Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Государство обязано заботиться о человеке, будь он Герой или сельский житель

Государство обязано заботиться о человеке, будь он Герой или сельский житель

« Назад

Государство обязано заботиться о человеке, будь он Герой или сельский житель 19.12.2017 16:31

Игорь Станкевич – человек легендарный: Герой России, депутат Госдумы. Между этими двумя гранями его жизни пролегла война в Афганистане и Чечне. Вот как пишет о нем “Википедия”:

“В сложнейшей боевой обстановке, когда был тяжело ранен командир, подполковник И.В. Станкевич принял на себя командование полком. Уверенно управляя подразделениями, подчиняя себе группы солдат других частей, потерявших управление, он возглавил прорыв окруженных мятежниками подразделений к главным силам группировки.

В дальнейшем полк под командованием Игоря Станкевича геройски проявил себя в ожесточенных боях с дудаевцами, в том числе предотвратил угрозу захвата противником штаба командующего группировкой российских войск”.

До избрания в Госдуму Игорь Валентинович продолжал воинскую службу, завершив ее в 1999 году в должности начальника отдела воспитательной работы Приволжского военного округа.

Сейчас Игорь Станкевич – член аграрного комитета Госдумы, а также – руководитель самарской областной общественной организации “Герои Отечества”, председатель Самарского отделения Российского военно-исторического общества. Поэтому и вопросы к нему такие, которые напрямую связаны с его деятельностью.

– Игорь Валентинович, вы участвовали в парламентских слушаниях Госдумы по проблемам социального развития села. Поскольку вы, с одной стороны, член аграрного комитета парламента, с другой – представляете Самарскую область, какое у вас впечатление сложилось от этого обсуждения? Все ли проблемы в социальном развитии села Самарской области прозвучали на заседании?

– Все проблемы прозвучать не могут, потому что один человек – это одна проблема, а может быть 10 проблем у одного человека. Но основные вопросы, безусловно, подняли. Это вопросы, касающиеся самой программы развития села, и мы понимаем, что эта программа работает только в том случае, когда есть комплексные решения и федеральных властей, и субъекта Федерации, и местных органов власти.

Второе – это понимание, что должно в эту программу войти. Мне очень понравилось как раз то, что многие выступающие говорили о необходимости корректировать ее и видеть какие сегодня приоритетные направления будут. Говорилось и об экономике, о том, что, поддерживая производителя сельхозпродукции, мы в любом случае поддержим и обустройство села. Это первое. Второе – что сам производитель хочет участвовать в программе помощи своему селу, и мы на примере Самарской области это видим.

В селе Андреевка я впервые услышал от людей, что необходим государственный заказ на сельхозпродукцию. Это повысит эффективность производства, укрепит его экономику. И тогда само предприятие, в котором практически все село работает вместе, – это бывшие коллективные хозяйства – оно обязательно будет заниматься развитием своего села. Там молодые мальчишки, еще в армии не служившие, говорят: “Мне нужен дом, мне нужно, чтобы был детский сад, школа была и больница. Тогда моя будущая жена будет спокойно рожать ребенка, вот тогда я буду здесь жить, 30 лет буду работать на этом предприятии”. Вот вам рецепт развития села. Вот если посыл идет от человека, что хочет сам работник, тогда появляются в селах врачи, фельдшера, учителя.

На слушаниях очень хорошо прозвучали слова о том, как это решать, люди выступали от души даже когда возникали достаточно серьезные прения между мнением, скажем, о претензиях к Министерству сельского хозяйства, хотя, это тоже хорошо, это нормальный разговор, когда можно говорить и об успехах, и о недостатках. Спор рождает истину.

– На слушаниях критиковались тенденция к сокращению финансовых ресурсов на развитие села, перевод государственной программы в подпрограмму, снижение статуса работы по обустройству села – все это идет вразрез с теми стремлениями, которые были заявлены на слушаниях теми, кто работает на земле. В Самарской области все ли делает региональная власть, чтобы имеющиеся ресурсы направить на эти первоочередные задачи?

– Давайте мы будем откровенны, не все зависит от региональной власти. Вот есть федеральная программа, которая стала подпрограммой, но аграрный комитет поддерживает, чтобы направление развития села  велось в условиях изменения самой стратегии. И председатель Государственной Думы, который сам родился на селе, знает, что сегодня в селах происходит. Он понимает, что надо делать. А что происходит в Самарской области – в первую очередь это поддержка производителя. Правильно мы же все понимаем, что нужна прямая поддержка производителя, в том числе и тех, кто выпускает сельхозтехнику.

