирский мед нового урожая. Причем по ценам пасечников, а не перекупщиков. Вот так прошел у нас Медовый Спас.

Владимир МАЗИН,

корр. “Сельской жизни”,

Республика Башкортостан.

На снимках: на Всероссийском конкурсе пчеловодов в Уфе.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"