Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Гримасы рынка: вал растет, доходы... снижаются

Гримасы рынка: вал растет, доходы... снижаются

« Назад

Гримасы рынка: вал растет, доходы... снижаются 20.11.2017 11:25

Что делать сельчанину?

Ответ на этот вопрос знает министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Аграрии республики отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Такая традиция: пока урожай в поле, расслабляться рано.

В преддверии республиканского праздника молодой, амбициозный министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, для которого прошедшая страда в ранге министра была первой, провел пресс-конференцию, чтобы ознакомить журналистов с предварительными итогами сельскохозяйственного года.

Итак, что имеем в активе? Индекс производства продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне 101,7%, в том числе по растениеводству – 102,2%, животноводству – 101,3%.

В реальных цифрах это выглядит следующим образом: намолочено более 3,9 млн. тонн зерновых, в том числе кукурузы на зерно – 52,5 тыс. тонн;

200 тыс. тонн подсолнечника; 20,1 тыс. тонн рапса, 19,8 тыс. тонн льна; накопано 1,5 млн. тонн сахарной свеклы и около 1 млн. тонн картофеля, а также

300 тыс. тонн овощей открытого грунта и 76 тыс. тонн тепличных культур.

Короче говоря, главная заповедь земледельца выполнена. Продовольственная безопасность региона гарантирована.

И с животноводческой продукцией все вроде в порядке: за 9 месяцев года произведено 246 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, куры-несушки принесли почти миллиард яиц, а буренки дали более 1,35 млн. тонн молока.

Сообщив эти цифры, Ильшат Ильдусович невольно вздохнул и добавил, что нынешний большой урожай крестьянам, увы, не в радость. Гримаса рынка: валовые объемы выросли, а доходы – упали. И это коснулось, к сожалению, всех аграриев страны.

– Если в прошлом году тонна зерна стоила в среднем 9 тыс. рублей, то сейчас за тонну дают не больше 5 тыс. рублей – с горечью констатировал министр. – Скатились вниз и цены на сахар – с 33 до

23–24 рублей за килограмм. А ведь совсем недавно, да в позапрошлом году, сахар стоил 47 рублей за кило.

При таких расценках об экономических успехах говорить не приходится, надежды на приличную прибыль практически нет, тут бы хоть на минимальную рентабельность выйти.

Кстати сказать, проблемы цен на зерно серьезно беспокоят и президента России Владимира Путина.

– Избыток предложения порождает снижение цены. Нам нужно об этом подумать, – сказал президент на совещании по вопросам сельского хозяйства, добавив, что он уже обсуждал конкретные предложения с руководством профильных ведомств.

“Напомню, я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства – плюс дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, 20 миллиардов рублей. Правительство это поручение исполнило”, – отметил Путин.

По его словам, средства необходимо направить на решение двух задач: продолжение субсидирования ставок банковского кредитования и субсидирование тарифов на перевозку зерна по железной дороге, “чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено, было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках”.

ДЛЯ СПРАВКИ. Государство планирует изменить программу развития агропромышленного комплекса РФ с 2018 года. В новой редакции сформулированы пять основных целей “пилотной” Госпрограммы на 2013–2020 годы.

Первое, это обеспечение продовольственной безопасности РФ с учетом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса, которая в 2020 году составит 112,7% к 2015 году.

Вторая цель – достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2020 году в объеме 4,050 трлн. рублей.

Третья цель – увеличение темпа роста экспорта продукции АПК в 2020 году до 132% по отношению к 2015 году.

Четвертая – рост индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 году до 113,1% по отношению к 2015 году. И пятая цель – достижение объема располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности в 2020 году в размере не менее 18,3 тыс.рублей.

В случае принятия проекта постановления изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Что касается Башкирии, то аграрное ведомство рекомендует сельхозпредприятиям не спешить с реализацией урожая. Надо выждать, набраться терпения. Все равно к весне цена на зерно вырастет до 7–9 тыс. рублей за тонну. К тому же скоро начнутся зерновые интервенции.

Слушая министра, невольно начинаю вспоминать, что года два-три тому назад в республике шли разговоры, причем на самом высоком уровне, о глубокой переработке зерна. Разрабатывались проекты, активно велись переговоры с инвесторами, в том числе зарубежными. А потом все стихло... Как у нас часто случается, поговорили и забыли?

