Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Формируется система поддержки

Формируется система поддержки

« Назад

Формируется система поддержки 04.12.2017 13:19

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), которая на прошедшем недавно V Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов приняла на себя заботу о поддержке кооперативного движения, подписала в минувший четверг соглашения о сотрудничестве с объединениями сельхозпроизводителей.

Соглашения заключены с Ассоциацией крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Союзом сельских кредитных кооперативов и некоммерческой организацией “Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов”.

“Сотрудничество позволит решить ряд ключевых задач в области поддержки малых и средних компаний, реализующих проекты в области сельхозкооперации, – подчеркнул глава “Корпорации МСП” Александр Браверман. – Это в первую очередь, создание эффективных механизмов развития кооперативов, расширение уровня информированности субъектов МСП о реализуемых мерах поддержки бизнеса, позволит обеспечить оперативное получение обратной связи от предпринимателей”.

Президент АККОР, депутат Госдумы, федеральный координатор проекта партии “Единая Россия” “Российское село” Владимир Плотников подчеркнул важность заключенных соглашений, и сказал, что сегодня у фермеров появился мощный помощник в лице “Корпорации МСП”. Он отметил, что одним из важнейших направлений поддержки со стороны Корпорации – получение оборудования по переработке продукции на льготных условиях.

Со своей стороны, председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский сказал: “Мы очень рассчитываем, что сегодняшнее соглашение с “Корпорацией МСП”, благодаря организационной, технологической и иной поддержке в сочетании с нашим знанием рынка позволит решить актуальные проблемы в сфере кредитования сельхозкооперативов”.

А председатель административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергей Торопыгин отметил, что сотрудничество в рамках соглашения предполагает совместную работу в области организационных, методологических и технологических аспектов поддержки сельхозкооперативов. Он сказал, что в рамках совместной работы предстоит учесть много различных мнений, опираясь на них и накопленный практический опыт, предстоит разработать эффективные инструменты поддержки.

Стороны, подписавшие соглашения, планируют взаимодействие по другим ключевым направлениям поддержки. В их числе расширение доступа к закупкам крупнейших заказчиков с государственным участием, развитие и поддержка потенциальных поставщиков, проведение обучающих семинаров по вопросам участия сельскохозяйственных кооперативов в закупках.

В рамках сотрудничества объединения сельхозпроизводителей будут направлять на рассмотрение в “Корпорацию МСП” бизнес-проекты сельхозкооперативов, являющихся субъектами МСП, в целях оказания им кредитно-гарантийной поддержки.

Также стороны будут развивать сотрудничество в области организации информационно-маркетинговой, имущественной и консультационной поддержки. Речь идет о содействии информационному наполнению и использованию сельскохозяйственными кооперативами сервисов портала Бизнес-навигатора МСП, организации участия представителей сельскохозяйственных кооперативов в тренингах по программам обучения “Корпорации”, а также сбор, систематизация и распространение лучших практик оказания поддержки сельхозкооперативам, разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере развития сельскохозяйственной кооперации.

В настоящее время перечень сервисов портала Бизнес-навигатора МСП включает ряд опций для компаний, работающих в сфере сельхозкооперации. Так, с помощью сервисов портала Бизнес-навигатора МСП можно разместить информацию о своей продукции в формате объявления или прайс-листа или в минимальные сроки самостоятельно создать современный продающий сайт. Также обеспечена возможность оперативного поиска объявлений о продаваемой продукции. В режиме “одного окна” на портале предприниматель может получить информацию о мерах поддержки сельхозкооперации – специальных продуктах “Корпорации МСП” и “МСП Банка”, центрах сельскохозяйственного консультирования, программах развития сельскохозяйственной кооперации субъектов Российской Федерации. В системе “Жизненные ситуации” на портале создается новый раздел “Меры поддержки сельхозкооперации” с материалами о создании сельхозкооперативов, порядке объединения имущественных взносов, управлении кооперативами, проектами документов, пошаговыми рекомендациями по наиболее актуальным вопросам.

Напомним, что на сегодняшний день портал Бизнес-навигатора МСП охватывает 171 город с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов России. Всего в период с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года на портале Бизнес-навигатора МСП зарегистрировались 641395 пользователей, 462896 из них – субъекты МСП.

Церемония подписания соглашений прошла в рамках совещания по вопросам развития и поддержки проектов области сельхозкооперации. Участие в нем приняли представители субъектов Российской Федерации, рассказавшие о лучших практиках внедрения инструментов поддержки в данной области. Так, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка поделился наработками по реализации мер административной и финансовой поддержки кооператорам. Он рассказал, что на Кубани решено в течение ближайших трех лет выделить на эти цели 1 млрд. рублей федеральных и краевых средств.

“Кроме того, сейчас краевой Минсельхоз прорабатывает новые механизмы поддержки – планируется увеличить субсидирование фермеров за реализацию продукции через сельхозкооперативы”, – сказал Андрей Коробка. “Сейчас по поручению главы региона разрабатывается концепция организации в крупных городах края фермерских рынков, где фермерам будут предоставлены постоянные места торговли, а это – стабильный сбыт продукции”, – отметил Андрей Коробка.

В 2017 году в крае общий объем финансирования малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов составляет порядка 300 млн. рублей. На август

2017 года в регионе зарегистрировано 130 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК), в том числе

43 – кредитных. По словам вице-губернатора, для эффективного развития сельхозкооперативам также необходим доступ к кредитным продуктам. Их разработку могут взять на себя региональные фонды микрофинансирования.

Конкретные предложения по выстраиванию форм поддержки высказали также заместитель главы администрации Липецкой области, признанной лидером в развитии сельхозкооперации в стране, Андрей Козодеров, а также представитель кооперативного движения в Республике Саха (Якутия) Варвара Баишева.

В ходе обмена мнениями представители АККОР предложили рассмотреть возможность поддержки строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ) с помощью государственных средств. Для строительства ОРЦ создается сельхозкооператив, куда входит 50% денежных средств из федерального бюджета, 25% выделяет руководство региона, и остальные 25% вносят члены кооператива, являющиеся предпринимателями.

В свою очередь президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул, что строительство оптово-распределительных центров является важной задачей для развития отечественного сельского хозяйства.

“Считаю, что ОРЦ надо строить только на кооперативной основе. Иначе они превращаются в посреднические структуры. Они огромные, их трудно заполнить. Но есть другой путь. Вот пример – Новгородская область. Там небольшой кооператив создал ОРЦ, все в районе его знают, сдают продукцию. Заполняемость 100%”, – отметил Плотников.

По его словам, в Новгородской области продукцию доводят, фасуют и направляют в торговые сети – прямо и без посредников. Окупаются такие ОРЦ за три-четыре года.

Согласно принятой правительством России принципиальной схеме размещения оптово-распределительных центров (ОРЦ), до 2020 года предполагается создание порядка 60 таких объектов в

48 регионах. По информации ТАСС, к реализации программы по созданию сети ОРЦ Минсельхоз приступил в 2015 году. В ноябре был завершен первый прием заявок на получение субсидий, а в декабре 2015 года комиссией по отбору инвестиционных проектов Минсельхоза России одобрен первый проект. Им стал ОРЦ “Прохладное” в Кабардино-Балкарской Республике мощностью 75 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции.

Александр Браверман резюмировал, что в 2019 году “Корпорация” может поддержать реализацию федеральной программы Министерства сельского хозяйства РФ по созданию сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), оказав финансовую поддержку сельхозпроизводителям из сектора малого и среднего бизнеса.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"