К федеральной программе всегда присоединяется кусочек, который дает регион. Условно говоря, на рубль федерального бюджета на гектар пашни регион дает 2–3 рубля. Но регион корректирует, сколько ты внес удобрений, какая у тебя урожайность, исходя из этого он может регулировать количество выделяемых средств.

В Самарской области решен вопрос методики распределения средств, все это очень важно и люди понимают, что чем больше средств вложишь в землю, тем больше получишь поддержки. Эта методика работает. Если у него производство молока соответствует необходимым требованиям, которые есть в федеральной программе, регион добавляет свои средства.  Да, это подход.

Мы говорили о поддержке молодых специалистов, прибывающих в село. Существует программа поддержки и фельдшера, и врача. Это хорошо прозвучало на слушаниях, что кроме федеральной части надо иметь местную, надо, чтобы, скажем, на 10 человек был один врач или еще как-то. В регионах есть свое видение проблемы. В Самарской области решается вопрос о взаимодействии с федеральным центром, это очень важно: понимание и помощь. Между населенными пунктами расстояние по 50, а то и по 100 километров, как тут оказывать медицинскую помощь? Как врач или фельдшер может туда доехать? Мы же должны быть реалистами, мы должны честно признать, что скорая помощь за 20 минут такие расстояния не преодолеет. Поэтому должен быть свой фельдшерско-акушерский пункт. В Самарской области такая сама система работы выстраивается.

– Еще один необычный у меня вопрос. По крайней мере, меня  задело: почему, допустим, Владимирович Иванович Кашин говорил о том, что в отдельную строчку надо вывести расходы на поддержку сельской медицины, сельского образования. То есть вы в аграрном комитете пытаетесь мониторить распределение бюджетных средств по другим направлениям, другими ведомствами. А получается так, что иногда Минздрав 90% средств поддержки отправляет в город.

– Когда была программа, в ней были разделы, а сегодня другие ведомства говорят: да у нас в каждой программе есть поддержка села. Но что это значит? Мы же не видим этих цифр. Не существует даже методики, чтобы это увидеть.

– Этим вопросом аграрный комитет будет заниматься?

– Мы будем добиваться этого. Я вам скажу, нас вынуждены слушать не только Минсельхоз, с которым у нас тесные отношения, но и Минздрав, и Минобрнауки, и Минкультуры.

– Хотел услышать от вас о развитии отечественных мясных пород скота, вы ведь были участником конференции заводчиков калмыцкой породы скота в Самаре. Насколько эта порода в вашей области перспективна?

– Само по себе развитие мясного скотоводства является проблемой и в стране, и в Самарской области. Самого скота и молочного, и мясного не хватает. Надо признать, что та часть скота, которая идет на продажу, – это мясо молочных пород скота, который уже отработал лактацию. По-хорошему, это не мясо. 20 процентов молочного скота каждый год резалось, чтобы стать мясом для магазинов.

Разведение специальных мясных пород скота достаточно затратное, он требует особого содержания. Меньше затрат требуют калмыцкие породы. Они имеет хорошую выживаемость, хороший набор веса. Но этой породой не занимались десятилетия.

И вот сегодня есть люди в Самарской области, которые взяли калмыцкую породу скота, показали, как за несколько лет воспроизводство этой породы можно поднять. Они же занимаются и племенным направлением. Свой скот, свое племенное стадо – это обеспечение продовольственной безопасности страны, по-другому не скажешь. Мы не можем постоянно брать за границей племенной скот.

И приятно сказать, что из 4 пород, которые официально признаны калмыцкими, три развиваются в Самарской области, это хороший показатель. И спасибо организаторам того совещания, о котором вы спросили. Там качественно строится работа, это признали участники встречи, скажем, из Бурятии, Татарстана и других регионов.

– Игорь Валентинович, мы вас от имени редакции поздравляем с прошедшим недавно Днем Героя Отчества, это новый праздник в стране. Как живет ваша ассоциация героев?

– В 2007 году был учрежден этот праздник. В этот день чествуются те, кто защищал нашу Родину, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры Ордена Святого Победоносца Георгия, кавалеры орденов Славы.

Начало праздника уходит в историю: 26 ноября 1769 года Екатерина II подписала Указ об учреждении Императорского военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия, так он официально называется. И это подписание стало основой для проведения первых чествований этих кавалеров в императорской России. Был установлен День георгиевских кавалеров.

