Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Фитнес для животных

Фитнес для животных

« Назад

Фитнес для животных 11.09.2017 13:38

31 августа в России в четвертый раз отмечается профессиональный праздник – День ветеринарного работника.

С праздником ветеринаров поздравили министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В этот день председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Викторович Сауткин провел пресс-конференцию в МИА “Россия сегодня” и рассказал о работе столичной ветеринарии, осветив вопросы эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия мегаполиса, регионального ветеринарного надзора и развития ветеринарных услуг.

А также поздравил ветеринарных работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника, пожелав крепкого здоровья и профессиональных успехов.

Оказывается, наряду с традиционными ветеринарными услугами, в Москве востребованы и нестандартные. Один из них – так называемый фитнес для домашних животных, и он начинает пользоваться популярностью, так как владельцы животных со временем переходят на более мелких домашних животных. Иногда им не хочется с ними гулять. Питомцы страдают и ожирением, и другими сопутствующими заболеваниями.

– Для борьбы с гиподинамией животных мы решили попробовать установку беговой дорожки. И такая услуга оказалась востребованной, где под контролем ветврача можно лечить домашних питомцев. И это помогает выздоровлению. Животные начинают сбрасывать вес и чувствуют себя лучше, – рассказал Алексей Сауткин.

Но главной задачей московской ветеринарии являются предупреждение и ликвидация болезней животных и защита населения от болезней, общих для человека и животных. А также защита территории города от заноса заразных, в том числе опасных, болезней животных.

В первую очередь это профилактика бешенства. 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. У Комитета есть специальная программа под общим девизом “Защити своего питомца”.

С момента присоединения к Москве новых территорий прошло уже 5 лет.

В этом году был юбилей. В двух новых округах столицы было оперативно организовано ветеринарное обслуживание на общегородском уровне. Приобретено 11 спецавтомобилей, два мобильных инсинератора для уничтожения биоотходов, дезтехника и другие специальные приборы.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов проведены мероприятия по недопущению и ликвидации 65 очагов заразных заболеваний (бешенство, лейкоз, лептоспироз, бруцеллез).

Осуществляется ведение реестра свиноводческих хозяйств и их поголовья. Проведена идентификация всего поголовья. Организовано еженедельное обследование объектов по содержанию свиней.

В 2017 г. Комитетом завершена работа по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах. Была проделана колоссальная работа. Проведено свыше 80 тыс. клинических осмотров животных неблагополучного стада, исследовано свыше 50 тыс. проб крови. Было выбраковано и сдано на удой более 1000 голов больного скота.

Проведена идентификация всех сельхозживотных, поголовье которых в Москве превышает 80 тыс. голов.

Общий кадровый состав Комитета и подведомственных учреждений составляет свыше 1600 человек. Средняя зарплата соответствует городскому уровню: она составляет 50–55 тыс. рублей, и это выше, чем в частной ветеринарии.

СПРАВКА СЖ

День ветеринарного работника занимает особое место среди многочисленных профессиональных праздников. В назначении профессии, которая по праву считается одной из гуманных на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека.

В России большой вклад в развитие ветеринарии внес Петр I, который уделял большое внимание развитию коневодства, тонкорунного овцеводства, созданию новых пород крупного рогатого скота. Петр I начал подготовку специалистов по ветеринарии, которую называл “доброю наукой”, а также принял ряд указов, связанных с санитарным контролем пищевой продукции.

В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил считать 31 августа (День памяти мучеников Флора и Лавра) церковным праздником в честь ветеринаров, а через три года Министерство сельского хозяйства РФ издало приказ от 11 июня 2014 г. № 188 об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника, который отмечается в России 31 августа. С Древней Руси мученики Флор и Лавр считаются покровителями скота. Они часто изображены на иконах с лошадьми. Во многих церквях России в этот день пройдут молебны в честь мучеников Флора и Лавра.

Валерий САВЕЛЬЕВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"