Ильшат Ильдусович, как прагматик, считает, что зерно в закромах вполне может стать основой для динамичного развития животноводства в регионе. Повышение объ-

емов производства в этой отрасли автоматически увеличит спрос на корма, которые в том числе готовятся из зерна. В недрах министерства уже идет работа над республиканской программой развития молочного животноводства, рассчитанной аж до 2030 года. Она предполагает увеличение производства молока в регионе почти в три раза.

К проектам в животноводстве большой интерес проявляют инвесторы из далекого Вьетнама, в планах которых – строительство в Башкирии сразу нескольких молочных комплексов. Уже несколько раз в республику наведывались итальянцы. Около года назад глава Башкортостана Рустэм Хамитов встречался с президентом компании “Кремонини групп” Луиджи Кремонини. Был подписан Меморандум о сотрудничестве в области развития мясного скотоводства в Башкортостане с компанией Inalca (дочернее предприятие Gruppo Cremonini). Документ предполагает подготовку и реализацию проектов по созданию не менее семи высокотехнологичных фидлотов (откормочных площадок) с поголовьем в 3 тыс. голов крупного рогатого скота каждый.

Как сказал тогда Луиджи Кремонини, “мы всегда достигаем намеченного и держим слово”. Будем надеяться, что итальянцы не ограничатся только разговорами.

Но вернемся к пресс-конференции. Большое оживление среди пишущей братии вызвало заявление министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова о необходимости пересмотра стратегии развития агропромышленного комплекса республики, поскольку, считает глава аграрного ведомства, стремиться выращивать еще больше зерна... нет смысла.

– Наше сельское хозяйство еще слишком консервативно. И мы будем всеми доступными средствами стимулировать аграриев на освоение новых высокодоходных культур. Структуру посевных площадей на предстоящий год мы будем серьезно пересматривать с учетом конъюнктуры на российском рынке. Наша задача – повысить доходность сельхозпредприятий.

А сделать это можно только за счет высокомаржинальных культур, таких как нут, рапс, лен, турецкий горох и так далее.

– К примеру, сегодняшняя цена на нут или турецкий горох составляет 65 тыс. рублей за тонну. Мягкая пшеница 3-го класса стоит от 5 до 5,5 тыс. рублей. При этом себестоимость нута не превышает 10 тысяч рублей. Золотистый лен сейчас оценивается в 27 тыс. рублей за тонну, рапс – в 21 тыс. То есть это те культуры, которые приносят доход...

А чтобы сельчане не боялись иметь дело с новыми, довольно экзотичными для Южного Урала растениями, аграрное ведомство намерено уже в феврале будущего года обучить новым методам работы 1 тысячу агрономов. Причем переподготовка будет двух-

этапная. Сначала с ними поработают ученые, а затем специалисты, уже имеющие практический опыт выращивания вышеупомянутых культур.

По мнению Ильшата Фазрахманова надо делать также ставку на озимые культуры. Под них необходимо отводить как минимум 700 тысяч гектаров пашни. Сегодня же озимыми в республике засевается всего 450 тыс. га.

Большие перемены предстоят в самое ближайшее время и в самом аграрном ведомстве. Как сказал министр, он уже начал ломать бюрократическую систему и создавать активную, креативную команду управленцев, где каждый отдел будет отвечать за реализацию своего проекта. А начальники отделов должны стать генераторами перспективных идей.

Для претворения в жизнь задуманного в Уфу приглашены спикеры из Сколково, призванные обеспечить “современный формат работы чиновников”.

Интересное нововведение. Удастся ли оно Ильшату Ильдусовичу – покажет время.

И еще об одной любопытной новации поведал журналистам министр сельского хозяйства. Он заявил, что Башкортостан должен стать лидером по вторичному рынку сельскохозяйственной техники.

Проще говоря, возникла идея капитального восстановления изношенных комбайнов, тракторов, как импортных, так и отечественных, на базе республиканских специализированных предприятий, таких, к примеру, как Чишминский филиал “Башсельхозтехники”. Причем расчет не только на местные сельхозпредприятия, но и другие регионы России.

Заметьте, это будет не просто ремонт, а капитально-восстановительный, с одновременной модернизацией и улучшением базовых технических характеристик отдельных видов сложных машин.

Мысль, скажу, здравая и интересная, ведь сельхозмашин в регионе приобретается довольно много. Только за 10 месяцев

2017 года аграриями республики приобретено более 1750 единиц техники на 3,2 млрд. рублей. А сколько уже просится на утилизацию? Тоже тысячи!