Во всех присутственных местах должны были чествовать этих людей. Это могло быть собрание всех тех, кто был награжден этим высшим орденом. Даже специальный зал был для этого выделен.

Это продолжалось до 1917 года. Причина понятна. Среди тех, кто получил звание георгиевского кавалера, были и маршалы Жуков, Буденный. Они не стеснялись носить вместе с советскими наградами Георгиевские кресты. В 1934 году было учреждено звание Героя Советского Союза, первыми это звание получили гражданские летчики, которые спасли челюскинцев. В 1992 году было учреждено звание Героя Российской Федерации. Первое награждение прошло в 2008 году, чествовали людей, которые отличились в Южной Осетии. Вот такая история, связь времен...

Вообще я скажу так: я уже много лет занимаюсь поиском героев, и когда мы создавали нашу организацию, а ей в этом году будет уже 10 лет, то увидели, что во все времена, и при царе, и в наши дни, люди получали награды за подвиг во имя нашей страны. В советское время самые высокие награды получали за подвиг, и в нынешнее время тоже за подвиг получают награды. Были и есть люди, которые всегда защищают Родину.

И это объединяет всех.  И мы никого из героев не делим, здесь у нас на передвижной выставке есть все кавалеры. Вот к нам подходят люди и говорят: как хорошо, что вы нашли объединяющую основу. Не надо тут спорить, в царское ли время получил награду, или в советское, или теперь, в наше время, – все эти люди вместе. И независимо от партии, в которой герой состоит. В Государственной Думе, разные партии, и у нас 13 Героев Советского Союза, два Героя Российской Федерации.

Кстати, в Самарской области работает организация “Герой Отечества”. Не хочется никого ругать или перехваливать нашу работу, можно прямо так и сказать, что впервые на День Победы в 1965 году мы собрали в Самаре всех Героев Советского Союза. Должно было пройти 20 лет после Победы, чтобы герои впервые встретились, собрались вместе.

– Какова система социальной поддержки ветеранов, героев? В сравнении с советской системой она изменилась?

– Очень сложная ситуация с теми, кто сильно пострадал, стал инвалидом. Человек шел в бой, не думал о  том, что с ним самим будет. Результатом боя могли быть и смерть, и инвалидность. Порой я вот сейчас грешным делом думаю, может, было бы кому-то лучше погибнуть, чем мучиться. Простите, хочется говорить откровенно.

Существует система защиты таких людей, они могут получать разные льготы по ЖКУ, по другим направлениям или получать денежные выплаты. То есть ты отказываешься от всех льгот и берешь там какую-то сумму. Второй вариант лучше, скажу сразу. С получением льгот возникают проблемы. Могу привести свой пример. Летел из Самары к родителям в Новосибирск. Туда прилетел на самолете, а оттуда не мог выбраться. Оказывается, ни с железной дорогой, ни с авиацией в Новосибирской области нет на предоставление льгот договора. А есть же федеральный закон на этот счет. Полный абсурд.

Но тем не менее у человека есть выбор, льготы или их компенсация. Далее. Есть обязательства перед такими кавалерами по медицинскому обслуживанию, прикрепление к конкретным медицинским заведениям. Тут есть система. Но как всегда, хотелось бы большего внимания.

Есть герои, которые уходят, есть такие, кто болеет, но мы не видим таких, которые в здравии, самостоятельно ходят, живут. И мы не знаем, какие у них заболевания. Человек, который прошел войну, имеет серьезные потрясения, и если государство уже отметило человека, присвоив ему звание кавалера, то надо к нему быть предельно внимательным. Сегодня уже не так много таких людей, которые имеют высшие награды, наверное, можно подумать о том, как бы их еще поддержать. Это было бы правильно еще и потому, чтобы следующее поколение, молодежь понимала, что она не останется в беде. Вот один наш военнослужащий в Сирии погиб, ему отдали почести, поставили бюст, и он стал символом для молодежи. Ведь герой – это не только военный, это работа, такая же, как пахота или труд в цеху, но только грязная, опасная, тяжелая. И те, кто ее прошел, всю свою жизнь должен получать от государства и заботу, и внимание.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ.

На снимке: Герой России, депутат Госдумы Игорь Станкевич и депутат Госдумы Батор Адучиев на конференции заводчиков калмыцкой породы в Самаре.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"