Специалисты уже подсчитали, что восстановление комбайна, чтобы он стал “новеньким, как с конвейера”, обойдется значительно дешевле, нежели покупать новую технику.

К тому же для местных сельхозтоваропроизводителей предусмотрены значительные субсидии из республиканского бюджета.

Не останутся без внимания и крестьянские (фермерские) хозяйства, которых в республике более 6 тысяч.

В рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров сельчанам за пять лет было выделено на развитие 647 млн. рублей, а на организацию семейных животноводческих ферм – 724 млн. рублей.

Минсельхоз Башкирии запустил также первый в России проект по созданию в муниципалитетах сельскохозяйственных кооперативов с использованием механизма поддержки местных инициатив.

Как сказал Ильшат Фазрахманов, “мы предлагаем идею создания доходогенерирующих объектов в рамках программы местных инициатив. Речь об объединении местных сельхозтоваропроизводителей в кооперативы, на базе уже ставшей популярной системы.

Мы создаем механизм объединения людей на селе для их общего блага, сознавая, что объединение людей в кооперативы – процесс сложный”.

В чем суть данного проекта? А в том, что при участии властей на территории муниципалитета создается объект, генерирующий доход (например, модуль для охлаждения молока, обработки и фасовки ягод и овощей и так далее).

Участники кооператива получают объект в свое пользование. В качестве инвестора выступает государство (в лице муниципалитета), финансирующее имущественный комплекс общего пользования.

Государство устанавливает с кооперативом, который использует этот комплекс, арендные отношения. В стоимость аренды будут включены амортизационные отчисления, коммунальные платежи и ряд накладных налоговых расходов.

Создание такого комплекса позволит увеличить доходность сельского труда минимум на 25%, считают специалисты. Определять же вид деятельности кооператива будут сами жители сельских поселений.

Собранная продукция после первичной обработки будет поставляться уже на переработку на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Пока речь идет о создании 100 таких кооперативов, каждый из которых получит средства, на которые он сможет купить необходимое оборудование.

Подводя итог всему услышанному на брифинге от Ильшата Фазрахманова, могу сказать одно: планы у аграриев республики большие, перспективные. Дай бог, чтобы они были выполнены, ведь это напрямую связано с благополучием наших кормильцев – селян.

Кстати, как бы между делом, Ильшат Ильдусович сообщил, что на личном приусадебном участке он организовал неплохое хозяйство. В нынешнем году объем урожая, выращенного руками членов семьи Фазрахмановых, превысил 200 тыс. рублей. Это не считая более 20 ведер вишни, часть которой чета Фазрахмановых переработала, а часть друзьям раздарила.

По окончании пресс-конференции неожиданно для многих состоялась приятная церемония награждения журналистов почетными грамотами Минсельхоза Башкортостана

“За большой вклад в освещение вопросов агропромышленного комплекса региона”. Был награжден и автор этих строк. Значит, не зря трудились...

*  *  *

По случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Башкортостане с рабочим визитом побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

По словам Сергея Львовича, в этом году аграрии республики добились отменных показателей, несмотря на то что из-за погодных условий этого года все сезонные полевые работы начались на 3 недели позже.

– Ваши сельхозтоваропроизводители добились прекрасных результатов, им есть чем годиться. По многим показателям башкирские темпы одни из самых лучших в России. В республике сложился системный подход по управлению сельским хозяйством, которое является приоритетной отраслью региона. Мы с большим оптимизмом смотрим в дальнейшее развитие сельского хозяйства Башкортостана, отметил московский гость.

Он дал высокую оценку башкирской продукции, которую в фойе Конгресс-холла небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели республики, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Удивлен представленной продукцией, особенно сырами, увидел четкий тренд региона на переработку продукции молочного животноводства с безусловным приоритетом его качества. С удовольствием попробовал традиционные для Башкирии продукты – мед, кумыс, деликатесов из мяса, которые сегодня являются уже устоявшимися общероссийскими брендами. А еще в День работника сельского хозяйства было много наград разного ранга, включая ключи от новеньких машин лучшим участникам жатвы, Дипломы, почетные звания... Но самое главное, атмосфера торжества. Она была по-настоящему праздничной от хорошо сделанной работы.

Владимир МАЗИН,

корр. “Сельской жизни”,

Республика Башкортостан.

На снимке: министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"